Райан
3 апреля 2016 г., 19:31
Небо затянуло тёмными тучами. Прозвучал звук грома, пронзающий тишину словно стрела. Сверкнула молния, оставляя на небе золотой шрам. Недавно голубое небо напоминало тканы. Дождь, словно множество швов, бился об земную твердь, оставляя небольшие лужицы, которые постепенно становились всё больше и больше. Молния, словно прорезь ножниц, рассекала эту ткань, оставляя её заживать. Люди пытались быстро добежать до своего дома, ну или хотя бы до ближайшего магазина, кафе, отеля. Нужно было переждать дождь. Не всем приятно мокнуть под резкими каплями. Деловитые взрослые люди, прикрыв голову портфелем или пиджаком, бежали как можно быстрее, пытаясь не намочить голову перед собеседованием, а молодёжь лишь медленно плелась с наушниками в ушах. Для них это было привычно. Чаще всего подростки любили дождь и не хотели пропускать такие моменты...
Райан, уличный художник, конечно, тоже очень любил дождь... Когда-то давно... Теперь для него это был очередной неудачный день. Альбом постоянно намокает, старые краски смываются, и рисовать почти невозможно. да и вообще, кому нужно в такой дождь отвлекаться на обычного бездомного человека? Парню было жутко стыдно за своё состояние, но он научился скрывать это. Редко перепадал хоть какой-то ценитель "прекрасного" и покупал у него картины за жалкие гроши, на которые Райан мог купить хоть немного пропитания для себя.
Художник сидел на промокшей скамейке, накинув на голову зелёный капюшон. который хоть как-то мог уберечь от дождя. Альбом был закрыт, его любимый, почти сточенный карандаш лежал рядом, там же лежали и краски. Некоторых цветов там не было, так что приходилось импровизировать, ведь Райан не мог позволить себе новые. Мимо него проходили или пробегали люди. Он не был похож на бедного, хотя, это ещё как посмотреть. Зелёная толстовка была грязная в некоторых местах, края рукавов были оборваны, а капюшон так и дрожал по швам. Джинсы были вполне приличными, что нельзя сказать о их нижней части. Когда-то их подол был ярко голубым, с отблесками белого, но теперь они были серыми, в самом начале так вообще чёрными и надорванными. Кеды изношенные, из ярко зелёных превратились в болотные. Из предметов одежды у него была маска, с небрежно нарисованным подобием лица. Ему было стыдно даже показывать своё лицо, так что он прятал лицо под маской. Скорее всего его одежда так выглядит из-за того, что его часто кидали в грязь или избивали. Ну, не могла одежда так быстро износиться.
Райан чуть ли не засыпал, пытаясь подавить всю обиду. Обижен он был лишь на себя. На то, что не смог выбраться в такой момент и попал в такую ситуацию. Вдруг послышался громкий, хриплый окрик, который Райан узнает из многих:
- Эй, Райан! Ребята, смотрите, это же наш бездомный художник!, - послышался противный смех, который хотелось подавить: - Сколько раз тебе повторять, ублюдок, что на нашей территории тебе делать нечего?! Кажется, придётся опять припадать тебе урок.
Послышались громкие шаги по лужам, которые каждый раз становились всё громче. Райан резко открыл глаза. Зрачки его сузились, а дыхание тут же сбилось. Не произнеся ни слова, он быстро схватил краски, карандаш и рванул в неизвестном направлении, под громкие крики, явно не дружелюбно настроенных, мужчин. На данный момент останавливаться было нельзя. Одна лишняя остановка и он - труп. Чуть ли не скользя по улицам, дворам, Райан забежал в неизвестный даже ему переулок, прислонившись к стене и пытаясь восстановить дыхание. Художник прижал к себе свои краски, карандаш и альбом. Это самое дорогое, что у него было на данный момент и потерять хоть что-то из этого - являлось тем, что ему будет просто нечем зарабатывать себе на жизнь.
Вдруг чья-то тяжёлая рука легла на плечо парня. Вздрогнув, парень резко повернулся, тут же чувствуя пронзительную боль и хруст, и без того не крепкой маски. Она раскололась на пополам, тут же падая на землю. Райан пошатнулся, чувствуя, как в его глазах начинает темнеть, но его тут же встряхнули, тем самым возвращая в реальный мир. Из носа быстро текла кровь, капельками скатываясь на землю, тут же пропадая а луже, смешиваясь с дождевой водой. На края смотрели два тёмно-синих глаза, полные злобы. Послышался хруст. Снова боль. Теперь по переулку разнёсся громкий вскрик. Тот самый мужик, "владелец" этого района, сжал плечи Райана настолько сильно, что они захрустели, но парень был жутко удачливый, даже для своей жизни, так что кости сломать не удалось. Все предметы Райана тут же попадали на землю. Прямо в лужу. Альбом сразу намок, краски растеклись, а карандаш затерялся среди грязи:
- Я же говорил тебе, больше тут не появляться. Говорил ведь?!, - Очередной удар кулаком в лицо: - Теперь это послужит тебе уроком!
Очередной удар и Райан чувствует, как кровь заполняет ротовое отверстие и, похоже, не хватает одного зуба. Из-за железного привкуса, появилось чувство тошноты. В глазах постоянно темнело, но художника всё же отпустили, кинув лицом в лужу. Пнув пару раз бедного художника в бок, мужчина удалился, что-то невнятно улюлюкая вслед.
Через пару минут Райан, дрожа, приподнялся, оглядываясь по сторонам. Закашлявшись, он резко схватился за живот, начиная громко кашлять и болезненно стонать. Из рта, помимо стонов и кашля, вырывалась кровь вперемешку с желудочным соком. Лужа,в которую швырнули парня уже приобрела более красноватый оттенок. После пяти минут таких мук, он наконец поднялся, придерживаясь за стену. Уже не сдерживая слёз обиды, Райан громко всхлипнул, начиная уже плакать, изредка даже кряхтеть. Подняв остатки маски, промокший альбом, почти пустые краски и карандаш, Райан прижал всё это к себе ,скатываясь по стене и, приняв уже сидячие положение на холодной земле, стал часто всхлипывать, быстро вытирая слёзы краем промокшей толстовки.