ID работы: 4258187

Грёзы о высоте

Джен
G
Завершён
2
автор
Размер:
2 страницы, 1 часть
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
2 Нравится 2 Отзывы 1 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
Полупустой бар наполнялся едва различим шепотом и просьбами подлить немного эля. Заведение это существовало ещё с незапамятных времён и славилось своей отличительной способностью притягивать заблудшие души. Они, разочаровавшиеся во всём и вся, усаживались за барную стойку и лакали напитки всех видов. Впрочем, не будем их осуждать за это. Вот сидит мальчишка, погрязший в своих мечтах. И не важно, что голова его уже давно покрылась сединой, а дома дожидаются трое детей, он — мальчишка. С самого детства юноша грезил о полетах, о космосе, о далеком и неизведанном. Бывает, сядет на подоконник, задерет голову кверху и, не отрывая глаз, начнет следить за ночным небом, мысленно умоляя Луну забрать его к себе. Его школьные тетрадки были изрисованы Вселенной во всех её обличиях, его физические задачки всегда выстраивались в одну — сколько времени ему понадобится на то, чтобы покинуть просторы Земли. Когда наш мир настиг технический прогресс, возможности до невозможного расширились. Наука взяла верх — и это не могло не радовать. Очень многое было компьютеризировано и усовершенствованно. Люди уже успели привыкнуть к постоянному присутствию машин в их жизни, но беда в том, что это заменило им и более важные вещи... Автоматика — наше всё. Впервые человек может сесть на экспресс, который за считанные секунды отправит его в космос, а затем оставит наедине с целой Вселенной, чтобы он успел обнять Луну, прикоснуться к звездам, облететь Млечный путь. Как ни странно, данное открытие не слишком поразило народ: оно никак не упростило и без того нелегкую жизнь, а времени на пустые забавы у современного человека нет. Лишь два наивных парня выстроились в очередь на посадку, удивленно оглядываясь по сторонам. Но полететь суждено было только одному из них. У второго нашли целый букет заболеваний, не позволивший ему совершить то, о чем он так давно мечтал. «Рожденный ползать — летать не может...» — кажется, так сказали ему врачи. Тогда пришлось прислушаться к советам родных: остепениться, завести семью, начать жить как все, не мороча себе голову бредовыми мыслями. Однако от бредовых мыслей не так-то просто избавиться, особенно здесь, в этом баре. Выпитое спиртное лишь приумножало скорбь и разыгрывало фантазию. Он не переставая думал о том парне, которому удалось разглядеть Вселенную. Что ты увидел там, Такая жуткая красота, И абсолютная пустота, Скажи мне, что ты увидел там? Так что ты увидел там? Там были ангелы или шайтан? Или весь мир стоял на китах? Скажи мне, что ты увидел там?! Другой посетитель заказал виски и сейчас томился в ожидании напитка. На спине его была набита огромная татуировка с изображением солнечной системы, на запястьях — по две звезды. Если бы можно было, он давно бы стёр эту грязь вместе с воспоминанием о своей первой и последней отправке в космос. Это даже смешно! Чуть ли не с самого рождения мужчину тревожило устройство Вселенной, а когда он наконец её повидал, она совсем не задела струны его души. Наверное, правы были все те люди, которые, и глазом не моргнув, отказались от такого путешествия. Что восхитительного в огромном пространстве, заполненном кометами, планетами, астероидами, звёздами? Нет, мужчина ожидал другого... Чего-то переворачивающего сознание, изумляющего своей жуткой красотой. А в итоге получилось, что перед его глазами предстала увеличенная копия картинок из учебника астрономии. «В этом мире возможны лишь две трагедии. Одна — если мечта не сбылась, а другая — если сбылась. И вторая гораздо хуже, это поистине трагедия» (с) Оскар Уайльд.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.