***
5 апреля 2016 г. в 20:07
— Ну, если это не рыжая Уизли, то тогда я не знаю… — задумчиво тянет Драко и запихивает руки поглубже в карманы. — Ну и какая она? Давай, Поттер, колись!
— Да тебе-то какая разница? — Гарри нахохливается и прижимает колени к груди.
— Так, просто… Хочу оценить твой вкус. А то ты что-то темнишь, — Малфой заинтересованно придвигается ближе. — Раз сказал, что нравится, так давай уже, говори, кто она. С какого она факультета?
Гарри молча косится на него, поглубже кутается в мантию — сегодня слишком промозглый ветер и пасмурно — и мотает головой, демонстрируя, что умрет, но не скажет.
— Ну, хоть умная? — Драко старательно пытается скрыть пренебрежение в голосе.
— Лучшая на факультете, — Гарри отводит глаза.
— Звучит похоже на Грейнджер, — презрительно цедит Драко.
— Ну и чем тебе плоха Гермиона? — Гарри слишком прилежно старается на него не смотреть.
— Грейнджер любит Уизли, — мгновенно отметает эту тему Малфой. — А больше умных у нас в школе нет!
Гарри сопит и натягивает посильней рукава. Холодно. И дождь моросит.
— Ну-у… а моя вот... умная… — с упрямым вызовом повторяет он.
— Твоя… — кривится Драко. — Да она об этом даже не знает!
— Ну и что? — Гарри спокоен, как никогда. — Это не мешает ей быть самой умной.
— Эббот, что ли, с Хаффлпаффа? Да она просто дура, — нелогично спорит с ним Драко. И тут же делает стойку: — Ну! А еще что-нибудь про нее расскажи.
— Да тебе-то чего? — Гарри снова внимательно смотрит на бурные волны. Излишне внимательно. Ну, просто сегодня так сильно штормит.
— Так… Интересно, — Малфой независимо дергает плечом и ерзает на суковатом бревне. — Ну давай уже, говори!
— Она… очень красивая, — в глазах у Поттера мерцают влюбленные искры. Или это отражение волн?
— Ну разумеется. Ты же герой. Можешь выбрать любую, — внезапно кривится Малфой и подтягивает воротник. Сейчас он похож на мокрого взъерошенного воробья.
— Как будто ты бы выбрал себе некрасивую, — Гарри мельком косится на него и сразу же отворачивается обратно.
— Я… — Малфой неожиданно теряется, как будто из его груди вышибло воздух. Он чуть розовеет и неловко выкручивается: — Это неважно. Речь ведь не обо мне.
Гарри кивает, как будто с ним соглашаясь.
— Она очень красивая, — мечтательно тянет он, и настроение у Малфоя стремительно портится. — Она… самая-самая лучшая! Знаешь…
— Умная и красивая? Так не бывает! — Драко и сам понимает, что ему не удалось скрыть обиду.
— Бывает! — Гарри смотрит на него с угрюмым вызовом.
— Врешь ты все, Поттер!
— Не вру!
Оба уже успели вскочить и теперь сверлят друг друга глазами.
— Если не врешь, тогда скажи, кто она! — торжествующе требует Малфой.
— Ага. Разбежался.
Гарри презрительно фыркает, отворачивается и медленно бредет по направлению к замку. И только поэтому он не видит, какая тоска застыла у Драко в глазах.
— Так не бывает, Поттер, — шипит тот ему в спину, нагоняя его по дороге.
— Бывает, — Гарри нехотя оборачивается к нему, и в его голосе слышатся досада и грусть. — Достал уже. Отвали!
Но Драко хватает его за плечо и сильно сжимает. Как будто намеренно хочет причинить ему боль.
— Если бывает, тогда докажи, Поттер! Ни за что тебе не поверю! Скажи, кто она!
Гарри пытается сбросить его руку, но Малфой держит крепко. Ну еще бы — хорьковая цепкая хватка. И злые глаза, и длинная белая челка, и покрасневший от холода нос.
— Да бывает! Бывает! Бывает!!! — орет выведенный из себя Гарри и что есть силы толкает его на песок. — Еще как бывает, если она — это парень! Да к тому же со Слизерина! Ясно тебе, идиот?! Отцепись!
Драко, приоткрыв от изумления рот, даже не делает попытки подняться, а только смотрит и смотрит на злого и красного Поттера, а тот, прикрыв рукавом пунцовые пятна на скулах, разворачивается и торопливо уносится прочь.
Драко неверяще смотрит ему вслед и навзничь валится на мокрый песок. Да и плевать, что сырой, и сейчас дождь все намочит, а потом песчинки неделю не вытряхнешь из волос. Разве теперь это важно? Разве теперь вообще хоть что-нибудь важно?
Чувствуя, как к глазам подступают счастливые слезы, Драко смотрит на серые тучи, низко насаженные на горизонт, и, непонятно кому адресуясь, еле слышно шепчет холодному ветру “спасибо”.