ID работы: 4260688

Вечер на хуторе...

Джен
G
Завершён
20
Пэйринг и персонажи:
Размер:
1 страница, 1 часть
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
20 Нравится 11 Отзывы 3 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
- Николай Васильевич, та шо вы совсем не едите? - Солоха ставила на расшитую скатерть всё новые кушанья. Здесь было всё: и галушки, и кнедлики, и лазанки, и такие блюда, названия которых вряд ли мог бы назвать самый умудрённый опытом повар. - Ах, любезная Солоха, право же, не знаю, - вздохнул Гоголь, с какой-то тоской оглядывая обилие еды. - Моё здоровье столь хрупкое и, боюсь, не навредит ли ему столь обильная трапеза... - Та шо вы такое говорите? - всплеснула руками женщина. - Да разве ж может навредить такая вкуснота?! Мы сейчас вздрогнем с вами по чарке-другой, так уверяю вас, здоровье не только не пострадает, но ещё и прибавится! Гоголь снова вздохнул, но сопротивляться не стал. Первый тост подняли за процветание современной литературы. - Эх, разлюбезная Солоха, - заметно повеселев, Гоголь подмигнул хозяйке. - Нет ли тут у вас в Диканьке каких-нибудь историек забавных? - Каких таких историек? - удивилась хозяйка, как бы между делом поправляя яркий платочек на голове. - Шо вам рассказать? - Да каких-нибудь юморных, либо романтических там приключений... Или, наоборот, страшных, скажем, связанных с чёртом... - Ой! - Солоха перекрестилась. - Не к ночи будь помянут! Николай Васильевич, какие у нас тут историйки? У нас скука одна. Куры да утки, да поросята. Женщина снова наполнила чарки. Гоголю показалось, что среди стоявших позади неё мешков вдруг зашевелился самый маленький. - Кажется, мне хватит, - мужчина задумчиво огляделся по сторонам. - Уже мерещится.... - Ну как же хватит? - Солоха подняла свою чарку. Выпили за всеобщее процветание и благополучие. Хозяйка встала из-за стола и, плавно ступая, подошла к печке. - А вот у меня ещё пирог припасён для дорогого гостя, - гордо сказала она, ставя перед Гоголем нечто, размером с откормленного телёнка. Вид пирога восхищал и будоражил одновременно. - Знаете, шо я вам скажу? Как у нас тут нагоститесь, съездите до Миргорода - там учёные люди, они наверняка нарасскажут вам такого! Солоха засмеялась - задрожала полная грудь, забряцали на ней разноцветные монисты. - И то верно! - Гоголю снова почудилось движение позади Солохи, но он решил, что это всего лишь игра теней. - Чую, что найду много интересного в родной культуре! - Не забудьте потом книжку прислать, - улыбнулась Солоха, видя, с каким аппетитом её гость принялся за пирог. - Буду перед гостями хвастаться. Проговорили ещё немало времени и, наконец, засобирались ко сну. Радушная хозяйка постелила Гоголю на большом сундуке за занавеской. - Впрочем, может вам будет скучно там одному, - произнесла Солоха спустя несколько минут, после того, как мужчина скрылся в импровизированной спальне. Сняв украшения и платок, и распустив косу, женщина смотрелась в зеркальце.- Так шо мы могли бы скоротать эту ночь... вместе. Шо вы об этом думаете, Николай Васильевич? Ответа не последовало и женщина сама направилась за занавеску. Гоголь крепко спал,укрывшись одеялом и умильно улыбаясь. Солоха невольно залюбовалась гостем. - Ще молода дытына, - улыбнулась она и наклонившись, поцеловала писателя в лоб. - Ну шо ж поделать, буду как обычно... Женщина залезла на лежанку печи, укрывшись мягкой шалью. Спустя несколько мгновений к ней присоединился обитатель маленького мешка. Конецъ.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.