12. Тайная комната
5 апреля 2016 г., 10:46
Уборка шла полным ходом, уже и без того начищенные безделушки начищались по второму разу, чистые полы перемывались, чистое бельё перебиралось, будто в этом был смысл.
Смысл был. Белль гоняла себя по винтовым лестницам замка, избавляясь от надоедливой пыли. Нет. От надоедливых мыслей. Красавица не чувствовала себя спокойно и безопасно без своего чудовища, и всё гоняла своё несчастное тело, пытаясь успокоить душу.
Рай без одного из элементов переставал быть раем, он становился просто старым тёмным замком. «Скоро вернётся. Я лягу спать, проснусь, а он уже тут» - думала принцесса, поднимаясь по лестнице и таща с собой тяжёлое ведро с водой. Она уже достаточно устала, чтобы прекратить себя истязать, но недостаточно, чтобы уснуть без задних ног. «Ещё одну комнату и всё», - пообещала себе Белль и отворила очередную дверь.
Странно. Здесь она ни разу не была. Ведро стукнуло об пол. Принцесса провела ножкой черту перед собой, и под её носком образовалась чистая дорожка в небольшом слое пыли.
Как же она не находила эту комнату раньше? По слою пыли было видно, что эта комната до неё содержалась в чистоте - в отличии от большинства других в этом замке. Но и не заходили сюда уже как минимум пару недель. Здесь стояла односпальная, роскошная кровать, письменный стол и платяной шкаф, всё как будто из другого места, не отсюда. Старое, но бережно хранимое.
На кровати лежали игрушки, по ним было видно, что детская рука давно их не касалась. Дорогие и самодельные, лошадки, солдатики, мягкие и деревянные, совершенно новые и такие, которыми играют с младенчества.
На столе лежали чистые листы пергамента. Лежали стопочкой, будто бы ждали, когда хозяин вернётся и примется на них рисовать. Для этого рядом лежали грифели, сангины, уголь… Красивый нож для их заточки блестел нетронутым чистым лезвием.
Белль прошла глубже к платяному шкафу и открыла его. Она прекрасно понимала, что зашла туда, куда не должна была заходить. Но любопытство уже было не приструнить.
В шкафу лежала детская одежда. На мальчика. Подростка. Поношенная и не очень. Некоторые вещи выглядели дорогими, а некоторые - как будто их носили годами, заплатанные, перешитые, потёртые. От вещей ещё шёл запах. «Магия», - догадалась Белль и уложила всё как было обратно в шкаф.
Раз пришла сюда с уборкой, значит, надо убираться. Влажной тряпкой протёрла все поверхности, с особой осторожностью, каждую игрушку, намыла полы. И лишь когда закрыла за собой дверь, из глаз её полились тихие слёзы.
«Почему вы всё время прядёте?» - Скрип колеса, пустой взгляд. «Помогает забыть».