Часть 1
27 июля 2011 г. в 09:29
AU Современный мир
POV Альфреда
Привет! Я уже не в том возрасте, чтобы писать «дорогой дневник», но должен же я к кому-то обращаться.
Сегодня я хочу написать нашу с братом историю. Мой читатель, кто бы ты ни был, ты же не слишком спешишь?
Я люблю Мэтью. Он – мой брат-близнец. Наверное, «близнец» в нашем случае — производное от слова «близкий».
Герой – это призвание. Если быть точнее – моё призвание. Ну, так думал я раньше.
Мы с Мэтью всегда вместе. Родители с детства относились к нему, как к фарфоровой кукле, что неудивительно, ведь он производит впечатление милого беззащитного юноши, правда? Но при этом, ни мать, ни отец не желали замечать его проблем, как и того, что он совсем не такой, как в их мечтах.
Я помню, как Мэтти всё ещё укладывали спать в обед, чтобы он не переутомлялся, в то время как я уже вовсю гулял на улице с Артуром и Францем. Но они оставались глухи к его просьбам погулять вместе со мной. Родители не слышали, как мой брат плакал ночами. А я слышал и, отвернувшись, сам беззвучно утирал слёзы. Сейчас я понимаю, что нужно было обнять его, приободрить, но и тогда я нашёл выход не хуже. Я собрал все свои карманные деньги, одолжил немного у Франца (он единственный из дворовых парней знал моего брата), и мы вместе пошли в магазин и купили ему плюшевого белого медведя. Мэтью неописуемо обрадовался! Вот сейчас, написав эти строки, я улыбаюсь, вспомнив его лицо.
Я не представляю, как бы жил без моего любимого брата! Сидел бы здесь сейчас этот жизнерадостный американец? Нет, едва ли.
Я помню, как мне было трудно, когда я ссорился с родителями, боялся не поступить в среднюю школу, и ещё во многих-многих ситуациях. Тогда Мэтти молча смотрел на меня, а потом обнимал крепко-крепко. И это было дороже любых слов. Он был моей волшебной белокурой панацеей от всех горестей. Надеюсь, он любит меня так же, как и я его. Приятно так думать.
У Мэтью своеобразный характер. Не всегда он может сразу найти нужные слова в сложившейся ситуации, предварительно не обдумав их. Но если вам нужен приятный и адекватный слушатель — это по его части. Он трепетно оберегает собственную индивидуальность, не идя ни у кого на поводу. Теперь о страхах. Сказать, что Мэтти боится одиночества, было бы неверно. Он его недолюбливает, но уже вполне к нему привык. Мой брат скорее побаивается публичного внимания, обращённого к его скромной (по его же словам!) персоне, комплиментов и уговариваний.
Иногда я хочу быть похожим на него. Нет, не так. Я всегда хочу брать с него пример!
Я помню, как на наше шестнадцатилетие родители не оставили Мэтью подарка и уехали ранним утром. Хорошо, что я встал пораньше и, взяв деньги, предназначенные мне, не сказал брату об этом печальном недоразумении. Я весь день боялся проколоться, ведь он умел видеть меня насквозь.
Но всё прошло великолепно! С утра мы провели время на реке, затем пошли на аттракционы. Это было моим самым удачным капиталовложением! Мэтью был счастлив. И плевать, что я собирался купить электрогитару. Всю дорогу домой он искренне смеялся над всеми моими шутками. Знаешь, я хотел бы видеть его таким почаще.
Придя домой, мы вместе смотрели «Героев». Я замечтался, вот бы мы с Мэтью тоже стали героями и боролись со злом! Я обнял его и спросил:
«О чём ты думаешь, братишка?»
А он просто посмотрел на меня своими фиалковыми глазами и произнёс одну фразу:
«О том, что вместе мы непобедимы».
Я помню, как через несколько месяцев наши родители стали очень часто ссориться и срываться на мне. Я не мог этого терпеть, но старался. А в один момент я сломался. Когда они посмели накричать на Мэтью, он совсем не выглядел расстроенным, а лишь невозмутимо посмотрел на них и молча ушёл в свою комнату. Мэтт больше не разговаривал ни с кем. А я не мог просто терпеть, я целыми днями пропадал на улице и очень боялся посмотреть брату в глаза. Боялся заметить в них ту же невозмутимость, которой так не хватало мне, или презрение ко мне и моей бесхарактерности. Поэтому я ни разу не зашёл к нему в комнату.
Иногда, сев рядом со стеной, которая разделяла наши комнаты, я слышал, как он шепчется с кем-то. От одной мысли, что я не поддерживаю его сейчас, что я сам — беспомощный дурак, меня выворачивало наизнанку.
Я не смотрел ему в глаза, а он больше не смеялся, как прежде. В тот момент мы уже не были непобедимы.
Как и стоило ожидать, через некоторое время родители всё-таки развелись и решили нас поделить. Когда я услышал это от них, мне захотелось громко рассмеяться: наверное, это начиналась истерика. Я выбежал из дома и наткнулся на Мэтти. Его губы не дрожали, как мои. Но когда он узнал эту печальную новость, мы, обнявшись, просто плакали, как в детстве.
Следующие несколько дней рождения я встречал уже в Америке, с отцом, а он — в Канаде, с матерью.
Я писал Мэтью, а он — мне. Не бездушные электронные письма, а обычные, написанные своей рукой. Правду говорят, что почерк многое говорит о человеке. Его каллиграфически написанные то ручкой, то пером письма ещё лежат у меня на полке и будут лежать всегда. К каждому письму он обязательно прилагал свой рисунок. Иногда это были пейзажи дорогой мне страны, иногда — просто случайные люди, иногда — даже мои портреты. Прямо сейчас я смотрю на такой рисунок, висящий на моей стене. Даже если бы брат ничего не писал, я бы увидел по рисункам, плохо ему или хорошо. Ещё я понимал, что безумно за ним скучаю.
Потом в моей жизни изменялось многое. Отец оставил меня и женился во второй раз, а я, следуя примеру Мэтью, научился улыбаться людям, какое бы настроение у меня ни было.
А самое главное, на наш двадцатый день рождения приехал мой дорогой брат! В этот раз он устроил мне праздник, и смеялись мы оба. И его взгляд, которого мне не хватало, как воздуха, искрился радостью. Мэтти остался у меня, надеюсь, надолго.
Сейчас он ушёл на работу, а у меня выходной, и я пишу эти строки своим кривым почерком. Когда Мэтти возвращается, он всегда что-то приносит. Иногда это бывает Хеппи-мил из Макдональдса, иногда – очередная книга комиксов про Бетмена. А вечерами мы сидим вместе и смотрим «Тайны Смолвилля», «Звёздные врата» и, конечно, «Героев».
Вместе с ним моя жизнь стала настоящей!
А напоследок я открою одну самую важную тайну: знаешь, настоящий герой – это отнюдь не я! Это Мэтью, который поддерживает меня каждым своим взглядом и прикосновением, но при этом остаётся в тени. Так и нужно, ведь он – только мой герой!