ID работы: 4256483

После Явина

Джен
G
Завершён
25
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
3 страницы, 1 часть
Метки:
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
25 Нравится 6 Отзывы 4 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
      Прошло уже несколько дней с момента награждения героев явинской битвы, но Ведж Антиллес всё это время умудрялся успешно скрываться от Люка Скайуокера и вообще не попадаться никому на глаза. С тех пор, как они вернулись, молодой человек чувствовал себя разбитым и раздавленным, и меньше всего ему хотелось внимания к своей персоне. А ещё Веджу было стыдно смотреть в глаза Скайуокеру… Он понимал, что бегать от проблем глупо, и рано или поздно им с Люком придётся поговорить, но сейчас просто не был к этому готов. Однако кореллианин не учёл, что его новый знакомый окажется настолько настырным.       Ведж как раз пробирался в свою комнату одним из дальних коридоров, когда кто-то тихо подошёл к нему сзади и цепко ухватил его за руку.       — Вот ты и попался! Ведж, что происходит?       Антиллес вздрогнул от неожиданности, резко развернулся и уставился прямо в невинные голубые глаза Люка Скайуокера. Как он его нашёл?! Вся конспирация насмарку… Ведж заставил себя улыбнуться и придать лицу беззаботное выражение.       — Ничего не происходит, с чего ты взял?       — Но я же вижу… Ты будто избегаешь меня. Я так хотел поговорить с тобой, но нигде не мог найти. Ты как сквозь землю провалился. Вот я и подумал, может быть, я чем-то обидел тебя? Сделал что-то не то? Я просто хочу разобраться…       Кореллианин осторожно отцепил от себя руку Люка.       — Ты ошибся. Всё нормально. И дело не в тебе. Просто я не хочу никого видеть. Неужели желание побыть в одиночестве у нас уже преступление?       — Нет, конечно, нет. Но у меня сложилось ощущение, что ты не хочешь видеть именно меня.       Ведж вздохнул.       — Всё гораздо сложнее, Люк… Я до сих пор не могу отойти от произошедшего. Я просто не могу сейчас быть в толпе. Улыбаться всем, выслушивать, какой я герой, и вообще быть в центре внимания.       Скайуокер кивнул.       — Я тебя понимаю. Ещё недавно я жил на Татуине и собирал воду с помощью древних влагосборников, а теперь меня готовы носить на руках. Моя жизнь круто изменилась буквально за несколько дней. Подумать только… Я всего лишь хотел помочь доставить двух дроидов на Альдераан, а в итоге поучаствовал в спасении принцессы Органы и взорвал самое ужасное оружие Империи. Теперь меня всюду узнают и тыкают пальцем. Мол, вон идёт тот, кто спас всех нас… Мне это до сих пор кажется сном.       Антиллес фыркнул.       — Но ты действительно сделал это. Спас принцессу, спас Альянс. Так что теперь пожинай плоды и купайся в лучах славы. Ты это заслужил.       Люк посмотрел на него больными глазами.       — Слишком много внимания. И слишком много всего для одного меня. Ведж, до меня только теперь начинает доходить, что произошло. Эйфория улеглась, и теперь я раз за разом прокручиваю в голове всё, что случилось со мной с того момента, как я покинул рано утром дядин дом в поисках сбежавшего Р2… Мне сейчас кажется, всё это было не со мной. А когда я вспоминаю, как, не имея опыта, ввязался в грандиозное сражение, понимаю, что мне несказанно повезло. Это чудо, что я жив… И именно поэтому я искал тебя. Я хотел сказать спасибо, Ведж.       Молодой человек понял, что у него отвисла челюсть, и он, как идиот, пялится на собеседника.       — Спасибо? Мне?.. За что, Люк?.. Ты же должен меня ненавидеть…       Теперь настала очередь Скайуокера смотреть на кореллианина с открытым ртом.       — За что я должен тебя ненавидеть? Ты с ума сошёл?..       Антиллес потупился. Сил смотреть в глаза Люку сейчас не было.       — За то, что я жив, а Биггс нет…       Татуинец шумно выдохнул и замотал головой.       — Ах, вот оно что! Именно поэтому ты от меня прятался, да?.. Но это неправда, Ведж! Ты ни в чём не виноват! Ты… ты… Опытнее меня, летаешь так, что зависть разбирает… Мне предстоит многому у тебя научиться. И ты спас мне жизнь, я помню об этом! Именно ты снял с моего хвоста того настырного имперца, когда я думал, что мне конец. Так что не говори ерунды! То, что случилось в каньоне, могло случиться с каждым из нас… Ты же сам наблюдал две неудачные попытки. Вообще никто не ушёл оттуда живым. Даже такие опытные пилоты, как наш командир… Неужели ты думаешь, что мне было бы лучше от того, если бы тебя взорвали? Я же сам отдал тебе приказ уходить. У тебя не было бы шансов, Ведж… Если бы ты остался… — Люк тяжело сглотнул, — Биггс всё равно был бы мёртв… Имперцы взорвали бы тебя, а потом его… Ну, правда. Ты бы ничем нам не помог… И я очень рад, что ты жив…       — Но я бросил вас! Вышел из боя!       — Ты не бросал. Я. Отдал. Тебе. Приказ. Если хочешь обвинить кого-то, хорошо, вини меня…       Антиллес хрипло прошептал.       — Нет, ты тут виноват меньше всего… Прости меня, Люк… Я должен был летать лучше…       Скайуокер снова затряс головой.       — Ты летал прекрасно! Все вы… Все, кто выжил, и кто погиб… Знаю, что ты думал обо мне — какой-то выскочка новичок напросился в эскадрилью, да ещё и тут же стал героем! И ты имел право так думать. У меня действительно не было опыта, хоть я и гонял дома на «Скайхоппере» и считал себя лихим пилотом. Но в бою игры закончились… И мне до сих пор странно, что я жив, когда более опытные пилоты погибли. Они все заслуживали выжить. Так уж вышло, что именно я взорвал эту штуку… Но это не значит, что я не благодарен тем, кто был со мной, кто прошёл вместе со мной через пекло. И ты крут, Ведж… Ты заслуживаешь почестей, не меньше, чем я или Хан… Это правда!       На глаза навернулись непрошенные слёзы. Ведж пробормотал.       — Я тоже задаю себе этот вопрос… Почему я жив, а они нет… Но почестей я не заслуживаю, нет… Прости, это слишком тяжело для меня. Я вовсе не стремился попасть в герои. Лучше бы ребята были живы…       Люк кивнул.       — Согласен. Но теперь уже ничего не изменить. Послушай, Ведж… Просто поверь мне. Я тебя не ненавижу. Я рад, что ты жив. И я хотел бы узнать тебя лучше. Хотел бы поучиться у тебя. Хотел бы стать твоим другом… Вчера командование попросило меня создать новую эскадрилью. И я сразу подумал о тебе. Мне кажется, мы здорово слетались. Пойдёшь ко мне?       Кореллианин недоверчиво покачал головой.       — Какова задача этой эскадрильи?       — Совершать невозможное. По-моему, однажды мы уже сделали это, сможем и в другой раз. Ну, так как?       Впервые за время их разговора Антиллес слабо улыбнулся. С его груди словно кто-то снял тяжёлый обруч. Даже стало легче дышать.       — Они рехнулись. И ты тоже, Скайуокер. Ты просто не знаешь, что значит иметь меня под своим началом. Но я согласен. И ещё… То, что ты сказал насчёт выскочки… Что бы я там ни думал в самом начале, но ты оказался отличным пилотом. И по-кореллиански везучим. Думаю, мы действительно слетаемся.       Люк расплылся в широкой улыбке и протянул ему руку для рукопожатия.       — Вот и отлично!       Ведж с чувством пожал протянутую руку и хлопнул Скайуокера по плечу. Все его недавние страхи улетучились. Татуинец действительно оказался милым парнем.       — Готов приступать хоть сейчас.       — Нет, нет, прямо сейчас не надо. Но я буду благодарен тебе, если ты введёшь меня в курс дел. Что и как принято в Альянсе, чего мне ждать. И хотелось бы узнать твою историю. Согласен?       Антиллес наморщил нос.       — Что интересного в моей истории? Но, раз ты так этого хочешь… Ладно. Идём со мной. Есть тут одно место…       Ведж ухватил Люка за рукав и быстро потащил за собой. Наивный новоявленный герой ещё не знал, что одна из первейших традиций Альянса заключалась в дружеских посиделках за стаканчиком-другим лума, и что переспорить кореллиан насчёт алкоголя не удавалось ещё никому. Всё это Люку предстояло узнать только сейчас.
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.