<center>***
</center>Часть 1
4 апреля 2016 г. в 20:50
Возле бункера учёных было неуютно. Чувство тревоги придавал густой туман, окутывавший землю. Если приглядеться, можно было заметить среди деревьев несколько силуэтов, напоминающих людей. Они бесцельно бродили вокруг бункера, наводя страх и ужас на обитателей этих мест, а именно — молодых учёных, раз за разом прибывавших на подработку к Сахарову. Вот и сейчас один из новичков в дурацком оранжевом комбезе прокрадывался через кучи каких-то веток, держа в руках странные приборы. Сталкерша Кид, стараясь двигаться как можно тише, обошла кучу с другой стороны и вышла навстречу лаборанту, который успел уже вскинуть на неё свою винтовку. Кид остановилась, подняла вверх руки и быстро произнесла: «Тихо, ти-и-ихо, всё окей, свои. Я к Сахарову…». После этого учёный убрал оружие и отошёл в сторону. «Я чуть коньки не отбросил, ходят тут всякие, работать мешают, сталкерьё…пугают ещё, ну тебя, окаянная, проваливай отсюда, пока не сожрали.» — пробубнил он, то и дело косясь на толпу ничего не подозревающих зомбарей. Кид опустила руки и прошла мимо сталкера, ничего ему не ответив. Не стоило тратить время на лаборантов, у них вечно были какие-то «особо важные, секретные» задания, о которых посторонним знать необязательно. Ну и снорк с ними, разберёмся. Кид подошла к самому бункеру и оглядела дверь. Огромная, металлическая, такая ни одного мутанта не пропустит. Чуть правее двери, сверху, находилась кнопка вызова, после нажатия на которую из динамика послышался хрипловатый голос: «Да-да? Вы кто?». Пришлось отвечать.
-Кид, я по поводу задания. Доставить ломо…» — не дав договорить, Сахаров забормотал что-то, и дверь с грохотом начала отворяться. Девушка зашла в проём и оказалась в небольшом шлюзе. В саму лабораторию сталкеров не пускали, поэтому пришлось разговаривать с учёным из-за небольшого прилавка. В бункере было тихо, лишь изредка слышалось поскрипывание колеса, в котором безостановочно бегала любимая крыска Сахарова. Электричество он с неё добывает, что ли? Подойдя к окошку, Кид постучала по балке, и из дальнего угла тут же донеслось: «Да-да? Да, сейчас, обожди…» — научник что-то долго искал в большом застеклённом шкафу, а Кид тем временем выпотрошила содержимое из своего рюкзака, а именно — из контейнеров для артефактов. Несколько капель, светляк и ломоть мяса, заказанный Сахаровым для какого-то «особо важного исследования». Выменяв, наконец, арты на ампулы со стимулятором и ещё какую-то лабораторную муть, Кид вежливо попрощалась с Сахаровым и покинула бункер — единственное безопасное место в округе. Дверь за спиной глухо захлопнулась, и вместе с этим исчезло чувство защищённости. Теперь нужно быть всегда на чеку, иначе — беда.
На улице было гораздо холоднее, чем в бункере, плюс ко всему моросил противный, мелкий дождь, — типичная погода для Зоны. Несильный ветер шевелил кроны деревьев, между которыми медленно двигались зомбированные. Пришлось снова проходить возле той кучи веток, это был единственный путь к Рыжему лесу, через который можно выйти к Свалке. Из-за кучи показался обрывок ярко-оранжевой ткани, а затем и весь комбинезон, в который был одет неприветливый лаборант. Он сидел, привалившись к куче, и не подавал признаков жизни. Рядом валялась винтовка. Сталкерша перешагнула через неё и посмотрела на лицо учёного: из него словно выжали всю жизнь буквально за несколько минут, о чём свидетельствовали впалые веки и торчащие скулы. Даже зомби выглядели симпатичнее, хоть они и пытались вырвать из тебя кусок плоти или пристрелить, непонятно как, из сохранившегося оружия, и было совсем неясно, откуда у них патроны, ведь перезарядить автомат было для кадавра невыполнимой задачей… Зомби передвигались-то с трудом, не говоря уж о таких сложных действиях, как выстрелить и попасть с дальнего расстояния по человеку. Однако, у некоторых это вполне получалось. А иные представители класса человекоподобных мутантов и вовсе пытались вести себя как люди, и даже произносили, хоть и бредовые, но всё же слова и, если бы не полуразложившиеся ткани, ломаная походка и желание тебя сожрать, их можно было бы принять за обычных людей. Сейчас эти ублюдки толпились метрах в тридцати от бункера и, похоже, не собирались нападать. Тем временем, нужно было что-то делать с беднягой-лаборантом, который даже на человека не был похож: в прямом смысле — кожа да кости. На воротнике было несколько капель свежей крови. На бледной, лишённой жизни шее виднелось несколько мелких круглых отверстий. В памяти всплывали какие-то отрывки сталкерских рассказов о мутантах, у которых букет не то хоботков, не то щупалец вместо носа и рта, и про то, что они питаются исключительно кровью, причём один такой монстр может в миг выжать целого человека при условии, если он не ел уже больше двух недель… От таких воспоминаний стало как-то не по себе. Хотя, это же зона, здесь ты всегда чувствуешь некое беспокойство и страх, так уж сложилось. Ведь если совсем ничего не бояться, то перестанешь оглядываться по сторонам каждую минуту, просчитывать свои шаги, анализировать окрестную местность, а это — верная смерть, если, конечно, ты не входишь в ряды фантастических счастливчиков… Кид в них точно не входила, поэтому, быстро осмотревшись, вынула из набедренной кобуры ПМ и взвела курок. Вокруг было относительно тихо, лишь безмозглые трупы всё также бродили между деревьев. Последним решением было дойти до бункера и предупредить Сахарова о бродящем возле его лаборатории кровососе, а затем идти по своим делам. Ещё раз посмотрев по сторонам, Кид медленно направилась к массивной железной двери, за которой, ничего не подозревая, спокойно сидел учёный, оставшийся теперь без своего лаборанта. Второй за сегодня раз нажав на кнопку вызова, Кид услышала неизменное Сахаровское «Да-да?», на что она сообщила ему печальные новости. Тот лишь тяжело вздохнул, сказал, что таких бездарных лаборантов у него ещё не было, ведь пробыл в зоне он всего пару дней, и что учёный ничуть не жалеет о его смерти, даже немножко рад, ведь теперь пришлют замену. А насчёт крововоса просил не беспокоиться, потому что сытый кровосос, по его мнению, не представляет опасности…
Ага, как же. «Не опасен, не тронет…» А сам ты когда с ним сталкивался в последний раз и сталкивался ли вообще? Сидит целыми днями в бункере со своей крысой, и не факт, что он видел каких-либо зоновских мутантов кроме неё, а всё туда же… В общем, полагаться на утешение научника было нельзя.
Дождь прекратил противно моросить, и погода стала более-менее приемлемой. Это если не считать надвигающейся темноты, в которой не видно даже, что происходит в паре-тройке метров от тебя, ведь зона — это вам не город, тут нет фонарей на каждом шагу, здесь стоит полагаться либо на звёзды, которые не часто радовали сталкеров своим присутствием из-за тяжёлых, свинцово-чёрных туч, нависших над просторами аномальной земли, либо на сталкерское чутьё. Светить на всю округу фонариком — тоже не вариант, так ты делаешь себя слишком лёгкой добычей, это как хищные рыбы-удильщики с фонарём на лбу, привлекающие тем самым глупых, мелких рыбёшек. Только в зоне всё наоборот, здесь почти для каждого мутанта добычей являешься ты. Темнело в зоне быстро. Может ещё потому, что здесь всегда было пасмурно, и даже днём редко удавалось заметить среди туч призрачные лучики солнца, лишь сплошное серое полотно. Зато во время выброса небо сияло по полной: ярко-красные облака, подобно фейерверкам, украшали многочисленные молнии, то тут, то там, ВНЕЗАПНО, появлялись электрические вспышки, именуемые аномалиями… Говорят, что, если не найти глубокой норы и не спрятаться, а быть в самый разгар веселья под открытым зоновским небом, то можно совсем лишиться разума. По одной из легенд, так и появляются на свет ходячие трупы, которые сейчас рычат где-то в кустах, совсем рядом с тропой. До полной, аспидски чёрной ночи оставалась ещё пара часов, за это время на Большой земле можно было преодолеть расстояние от Янтаря до ближайшего бара раза три, но с зоной не всё так просто, здесь можно было и за день туда не добраться, если неверно выбрать путь. От осознания того, что сейчас придётся идти по тёмному Рыжему лесу, причём, с обитающим где-то рядом, хоть и сытым, но всё же кровососом, с каждым шагом становилось всё страшней. Ночью сталкеры предпочитают находиться в более-менее защищённых местах, но выбора не оставалось, нужно было идти. Изредка поглядывая на экран ПДА и шарахаясь от каждого звука, сталкерша шла по едва заметной тропинке, что вела к лесу, полному снорков и прочей мутировавшей шушары. Выйдя с территории Янтаря, она обошла несколько электр и собиралась уже спокойно топать дальше, но в этот момент быстро-быстро запиликал ПДА. На карту добавилось несколько красных точек, не предвещавших ничего хорошего. Минуту спустя, ПДА коротко тренькнул, оповещая о входящем сообщении: «Сталкер Крот, всем: Пасаны, выручай, тут засада у аэропорта, ренегаты, с*ки, со всех сторон окружили, падлы, патронов нет, только нож…». И неймётся же кому-то по ночам разборки устраивать… Издалека послышалась короткая очередь, затем вновь пискнул наладонник. Пришла похоронка на сталкера Крота… Быстро, однако. Нужно было уносить ноги, и как можно быстрее, пока бандюки заняты обыскиванием бедолаги. Кид развернулась и по уже пройденному пути вернулась к Янтарю. Времени было около пяти часов утра. То, что происходило на Янтаре, повергло в шок. Около привалившегося к куче веток трупа лаброрнта валялась ещё парочка мёртвых тел, доедаемых такими же трупами, только живыми, если их можно было таковыми считать. В одном из можно было узнать профессора Сахарова по его длинному светло-синему халату. От распахнутой двери лаборатории тянулась кровавая полоса, вплоть до места происшествия. Второй труп был одет в тёмно-зелёный комбинезон, защитный шлем которого был плотно закрыт, но это не спасло его от когтей или зубов мутанта. Приглядевшись, Кид с ужасом поняла, что совсем не тупые зомби устроили внеплановую пирушку, а более опасные и проворные снорки. Их стоило опасаться хотя бы потому, что их было довольно много, штук пять. И это только находящиеся в зоне видимости. Аккуратно свернув с дороги, Кид решилась таки на отчаянный шаг — пройти по Диким территориям. До логова наёмников она добралась, когда уже почти рассвело, насколько это возможно в здешних местах. Особенно на Дикой территории, где даже в разгар дня царила полутьма. На входе одиноко стоял полуразвалившийся грузовик, от которого исходил довольно сильный фон, пришлось обходить метров за двадцать. Помимо того, что Дикая территория кишела мутантами, она ещё и неплохо обжилась различного рода аномалиями, а это могло значить только одно: артефактов здесь больше, чем в других местах. Догадка подтвердилась ярким свечением в траве возле одного из зданий. Осмотрев артефакт, сталкерша отправила его в контейнер. Бенгальский огонь, конечно, редким артом не назовёшь, но всё же ценится он больше, чем, например, капли. В окне, как показалось, промелькнула какая-то тень. Прижавшись к стенке, Кид искоса смотрела внутрь здания. ПДА пришлось отключить ещё на входе. Из окна медленно высунулся ствол винтовки ИЛ-86…сердце забилось чаще. Девушка изо всех сил прижалась к бетонной стене и старалась дышать как можно тише. Тем временем из оконного проёма выскочила фигура, облачённая в тёмно-синий комбинезон наёмника. Он огляделся по сторонам, поправил шнурки, начал набирать что-то в своём ПДА… Все эти действия отняли у него всего несколько секунд, но этого хватило, чтобы осторожно, стараясь не издавать лишних звуков, да и звуков вообще, забраться на подоконник и опуститься на пол. Выглянув в окно, Кид заметила отдалявшуюся фигуру сталкера. Фуух, вроде бы прокатило… С наёмниками вообще лучше не связываться. Мало того, что они превосходно экипированы, так они ещё являются первоклассными снайперами, хоть и с аномалиями у них нелады. Например, даже там, где аномальную ловушку заметит новичок, наёмник может запросто гробануться. Можно было бесконечно смотреть вслед уходящему сталкеру, но в помещении могли быть ещё наёмники, поэтому пришлось встать и идти вглубь здания, чтобы убедиться в обратном. В комнате было пыльно, по всему полу были разбросаны какие-то листки, разломанная мебель, чьи-то кости в углу…судя по всему, они раньше принадлежали человеку, но кто их знает, в зоне половина всех мутантов имеет человеческое происхождение. Перешагивая через остатки стульев, Кид подошла к дверному проёму, ведущему в соседнюю комнату. Затаив дыхание и поудобнее перехватив пистолет, она заглянула за дверной косяк. Посреди комнаты валялась сорванная с петель дверь с какой-то табличкой на ней, видимо, это был раньше чей-то кабинет. Среди осколков штукатурки и прочего мусора то тут, то там можно было заметить мелкие косточки. Слишком мелкие, чтобы принадлежать человеку. От этой мысли на душе стало поспокойнее, и Кид уверенно вошла в проём, о чём в ту же секунду пожалела. Похоже, он стоял по ту сторону стены, где-то в углу или у стенки, но так, что его нельзя было заметить, не войдя в комнату. Утробное рычание голодного зверя послышалось прямо возле уха, в ту же секунду плечо мёртвой хваткой сжали когтистые лапы непонятно кого. То, что это был кровосос, Кид поняла чуть позже, когда почувствовала на шее прикосновение чего-то скользкого, мерзкого. От его щупалец ощущалось лёгкое покалывание, кровь медленно, но верно покидала тело сталкерши и отправлялась на корм исчадью зоны. Он довольно причмокивал и крепче сжимал онемевшее плечо. По телу разлилась неприятная слабость, от которой ноги подкосились, голова закружилась, а перед глазами поплыли тёмные круги…