ID работы: 4259031

"Фруктовый сад" в трёх поколениях

Джен
G
Завершён
197
автор
Размер:
3 страницы, 1 часть
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено только в виде ссылки
Поделиться:
Награды от читателей:
197 Нравится 24 Отзывы 32 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста

Где-то и когда-то на Татуине

- Почему я должен быть яблоком? – крайне недовольно пробурчал себе под нос маленький светловолосый мальчик, - Вон Тэкки зеленый, пусть он будет … - Энакин Скайуокер, - непоколебимо, но мягко перебила его мать, помогая ему просунуть руки в специальные дырки в костюме, - Это было очень грубо и невоспитанно. - Прости, - тихо пробубнил он и гораздо громче добавил, - но я даже не представляю, как эти яблоки выглядят! - Ну, наверное, как-то так, - неуверенно ответила мама, оглядывая невзрачный старый круглый костюм неопределенного светло-зеленого цвета. - Но мама, я же человек, – пустил он в ход последний, самый веский аргумент, - Я личность! - Никто в этом и не сомневается, дорогой, - успокоила его она, в последний раз поправляя костюм, - Это всего лишь спектакль для родителей. Ну вперед, - и она подтолкнула его к выходу на сцену. Костюм был неудобный, древний и странно пах. Энакин, временно смирившись с судьбой, угрюмо доплелся до своего места между томатом и вишней. Он сурово осмотрел присутствующих, выискивая в зале маму и только найдя её, с самого края в четвертом ряду, немного успокоился, пока не наступил момент для его реплики. Он как раз должен был выступать после томата. Энакин в последний раз повторил про себя заученную наизусть фразу, сделал шаг вперед и громко, чётко, но не совсем верно, продекламировал: - А я яблоко из яблочных рощ, и ты недооцениваешь мою мощь!

***

Где-то и когда-то на Набу

- Мама, а почему я апельсин? – спросил маленький светловолосый мальчик, - Я же не кислый? - Нет, милый, - его красивая и добрейшая мама помогала ему надеть новый костюм из приятной оранжевой ткани. Рядом с ним извивалась Лейя мешая бабушке Шми одевать на неё точно такой же костюм апельсина. - А папа говорит, что он раньше был яблоком, - мальчик надолго задумался покорно позволяя матери приводить в порядок его костюм, застегивать все ремешки и молнии, послушно поднимая и опуская руки и ноги, - А разве у апельсинов папа мог быть яблоком? - Энакин, - с мягким упреком посмотрела она на своего мужа, но тот только обезоруживающе улыбнулся ей в ответ. - Падме, помоги мне, пожалуйста, с Лейей, если ты уже закончила с Люком, - сдавшись попросила помощи бабушка. Люк остался с папой размышлять над непростым экзистенциальным вопросом: как же у яблока получился апельсин? И когда неожиданно Люк обнаружил себя на сцене за руку с сестрой и еще неожиданней наступил его черед говорить, он сказал первое, что пришло ему в голову: - А я апельсин, яблока сын! Наступившая на мгновение тишина в зале сменилась громким смехом его отца.

***

Где-то и когда-то между Набу, Корусантом и Альдерааном

- Я не хочу быть грушей, - маленький темноволосый мальчик отчаянно выкручивался из рук явно уставшей матери. - Прекрати Бен, это уже обсуждалось, - она с огромным трудом заставила его засунуть руку в специальный проём в костюме груши, только для того, чтобы он тут же высунул обратно другую, - Ты выйдешь на сцену или никакой недели у дедушки! Мальчик перестал вырываться, но заметно надулся и погрустнел: - Я мог бы быть яблоком, как дедушка! Он говорил, что был яблоком! - Прости дорогой, но костюм яблока разобрали до нас. - Потому что вы с папой опоздали на собрание, - обиженно и тихо пробурчал он в ответ. - Твой папа тоже был грушей, - пытается уговорить его мама, хотя очевидно, что терпение ее на исходе, - Будешь, как папа. - Но папа вчера говорил, что это глупо и он никогда не был ни фруктом, ни овощем, - Бен растерянно и внимательно посмотрел на маму. - Когда мы вернемся домой, он у меня станет овощем, - зло прошептала себе под нос Лейя, надеясь, что сын её не услышал. - Бен, дорогой, я уже всё объясняла, - она всё-таки смогла впихнуть его целиком в костюм и теперь только поправляла незначительные детали, - Ты-груша, сцена, неделя у дедушки. Нет груши, нет дедушки. Ему ничего не оставалась, как покорно кивнуть и медленно поплестись на сцену. Оттуда он хотя бы сможет увидеть в зале папу, дядю Чуи и дедушку с бабушкой. Место Бена было между ананасом и черникой в конце второго ряда, но когда он увидел, что его, ЕГО, костюм яблока достался противному рыжему мальчишке из первой группы, которого он терпеть не мог, Бен не выдержал и легко перекрикивая сосредоточенно выступающий лимон, заорал: - ЭТО МОЁ! – и ломанулся к яблоку, сшибая с ног всех на своем пути: свеклу, вишни-близняшки, морковь, апельсин, сливу … На фоне мгновенно образовавшегося на сцене полнейшего хаоса и фруктовой неразберихи, продолжала играть веселая задорная песенка на словах которой: "Подружиться каждый рад, Вместе мы как виноград." Кто-то наконец сообразил опустить занавес, скрывая дикую фруктовую смесь из детей, родителей и отчаявшихся воспитателей. Все это время, спокойно и невозмутимо, родственники Бена, кроме матери, которая безуспешно пыталась добраться до сына на сцене, молча сидели во втором ряду. Когда вокруг них становится немного тише, отец Бена говорит: - А я сочная груша ... Но любимый дедушка их «сочной груши» заканчивает слова Бена иначе: - И я здесь всё разрушу! Оба мужчины громко смеются и Падме не остается ничего иного кроме, как медленно закрыть лицо рукой.
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.