Часть 1
3 апреля 2016 г., 17:04
Здравствуй, сегодня ко мне пришла зима.
Глен в задумчивом состоянии перебирает струны гитары, пытаясь сосредоточиться и вытянуть из себя хоть что-то. В его голове густой полумрак, а на сердце сплошная темнота, засов на семи замках и непроходимый сад, заросший густым и колючим терновником.
Говорят, что на улице царит золотистая осень, но у него в душе вечная, январская вьюга.
Зима проглядывает везде.
В почти пустой пачке помятых сигарет, в кармане его потёртых брюк, в старой кожаной куртке, в прохладном блеске витрин магазинов и сливающемся в общую картину людском потоке.
Зима отчаянно душит его своими объятиями, раздражающе похрустывая под подошвой его ботинок и зудя в горле невысказанными словами и обидами.
Раз-два-три.
У него слегка подрагивают пальцы от осеннего холода, пробирающегося сквозь открытое окно, но он не обращает на это никакого внимания. Наверное, привык к вечной мерзлоте, которая проедает его изнутри.
И Глен готов без остатка отдаться этой вчерашней зимней меланхолии, которая для него застыла в постоянном «сегодня».
Раз-два-три.
Время летит незаметно.
Его вечная зима не спешит прекращаться приятной февральской оттепелью и на душе до сих пор стоит терпкий январский морозец.
Глен устало выдыхает и, поправив чехол от гитары, болтающийся на плече, направляется к перекрестку, рыская по карманам затертых джинс в поисках спасительной пачки сигарет. Осень шелестит под его ногами тысячами оттенков жёлтого, но Глен упорно игнорирует ее, устремляя свой взгляд вперед и шлепая старыми кедами по лужам от недавно прошедшего дождя.
Любая зима однажды кончается. Кончается и любая осень. Не кончается только бесцветная тоска в душе у Глена.
Здравствуй, сегодня ко мне пришел февраль.
Он встретился с этим парнем случайно, остановившись возле художественной студии, чтобы закурить, но последняя пачка сигарет так некстати недавно промокла под осенним дождем.
Глен удивленно хлопает глазами и пытается сфокусировать свой затуманенный взгляд, ведь ему кажется, что он уже где-то видел размытые черты лица незнакомца, что застыл перед ним. Глен рассматривает его выцветшее бежевое пальто и растрепанные волосы, цвета первого снега и невольно сравнивает его с февралем.
Осенний сквозняк оглушает Глена своим непостоянством, и он подмечает, что зима для него — вечный приговор и неизлечимая болезнь, от которой нет спасения.
Вероятнее всего нет.
Ведь это зима.
Но теперь пришел февраль, и неожиданная предвесенняя оттепель заставила снег, покрывающий его душу твердым настом начать стремительно таять.
Незнакомец любовно прижимает к своей груди полотно, обернутое черной тканью, и неловко, но дружелюбно улыбается. Его улыбка ослепляет. Глену кажется, что он попал на огромное заснеженное поле, на поверхности которого играли первые весенние лучи. Его глаза — настоящий океан. Безжалостно набегающий на огромные материки, сбивающий все на своем пути, загадочный в своем непостоянстве, прекрасный, глубокий, бесконечный.
«Здравствуй, меня зовут Шинья, а тебя?» – Февраль протягивает ему свою руку для рукопожатия, а Глен удивленно моргает, пытаясь понять, чего от него хотят.
Зима уходит. Она становится теплым дождём в начале октября, весенними ручейками в мае, листвой в жарком июле.
– Глен, – его голос немного смягчается и впервые за всю осень Ичиносе улыбается.
Здравствуй, сегодня моя зима остановилась.