ID работы: 4256981

Барон Суббота

Джен
G
Завершён
6
Пэйринг и персонажи:
Размер:
2 страницы, 1 часть
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
6 Нравится 0 Отзывы 0 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
Когда-то давно на Гаити был заведен обычай праздновать день Мертвых. По сей день сохранилась традиция: гаитяне собираются в праздник на могиле Барона Субботы, великого ужаса всех времен. Они поют, танцуют и воспевают его. Все курят, пьют ром, сдобренный перцем, брызгают ромом толпу и ждут нисхождения духа Барона. О, этот покровитель бандитов и головорезов, как он прекрасен во всем своем сказочном величии. Всегда на нем черный, старомодный костюм и черный цилиндр. В его зубах зажата сигара. Лицо Барона то ли превращено в обычный череп, то ли просто его надели сверху. Чёрт его знает, никто не решался подходить близко, тем более разглядывать или трогать. Никто, кроме одного смелого парнишки - Седрика. В эту страшную ночь, когда традицию решили опустить из-за непогоды, ночью выбрел на дорогу тот, чье имя Самеди. Да, на нем было полное убранство. Барон был готов предстать перед людьми во всем своем великолепии. Но увидя, что у могилы никого, злой дух ещё больше осерчал и пошёл на поселение с явно воинственными намерениями. Никто из жителей не решался даже глянуть за порог, все позахлопывали двери, задернули шторы и поспешили лечь спать. Ведь тот, кого боятся люди, ходит мимо ворот, выискивая жертву. Он уведет за собою тех, кто не пришёл и не спит. А коли дверь ты ему откроешь, то все, нет дороги назад. Пускай он весел и опасен, а особенно в такой штормовой гул, в пляске лунных теней. Шорох маракасов, что сопровождает его, заманивал людей поскорее открыть дверь, начать танцевать и отмечать праздник мертвых. Седрик был далек от этого едва ли не с рождения. Да, он ходил на могилу каждый год, но лишь по приколу, с друзьями. Во всю эту дичь он не верил и жил припеваючи. Сегодня он не стал запирать дверь, просто задернул шторы, дабы не слышать ошеломительный гул ветра за окном. Не особо то и помогло. Парень даже улегся в кровать, однако шум мешал ужасно. Но вдруг, к завываниям ветра примешался еще один звук. Простое, шороховатое звучание маракасов. На душе у Седрика разбушевалась гроза сомнений. От этого мотива хотелось пуститься в пляс, а сердце заледневало, покрывалось слоем ужаса. Резкий стук в дверь и предупреждающий взрыв "песни" маракасов. Именно в тот момент, гаитянцу стало по-настоящему страшно. Стук все продолжался, а испуганный парень сильнее вжимался в подушку и стену. Бам. Дверь слетела с петель. Грохнул рядом засов. Седрик вскочил, поднимая за собой кавардак. Барон же, спокойно, молча, указал на стол и пару стульев, приказывая сесть. Понятно, что ему нужно было и без слов. Всё, пиши пропало. Путь от земли сначала до Рая, а потом и до Ада уже оплачен, место забронировано. Бедный парнишка дрожащими руками, промахиваясь, разлил ром в два бокала, если данную посуду можно было так назвать. "Вот он, он живой, почти живой, но вполне ощутимый и видимый. Дьявол, почему со мной". Мысли одна за другой мелькали в голове бедолаги. Он понимал, что тот, кого боятся люди, пьет с ним горький ром. Ночь. За окном пошёл дождь. Дым от сигары. Опьяняющий и путающий рассудок напиток. Вот она, прогулка со смертью. Седрик уже хотел открыть рот, как Барон Суббота своим глухим, клокочущим голосом пригвоздил парня к стулу. - Знаешь, я очень разочарован, что вы все потеряли страх и не пришли на мою могилу. Наказывать всех, я считаю, бессмысленно. Должен быть пример. Я обязан проявить свою силу и могущество. Вы, грешные смертные, не восхваляли меня и мою жену уже год.- Барон лишь крутанул на пальцах бокал, с неимоверной силой отбрасывая его в стену. Посуда разлетелась на много мелких и острых осколков. - Ты осознаешь, что я пришёл убивать? - Само собой. Барон, верно? - Дрожащим голосом парень осмелился произнести это внушающее ужас имя. - Или Самеди? Тысячи мгновений его недолгой жизни пролетали. Одно воспоминание за другим, пока оно не дошло до "того самого". Милая, темноволосая девушка. Звонкий смех. Пляска. Отблески огня в ее сияющих счастьем глазах. Кажется, время остановилось. Седрик вернулся в тот миг. В тот миг на два года назад. Парень завороженно смотрел куда-то в даль, сквозь стену, сквозь пространство, сквозь пелену времен. Он любовался своей ненаглядной и наслаждался бы этим зрелищем ещё долго, если бы Барон не выпустил несколько колечек дыма прямо ему в лицо. Бедолага закашлялся, ненароком разгоняя сладостную муку воспоминаний. Ему уже не было страшно. Да, было какое-то странное чувство легкости во всем теле, надежда, что все закончится быстро и они с его любимой Али вновь окажутся неразлучными. - Ну что, парень, кончаем это дело? - Барон криво усмехнулся, делая последнюю затяжку, прежде чем заменить дотлевающую сигару во рту новой. - Есть что-то вроде последнего желания? Налить тебе рома? Такая любезность от самого злого духа Гаити поразила парня, но не надолго. Мысли, как переваренные макароны, мешались и не давали четко ответить, а потом просто полетели в урну Забвения. - Готов, - Еле слышно вымолвил Седрик, смело глядя своей смерти в глаза. - Как только? Барон ничего не ответил, а лишь криво усмехнулся, перекосив свой черепоподобный подбородок. Самеди взял беднягу под руку, обходясь с ним, как можно, галантнее, и вместе они вышли в дождь, в ужасающий ветер, который, как странно, даже не чувствовался рядом с духом. Вот они подошли к калитке, распахнув которую, Барон Суббота пропустил своего нового "друга" вперёд, на перекресток и, аккуратно закрывая за собой калитку, вернулся к пареньку, жутко улыбнулся и шагнул. Так началось их путешествие от Земли до Рая. Путешествие с билетом в один конец. С билетом в Ад. На утро, когда буря стихла, его нашли лежащим около могилы Барона Субботы. На его запястьях был знак перекрестка. Знак духов. Зло пометило его, признало и забрало с собой.
Примечания:
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.