ID работы: 4257973

Враг мой...

Джен
PG-13
Завершён
31
автор
Размер:
11 страниц, 1 часть
Метки:
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
31 Нравится 4 Отзывы 4 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста

***

…Сэм почти с самого начала был против задуманной Дином авантюры, которую тот озвучил на второй день после появления Кроули. Призвать Люцифера, сковать его силы при помощи символов, узнанных от Дельфины, заставить освободить Каса, в случае отказа «выцедить благодать» и убить – казалось бы, чего проще? И в первый миг Сэм согласился, что идея хороша и даже не слишком сложна, но уже к вечеру того же дня появились сомнения и тревога, увеличивающаяся с каждым взглядом на деловито обсуждающих план поимки дьявола Дина и Кроули. И сейчас Сэм еще раз честно попытался разобраться в причинах своего недовольства. Злится, что снова приходится сотрудничать с Кроули вместо того, чтобы отправить бывшего короля Ада в Небытие? Винчестер не собирался забывать и тем более прощать Кроули смерть Сары и превращение Дина в демона. Вот только после того, как несколькими годами ранее, Сэм не возражал против включения в команду Мэг, на руках которой тоже была кровь родных Винчестерам людей, поздно рядиться в белый плащ рыцаря без страха и упрека, заявляя о недопустимости сотрудничества с демоном. Но снова стать теми, кто «вернет трон королю в изгнании» и прославиться, пусть даже и среди демонов, как «ручные охотники короля Ада»... Винчестер потер лоб, признавая, что новое звание звучит совсем даже не смешно, однако не оно вызывает тревогу, медленно, но верно перерастающую в панику. Тогда, может, то, что план предусматривает лишение благодати и смерть не только Люциферу, но и Кастиэлю, если тот не сумеет справиться с дьяволом? Но то благоговение, что испытал Сэм при первой встрече с ангелом давно ушло в прошлое, оставив лишь искреннюю благодарность за спасение Дина из Ада. Да и сам Кастиэль с тех пор успел побывать и человеком, и самопровозглашенным богом, и верным до последней искры благодати другом, и врагом, и безумцем... Погрузившись в воспоминания, Сэм с удивлением понял, что, хоть Кастиэль и устроил ему «мозготрясение», он не держит зла на ангела. Даже за последнюю выходку, когда тот по каким-то своим причинам согласился стать весселем Люцифера, и теперь, в придачу к Тьме, по Земле ходит дьявол и... - Да чтоб их всех! – выдохнул Винчестер, только сейчас сообразив, что именно не давало покоя последние недели. Сэм воспроизвел в памяти ту бестолковую потасовку, что они вчетвером устроили в клетке и беззвучно выругался. Кастиэль согласился стать весселем Люцифера не по глупой доверчивости, как решил Дин. У дьявола не было возможности уболтать ангела, он сказал-то всего пару фраз, мол, Кас должен понимать, что никто, кроме Люцифера не сумет справиться с Амарой. И ангел практически сразу согласился. Именно потому, что понимал. Сэм, как и Дин, порой посмеивался над неопытностью и наивностью Кастиэля в человеческих делах и чувствах, и оба Винчестера настолько привыкли к ангелу, что незаметно для себя стали воспринимать его как чудаковатого приятеля, приехавшего в столицу из глухой провинции. И в этот раз тоже не дали себе труда вспомнить, что Кастиэль – ангел, воин, за плечами которого тысячи лет битв с демонами и монстрами. И уже только поэтому Кастиэль не предполагает – точно знает о реальном соотношении сил остатков небесного воинства и имеющегося в их распоряжении оружия и сестры Бога. И это соотношение оказалось явно не в пользу бывших «сослуживцев» Каса, иначе не ухватился бы он за предложение Люцифера – последнего из архангелов, сражавшихся с Тьмой. А вот зачем это понадобилось дьяволу, кроме как для побега из Клетки… Насколько знал Сэм, оказавшись на свободе, Люцифер не пытался начать новый Армагеддон, уничтожать людей или собирать демонов в армию и вести их завоевывать Небеса. Он, как и Винчестеры, искал оружие против Тьмы. Опасался, что Амара отомстит за свое заточение или причина в другом? Ответ на этот вопрос знал только сам Люцифер…

***

- Я не понимаю... - Что именно? – после путешествия в прошлое за Дланью Бога Люцифер стойко игнорировал все попытки ангела заговорить с ним. Но очередной уничтоженный артефакт вытряхнул из ледяного равнодушия, которым Падший отгородился от младшего собрата. - Почему из всех демонов более всего ты ненавидишь Кроули? – пояснил Кастиэль. – Ненавидишь даже сильнее, чем Дина Винчестера? И при этом ни разу не пытался убить никого из них, когда они оказывались в твоих руках? - Тебе заняться больше нечем, как злить меня? – огрызнулся Люцифер. - Да, – невозмутимо ответил ангел. – Я уступил на условии, что ты изгонишь Амару и не станешь вредить людям... - Сэм сам предложил мне подзарядиться от его души! – оборвал его Люцифер. – И что-то не припомню, чтобы ты возражал или пытался изгнать меня! - Я хотел, – вздохнул Кастиэль. – Но Дин тогда остался бы в прошлом и погиб. А вскоре ты нашел еще одну Длань, но снова упустил. - Это не ко мне, – уже спокойнее произнес Люцифер. – А к тем, кто скорее допустит воцарение Тьмы и уничтожение Света, чем позволит мне получить оружие против нее. - Они знают, что им не стоит ждать от тебя благодарности, – нейтрально заметил ангел. – Или их опасения не справедливы и ты оставишь людей в покое? Люцифер ничего не ответил, снова отгородившись от соседа стеной равнодушия...

***

- Что-то не так? – встревоженный голос Дина вырвал Сэма из размышлений. - Нет, все в порядке, – отозвался тот, поймав себя на том, что слишком пристально рассматривает сигил, в котором недоставало одной черты. – Я помню: завершить рисунок, как только Люцифер окажется в ловушке. Дело в другом… - Хватит! – предупреждающе вскинул руки Дин. – Мы все обговорили не по одному разу. И, если ты снова о Касе, то меня уже достало уверять, что я сделаю все, чтобы спасти его! А если о Кроули, то… - Об Амаре! – Сэм перебил брата. – Чак передал нам оружие, объяснил, что и как надо сделать, а мы, вместо того, чтобы разобраться с Тьмой, занимаемся ловушкой для Люцифера! Дин, не злись, но ты точно не передумал насчет Амары? Старший Винчестер дернулся, как от удара и отвел взгляд в сторону, и Сэм горько усмехнулся. Следовало понять раньше: как только задача «избавить мир от Тьмы» получит решение, Дин сразу же вспомнит, что использовать Длань придется Сэму. Потому и тянет, пускаясь в авантюру с поимкой Люцифера, что ищет способ, как уберечь младшего от «побочных эффектов», о которых Чак только и сказал, что они будут, а какие именно, он, мол, сказать не может. - Мы справимся, – Сэм неловко положил руку на плечо брата, и Дин, судорожно кивнув, повернулся и отправился за Кроули. Сэм, еще раз перепроверив все начертанные знаки и линии, вернулся к «своему», около которого стояла завернутая в плотную ткань шкатулка с переданной пророком Дланью.

***

…Звонок от Чака с путанным объяснением о «ниспосланном откровении» застал братьев на полпути домой, когда они возвращались после охоты на стаю вервульфов. Ни Сэм, ни Дин не поняли, что от них хочет «биограф», но согласились заехать, тем более что находились в тот момент часах в двух от дома пророка. И пока – не слишком торопясь – ехали по неровной дороге, выяснили, что оба помнят давние слова Каса о Кевине, что новый пророк появляется, только когда предыдущий мертв. - С другой стороны, – старательно глядя в боковое окно, произнес Сэм, – новые истории о нас продолжали появляться, иначе как объяснить, что Бекки подловила меня в Вегасе? Да и Чарли ссылалась, что читала о нас в сети. - То есть, Кас ошибся или Чак не пророк? – Дин при упоминании о Чарли бросил быстрый взгляд на брата и снова уставился на дорогу. - Или у каждого пророка собственная «специализация», – пожал плечами Сэм. – Или его способности были заблокированы, когда пророком был Кевин... Толку гадать, приедем и спросим. - Само собой, – кивнул Дин. – Только сначала проверим, человек он или какая нечисть прикинулась Чаком. ...За прошедшие годы Чак не изменился: все такой же встрепанный, в мятом халате поверх нижнего белья и с норовящей разлететься из рук распечаткой «новой главы о приключениях охотников на нечисть». - Это последняя, – сказал он, потирая небольшой порез от серебряного ножа. – Не в том смысле, что последнее ваше дело, нет, это моя последняя книга. Мне было откровение, что продолжение будет писать другой, а мне надо позвонить вам и передать «Длань Господню»… Закончить фразу Чак не сумел. Винчестеры, не сговариваясь, одновременно шагнули к пророку, и тот испуганно попятился, пока не уперся в стену. - Где?! - На столе, в кабинете, – пролепетал Чак. И, едва Винчестеры рванулись к двери, приободрившись, крикнул: – Она в шкатулке завернута, руками нельзя трогать!

***

…Сэм аккуратно прикрыл невзрачный обломок камня льняной тканью и оглянулся на входящих в подвал Дина и Кроули, ведущего на коротком поводке невидимую гончую. Когда Дин сказал, что защита от сверхъестественных существ замыкается на живое, Сэм предложил замкнуть знаки на себя, призвать Амару и использовать против нее Длань. Дин отказался, сославшись, что снять защиту можно только убив «замок». Проспорили они тогда долго, пока Кроули, не выдержав, предложил взять вместо человека собаку. Адскую гончую. - Все всё помнят? – Дин смотрел только на брата. – Как только Люцифер окажется в ловушке, мы одновременно дорисовываем символы... - Помним, – остановил его Сэм, и Дин, сухо кивнув, начал ритуал призыва.

***

Кастиэль, выждав несколько минут, осторожно прикоснулся к обжигающе-ледяной преграде, и Падший бесстрастно ответил, но на другой вопрос: - Я ненавижу предателей. А Кроули сначала нанял Винчестеров убить меня, а затем, взгромоздившись на трон моего царства, извратил саму суть Ада, превратив его в торгашескую олигархию. И если ты сейчас подумал о том, что я когда-то восстал против моего Отца, то изволь вспомнить и то, что я, как бы ни был зол, никогда не поднимал на Него руку, не нанимал убийц... - Но извратил суть созданного Им мира! – не выдержал Кастиэль, и тут же разделяющая их стена осыпалась ледяной пылью, и ангел замер, ожидая удара за дерзость. Но представший перед ним Люцифер не торопился с наказанием, смотрел сквозь младшего собрата с такой смесью изумления, недоверия, надежды и ярости, что Кастиэль встревожился и, не думая о новой вспышке гнева архангела, просканировал пространство вокруг них. И, осознав, что именно происходит, сам уставился на Люцифера с не меньшей озадаченностью: - Именной призыв? Но кто? - Винчестеры, – Люцифер снова был спокоен, но Кастиэль уже не обманывался, зная, какая ярость сейчас полыхает под маской ледяной невозмутимости. – Они обрели Длань. - Подожди! – ангел рванулся к Падшему и вцепился, удерживая на месте. – Это может быть ловушка! - Это ловушка, – подтвердил тот, не пытаясь освободиться, и Кастиэль лишь миг спустя понял, что только он удерживает Люцифера от немедленного перемещения. – И ты пойдешь со мной. - Как твой бронежилет? – вырвалось у ангела, невольно вспомнившего, как он вместе с Дином призывал Рафаила. - Что? – нахмурился было Люцифер и тут же криво улыбнулся: – Не обольщайся, братец. Чтобы избавиться от меня, Дин легко пожертвует любым ангелом, даже тобой. Хотя, уверен, позже он вместе с Сэмом и Кроули выпьет в твою память глоток-другой виски и даже прольет скупую мужскую слезу. Кастиэль ничего не ответил, только отвел взгляд в сторону, и Люцифер продолжил: - Ты пойдешь со мной как мой свидетель. Как тот, кто позже подтвердит ангелам, что я без обмана пытался спасти мир от Тьмы, но два человека в компании с демоном воспротивились и отвергли мою помощь. - Пойду с условием, что не станешь манипулировать ни мной, ни Винчестерами, – негромко произнес Кастиэль, по-прежнему не глядя на архангела. – Это первое. Ты будешь говорить с ними без гнева, как с равными... - С равными?! – выкрикнул Люцифер, и Кастиэль, коротко кивнув, прямо посмотрел на Падшего. - Да, – подтвердил ангел. – Как с равными. Вы различны во всем, но в одном равны: восстать против системы... - Может каждый дурак! – оборвал его Люцифер. И невесело усмехнулся: – Потому что в силу собственной глупости, или страха, или гордыни не понимает, каковы будут последствия его бунта. А вот принять свою судьбу, взглянуть ей глаза в глаза, сразиться и победить – на это способны немногие. И потому я буду говорить без гнева и как с равным с Сэмом Винчестером. Что до Дина Винчестера, то подтверждаю сказанное ранее: я не стану ни убивать, ни калечить его. Кастиэль склонил голову, принимая ответ, отстранился, и ангелы тут же переместились в знакомый обоим Бункер Хранителей...

***

Не единожды отрепетированные слаженные действия не подвели: едва лишь воздух над линиями ловушки перестал светиться, как Винчестеры и Кроули замкнули защиту. И только тогда посмотрели на невозмутимо взиравшего на них Люцифера. Охотники и демон, не дождавшись ни слова от неторопливо поправлявшего растрепанные волосы дьявола, озадаченно переглянулись, и Сэм, кашлянув, уточнил: - Люцифер? - Архистратиг небесный, – ядовито отозвался тот и нарочито-шутовски подняв глаза к потолку, протянул: – Винчестеры… – и, оглянувшись, добавил: – И мой самый верный пес Кроули. Что, номер телефона перепутали и теперь не знаете как вежливо на дверь указать? - Давай, хорохорься дальше, – выплюнул Кроули. – Отсюда тебе не уйти! - Нехороший песик, – укоризненно погрозил пальцем Люцифер. – Нельзя на хозяина лаять, я ведь и рассердиться могу. - А, ну, заткнулись, оба! – опомнился Дин и зло дернул плечом, когда на нем скрестились недовольные и изумленные взгляды Кроули и Сэма. Люцифер, вопреки ожидаемой вспышке гнева, лишь презрительно усмехнулся и, нарочито-медленно поправляя узел галстука, уставился на прикрытую тканью шкатулку в руках Сэма. - Кастиэль жив? – требовательно спросил Винчестер. - Да, – кратко ответил Люцифер и, слегка поморщившись и обращаясь явно не к охотникам и демону, примирительно сказал: – Сам говори с ними, может, тебя послушают. Фигура дьявола окуталась светящимся туманом, а в следующий миг вновь обрела четкость, только теперь рядом с Люцифером находилась его точная полупрозрачная копия. - Кастиэль будет говорить через этот фантом, – с насмешливой любезностью пояснил Люцифер, игнорируя потрясенные взгляды Винчестеров. - Дин… – прозвучал в тишине знакомый голос ангела, но его прервал возмущенный вопль Кроули: - Проверьте защиту! Он не мог ее обойти! - Заткнись! – в глазах Люцифера полыхнуло пламя, и демон схватился за горло, беззвучно шевеля губами. - Дин, защита от сверхъестественного не повреждена, – успокаивающе произнес Кастиэль. – Но она закрывает путь, а не сковывает силы. - Ясно, – ровно заметил Сэм, не сводя изучающего взгляда с замершего рядом с фантомом Люцифера. – И, раз уж вы здесь, то вам отсюда не выйти, но использовать свои силы внутри ловушки вы можете. - Именно так, – в тон ему ответил Люцифер. – Поэтому я обещал Кастиэлю говорить с тобой без гнева и не убивать и не калечить твоего брата. Но и только. - И не манипулировать ими, – добавил ангел. - Да, – нехотя проворчал Люцифер. – Поэтому говори сам, ведь что бы я ни сказал, они сочтут мои слова манипуляцией.

***

- Дин… – начал было Кастиэль и замолчал под тяжелым взглядом старшего Винчестера. - Почему? – через силу выдавил из себя тот. Голос не повиновался от жгучей горечи, и Дин сорвался на злость: – Какого, Кас?! С чего ты решил, что дьявол пойдет против Тьмы?! Что бы он там ни говорил, нельзя верить демонам! - Хм… – напомнил о себе Кроули. Дин только отмахнулся, не сводя требовательного взгляда с виновато рассматривающего пол Кастиэля. Сэм, перехватив брезгливый взгляд Люцифера, направленный на Дина, обреченно вздохнул: ситуация все больше начинала походить на третьесортный ситком. - Верно, – прервал затянувшуюся паузу Люцифер, и Сэму на миг показалось, что дьявол прочитал его мысли, но тот обращался к Дину. – Демонам верить нельзя. Повторяй это чаще. Себе. В глазах Дина сверкнуло бешенство, и он, схватив ангельский клинок, шагнул к ловушке. - Стой! – Сэм рванулся к брату, перехватывая его за руку. – Хватит. Успокойся. Он прав: не нам упрекать, кого бы то ни было за сотрудничество с демоном. Пора с этим кончать. - Что? – опомнился Дин и, посмотрев на клинок, кивнул: – Да. Пора, – и, не глядя на ангела, спросил: – Кас, ты можешь освободиться? Потому что если нет, то у нас нет выбора. Мы собираемся уничтожить Амару и не можем оставить за спиной дьявола. Прости. Сэм, пока Дин говорил, увидел, как переглянулись Кастиэль и Люцифер, и как последний безразлично пожал плечами. Не понимает или не боится того, что собирается с ним сделать Дин? И, если не боится, то потому, что его невозможно убить ни в каком виде или потому, что ему все равно: убьют или нет? - Могу, – ответил Кастиэль, прерывая размышления Сэма. – Но не сделаю. Вам не справиться без его помощи. Даже с Дланью. - Помолчи! – Люцифер одним жестом заставил подавшегося к нему Дина застыть на месте, беззвучно извергая проклятия, и бесстрастно взглянул на Сэма: – Я расскажу, что вы собираетесь делать, и, если ошибусь, твой брат снова сможет двигаться и говорить. Сэм настороженно посмотрел на болезненно поморщившегося Кастиэля и кивнул. - Достаточно смертельной угрозы для избранника, чтобы Амара явилась к нему, – тут же произнес Люцифер. – Для этого вы привели сюда одну из адских гончих. Но как только Амара появляется, Кроули отзывает собаку… – тут Люцифер посмотрел на старательно избегающего его взгляда демона и с брезгливой усмешкой уточнил: – Сначала сбегает, а потом отзывает. Впрочем, это уже будет не важно, потому что ты, – он перевел тяжелый взгляд на Сэма, и тот непроизвольно вздрогнул, – именно в этот момент активируешь Длань, после чего Амару выносит из данной плоскости бытия. Все так? - Да, – подтвердил Сэм. – И, если ты собирался добавить, что для меня это может закончиться окончательной смертью, то я знаю. И готов. - Идиот! – припечатал Люцифер, и Винчестер отшатнулся от полыхнувшей в глазах дьявола ненависти. – Не будет для тебя никакой окончательной смерти! Только ключ от двери, через которую ты выгонишь Тьму! Я бы добавил, что очень скоро ты начнешь слышать ее шепот, рано или поздно поддашься ему и навсегда потеряешь себя, но и этого не будет. Сказать почему или сам понял? Сэм отрицательно качнул головой и ничего не ответил, только стиснул зубы от бессилия, мысленно проклиная Чака с его «подарочком». Сейчас, себе, Сэм признался, что был готов и к тому, что станет носителем новой Метки и гнал мысли, что Дин будет искать способ избавить брата от участи «нового Каина». И наверняка найдет, вот только кто скажет какова будет цена освобождения? - Ты ведь понимаешь, что однажды Мироздание не выдержит ваших вмешательств и рухнет? – спокойно, немного сочувствующе спросил Люцифер, и Сэм поднял на него опустошенный взгляд. – Понимаешь. И поэтому я предлагаю свою помощь. - Предлагаешь поверить, что ты возлюбил людей? – не удержался от сарказма Винчестер. - Предлагаю поверить моей ненависти, – ровно произнес Люцифер, и от холода в его голосе в воздухе заискрились ледяные кристаллы. – Тьме не место в доме моего Отца.

***

Сэм отрешенно смотрел на укрытую льняной тканью шкатулку, не замечая ни беззвучно кричащего Дина, ни напряженного взгляда Кастиэля, ни настороженно следящего за всеми Кроули, ни устало потирающего подбородок Люцифера. Мысли разбегались каплями ртути на стеклянном блюдце, сталкивались и вновь разлетались, дробясь на все более мелкие части. Винчестеру никак не удавалось выхватить ту, что мелькнула при последних словах Люцифера, а сейчас не давалась, ускользала, растворяясь в обрывках образов и звуков. - Почему? – когда молчание стало нестерпимым, заговорил Сэм. – Почему ты ее ненавидишь? - Ненавижу? – от мягкого, разве что не мурлыкающего голоса Люцифера содрогнулся не только Сэм. Дернулся в незримых путах Дин, Кроули скорчился в своем углу, обхватив руками голову, а в глазах Кастиэля заплескался неприкрытый ужас. – Ошибаешься. Ненавижу я Кроули, твоего брата и еще великое множество «разумных» созданий, а ее… – в один миг из голоса исчезла обманчивая мягкость, сменившись ледяной яростью стали: – Я хочу стереть ее из реальности, уничтожить, чтобы не осталось даже памяти о ней! Сэму хватило одного взгляда на обжигающе-холодную синеву зарниц, полыхающих в глазах Люцифера, чтобы понять, почему тот остался равнодушен к угрозам. И почему не обманет, не ударит в спину, но встанет рядом, выложится до последней искры, но поможет справиться с Амарой. Винчестер скользнул взглядом по встревоженному брату, коротко кивнул внимательно рассматривающему его ангелу и повернулся к Люциферу: - Когда и как? - Сейчас, – ответил тот и, чуть помедлив, добавил: – Начнем по твоему слову. Сэм, не глядя на Дина, знал, что именно тот беззвучно кричит ему, пытаясь освободиться из невидимых пут. Рвался помочь – и не мог заставить себя сделать хоть шаг. Проклинал Люцифера – и понимал, что без его помощи они с братом снова окажутся в замкнутом круге, когда цена спасения одного другим – освобождение очередного монстра и новая угроза миру и людям. Осталось уточнить последнюю деталь, ту, о которой Сэм начал догадываться еще с месяц тому назад и в которой сейчас был уверен: - Кас… Почему ты согласился? - Потому что знает, кто я, – ответил вместо ангела Люцифер и, жестом останавливая следующий вопрос человека, бесстрастно произнес: – Знает, что до того, как меня обвинили в измене и отправили в Клетку, я, а не мой брат, возглавлял воинство. И, если ты не передумал, то пора действовать, а воспоминания о прошлом оставим на будущее.

***

Люцифер, получив от Сэма подтверждающий кивок, легким, почти невесомым поворотом кисти убрал из комнаты Дина и Кроули. - Да живы они, – недовольно бросил Люцифер схватившемуся за клинок Сэму. – О твоем брате у меня договор с Кастиэлем, а Кроули – подарок тебе. Ты же хочешь собственноручно его убить? Винчестер не ответил, только зло сжал губы и, отложив клинок, взял в руки шкатулку с Дланью и осторожно отогнул край ткани. Свет от ламп упал на сколок белого кварцита, и над ним сгустилось бледное опаловое мерцание, а в воздухе почувствовался запах озона. Сэм едва не выронил шкатулку, буквально в последний момент успев подхватить и снова накинуть на камень ткань, и растерянно посмотрел на такого же изумленного Люцифера. - Кто и когда передал вам Длань? – опомнился Люцифер. - Две недели назад, – ответил Винчестер, проигнорировав первую часть вопроса. – Но раньше она не светилась. - Засветилась, потому что откликнулась на твою готовность, – отмахнулся Люцифер. – Но ты не сказал, от кого вы получили Длань… – и, когда Сэм промолчал, пожал плечами: – Отец коснулся этого камня не более двух недель тому назад. - То есть, Он вернулся?! – Сэм опасливо посмотрел на шкатулку и осторожно поставил ее на пол. - Полагаю, Он никуда и не уходил, просто предпочитает не вмешиваться напрямую, а наблюдать со стороны. Подожди! – Люцифер жестом остановил едва не сорвавшуюся с губ человека злую реплику. – Думай о Нем, что хочешь, но если Он и Амара даже только приблизятся друг к другу, не говоря о том, что сразиться, мир вновь вернется в первобытный Хаос. Если еще проще, то вы называете взаимодействие таких противоположных сил «аннигиляция». А теперь успокойся, подними Длань и держи так, что взять ее сразу, как только я схвачу Амару. Сэм несколько секунд мрачно смотрел на Люцифера, потом коротко кивнул и, подняв завернутый в ткань камень, положил на стол и сухо спросил: - Как ты ее призовешь? - Словами, – чуть рассеянно ответил Люцифер, поморщился и нехотя сказал: – Там, в Клетке… Это было не для удовольствия или ради мести. Я только хотел поддержать брата, пока за ним не придут. Но никто не пришел. Его все предали. А когда забрали и тебя, он стал угасать. А потом пришла Тьма… Люцифер не договорил, отвернулся и, подойдя к стене, начал сосредоточенно вычерчивать понятные только ему знаки, а Сэм терпеливо ждал, не поднимая глаз от свертка, и вспоминал. Боль, ужас, смертная тоска, растекшаяся по вечности, холод, останавливающий сам свет… Это было его, Адама или Михаила? А, может, Люцифера? Винчестер встряхнул головой, возвращаясь в реальность, и с силой провел рукой по лицу. Понять мотивы чьих-то поступков – еще не простить, вспомнилось услышанное много лет назад. И тем более – не забыть. Но о прошлом он подумает в будущем, а пока… - Я готов, – ровно произнес Сэм, безразлично отмечая, что Кастиэль стоит в ярде от него. – Можно начинать. - Ты позволишь прикоснуться к тебе? – спросил ангел. – Закрыть тебя от истинного облика и голоса Несущего Свет и Тьмы? - И как я тогда пойму, когда активировать Длань? – нахмурился Винчестер. - Как только я коснусь ее или назову по имени, – вместо Кастиэля ответил Люцифер и пояснил: – Видеть и слышать ты будешь, но не как человек, а как ангел, – и отмахнулся: – Да не дергайся ты, это внешняя защита, никто к тебе в голову не полезет.

***

Сэм долгую секунду смотрел на виновато потупившегося Кастиэля, кивнул и мир изменился. Распадался на бесконечное множество сплетающихся пространств. Звенел солнечными ветрами, шелестел межзвездной пылью, гудел темными колоколами угасших звезд, сливаясь в одно непроизносимое имя. А рядом – на расстоянии вытянутой руки – разворачивались оперенные ярчайшим светом шесть крыльев падшего ангела... Она появилась внезапно – по сияющим мирам будто черной краской мазнуло – предстала перед посмевшими бросить ей вызов, одновременно хрупкая и всесильная. Изначально чуждая Свету. - Это ты… – ласково качнулась навстречу легким шорохом темных кошмаров тень. – Мой. Хейлель… - Даркхаа… – таяло, исчезало сияние крыльев. Сэм почувствовал сильный тычок под ребра и опомнился, шагнул вперед, из-под защиты призрачных рук Кастиэля. Отработанным движением подхватил Длань, освобождая от льняного покрывала и, как только она вспыхнула обжигающе-холодным светом, заговорил. Окруженный сиянием, пронизанный Светом, Сэм был неуязвим для рванувшейся к нему Тьмы. И произнося слова древнего заклятия, увидел, как Люцифер обхватил Амару вновь засиявшими крыльями. Как засветились бездонной чернотой знаки на стене, открывая проход в самые темные пространства. Как Люцифер, не выпуская из объятий Амару, шагнул вместе с ней в пылающий темным огнем портал и оглянулся. Сэм, повинуясь наитию, бросил ему светящуюся Длань, сумев не запнуться и не сбиться с ритма заклятия, сдерживающего силы Амары, и снова ощутил на своих плечах руки Кастиэля. Винчестер увидел, как в другом пространстве Люцифер подхватывает его речитатив, открывая еще одну дверь. И как Тьма бесконечно долго тает, пока не исчезает, оставив на двери знак, немного похожий на старую Метку. И последнее, что успел увидеть Сэм – упавший на пол Люцифер, с любопытством рассматривающий на собственной руке такой же знак...

***

- Сэм! – голос брата вырвал Винчестера из забытья. – Да очнись же ты! - Я в порядке, – вяло отмахнулся Сэм, не открывая глаза. – Небольшая перегрузка от впечатлений. Сейчас встану. - Если позволишь, – послышался голос Кастиэля, – я могу подлечить Сэма. - Не надо, – Сэм нехотя открыл глаза и наткнулся на пристально рассматривающего его Дина. И обреченно вздохнул: – Ругай. Я слушаю, – и, секунду подумав, добавил: – Внимательно. Дин коротко хохотнул и протянул руку, помогая брату подняться. - Кас уже рассказал, что тут было. Амара и Люцифер убили друг друга, о них можно забыть, а с остальным разберемся, – Дин приобнял Сэма, подталкивая к выходу. – Но если ты думаешь, что тебе за твою самодеятельность ничего не будет – ошибаешься. Сэм недоверчиво посмотрел на ангела, который не мог не видеть, что Люцифер не погиб, перевел взгляд на Дина, но старший понял по-своему и ткнул за спину: - Уборка на тебе. Сумел разгромить подвал и выломать дверь, сумеешь и порядок навести. Сэм привычно изобразил взглядом «это ты мне? ну-ну, я тебе еще припомню», и Дин так же привычно отозвался: - Стервец. - Придурок, – тут же откликнулся Сэм, отложив вопросы ангелу на завтра...
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.