ID работы: 425388

POV в слэше

Смешанная
PG-13
Завершён
18
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
2 страницы, 1 часть
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
18 Нравится 9 Отзывы 0 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
POV на фикбуке Наверное, критики на тему фиков по жанрам слеш, юри и гет предостаточно, и моя так называемая статья ничего нового вам не даст. Но всё же, иногда уж очень хочется высказаться на эту тему. Короче, я просто не удержалась. Правда речь пойдёт исключительно о жанре слеш, ну, конечно же, с содержанием ПОВа. Начнём, пожалуй. Все начинается с утра, и наши фики не исключение. Первая глава: здесь всё просто, герой описывает свои ощущения во время утреннего пробуждения. Все мы на своём опыте знаем, как тяжело даётся данная процедура, сопровождающаяся головной болью, ненавистью ко всему миру, желанием кого-нибудь убить, а также рядом процедур, которые непременно необходимо проделать с таким великолепным изобретением современности как будильник, а именно: разбить об стену, выкинуть в окно, слить в унитаз и т.д. И автор в обязательном порядке включает все эти описания в работу, дабы показать, что на месте главного героя может быть каждый из нас, ну, и конечно, показать, какая нелёгкая жизнь у нашего героя. Но утро бывает ещё более ярким, если оно наступает после бурной вечеринки с морем алкоголя, непрерывными танцами и т.д. Особенную остроту фику добавляют необдуманные поступки главного героя, произошедшие на предшествующей «утру» вечеринке. Впрочем, данные описания в последующем являются ключевыми. В любом случае, именно это время суток является тем самым «и» без точки, с которого всё закручивается. С эмоциями героя по утрам разобрались. Дальше по списку идёт непосредственно описание внешности главного героя и здесь на помощь автору приходит пресловутое зеркало. С него на героя смотрит некое чудище, поселившееся в его зеркале, причём с довольно приятной внешностью и только после тотального описания мы понимаем, что с зеркала на него смотрит не абы кто, а он сам, причём видит собственное отражение. Само описание героя весьма «самокритично» и в 90% случаях является стандартным: худощавый, неспортивный и, конечно же, женоподобный. Самое главное, в жанре слеш повествование ведётся от лица уке. Впрочем, некоторые авторы умудряются делать двусторонний ПОВ, явно с намерением испытать психику читателя. Причина, по которой ПОВ ведётся от лица уке, вполне объяснима: он у нас главное пострадавшее лицо, несмотря на то, что на все экзекуции идёт добровольно, хотя бывают и исключительные случаи: изнасилование, принуждение, вопрос жизни и смерти, где герою было необходимо наступить себе на горло (главное подчеркнуть). И неважно, что ненавистный насильник так обаятелен и притягателен, а его грубые действия вызывают, непонятно откуда взявшееся, удовольствие и даже чувство нежности. Но об этом пока рано. ПОВ от лица семе очень важен, но это лишь с точки зрения автора. Для читателя же, это всё равно, что посмотреть на ту же комнату с противоположного угла. Одним словом никакой новой информации читатель не получает, а скудное описание так называемых чувств не в счёт. Посудите сами, ПОВ уке: «он повалил меня на кровать и начал осыпать мою шею поцелуями, я посмотрел ему в глаза и почувствовал безграничную нежность…», а теперь ПОВ семе: « я повалил его на кровать и начал осыпать его шею поцелуями, наши взгляды встретились, я не знал, о чём он думал в этот момент…». Как то так. Перед кульминационным моментом, ради которого среднестатистический читатель берётся за фик с рейтингом NC-17 и выше, а именно самим процессом «соития», должна произойти та самая первая встреча героев, которая является ключевой и при которой обязательно происходит, что-то из ряда вон выходящее, или же, если наши герои были знакомы ранее, то – очередная, но при необычных обстоятельствах. После упомянутого рандеву, во время которого герои умудрились прикоснуться кончиками пальцев, учуять аромат пряди волос, оценить глубину цвета глаз, да и просто заметить существование друг друга, они оба спустя некоторое время, а конкретнее уже через полчаса, начинают испытывать необъяснимую тягу друг к другу. По всем законам жанра, данная тяга сопровождается бессонными ночами, или же снами эротического содержания с предметом обожания в главной роли, а также полным сомнамбулическим состоянием и неадекватным восприятием окружающей среды «с именем возлюбленного на устах». Далее идёт непонятный и никому ненужный филлинг, дабы фик потянул до размера миди, а то и макси. Всё это время герои делают тщетные попытки признаться, друг другу в своих светлых чувствах, и вот он момент истины, герои, смущаясь и запинаясь, признаются в глубоких чувствах, а дальше…ну а дальше соответственно всё то, ради чего вся эта каша заваривалась: постельная сцена. Не очень-то хочется рассказывать обо всех недочётах авторов в описании подобных сцен, но здесь также наблюдается однообразие и повторяющийся сюжет. На самом деле выкладывая данную статью, я не преследовала цели обидеть, кого-либо из авторов или же задеть их глубоко творческие чувства, к тому же большинство из них в моём списке избранных. Желаю всем авторам фикбука творческих успехов и избегания подобных ошибок.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.