ID работы: 4255954

Перелётные птицы

Гет
R
Завершён
109
Размер:
6 страниц, 1 часть
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
109 Нравится 7 Отзывы 14 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
Выключив утюг, Аня надела только что поглаженную рубашку и застегнула пуговицы. — Эй, ты скоро? — в комнату без предупреждения ввалился Гилберт, открыв дверь с пинка. — Да-да, вот, уже готова, — улыбнувшись краешками губ, Аня шагнула к нему на встречу. Байльшмидт приподнял руку, чтобы погладить её по голове. Она слегка приподнялась на носках, подставляя ему свою макушку, но он почему-то остановился. Всегда останавливался. Глубоко вздохнув и обиженно надув губы, Аня вышла из комнаты, направляясь к входной двери. Гилберт поспешил за ней, на ходу свернув бак с грязной одеждой. — Неуклюжий, — она хихикнула. — Какой есть, — немец, разведя руки в стороны, попытался натянуть кеды, не используя данные конечности, но вышло у него это плоховато. Улыбнувшись ему, Аня вышла в подъезд и вызвала лифт. Гилберт, справившись с кедами, выбежал за ней, предварительно закрыв дверь квартиры. По такому сценарию проходило каждое их утро. Они каждый раз вместе шли на остановку и садились в один и тот же автобус. — Слушай, а ты не хочешь поменять работу, а? — схватившись за поручень, он встал около сидения, на которое благополучно опустилась она. — Нет, не хочу, — Брагинская свела брови к переносице, взглянув на него снизу вверх. — Сядь нормально. Пол-автобуса мест свободных! — Мне и тут хорошо, — он усмехнулся и уставился в окно. — А ты подумай. Тебе не надоело у этого старого ворчуна в секретаршах сидеть? Как, кстати, начальника твоего зовут? — Артур, — она сдержала смешок. — И он вовсе не старый — ему двадцать семь. — А ведёт себя как старик семидесятилетний, — он прокашлялся, готовясь процитировать этого двадцатисемилетнего старика. — Анна, где мой кофе?! Анна, почему мои документы ещё не готовы?! Анна, за что я тебе деньги плачу?! Я сказал тебе заварить мне чаю целых пятнадцать секунд назад! Почему я до сих пор не вижу чашки на моём столе?! — Очень похоже, — она улыбнулась. — Только там было не пятнадцать, а двадцать секунд. Не путай. Он рассмеялся и вновь уставился в окно. Анна последовала его примеру. Так они и доехали до нужной улицы. Похоже, из всего автобуса сейчас выходить собирались только они. Аня поднялась на ноги и, пройдя через автобус, отдала деньги водителю. — За двоих, — сказала она и, улыбнувшись, вышла из автобуса. Гилберт выскочил за ней, а водитель молча пересчитал мелочь и хотел было остановить девушку, но ни её ни немца уже не было видно. Идя до здания, где находился Анин офис, они разговаривали обо всём, можно даже сказать, что ни о чём. О жизни, о море, о птицах, о любимом мороженом и мечтах. Аня всегда мечтала полететь, искренне, всем сердцем. А Гилберт старался исполнить её желание всеми возможными способами, наверное, из-за того, что они друзья, а, может, потому что у него нет своей цели, но, за долгие годы дружбы и, наверняка, бессмысленных стремлений, это потеряло свою важность. — Мы, кажется, первые, — сказала Аня другу, открыв дверь офиса ключами. — Кажется, — Байльшмидт присел на край её рабочего стола. — Слезь! — она подошла к нему и попыталась поставить Гилберта на пол, стягивая со стола за рукав его рубашки. — Не хочу, — заведя руку ей за спину, он притянул русскую к себе, наклоняясь прямо к её лицу. На щеках вспыхнул румянец, она резко отскочила от него, но, пошатнувшись, не устояла на ногах и села на пол. Гилберт громко рассмеялся, она хотела было обидеться, но его смех был до невероятия заразительным, и через пару секунд они уже оба смеялись в голос. — А ты всё-таки слезь. Сейчас придёт Артур, он очень не любит, когда здесь кто-то посторонний, а ты ещё и на столе сидишь, — сказала Аня, наконец поднявшись на ноги. — Да этот Артур на меня глаз положил! — немец уверенно кивнул. — Чего? — широко распахнув глаза, она наклонила голову набок. — Быть такого не может! — А я говорю тебе, что может! Ты что, не видела, как он на меня смотрит? Он один раз даже подкатить пытался. — Врёшь! — воскликнула Аня. — Да гомик он, говорю тебе. Увольняйся! — Но здесь ведь и Ал тоже работает, — она опустила голову, поджав губы. — Альфред пусть остаётся, а ты уходи. Ты лучшего достойна, говорю тебе. В этот момент дверь офиса распахнулась, и в него ворвался выше упомянутый представитель американской нации. Внимательно оглядев помещение, он направился к Ане, до сих пор стоящей у стола. — Привет, Джейн! Ты тут долго одна сидишь? Гилберт фыркнул. Джонс, не выслушав её ответа, отправился в свой кабинет. — Эгоистичный придурок, — немец отвёл взгляд в сторону. — И почему он тебя игнорирует? В детстве ведь так хорошо дружили, — Аня вздохнула, наконец, сев за свой столик. — Детство прошло, — Гилберт, растрепав давно не стриженые волосы, соскочил со стола и направился к двери. — Ну и я пойду. До вечера. — Пока, — она махнула ему рукой на прощание и начала разбираться с документами. Через десять минут, когда почти все сотрудники находились на своих местах, пришёл главный в этом разношёрстном балагане. Вообще, Артур и Альфред были единственными людьми, которых Аня тут знала, хотя их тут было человек пять, и работала она здесь уже пару месяцев. Просто, когда ей срочно понадобилось рабочее место, внезапно появился Ал и заявил, что его старший брат давно ищет человека для работы с бумагами, и Аня прекрасно подходит на это место. После десятиминутного собеседования ей сказали, что она принята, но знакомиться с рабочим коллективом как-то не хотелось. — Итак, — начал Артур, собрав всех в одном помещении. — Сегодня я сказал вам явиться за двадцать минут до начала рабочего дня, и сейчас вы все здесь. Я хотел обсудить с вами тему целей, ведь у каждого человека должна быть цель. Вот, например, Энн, к чему ты стремишься? — Я, — она набрала в лёгкие побольше воздуха. — Я хочу полететь! — В смысле? — Артур приподнял бровь. — На самолёте? Ты никогда не летала? — Нет, — Аня замотала головой. — Я хочу сама, хочу когда-нибудь обрести свои крылья. — Энн, прекрати эти игры, я серьёзно. — Я тоже! — высоко вскинув подбородок, Брагинская вышла из кабинета начальника и, усевшись за свой стол, принялась за бумаги. Глупые люди всегда считали её сумасшедшей, всегда отговаривали от её идей и планов, но она-то знает. Она-то знает, что когда-нибудь у неё получится взлететь, надо было просто заставить поверить всех, и себя. Аня где-то прочитала, что руки не знают, что не могут удержать человека, и ноги не знают, что не могут бежать. Об этом знает только мозг. Очень глупый мозг. И тогда она решила, что надо убедить себя в том, что у неё есть крылья, и тогда она сможет полететь. Но ей никто не верил. Вечером Аня, устало вздохнув, зашла в свою родную однокомнатную квартирку, насквозь пропахшую выпечкой. Гилберт уже был дома и, развалившись на диване, смотрел телевизор, листая каналы. — Привет, — он подскочил, стоило ей только пересечь порог. — Как дела? — Представляешь! Они не верят, что я смогу полететь! Вот глупые, да? — вся взъерошенная, она села на диванчик рядом с ним. Он усмехнулся. — Конечно, очень глупые, — он вновь приподнял руку, занеся её у неё над головой. — Стой, — она отодвинула его ладонь. — Опять ведь одёрнешь. — Да, — вздохнув, он убрал руку. Аня уже давно не спрашивала, почему он так делал. — А вдруг, — её голос дрогнул. — А вдруг я не смогу? — Сможешь, — он улыбнулся. — Ты всё сможешь. — Угу, — русская кивнула. Вечер, как и утро, проходил своим чередом. Аня читала книгу, Гилберт, лёжа у неё под боком, смотрел телевизор. Так выглядело их счастье.

____________

Как обычно, попрощавшись с немцем, Брагинская засела за бумаги, ожидая начальника, который снова попросил их собраться пораньше. — Значит, сегодня пришли только вы? — Артур нахмурился, смотря на Альфреда и Аню. — Наверное, — они одновременно кивнули. — Хорошо, продолжим наш разговор о целях. Энн, ты подумала над своим желанием? — Да, — она кивнула. — Я всё ещё верю в то, что смогу полететь. Джонс цокнул языком, укоризненно посмотрев на подругу. Кёркленд потёр виски. — Энн, пойми, это не возможно. Человек не может летать… — Может! — она бесцеремонно перебила начальника. — Вот Гилберт верит в меня! — воскликнула, даже не подумав. — Гилберт? — Альфред резко дёрнулся и взглянул на неё с каким-то суеверным испугом в глазах. — Какой Гилберт? — Как какой? — она удивлённо взглянула на американца. — Со мной на работу всегда приходит, мы ещё в детстве с ним дружили, он альбин… — Аня! — Джонс схватил её за плечи и резко встряхнул. — Гилберт погиб пятнадцать лет назад! — Чего? Д-да быть того не может! — она отшатнулась от него. — Он со мной живёт. Артур, до этого наблюдавший за ними, взял телефон, кажется, собираясь вызывать врачей. Аня сорвалась с места, побежав прочь от них, домой, к Гилберту. — Джейн! — Альфред побежал за ней. — А Гилберт вернётся? — она подошла к маме, с надеждой в глазах взглянув на неё. Как же это давно было. — Конечно, — женщина прижала дочку к себе. — Гилберт скоро вернётся, просто он уехал к бабушке в деревню. И он вернулся. — Аня, — он внезапно вылез прямо у неё из-под кровати. — Можно я пока здесь поживу? Ты только никому не говори, что я у тебя. Так неужели она начала сходить с ума ещё тогда? — Нет, нет, нет, — бормотала она на ходу. — Он просто не мог умереть. — Аня, — Альфред догнал её уже на улице, схватив за запястье. — Если ты действительно видела Гилберта, то тебе нужна помощь! Просто пойдём! — Нет! — она выдернула свою руку из его хватки и выбежала на дорогу. А дальше никто уже не смог понять, что произошло. Просто громкий гул, бешено стучащий адреналин в висках и скрежет автомобильных шин. — Артур! — американец схватил телефон. В голосе зазвучали истеричные нотки. — Джейн летит. — Что за чушь? — Артур вздохнул. — Альфред, не шути так. Вы у входа? Я уже вызвал скорую. — Ты не понял! — он закричал. — Её сбила машина! Она пролетела несколько метров! Медики диагностировали мгновенную смерть! Артур, её больше нет! Телефон выпал из рук блондина, разбившись о пол. Артур сорвался с места.

____________

— Я, — Аня огляделась. — Где? — Привет, — сзади подошёл Гилберт. — Гил? — она обернулась. — Я знала, что ты жив! — Угу, — он наконец-то по-настоящему погладил её по голове. — Пойдём со мной? — Куда? — Туда, где ты сможешь полететь, — он протянул ей руку. Улыбнувшись, она схватила его за ладонь. — Идём.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.