ID работы: 4258080

Роковой поворот

Джен
G
Завершён
2
baby bitch бета
Размер:
4 страницы, 1 часть
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
2 Нравится 3 Отзывы 0 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
       Холодный осенний ветер задувал в мрачный, безлюдный переулок, гуляя сквозняком меж кирпичных стен двух домов. Октябрь в этом году оказался далеко не солнечным, а напротив, уже вторую неделю ледяной ветер все никак не унимался и не давал усталым после работы страдальцам спокойно дойти до дома, не окатив лицо бедолаг, потоком промерзлого воздуха. Деревья давно сбросили свою разноперую одежду и стояли серыми, угрюмыми столбами, что несвойственно им в середине октября.        А в мрачном переулке, куда не сунется ни один приличный человек, где темный узкий проход заканчивается высокой кирпичной стеной. А с левого его боку разместилась ободранная голодными псами помойка, с глубокими отметинами собачьих когтей на боках. И только один тучный, с неприятным на вид лицом мужчина, заглядывал в этот нелюдимый переулок для того, чтобы выбросить остатки еды, недоеденной посетителями его захудалой кафешки. Каждый день, ровно в 21:00, он выходил из теплого помещения кафе для того, чтобы выбросить мусор в ту самую помойку и, выполнив свою ежедневную миссию, исчезал за поворотом (по всей видимости, держа путь домой). Не упуская возможности найти в туго завязанном мусорном пакете чего-то съестного, крупные дворовые собаки сбегались к помойке и, забравшись внутрь, рвали мешок в поисках костей или, если крупно повезет, протухшего, непригодного для готовки, мяса. Изодрав друг другу спины, отнимая драгоценную пищу, и отправив все найденное или честно отвоеванное у других, не менее голодных псов в свои ненасытные желудки, собаки уходили и не возвращались до следующего дня, того же времени.        Но главным героем этого рассказа является не эта стая голодных собак, готовая убить друг друга за протухший кусок мяса, а маленькая, неприметная и чем-то не угодившая прохожим, собачонка. С виду, она ничем не выделялась среди других, похожих на нее собак: грязная, свалявшаяся шерсть, кое-где выдранная клоками, изодранное ухо, куцый, вечно опущенный хвост и маленькие, похожие на две черные бусинки, глаза. Но именно эти маленькие, молящие о помощи глазки, выделяли ее из всей серой массы остальных дворовых собак. А выделяли они ее именно тем, что были переполнены болью и, будто бы пониманием всего ужаса, происходящего вокруг. Нет, глаза были самые обыкновенные, но эмоции, бушующие в ее сердце и отражавшиеся в ее глазах, были скорей присущи человеку, нежели глупой собаке. И, как оказалось, именно поэтому прохожие, решившие приласкать бездомное животное, вдруг так стервенели, только взглянув в ее глаза. Многие, взглянув в глубину этих, все понимающих черных бусинок, уходили, игнорируя жалобно скулящее у их ног животное. А некоторые, в порыве беспричинной ярости, в которую их вводили глаза невинной собачонки, размахнувшись, со всей силой пинали ее в бока, после чего она убегала в самый дальний, самый тёмный угол переулка и зализывала раны и ушибы, нанесенные ей злыми людьми.        День за днем, год за годом ничего не менялось. Только собака стала нелюдимой, и с каждым разом становилось все труднее добывать еду.

29 Декабря 2013 год(23:30)

       На протяжении трёх дней стоял жуткий мороз, непрекращающаяся вьюга завывала в скверах. На улице не было ни единой души. Ни одна машина не проедет по заснеженной дороге, ни один прохожий не проскользнет по узкому тротуару, закрывая лицо рукой от сильного ветра. Внешний мир, как будто опустел, все люди попрятались в своих квартирах, в ожидании окончания метели. Даже бездомные как-то пробрались в подъезды жилых домов, дабы спасти свою жизнь и не умереть на улице, скорчившись от холода. В том мрачном переулке, ежесекундно мигая, горел фонарь, источая тусклый, желтоватый свет. А в самом конце этого переулка, в темном углу, куда не проникал свет фонаря, свернувшись калачиком и поджав под себя лапы, лежала маленькая собачонка. Все ее попытки спрятаться в подъезде жилых домов или в глубоких подвалах были тщетны. Собаку прогоняли либо люди, либо ее же сородичи. И, смирившись с тем, что эту ночь ей придется пережить на улице, она вернулась в угол безлюдного закоулка. Метель начала бушевать с еще большей силой. Запасы еды закончились еще два дня назад и, сильнее прижимаясь спиной к холодной стене кирпичного дома, собака тихо поскуливала, в ожидании неизбежной смерти (либо от голода, либо от холода). А может быть, это и к лучшему? Кому нужна такая жизнь, когда каждую ночь просыпаешься от мысли, что завтра будет нечего есть? Разве это вообще жизнь? Это уже, скорей, существование. Голод, мороз, агрессия окружающих - эта тяжесть неимоверно давила на маленькое, забившееся в угол существо.        Вдруг, сквозь вой метели, до ушей собаки донесся тихий хруст снега, под чьими-то легкими шагами. Тихий звук приближался, с каждой секундой становясь все громче и отчетливей. И вдруг все замерло, шаги прекратились, завывание метели стали тише. Приложив огромные усилия, собака все же смогла слегка приподнять голову, чтобы рассмотреть приблизившийся к ней предмет. Им оказался высокий мужчина в черном пальто. В одной руке он держал кожаную барсетку, а в другой большой пакет из продуктового магазина. Окинув мужчину взглядом с ног до головы, собака опустила голову на лапы и начала жалобно поскуливать. Послышалось шуршание пакета со стороны мужчины, но через пару мгновение шуршание прекратилось, и собака услышала отдаляющиеся от нее шаги. Мужчина прямиком направлялся к выходу из этого переулка. Собака этого не видела, но и догадаться было не трудно, что мужчина, наверное, из-за сильной метели, по случайности забрел в какой-то закоулок и осознав, что свернул не туда, повернул обратно и сейчас продолжит свой путь домой. Но тут незнакомец разрушил все догадки собаки и, прекратив свое движение и постояв на одном месте пару секунд, направился обратно в сторону собаки. Животное уже начали пугать намерения этого странного гражданина. - "Он что, выход найти не может?" - подумала собака, но головы решила все же не поднимать. Остановившись рядом с животным, мужчина постоял так пару секунд и снова повернул в обратном направлении. Отойдя на пару шагов от собаки, он обернулся и что-то кинул ей, после чего быстро зашагал к выходу из мрачного переулка. Обессиленно приподняв голову, собака на секунду замерла от увиденного. Перед ней, образовав овальное углубление в толстом пласте снега, лежало полбатона вареной колбасы. Она смотрела на лежащий в снегу предмет и не могла заставить себя сдвинуться с места. Из ступора собаку вывел громкий хлопок двери. Резко подскочив с места, животное повернуло голову в сторону раздавшегося звука и увидела дверь черного входа в кафе, как оказалось незапертую. Собрав мысли в кучу и схватив зубами брошенную ей колбасу, собака оперативно ретировалась на кухню кафе. Примостившись в дальнем углу маленького помещения, животное начало жадно поглощать колбасу и, съев половину трофея, уснуло.

21 февраля 2014 год (22:10)

       И теперь каждый день, после того случая, мужчина приносил собаке то нарезку колбасы, то остатки бекона, то кости. Он приходил в переулок в одно и тоже время, но несмотря на это, всегда появлялся неожиданно. Его шагов никогда не было слышно, как будто он шел по воздуху и бросив собаке принесенную еду, мужчина долго смотрел, как животное ее поглощает. И каждый раз, дождавшись момента, когда трапеза собаки подойдет к концу, он резко разворачивался и быстрыми шагами направлялся к выходу из переулка и, скрываясь за поворотом, выходя из поля зрения животного.        Иногда собака пыталась догнать своего спасителя, но все ее попытки заканчивались провалом. Опережая собаку на пару сантиметров, мужчина заворачивал за угол и исчезал, как будто его никогда и не было. Удивляло собаку еще и то, что на протяжении двух месяцев, в одно и тоже время он появлялся здесь. Да, именно появлялся, так как, за все эти два месяца, собака ни разу не видела, как мужчина заворачивает в переулок.

18 марта 2014 год (22:10)

       И вот опять, по своему обыкновению, собака сидит в углу, за последнее время ставшему ей таким родным, и в упор глядит вперед, на узкий вход в переулок, в который в скором времени должен завернуть мужчина в черном пальто. Неожиданно, позади собаки раздался громкий удар о кирпичную стену, которой заканчивается переулок. Этот удар донесся с обратной стороны этой стены, и собака по инерции повернула голову назад, чтобы убедиться в своей безопасности. Задержав еще на пару секунд взгляд на стене, о которую произошел удар, собака повернула голову в сторону узкого прохода и увидела перед собой ноги мужчины, опять как-то незаметно подкравшегося к ней. Он, как обычно, держал в руке пакет и, посмотрев на поднявшееся с земли животное, высыпал его содержимое. Но собака не спешила начать трапезу, вместо этого она приблизилась к ногам мужчины и, встав на задние лапы, захотела опереться передними на его колени. Но он отошел от нее на пару шагов назад, не позволив ей сделать задуманного. Опустив голову к полу, собака подошла к высыпанной для нее еде и начала уплетать бекон. Доев последний кусок, она подняла голову для того, чтобы как всегда увидеть пустоту. Но на этот раз, мужчина не ушел. Он пристально смотрел на собаку, и когда она подняла на него взгляд своих черных маленьких глазок, в ожидании того, что он ударит ее, или уйдет, как все прохожие, и больше не вернется. Собака раньше никогда не смотрела в глаза этому человеку, потому что боялась. Не понимала, но примерно догадывалась, почему некоторые прохожие, увидев маленькое беззащитное животное, рвались его погладить, но как только она посмотрит им прямо в глаза, сразу убегали или озлоблено начинали бить ее ногами. И на этот раз, испугавшись того, что мужчина уйдет или начнет ее бить, она поспешно опустила голову и, повернувшись, направилась к своему углу.        Медленно переставляя лапы, собака почти дошла до заветного угла, как вдруг по всей длине ее спины прошлась большая теплая рука. В шоке, животное повернулось и посмотрело на мужчину, стоявшего в пару шагах от нее. Его, как правило, "каменное", не выдающее ни одной эмоции лицо, сейчас излучало добрую полуулыбку. За одно мгновение взгляд его стал таким теплым и родным, что все душевные раны, нанесенные собаке окружающими, вдруг затянулись и на душе стало невероятно легко. Один взгляд исцелил ее многогодовые страдания, душащие маленькое сердце собаки. Так они смотрели друг на друга, не отвлекаясь ни на один звук, раздававшийся во внешнем мире. За этот час у них образовался свой мир, в котором были только мужчина, скрывающий свои страдания, за маской безразличия и собака, натерпевшаяся с полна за всю свою короткую жизнь. Никто из них не издал ни звука, не пытался подойти ближе и дотронуться, они стояли в пару сантиметрах и просто смотрели друг другу в глаза. Не зря же говорят, что глаза - зеркало души. Все наши настоящие чувства и эмоции, что мы так мастерски прячем под маской полного безразличия, никогда не скроются в наших глазах. Наши глаза - наша душа, а обмануть собственную душу не сможет ни один актер.

3 июля 2014 год (22:10)

       Прошло уже три дня с того момента, как мужчина последний раз приходил к собаке. Раньше он не пропускал ни одного дня, начиная с их первой встречи в предновогоднюю ночь. Это начинало пугать собаку, ее стали посещать мысли о том, что он больше никогда не придет. Но почему? Что она сделала не так? Или ему просто надоело возиться с бездомной собакой?... Погрузившись в свои мысли, она и не заметила, как кто-то начал к ней приближаться. Обрадовавшись долгожданному приходу мужчины, в порыве радости, собака подняла голову, покоившуюся до этого на лапах, и посмотрела в его глаза. Неожиданно возникшая вспышка радости в ее глазах вдруг угасла. Всем видом мужчина источал волнение и какую-то боязливость. Наспех высыпав содержимое пакета на землю и даже не посмотрев на в недоумении смотрящую на него собаку, мужчина поспешил скрыться за поворотом. Почуяв что-то неладное, собака побежала в след за ним. Почти добежав до поворота, выводящего из темного переулка, навстречу мужчине вышел незнакомец с чем-то в руках. Из-за высокого роста своего спасителя, собака не могла разглядеть предмет, который держал незнакомец. Но мужчина начал пятится и медленно отступать назад. Собака не смогла вовремя затормозить и врезалась в ногу мужчине. Внезапно раздался оглушительный свист, от которого у собаки заложило уши, и вдруг мужчина начал падать. Вовремя среагировав, собака отскочила от падающего человека и перевела взгляд на скрывшуюся за поворотом фигуру незнакомца. Раздался глухой удар о землю, тело мужчины безжизненно распласталось на земле, и из головы струилась алая жидкость. Собака подошла к телу своего спасителя и начала тыкаться холодным носиком в его черные, как смола, волосы, будто бы моля его подняться с земли. Не дождавшись никакой реакции, после всех ее попыток заставить мужчину очнуться, собака легла рядом с телом, прижавшись спиной к его боку.        Услышав громкий выстрел, раздавшийся в переулке, какой-то прохожий завернул туда, чтобы посмотреть, что произошло. Увиденная им картина поразила его. Мертвое тело мужчины, лет сорока, с достаточно привлекательной внешностью, безжизненно лежало на холодной земле. А рядом с ним, прижавшись спиной к его боку, лежала собака и тихо поскуливала. Прохожего передернуло от увиденного, но, немного успокоившись, он вызвал скорую. Дождавшись приезда машины и того, когда медбратья заберут тело, прохожий поднял собаку с земли и посадил в свою машину.

20 Июня 2015 год (14:10)

- Жучка, лови! - радостно крикнул мальчик, восторженно смотря на летящую вдаль палку. Собака покорно пошла за палкой, брошенной мальчиком. - Молодец, Жучка, - с улыбкой произнес ребенок и потрепал собаку по опущенной голове, когда она вернула ему брошенный предмет. Мальчик никак не мог понять, почему Жучка, которую ему привезли родители из питомника, всегда была такой грустной и нелюдимой. Родители говорили ему, что у нее была тяжелая жизнь. И, можно сказать, что они почти угадали. Собака не могла забыть смерть мужчины, спасшего ей жизнь, тогда, зимней ночью, когда она думала, что это конец. Он спас ее и все последующие месяцы приносил еду. Она не могла забыть взгляд его целительных глаз, что как рукой снимал все тяжести, висевшие камнем на ее сердце. Она будет здесь, с этими добрыми людьми, но сердце ее навсегда останется с тем человеком, одной зимней ночью не давшем ей умереть.
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.