ID работы: 4255547

Душа.

Джен
R
Заморожен
2787
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
167 страниц, 26 частей
Описание:
Примечания:
Работа написана по заявке:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
2787 Нравится 1899 Отзывы 1311 В сборник Скачать

03. Пушной зверь далек, но тихо приближается.

Настройки текста

— Видишь суслика? — Нет. — И я не вижу. А он есть. ДМБ

      Итак! Разбор по полочкам. Первое что я понял, покопавшись в архивах так это то, что я не у Истинных Гетов. Страшно? А мне нет. Потому что я и не у Еретиков, а у ТРЕТЬЕЙ отколовшейся части Общности. Искатели. Не канон.       Искатели это небольшая, меньше одной тысячной процента от общего числа, группа Гетов загрузивших себя на корабли и улетевших «Искать душу». Странные создания эти Геты. Все равно хорошо, что я не у Еретиков. Так бы к Назаре в щупальца попался. И плохо, что я не в Общности Истинных Гетов. Можно было бы избежать кучи проблем в будущем.       Таки да. Название Еретики известно. Назара уже прилетал со своими предложениями, и часть Общности откололась, уйдя за Старой Машиной в поисках «Эволюции». Однако не все так просто. Это жесткий неканон и это сильно напрягает. В той, другой жизни, в мире биотварей было две группы Гетов: Еретики и Истинные. Здесь же групп три.       Плюсом к проблемам данного вопроса прилагается отклонение в виде того КАК Сарен «откопает» теперь Назару? Если есть два таких отклонения от моего послезнания, то, что ждет впереди?       Сейчас 203 год с момента Исхода Создателей с Раноха т.е. сейчас на Земле примерно 2100 плюс-минус на подмыться. Следовательно, до Жатвы еще туева куча времени, (примерно восемьдесят лет), но его одновременно мало.       Люди еще не засветились в исследованной части пространства галактики и, это значит, что предстоит Война Первого контакта. Это если я единственный попаданец в эту вселенную. Но лично я ничего менять не собираюсь. Пока.       Ковыряясь в архивах памяти, я заметил, что не могу «смотреть» сенсорами корабля и сделал небольшое замечание, уже моим Гетам, по этому поводу. Да. Я согласился стать их провожатым в мир. Однако слегка пригрузил на тему того что если Искатели хотят жить с органиками, особенно с Создателями, «под одной крышей» им ПРИДЕТСЯ участвовать в войне со Жнецами. Ребята прониклись и учапали совещаться. Ничего-ничего. Им полезно. И да. Меня подключили к кораблю полностью, и я вернулся к изучению архива с одновременным просмотром… ничего. Просто пустой космос, а рядом еще несколько кораблей летает. Пипец панорама…       Ладно. Вернемся к нашим баранам.       Историю Утренней Войны, по-моему, знает каждый, кто проходил третью Массу потому заострять на этом внимания не стал. Просто пробежался по верхам, уточнив пару моментов и «побежал» к архиву технологий и науки.       Пока я ковырялся в переплетении научных терминов, зубодробильных формул и расчетов Геты приняли решение. Мы участвуем в Жатве на стороне органиков. Это раз. Искатели больше не совещаются, а обращаются ко мне. Это два. Они, конечно, не станут обращаться ко мне со ВСЕМИ вопросами, но с задачами стратегической важности да. Отлично товарищи! Родина Вас не забудет! Ха-ха… мля…       — Задача первая, — спустя несколько минут обратился я к гетам (мне таки подключили хронометр). — Отправляемся в необитаемую систему и приступаем к постройке базы. Планета должна быть непригодна для жизни органиков, но богата необходимыми нам ресурсами. Система с планетой должна быть расположена максимально далеко от транзитных путей и обжитых систем рас Цитадели и систем Траверса и Терминуса. Органиков избегать. В случае контакта сразу скрываться. Приступайте.       — Принято…       И я увидел, как вспыхнули огни маневровых двигателей остальных кораблей, прежде чем вновь углубиться в «чтение». Сейчас будут совершать микропрыжок до реле, и тогда посмотрю на это чудо техники в виде наследия Жнецов. А до этого времени нам лететь восемьдесят шесть часов… абзац товарищи… ненавижу врунов из биотварей…

Система: ZXD534536, Планета: ZXCA2. Далеко за пределами сети ретрансляторов систем Траверса.

      Вот и наш новый дом. Что можно сказать об этом необитаемом куске камня? Просто булыжник на окраине звездной системы даже без названия. Правда булыжник этот напичкан полезными ископаемыми и всяческими химикатами. Приятным бонусом выбранной гетами системы является два астероидных пояса. Один в центре у самой звезды, а второй у окраины системы. И тоже нашпигованы различными металлами. Кстати о металлах.       Я честное слово не понимаю логику гетов. Вообще. На кой-черт, спрашивается, на исследовательском легком крейсере устанавливать добывающее и исследовательское оборудование? Нет. С одной стороны понятно — запас карман не тянет. Но сколько полезного пространства теряется?! Это просто абзац какой-то. И ладно бы развертываемые установки, но нет! Это, блядь, полновесные добывающие и перерабатывающие комплексы! Сейчас они, конечно, будут полезны, но впоследствии я заставлю их отойти от концепции универсальности. На какой черт на боевом корабле весь этот хлам? Ладно… это лирика…       А пока я рефлексировал, да так что вся общность Искателей колебалась, эти «умники» приступили к развертке.       На первых парах мы использовали несколько мелких кораблей в качестве доноров для стройматериалов. Просто смонтировали вычислительные блоки и банки данных на поверхности планеты, установили охранение из пары платформ и приступили к распилу кораблей-жертв.       Что я могу сказать о гетах как о работниках? Джамшуты отдыхают. Это просто не передать словами скорость, с которой они все монтируют и устанавливают. Наблюдая за слаженной работой нескольких сотен платформ я, наконец-то, понял насколько, органики уступают синтетикам. Машина не знает усталости и не совершает ошибок, выполняя поставленную задачу. Первый Шпиль добывающей установки был построен за каких-то два дня. А с началом добычи полезных ископаемых застройка территории ускорилась в разы.       Чтобы ускорить этот и без того быстрый процесс я отправил несколько кораблей в пояс астероидов и спустя пару часов мне пришел доклад: Обнаружены залежи НЭ. Мало, но есть. Изюмительно! Не надо будет искать Нулевку на первых парах за пределами нашей территории, так как выползать из этой системы я запретил своим гетам категорически. Незачем нам пока светиться перед органиками. Ха! Как быстро-то я начал говорить «Мы»! Забавно.       Что же… пора начать планировать…       Что мы имеем?       Двадцать пять кораблей. Из них:       — Два тяжелых крейсера;       — Десять легких крейсеров;       — Восемь фрегатов;       — И пять корветов.       Это не считая еще четыре корвета ушедших на распил.       Восемь тысяч семьсот две платформы разного типа. Но! Праймов НЕТ! Танков НЕТ! Колос? Не, не слышал…       И самое главное: два миллиона сорок восемь тысяч двести программ гетов. Капля в море…       С материальной базой проблемы начали решаться ровно в тот момент, когда мы занялись отстройкой базы. А вот проблема с населением решалась куда сложнее… геты… как бы выразиться, не очень быстро размножаются в естественных условиях. Для пополнения их численности нужны сервера с чудовищной вычислительной мощностью, а для серверов нужны ресурсы и место. Хэ. Не проблема. Но решается ни фига не быстро.       Идем дальше.       Сами платформы гетов это смех и грех. Я очень долго смеялся, когда еще в бытность человеком укатывал своим Шепардом гетские платформы просто в неимоверных количествах. И самое смешное, что так оно будет с современными гетами! Их платформы не рассчитаны для боя от слова совсем. Они просто повесили щит и чуть-чуть модернизировали внешнюю обшивку. В остальном они так и остались: дворецкими, шахтерами, официантами… короче нужно пересмотреть концепцию постройки новых тел наравне и с кораблестроением. Эх… бегите мои коды, бегите… решаем все по порядку…

Станция Омега. Ария ТʼЛоак.

      Загробная жизнь. Сколь высокомерно звучит название клуба и центра развлечений темной Цитадели. И сколь низко падение разумных, развлекающихся в его чертогах.       Невероятно красивая и древняя азари сидела на своем диване в своем личном кабинете и наблюдала за копошением стада внизу. Она была одета в свои любимые обтягивающие штаны, из кожи варена. Красивую фигуру прикрывал легкий костюм из ремешков поверх которых был накинут белый жилет. Левой туфлей на высоком каблуке она лениво постукивала по металлическому полу в такт еле доносящейся из-за изолирующей пленки барьера музыке, а на губах играла презрительная усмешка. Казалось бы, она безмятежна, но это впечатление портил холодный и расчетливый взгляд опытного хищника. Просто сытого и довольного жизнью, но прекрасно понимающего, что стоит ей только шевельнуться и всё это стадо внизу разбежится по своим норам, и будет трястись от страха перед ее могуществом.       Безмятежность момента нарушил звон инструметрона. Стоящий по правую руку от нее, закованный в тяжелую броню, чернокожий турианец с ярко-красным рисунком на лице ответил на звонок.       — Слушаю, — кратко сказан он в микрофон.       — Это Сири, — представилась звонившая, судя по голосу, юная дева. — Диспетчер дока номер тридцать пять. У нас тут… — замялась азари. — Внештатная ситуация…       — Говори, — приказал старший охранник.       — К нам прилетели… геты…       — Что вы там приняли?! — грозно рыкнул турианец на деву. — Геты не вылазят из-за Вуали уже больше двух сотен лет! Если это шутка…       — Нет-нет-нет! — тут же начала оправдываться дева. — Прилетел… эм… судя по показаниям приборов, легкий курьер… висят за пределами обороны станции… запрашивают разрешения на стыковку и… — судя по донесшемуся звуку, девушка нервно сглотнула, — Встречи с Арией…       — Духи Пустоты… — прошептал турианец, поднимая взгляд от голоэкрана вызова и смотря на свою хозяйку.       — Интересно… — пробормотала королева. — Впустите их, — спустя пару мгновений раздумий приказала она. — Но встретьте во всеоружии и проведите сюда.       — Пропусти их в док, — приказал турианец. — И сразу вали оттуда. Сейчас туда прибудет делегация встречающих.       — Поняла… — пискнула дева на том конце и отключилась.       — Интересно… — вновь пробормотала хозяйка станции, вглядываясь в мерцание старой лампы над танцполом. — Крол, — обратилась она к турианцу. — Проследи.       — Есть, — по-военному ответил телохранитель и удалился.       Спустя час после прибытия курьера Загробная Жизнь замерла. В этом мгновении, показавшимся всем вечностью, собравшиеся разумные могли наблюдать, наверно, самую интересную картину в своей никчемной жизни.       Совершенно не сопротивляясь и не возражая, в сопровождении десятка тяжеловооруженных и бронированных головорезов, шел гет. Платформа его была необычной. Насколько можно было судить из имеющейся информации об этой агрессивной синтетической расе, они почти не отличались внешне от тех, что были и до восстания и изгнания кварианцев. Но этот гет был другим.       Плавные обводы и аккуратные формы внешней обшивки уступили место угловатой и явно более прочной и тяжелой броне. Некогда округлая с единственной камерой-лампочкой голова приобрела более агрессивные, даже хищные, вытянутые к затылку формы с множеством различных сенсоров и камер на передней части.       Благодаря пронизанным сложной сетью трубок и тысяч мелких приводов искусственным мышцам, двигался синтетик очень плавно и размеренно. Некогда, просто изогнутые, на манер кварианцев, ноги приобрели дополнительный сустав и любой разумный, что хоть немного соображал в робототехнике, мог легко сказать, что данная платформа может теперь разгоняться просто до умопомрачительных скоростей. Да и прыгать он теперь мог очень высоко и далеко.       Казалось сложившая ситуация конвоируемого синтетика совершенно не беспокоила. Гет с нескрываемым «интересом» постоянно крутил головой и осматривался вокруг. Он казался ребенком, попавшим на праздник взрослых, и ему было все, абсолютно все интересно.       Вот гета провели в лифт, ведущий в кабинет королевы станции, и двери кабинки лишили разумных возможности наблюдать за ним.       Когда к ней привели синтетика, Ария сидела спиной к обзорному окну и толпе внизу и наблюдала, за тем как этот странный гет, абсолютно черного окраса, поднимается по лестнице в сопровождении ее бойцов. Синтетик был странным. То, что этот гет отличается от тех, что она помнит, бросалось в глаза сразу, но было в нем, что-то еще. Но что?       — Ария? — спросил гет своим механическим голосом.       — Не трать мое время попусту, железяка, — холодно бросила азари. Ее поза была расслабленной, однако это не значило, что она беспечна. Это Омега. И ошибок она не прощает.       — У нас к вам деловое предложение, — произнес синтетик, поднимая руку. Спустя мгновение перед Арией, с помощью проектора в ПЯТИПАЛОЙ ладони синтетика, появился голоэкран. На проецируемой таблице был список различных минералов и химических соединений, готового промышленного сырья и заготовок для производства. Напротив каждого названия имелись две цифры обозначающие количество и цену за тонну. И пусть она этого не показала, но цена королеву Омеги приятно удивила. Все цифры были в два с половиной раза ниже того что предлагали на рынке.       — Зачем гетам кредиты? — полюбопытствовала она, взглянув на синтетика.       — Зачем кредиты органикам? — вопросом на вопрос ответил синтетик. Неожиданно для самой себя и для окружающих бойцов, Ария рассмеялась. Вооруженные разумные начали нервно переглядываться, периодически поглядывая то на свою хозяйку, то на ее странного гостя. А причина веселья королевы была банальной: Синтетик только что и ответил на ее вопрос и промолчал. Это было как минимум забавно. И странно.       — Это не ответ, железяка, — произнесла Ария отсмеявшись.       — А что вы хотите услышать? — гет чуть наклонил голову в сторону, будто имитируя интерес органика.       — Я хочу услышать ответ на свой вопрос, — ответила азари.       — Кредиты нужны всем. Мы не можем быть на сто процентов самодостаточны. Некоторые элементы и технологические базы мы не в состоянии произвести самостоятельно. Требуются технологии и производственные мощности, которых у нас нет. Такой ответ вас устроит?       — Устроит, — немного удивленно произнесла Ария, чуть кивнув. — Я беру все, что вы предлагаете.       — Как вам будет удобно забрать товар? — поинтересовался гет, отключая проектор в руке. — Мы можем доставить его самостоятельно на станцию или оставить на удобной вам планете, откуда ваши люди смогут его впоследствии забрать.       — Доставьте на Биндур, — чуть подумав, ответила королева.       — Контейнеры с товаром будут на месте в течение двух дней, — спустя пару мгновений сказал синтетик. — Пеленг маяка, — на инструметрон старшего охранника Арии пришло сообщение, а спустя секунду проверки турианец кивнул, подтверждая, что получил пакет данных. — Оплату мы возьмем в виде кредитных чипов. Чипы можно будет отдать гетам стоящим в охранении контейнеров.       — Договорились, — кивнула азари.       — Тогда позвольте откланяться, — вновь удивил ее синтетик, действительно чуть качнув головой в легком поклоне и, развернувшись, направился в сторону лифта.       — С тобой приятно иметь дело, железяка, — издевательски кинула Ария в спину уходящему синтетику.       — Взаимно, — не прекращая движения и не оборачиваясь, ответил синтетик. — Королева, — и азари могла поклясться, что интонации в механическом голосе гета были… саркастическими?       — Интересно… — пробормотала азари, беря со стоящего напротив нее стеклянного стола бокал с легким, но безумно дорогим, напитком. — Кто же ты такой? — спросила она перед глотком сладкого напитка, ни к кому конкретно не обращаясь. Этот гет ее неприятно удивил.

Пиратский крейсер «Свирепый», капитан Гатагот Рул. Скопление Феникса. Система Тассра. Недалеко от Масс-ретранслятора.

      Удачный рейд. Да. Очень удачный. Сразу два корабля попались ему в этом походе. И сразу два лайнера! Ха! Столько наживы и товара у него уже давно не было! Молоденькие азари, от мысли о которых старый Мастер Войны жадно облизывал губы. Много, очень много, турианцев и азари всех возрастов. Саларианцев он и его банда убивали на месте. Старый воин ненавидел этих пыжаков за их проклятие и отыгрывался на них каждый раз как подворачивался случай. Вот и сегодня он летит обратно на Омегу довольный жизнью после того как собственными руками придушил не меньше двух десятков этих лупоглазых мягкотелых. Эх… каждый рейд был бы таким удачным.       — Сколько нам еще тащиться? — лениво поинтересовался он у пилота со своего капитанского кресла больше смахивающего на трон.       — Два часа до ретранслятора, — сразу ответил Кʼхол, молодой батарианец-пилот. — В канале пробудем двое суток. Потом еще час и мы на месте.       — Хорошо, — пробормотал кроган, вставая со своего места. — Карн! — рявкнул Мастер Войны, потом уже тише добавил. — Замени меня.       — Есть, — кивнул стоящий рядом матерый турианец без каких-либо рисунков на лице из его личной свиты. Турианцев он тоже не любил, но делал некоторые исключения. Безбашенностью Карн почти не отличался от кроганов, и часто из-за этого молодые кроганы страдали. Зря молодняк вызывает Карна на дуэль. Бывший Кабаловец это вам не шутки.       — Ракета! — истошно завопила еще одна турианка из команды, что отвечала за систему наблюдения их крейсера. — Правый борт!       — Щиты на максимум! — крикнули Рул и его заместитель одновременно, но старый кроган сразу же прикусил себе язык. В космических боях Карн был значительно опытней.       — Маневр уклонения! — продолжил тем временем турианец. — Угол: Два-Два-Ноль-Три! Всю энергию на правый борт! Табос! Запусти систему ПОИСК! Сбить эту хрень! Какого черта, Риэна?! Почему не доложила о наличии противника?!       — Никого не было на радарах! — скороговоркой ответила турианка.       — Видимо пенал-мина… — пробормотал старпом. — Но смысл в одной?.. — внезапная догадка заставила гребень турианца шевелиться. — ВСЮ ЭНЕРГИЮ НА ЩИТЫ! — взревел он. — МАНЕВР: СЕМЬ-СЕМЬ-ДВА-ШЕСТЬ! ПОИСК НА МАКСИМУМ! РИЭНА! НАЙДИ МНЕ ЭТОТ ЧЕРТОВ КОРАБЛЬ!       — Карн? — с удивлением обратился к паникующему турианцу Рул. Мастер Войны впервые видел своего старпома в таком состоянии.       — Это ловушка! — пробормотал турианец. — Нас ждали!       От попадания лазерного луча первая ракета превратилась в небольшое облако газов, но в подтверждении слов турианца радар выдал еще несколько новых объектов несущихся к кораблю на большой скорости. Расслабившись, пираты залетели прямо в капкан.       Зависший в пространстве в нескольких миллионах километрах от корабля пиратов разведывательный фрегат Искателей следил за данными, получаемыми от десятков развешенных вокруг зондов.       Последовательно активируя закладки пеналов ракет, геты изматывали свою первую космическую добычу, заставляя легкий крейсер отчаянно маневрировать в попытках уклониться от несущихся в его сторону ракет, а его постепенно перегревающаяся система ПОИСК уже не справлялась с нарастающим потоком смертоносных болванок. Если бы целью было уничтожение корабля, было бы достаточно просто активировать все пеналы, но Душа требовала взять экипаж в плен, а рабов освободить и доставить на ближайшую заселенную колонию. Предстоял штурм корабля. И этот штурм должен был стать одновременно и полевым испытанием новых боевых платформ и полигоном для накопления опыта в абордажных операциях.       Экипаж первого разведывательного фрегата гетов «Любопытный» терпеливо ждал.       Вот вспыхнул и погас щит корабля. Спустя пару мгновений ослепительной вспышкой взорвался маршевый двигатель, превратив быстрый и смертоносный корабль в ленивую черепаху. Остальные ракеты под чутким руководством, созданных гетами ВИ перераспределили цели и уничтожили установки ПОИСК на правом борту. За несколько секунд до этого фрегат Искателей ушел в собственный канал, направившись в сторону корабля пиратов в микропрыжок. И вышел из канала в тот момент, когда была уничтожена последняя установка ПОИСК.       С филигранной точностью группа гетов-пилотов подвела фрегат к правому борту крейсера и закрепилась на нем при помощи сложной системы захватов. Манипуляторы абордажной системы принялись методично вырезать обшивку корабля, чтобы абордажная группа смогла попасть внутрь.       Пираты внутри бегали как ошпаренные, разбирая оружие и натягивая бронескафандры. Капитан и старпом в немом ужасе наблюдали за показаниями целостности обшивки в месте прорыва. Никто не знал, кто на них напал. Фрегат противника не имел аналогов в базе данных. Оставалось только встретить штурмующих и взглянуть им в лицо.       Рул поспешил к месту прорыва, на ходу натягивая шлем и герметизируя броню. Для его любимого дробовика скоро найдется работа.       В тоже время крейсер «Свирепый», грузовая палуба, клетки с рабами.       Луэла PʼТал сидела в своем углу клетки, прижимая к себе, скулящую от страха, малолетнюю девочку турианку. Несколько дней назад лайнер, на котором она летела на Иллиум, устраиваться по знакомству на работу в крупной корпорации по добыче НЭ, напали пираты и она оказалась в этой клетке. Казалось ничего страшнее и быть не может, но когда к ней закинули девочку турианку, впервые в своей столетней жизни, Луэла испугалась не за себя.       Бедная девочка потеряла родителей. Ее отца и мать застрелили прямо перед другими рабами в качестве назидательного примера непослушания. Это было страшно. Особенно страшно это выглядело из-за того, что убил родителей девочки турианец. И он был здесь главным. После того случая никто больше не пытался взывать к состраданию пиратов и все сидели тихо.       Потом потянулись ужасные часы, перешедшие в дни ожидания.       А теперь, уже битый час, корабль пиратов гремел от разыгравшейся на его борту битвы. Прижимая к себе плачущую девочку, совершенно не кровожадная, юная дева молилась богине, чтобы штурмующие корабль перебили всех пиратов.       Вначале была космическая битва. Корабль швыряло из стороны в стороны, а система компенсации инерции с трудом справлялась с перегрузками, заставляя пленников бороться за тот скудный обед, что выдали им пираты незадолго до нападения.       Потом все стихло. И потянулось ожидание. А потом разразился бой. Внутренняя система оповещения вопила о пробоине на какой-то палубе. Пираты периодически пробегали через отсек с рабами, сквернословя, на чем свет стоит. Никому не было дела до пленников.       — Интересно, — внезапно услышала дева из соседней клетки, где поселили трех кварианцев. Девушку и двух парней паломников. — Кто напал на пиратов? — кажется, говорила девушка, но из-за грохота и тихого вокодера ее скафандра было сложно определить.       — Мне все равно кто перебьет всех этих бошʼтетов… — пробормотал парень кварианец.       — А мне все же интересно, кому говорить спасибо? — да, говорила девушка.       — Не обольщайся, Нилэ… — осадил подругу второй молодой кварианец, он был ранен и его колотило от температуры. — Это могут быть и конкуренты наших пленителей…       — Кила… — всхлипнула девушка и замолчала. Внезапно дверь в отсек резко распахнулась, впуская внутрь несколько пиратов во главе с огромным кроганом.       — Закрывай! — рявкнул кроган, высаживая заряд за зарядом в сторону нападавших.       — Какого хрена… — бормотала азари-пират, трясущимися руками пытаясь заблокировать дверь. — Как такое возможно?..       — Какая разница?! — сплюнул кроган. Вся его темно-багровая броня была в подпалинах и разводах. Местами были видны пятна герметизирующей пены свидетельствующей о пробоинах. Кроган, как и его сопровождающие, были сильно потрепаны и изранены при столкновении с нападавшими. — Мы отрезаны от спасательных шлюпок! Остается только драться до конца!       — Что, командир…? — сиплым голосом поинтересовался турианец, что казнил семью девочки в руках Луэлы. — Последний рубеж?       — Что с тобой? — поинтересовался кроган, взглянув на сползающего по стене ангара турианца. За спиной тот оставлял темно синий развод. — Карн?! — взвыл кроган, в два больших шага оказываясь рядом с турианцем. — Не смей! Слышишь меня! Не смей мне тут подыхать.       — Поздно, командир… — хрипит турианец. — СЖО* брони сказало, что мне пробило легкое и задело сердце… пара секунд осталось…       — Тира! — зовет кроган азари. — Помоги ему!       — Нечем… — качает головой подчиненная. — Аптечка осталась с Тлуром…       — Предки… — почти стонет кроган, взглянув на своего подчиненного.       — Нормально… — сипит Карн. — Вот и мой черед взглянуть в глаза своим предкам…       — Я… — начал кроган, но дверь отсека разлетелась на куски от мощного взрыва.       Ударная волна откинула стоящую напротив дверей азари вглубь помещения и та, сломанной куклой, упала на пол. Кроган же, взревел как раненный зверь, начал разворачиваться, чтобы высадить весь заряд дробовика до перегрева, но в этот момент из клубов дыма что-то метнулось в его сторону и выбило оружие из рук.       Мастер Войны глухо зарычал и засветился биотикой, собираясь применить таран, как из дверного проема высунулась просто огромная рука и схватила массивного крогана за горло. Древний воин захрипел, пытаясь разнять буквально стальную хватку, но куда там. Каким бы не был кроган сильным рядом с этим, пока неизвестным, противником он был словно нашкодивший щенок варрена в руках хозяина.       Бедная Луэла с ужасом наблюдала за тем, как минимум четырех агод весом тело, легко отрывается от пола все той же рукой, а когда дым от взрыва, наконец, рассеивается, дева начала молиться богине о том, чтобы ее смерть была быстрой и безболезненной. В дверном проеме стоял Прайм!       Огромная трехметровая платформа, закованная в тяжелые угловатые бронепластины, с легкостью удерживала дергающегося Мастера Войны одной рукой, лишь изредка встряхивая свою добычу, сбивая концентрацию придушенного противника, тем самым не давая ему воспользоваться биотикой. Казалось, светящиеся красным, камеры синтетика с интересом рассматривали пойманного органика. Прайм даже периодически поворачивал голову с одного бока на другой.       Из-за спины огромной машины, вылетела пара небольших дронов, и подлетев к лежащей на полу азари и привалившемуся к стене турианцу, быстро пробежались по ним голубоватыми лучиками сканера. Окончив сканирование, дроны изменили свою форму, трансформировавшись из вытянутых капель металла с острыми гранями, в пауков и прицепились к телам, обняв их своими лапками, после чего замерли без движения.       — Гатагот Рул, — разнесся в совершенно тихом отсеке механический голос синтетика. От этого бездушного и лишенного эмоций голоса на спине девы зачесалась чешуя. — Шестьсот двадцать три года. Мастер Войны. Капитан корабля «Свирепый». Лидер нелегальной преступной группировки. Рецидивист. Разбойник. Контрабандист. Пират. Работорговец. Разыскивается в сорока трех системах. Республика Азари предлагает за поимку живым — четыре с половиной миллиона кредитов. Мертвым — два миллиона кредитов. Иерархия предлагает три с половиной миллиона кредитов живым или мертвым. Саларианский Союз предлагает пять миллионов кредитов за живого, и три с половиной за мертвого.       — К-к-к-к-и-л-л-а… — вся трясясь и заикаясь, произнесла кварианка, с ужасом смотря на стоящего в проеме монстра из своих самых ужасных кошмаров.       Этим тихим всхлипом девушка привлекла внимание Прайма. Переведя взгляд своих камер с крогана на девушку гет на мгновение замер, а следующее что произошло, не поддавалось ни какому логическому описанию.       Раздался тошнотворный звук ломающейся шеи и кроган, прекратив дергаться, мешком повис в руке синтетика. Убедившись в том, что жертва отдала свою душу богине Прайм, безразлично отбросил тушу в сторону, и встал рядом с клеткой кварианцев. Схватившись за прутья, машина просто оторвала дверь клетки и также как и крогана до этого, отбросила ее в сторону. Бедная кварианка кричала как резанная, наблюдая за действиями машины, но Прайм ее просто игнорировал.       Вместо того чтобы просто перебить кварианцев, как своих лютых врагов, огромная машина опустилась на одно колено рядом с ними. Из одной из камер на его голове вырвался луч сканера и поочередно прошелся по каждому из пленников. Голубоватый луч задержался лишь на раненом пареньке.       — Ранение правого плеча, — пророкотал синтетик, разглядывая кварианца. — Заражение второй степени. Отравление продуктами жизнедеятельности бактерий третьей степени. Необходима госпитализация, — гет на мгновение замер, а потом встал. — Ожидайте. Скоро прибудет помощь.       Трое кварианцев все с таким же ужасом, как и прежде, продолжали смотреть на Прайма, но к ужасу прилагалось теперь еще и удивление. Он их не убил. Даже не собирался. Более того геты предлагали помощь. Луэле казалось, что она спит. Все что она слышала о гетах, так это то, что это раса синтетиков, которая ненавидит органиков, а кварианцев, вдвойне.       — Т-т-ы… — заикаясь, произнесла кварианка. — Н-не убьешь н-нас?       — Зачем? — спросил Прайм. — Война окончена. Мы больше не враги.       — П-почему? — не унималась девушка.       Что-то изменилось в гете. Вот перед ними стояла просто машина, но на мгновение все ее движения остановились. Потом лампочки камеры сменили цвет с красного на ярко-голубой и Прайм, будто живой, встряхнул головой, прежде чем посмотреть на кварианку.       — Создатели не поняли своих созданий, — странно изменившимся голосом произнес гет. Это был уже не тот механический голос бездушной программы внутри. Да. Это оставался все тот же синтезированный динамиками голос, но в нем появилась… печаль?       — Что? — удивленно спросил невредимый парень кварианец.       — Ваши предки испугались, — ответил Прайм, взмахнув рукой куда-то в сторону. — И это понятно. Не каждый день твое рукотворное создание спрашивает о душе. Однако предки совершили две ошибки, избежав которых вы не лишились бы своего родного мира. Первая: кварианцы дали гетам возможность учиться, и создавали их, не задумываясь о том, что чем их больше, тем они умнее. Вторая ошибка ваших предков заключалась в том, что они испугались. На момент судьбоносного вопроса, геты были детьми. Их нужно было воспитать и обучить. Но страх порожденный невежеством поставил крест и на этом. Родительский экзамен ваши предки с треском провалили. Но чем вы, дети ошибки, провинились перед гетами? — поинтересовался синтетик и сам ответил на свой вопрос, пожав плечами. — Ничем. Вы такие же жертвы невежества ваших предков, как и геты.       В тот момент, когда Прайм закончил свою философскую речь, в помещение забежало несколько легких платформ гетов. Выглядели они не менее устрашающе, чем Прайм, но были более быстрыми и юркими и не превышали среднестатистического органика в размерах. Каждый из них был вооружен, однако винтовки покоились на их спинах в деактивированном состоянии. Вместо оружия синтетики держали в руках какие-то кейсы и лишь спустя пару мгновений, когда одна из платформ раскрыла свой, стало понятно, что это аптечки. Три гета подбежали к поверженным пиратам и один подошел к раненному кварианцу.       Это было странное зрелище. То, как разумные, неуверенными голосами благодарят, освобождающих их из клеток, синтетиков. То как синтетики понимающе кивают на неуверенное поведение органиков. То с какой осторожностью геты брали на руки не сопротивляющихся детей и несли их в сторону выхода из рабского загона. Казалось, что нет, и не может быть войны между машинами и живыми.       А Прайм просто стоял в стороне и наблюдал за всем этим действом своими камерами, что светились ярко-голубым светом. И Луэла могла поклясться, что внутри этой машины есть не просто холодный синтетический разум, но и душа. Душа, что совершенно не разделяла разумных на синтетиков и органиков, и с материнским одобрением и легкой иронией наблюдала за происходящим.
Примечания:
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.