ID работы: 4250516

Когда поют звезды

Джен
G
Завершён
3
автор
Размер:
3 страницы, 1 часть
Описание:
Посвящение:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
3 Нравится 8 Отзывы 0 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
       Морозный горный ветер взъерошил непослушные черные волосы и «щипал» за щеки. На тонких бледных губах заиграла добрая и озорная улыбка, обнажая ряд ровных белых зубов.        За спиной мальчика послышалось недовольное фырканье лошади. Густая, но короткая трава щекотала босые ступни. Кожа покрылась мурашками. В темно-синем чистом небе белым маяком светил полумесяц луны, в то время как все остальное свободное место занимали сотни звезд, так щедро усыпавшие небосвод. Вокруг не было ни одного живого существа, за исключением мальчика и лошади, одиноко стоявших у подножия холма, на берегу небольшого ручья, игриво журчавшего в тишине.        Тряхнув головой, мальчик оглядел местность. Черные детские, но мудрые не по возрасту, глаза нежно скользили взглядом по каждому бугорку, по каждой впадине в земле, по всем травинкам и мелким камням, годами, столетиями лежавших в кристально прозрачной воде. После этого посмотрел вверх. Улыбка не сходила с лица, наоборот, стала еще шире.        Он долго стоял вот так, без движения, терпеливо ожидая когда начнется Песня.        Гнедой масти лошадь, до этого момента мирно щипавшая зелень в паре метров от ручья, резко вскинула голову и заржала, тоже почувствовав начало.        Черноволосый мальчик медленно сел на траву, опустив ноги по щиколотки в ледяную воду, не ощущая холода, и не отрываясь смотрел на звезды, которые стали светить в несколько раз ярче.        Постепенно до ушей стало долетать легкое гудение, сопровождаемое едва ощутимой вибрацией.        Начинается        Волосы на теле и голове встали дыбом, как случалось это каждый раз, каждую ночь, на протяжении множества лет, количество которым равнялось бесконечности. В душе постепенно, как снежный ком, нарастало чувство восторга. Кажется, вода в ручье зажурчала громче.        Мальчик зажмурился и, откинувшись на спину, лег, вслушиваясь.        Гудение продолжалось, нарастая с каждой секундой, но в один момент как будто прорвалась невидимая пелена.       Это были голоса. Низкие и высокие, мужские и женские, детские и нет. Тысячи голосов, нестройным хором звенящие в тишине и заставляющие души, даже самые черствые, плакать от радости, захлебываясь переполняющими эмоциями. Будто находишь что-то давно потерянное… будто находишь что-то, чего тебе не хватало всю жизнь. Ты об этом не знал, но всегда чувствовал пустоту, считая ее абсолютно нормальной.        Пение становилось все громче, давя на барабанные перепонки. Кобыла громко заржала и, встав пару раз на дыбы, поскакала вперед, то и дело подскакивая или падая, валяясь в земле, но тут же подымалась и мчалась прочь во всю прыть. Гнедая, отдающая медью, шкура лоснилась и переливалась в лунном свете. Глухой перестук копыт о землю удивительно дополнял голоса.        Последовав ее примеру, мальчик радостно подскочил, вытащив ступни из прозрачной воды и, взглянув мельком на звездное небо, принялся прыгать и кружиться, заливисто хохоча во весь голос. Хор усиливался, меняя тональность, скорость и частоту. Наверное такими были бы голоса ангелов, если бы люди могли их слышать. Но это, все же, были не они — звезды. Звезды, начавшие медленно кружится в небе, складываясь в спирали, линии, причудливые фигуры. В небе тут и там вспыхивали, словно салют, пурпурные, зеленые и даже синие краски, как облака, плывущие в каскаде звезд. Пение становилось громче и тише, сопровождаемое шепотом других голосов, но разобрать сказанное было невозможно — ни один из ныне живущих в этом мире не знал языка, подобного этому. Языка Звезд.        По лицу мальчика нескончаемо текли слезы радости, а сам он продолжал хохотать, подскакивая и хлопая в ладоши. Черные волосы незаметно становились длиннее с каждой секундой, а одежда меняла свои очертания, растягивалась, на ткани проявлялись новые узоры. Выражение лица изменилось — стало более мягким, нежным, женственным. За мгновения мальчик, заливисто смеявшийся и кружащий по полю, переменился в неземной красоты девочку, чьи прямые, угольно-черные волосы вились до колен. Подол простого, белого с алыми узорами, платья развивался при каждом развороте. Девочка продолжала лить слезы, возведя руки к небу.        Количество звезд увеличивалось, они становились ярче, светлячками мерцая в вышине. Пение становилось громче и громче, сотрясая воздух и землю, заставляя дрожать сердце и стучать друг о друга зубы. Голоса взяли на ноту выше, слова, которые они шептали все еще оставались неразборчивыми. Цветной дым, медленно заполнявший небесное пространство, начал расползаться в стороны, в направлении заснеженных горных вершин, слабо видневшихся вдали. Звезды стали постепенно собираться по центру, и как будто образовывая мерцающий водоворот, с луной в центре.        Вновь ржание, перестук копыт и веселое фырканье. Все эти звуки потонули в множестве голосов. Кобыла остановилась около девочки и легко подтолкнула ее мордой в спину. Большие невинные глаза блестели. Лошадь тоже ощущала непонятный восторг, хотя и не могла его осознать, но этого и не требовалась. Она была безгранично счастлива, так ли важны причины?        Небесный водоворот ускорялся. Звезды крутились как лошади на карусели, от которых обычно кружится голова. Песня была… отголоском мириада человеческих душ. Душ людей, живших в этих краях тысячелетиями. Людей с душами, мерцавшими как эти звезды, чистыми как детские сердца, азартными и беззаботными как дикие, необузданные лошади.        Слезы бриллиантами сверкали на детских щеках. Звонкий, заливистый смех продолжал литься под аккомпанемент голосов.        Звезды принялись сверкать ярче.        Водоворот сужался.        Громкое ржание.        Нарастающий в воздухе восторг.        ПЕСНЯ ПЕСНЯ ПЕСНЯ        Сравнимое с экстазом чувство счастья…

***

       Тихонько насвистывая под нос, маленький темноволосый мальчик шел бок о бок с гнедой кобылой, навстречу огням просыпающегося города, но не собираясь близко к нему подходить. Остановившись на склоне холма, он, освещаемый со спины лучами восходящего солнца, потрепал лошадь по загривку.        Так они и стояли, мальчик и лошадь, мысленно улыбаясь, рассматривая просыпающийся Бишкек, до тех пор пока не взошло солнце и не растворило их в воздухе, развивая словно дым на ветру.        Растворились ровно до следующей ночи.

***

      …Морозный горный ветер взъерошил непослушные черные волосы и «щипал» за щеки. На тонких бледных губах заиграла добрая и озорная улыбка, обнажая ряд ровных белых зубов…
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.