ID работы: 4253382

О том, как слизеринцы влюблялись в грязнокровок

Гет
PG-13
Заморожен
9
автор
Размер:
4 страницы, 1 часть
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
9 Нравится 1 Отзывы 5 В сборник Скачать

Часть 1. Северус и Лили.

Настройки текста
Сидя в кресле, Северус знал, что настал его час. Завтра он умрет от руки Волан-де-Морта. Но он не боялся смерти. Его здесь ничего не держало. Он боялся потерять все самые светлые воспоминания, которые у него есть. Воспоминания о Лили, в которую он до сих пор влюблен. Как же его угораздило влюбиться в грязнокровку? Все началось, когда ему было восемь лет. Он в очередной раз сидел за кустами, чтобы не быть осуждённым соседями. Это было каждодневное действие, которое он всегда выполнял. Каждое утро его родители ссорились, и попадаться под горячую руку не хотелось. Поэтому Северус всегда здесь прятался. Однажды он увидел девочку, его ровесницу с рыжими кудрями. Она подошла к яблоне и хотела сорвать яблоко, но оно висело так высоко, так что не было возможности дотянуться до него. Отчаявшись, девочка пошла дальше, но остановилась, услышав звук падающего фрукта. Яблоко само по себе упало на землю. Оглядевшись и никого не увидев, рыжая ушла думая, что кто-то ей помог. Но Северус знал, что она помогла себе сама. Она была колдуньей. С тех пор он начал следить за ней, постепенно узнавая о ней больше. Её звали Лили Эванс, у нее есть сестра — Петунья, крайне противная особа. Мальчик видел проявление её магической силы и удивлялся её могуществу. Он надеялся, что они подружатся и поступят на один факультет. Затем вместо того, чтобы сидеть за кустами, он начал гулять вокруг дома Эвансов, чтобы в очередной раз ненароком встретить Лили.

***

Северус взял в привычку сидеть за кустами возле детской площадкой и наблюдать за сестрами Эванс. Сегодня они решили покататься на качели. Лили раскачивалась всё выше — выше, чем её сестра, Петунья, которая с завистью смотрела на неё. — Лили, перестань! — крикнула она. Но девочка пустила качели на полную высоту, и оттуда взлетела в воздух — взлетела совершенно буквально, взмыла в небо с громким хохотом, а потом, вместо того, чтобы упасть на шершавый асфальт, спланировала по воздуху, словно акробатка. Северус с восхищением глядел, как она парила в воздухе и легко приземлилась на землю. — Мама не разрешала тебе так делать! — Петунья затормозила свои качели, со скрипом проведя по асфальту подошвами сандалий, и соскочила вниз сложив руки в бока. — Мама ведь говорила тебе, что так нельзя, Лили! — В очередной раз Петунья закатывала истерику, так что мальчик закатил глаза. — Но ведь ничего не случилось, — рассмеялась в ответ Лили, и у Снегга внутри все потеплело, — Тунья, гляди. Смотри, как я умею! Старшая сестра огляделась. На площадке никого не было кроме них и Снегга, но о нём девочки не знали. Рыжеволосая девочка сорвала увядший цветок с куста, и мальчик боялся быть увиденным. И тогда Петунья медленно двинулась к ней, разрываясь между любопытством и неодобрением. Подождав, пока сестра подойдет ближе, чтобы ясно всё видеть, Лили раскрыла ладонь. Ромашка лежала на ней, открывая и закрывая лепестки. — Прекрати! — взвизгнула старшая и Северус закрыл уши руками, чтобы не слышать её противный голос. — Тебе же от этого не больно! — откликнулась Лили, однако сомкнула ладонь и бросила цветок на землю. — Так нельзя, — сказала Петунья, но её глаза продолжали следить за упавшей ромашкой. — Как ты это делаешь? — с завистью спросила она. И Северус не сдержался и выскочил из-за кустов. Старшая сестра завизжала и бросилась назад к качелям, а вот Лили, хотя явно испугалась, не тронулась с места. Северусу стало стыдно за то, что он выскочил, и его щеки залились тусклым румянцем. Он поглядел на Лили и поразился её красотой. Он поглядел на её сестры, стоявшую довольно далеко и, понизив голос, сказал: — Я знаю, кто ты. — В смысле? — Ты…ты колдунья, — прошептал Снегг, но девочка не поняла его. Она обиделась, подумал он. — Обзываться нехорошо! — Она гордо задрала нос, повернулась и пола прочь, к сестре. — Да нет же! — крикнул Северус ей вслед. Он раскраснелся от волнения и жары. Он специально надел широкую куртку, чтобы никто не увидел рубашку с оборочками. Вздохнув, он пошлёпал за девочками. Сёстры смотрели на него с дружным неодобрением, вцепившись каждая в свои качели. — Ты правда колдунья, — сказал он Лили. — Правда. Я давно за тобой наблюдаю. Но ничего плохого в этом нет. Моя мама тоже колдунья, а сам я — волшебник, — признался он и в ответ услышал раскаты смеха Петуньи. — Волшебник! — крикнула она, оправившись от шока, вызванного его внезапным появлением. — Я знаю, кто ты. Ты сын этих Снеггов. Они живут у реки, в Паучьем тупике, — сказала она своей сестре, — А зачем ты за нами шпионил? — Я не шпионил! — разгорячился Снегг. Он стоял на солнцепеке, весь лохматый, красный и несчастный, — Уж за тобой-то я точно не стал бы шпионить, — презрительно добавил он. — Ты — магл. — Пошли, Лили, мы уходим, — резко бросила Петунья, и Лили тут же повиновалась. Уходя, она пристально взглянула на Снегга и ушла. А Северус так и остался глядеть, как они выходят за ограду площадки. Его настигло горькое разочарование, ведь он действительно давно готовился к этому разговору.

***

Ему понадобилась неделя, чтобы заставить поверить Лили в то, что она действительно колдунья, но как только она это поняла, Петунья начала обзывать и проклинать Северусу из-за его странностей. Мальчик знал, что она делает это из зависти и просто отмалчивался. И вот однажды Лили пригласила его в рощу и попросила рассказать о магическом мире, что Снегг исполни охотно. Они сидели в сумраке, а Северус принялся рассказывать ей о Министерстве магии. — Если ты занимаешься волшебством вне школы, то Минестерство тебя накажет — пришлёт письмо. — Но я же занималась волшебством вне школы! — испугалась рыжеволосая. — Нам можно. У нас ещё нет волшебных палочек. Детьми они не интересуются — мы все ровно ничего не сможем сделать. Но когда тебе исполнится одиннадцать и ты начнёшь учиться, то тут уже надо быть осторожным. Повисла тишина и Лили начала играть с прутиком. Но вдруг он бросила его и повернувшись к мальчику, спросила: — Скажи, это все, правда? Ты не шутишь? Петунья говорит, что ты мне врёшь, и что никакого Хогвартса нет. Он, правда, есть? — Для нас он есть, — ответил Северус, — а для неё нет. Но мы с тобой получим по письму. — Правда? — прошептала Лили. — Да, — ответила мальчик. — И письмо, правда принесет сова? — Обычно их приносят совы. Но ты — из семьи маглов, поэтому из школы пришлют кого-нибудь поговорить с твоими родителями. — А это важно, что я из семьи маглов? — Снегг колебался. В магическом мире все так сложно, что ему казалось, что Лили его не поймет. — Нет, — ответил он, — Совсем не важно. — Это хорошо, — с облегчением сказала Лили. Она растянулась на траве и смотрела на полог листьев над головой. Мальчик глядел на неё так же завороженно, как на детской площадке. — Как у тебя дома дела? — поинтересовалась рыжеволосая девочка. — Нормально, — нахмурившись, ответил он. — Они уже не ругаются? — Ещё как ругаются, — Снегг незаметно для себя сорвал пригоршню листьев и стал раздирать их на кусочки, — Но осталось совсем недолго, и я уеду. — Твой отец не любит волшебство? — Он ничего особенно не любит, — хмыкнул Северус. — Северус, — слышать своё имя из уст девочки было так приятно, что он не сдержал улыбки. — А? — Расскажи мне ещё раз про дементоров. — Зачем тебе? — Если я буду заниматься волшебством вне школы… — Никто не отдаст тебя за это дементорам! Дементоры — это для настоящих преступников. Они охраняют тюрьму для волшебников, Азкабан. Но тебе совершенно не зачем попадать туда, ты слишком добра, — мальчик снова покраснел и сорвал еще несколько листьев. Тут за его спиной раздался хруст, и они обернулись. Петунья, прятавшаяся за деревом, неловко переступила с ноги на ногу. — Тунья! — произнесла Лили с радостным удивлением в голосе, а Снегг вскочил со своего места. — И кто из нас шпионит? — процедил сквозь зубы он, — Чего тебе тут надо? Старшая сестра потеряла дар речи от страха, что её обнаружили, и она начала придумывать что-нибудь обидное. — Что это на тебе надето? Мамина блузка? — рассмеялась она, выводя Северуса из себя. Он начал представлять, как сук, который висел наверху, падает и ударяет её и внезапно раздался треск: над головой девочки обломился тот самый сук. Лили вскрикнула, когда сук ударил Петунью по плечу. Девочка качнулась назад и заплакала. — Тунья! — крикнула Эванс, подходя к сестре. Затем она обернулась и удостоила мальчика презрительным взглядом, — Это ты сделал? — Нет! — пытался оправдаться он, но это было бес толку. — Это ты! — набросилась рыжеволосая девочка, — Ты! Ты сделал ей больно! — Нет, это не я! Но Лили не поверила ему. Она бросила на него последний укоризненный взгляд и побежала домой с сестрой. А в глазах Северуса загорелось пламень ненависти и отвращения к Петуньи. Он еще отомстит ей…

***

Снегг шёл торопливым шагом по коридору «Хогвартс-экспресс», мчавшегося через сельский ландшафт и искал Лили. Он остановился перед кпе, где болтали между собой несколько шумных мальчишек, а в уголке у окна сидела рыжеволосая девочка, прижав лицо к оконному стеклу. Северус проскользнул в купе и сел напротив. Она взглянула на него и снова отвернулась к окну. Она плакала. — Я с тобой не разговариваю, — сказала она сдавленным голосом. — Почему? — Тунья меня ненавидит. За то, что мы прочли письмо от Дамблдора. — И что? Девочка посмотрела на него с глубоким отвращением: — А то, что она моя сестра! — Она всего лишь… — Снегг вовремя остановился. Лили, занятая тем, как бы незаметно утереть слёзы с глаз, его не услышала. — Но мы ведь едем! — Он не мог скрыть ликования в голосе. — Мы едем в Хогвартс! Она кивнула сквозь слёзы и невольно улыбнулась. — Тебе лучше поступать в Слизерин, — сказал Снегг. — В Слизерин? Один из мальчиков, сидевших в купе, который до сих пор не обращал на Лили и Снегга никакого внимания, теперь уставился на них. — Кто это тут хочет в Слизерин? Да я бы сразу из школы ушёл, а ты? — спросил Джеймс мальчика, сидевшего напротив. — Вся моя семья училась в Слизерине, — сказал он. — Ёлки-палки! — воскликнул Джеймс. — А ты мне показался таким приличным человеком! Сириус усмехнулся: — Возможно, я нарушу семейную традицию. А ты куда собираешься, если тебе позволят выбирать? Джеймс поднял невидимый меч. — Гриффиндор, славный тем, что учатся там храбрецы. Как мой отец. Северус презрительно фыркнул. Джеймс обернулся к нему: — Тебе это не нравится? — Да нет, почему? — ответил Снегг, хотя его фырканье было недвусмысленным ответом. — Если кто предпочитает быть храбрецом, чем умником… — А ты-то куда пойдёшь, если ты ни то, ни другое? — вмешался Сириус. Джеймс расхохотался. Лили сидела прямо, вся красная, и переводила неприязненный взгляд с Джеймса на Сириуса. — Северус, пойдём поищем другое купе. — Оооо… Джеймс и Сириус передразнили её высокомерный тон. Джеймс попытался поставить Снеггу подножку. — До скорого, Нюниус! — раздалось из купе, когда дверь захлопывалась.
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.