Часть 1
2 апреля 2016 г. в 19:36
Тоска щекочет Линн изнутри, как третий ребенок, которого она никогда не решится родить. Привести в этот мир – чтобы чертов мир его пережил.
Сжирающий потроха огонь горит внутри у Линн, когда она принимает утренний душ – рекорд по времени.
И когда она с неимоверной скоростью натягивает одежду, нашаривает туфли и, схватив с подзеркальника сумку и ключи от машины, сбегает в другую жизнь – в ту самую, что когда-то казалась нормальной, Линн пытается и сейчас так думать об этой жизни.
Жизнь вне дома.
Когда-то по воскресеньям они все ходили в церковь. Все четверо. Сейчас их трое – и Линн по сей день старается Бога не ненавидеть. Сейчас их – трое, а может, и ни одного, потому что они больше не семья, а она сама сделала что могла. Может, слишком мало могла. Может, Линн сама перевернула лодку – и потом не желала спасаться; и никто не вытащил ее на берег и не сделал искусственного дыхания, никто не закричал «Мисс, вы должны жить».
А то она не знает, что должна. Даже знает, кому именно – должна.
Иногда все как прежде. Они трое искусно притворяются.
Корбетт возвращается из школы, а Линн уже дома – точнее, все еще дома. Между ночным дежурством и вечерним ебарем, который так непохож на Джеффа.
Эта пародия на счастье выжимает слезы из давно высохших глаз.
Линн не один раз давала себе слово: не расковыривать раны.
Получалось не очень.
Когда-то Линн была хорошим врачом. Знала, как помочь тем, кто на полшага от гибели. Теперь она и себе помочь не может. Казалось бы, куда еще падать?
Как оказалось, есть куда.
Линн очень хочется увидеть дочку и мужа.
Пожалуйста, ну, пожалуйста.
Как это смешно – жить с кем-то, и одновременно по нему скучать.
По себе самой – такой прежней. Такой живой.
Когда Джефф приходит (да, он пришел, чтобы спасти меня, все еще можно исправить, но только не так, только не так) и стреляет в Аманду, кровь брызжет из ее шеи, а Линн отчего-то вспоминаются первые занятия в анатомичке, нет, она никогда не падала в обморок и не бегала блевать, нет, нет, это совсем другое.
Эта затянутая секунда заглатывает Линн с потрохами. Взрыв сносит ей полголовы.
Отчего-то Линн спокойна – скоро Джефф к ней присоединится. Когда-то они давали обещание перед алтарем. Ну, то самое. «В богатстве и в бедности»
«В болезни и в радости».
Все те слова, что они с Джеффом адресовали друг другу после, умирали своей смертью.
В отличие от них самих.
Но пусть. Пусть.
Ее пустое маленькое чудо – увидеть дочь снова.
Нет, не сбудется – если только с кем-то другим, не с нею. Все исчезнет, пропадет, провалится в черную яму.
Куда-то слишком далеко от их прежнего дома – проверенного счастливого места.
Почему она, Линн, а не кто-то другой? Ответа нет.
А Корбетт останется.
Там.
Без них.
Корбетт справится, Линн точно знает.
Чужая жесткая широкая ладонь гладит Корбетт по голове.
Кто-то говорит: «Теперь все будет хорошо. Ну же, не реви».
Линн скорее отдала бы руку на отсечение, чем оставила бы дочку с кем-то незнакомым.
Но теперь она бессильна что-нибудь изменить.
Корбетт теперь – совершенно точно – чужой ребенок.