25: Иррациональное
12 декабря 2016 г. в 15:38
Примечания:
И-и-и, я все-таки написала к этому фику нц, которое все так ждали.
/как я все же вас люблю, а?))0)/
Найти его можно по ссылочке здесь:
https://ficbook.net/readfic/5019713
POV Козлова Даша
Это была самая сложная чашка кофе в моей жизни. Не оттого, что кофе был плохим — вовсе нет, просто глаза собеседника совпадали с ним по цвету. И не сказать, что атмосфера вокруг казалась недостаточно уютной — народу в кафе было не так уж много, в разгар-то рабочего утра, но оттого было слишком тихо, слишком сложно вести себя непосредственно. Держаться уверенно стоило больших трудов, особенно под насмешливым взглядом юного наследника Buon Affare напротив. Ох, как же он раздражал.
— Что, до такой степени виноват?
Судя по ехидному тону, Артём был абсолютно уверен в ощущении собственной неотразимости. Опираясь подбородком о руку, он лениво помешивал содержимое своей чашки, не отрывая от меня взгляда ни на секунду. Ни мгновения на вздох, ни шанса на ошибку. Так Аффареныш купился на это декоративное, отточенное с годами для таких целей очарование или нет?
— Ты сделала такое лицо, что мне кажется, что таких извинений недостаточно, — продолжал он. — Предлагаю тогда продолжить банкет в другом месте и чуть позже.
Ах вот оно что.
— По правилу первого свидания, если, конечно, считать таковым эти вот посиделки, ты ничего не получишь.
Ну разве что, максимум, леща.
Я вытащила ложку из чашки и допила весь кофе в пару глотков, затем звонко стукнув чашкой о блюдце. А то тоже мне, напугал, я уж было начала думать, что он что-то подозревает. Несколько официанток обернулись в нашу сторону, ожидая увидеть какую-то ссору, но, не заметив ничего странного, быстро потеряли интерес. Артём улыбнулся ещё шире.
— Да? Ну и зря. А то я хотел пригласить тебя к нам на семейный ужин. У нас, если уж виноваты, обычно не принято откупаться так просто.
Что-то внутри противно щелкнуло и нервы натянулись до предела. Промашка вышла, не стоило так горячиться. Отец, конечно, сказал бы наверняка, что нет ничего глупее, чем по собственной воле идти в самое логово врага, однако другого такого удачного момента могло и просто не подвернуться.
Солнце в этот момент спряталось за неприятной грозовой тучей и стало немного страшно. Не стоит, не стоит оно того, чтобы пугаться. Чего он сделает, этот парень с головой одуванчиков, папенькин любимчик. Да и должен понимать, что такое Добродетель, чем грозит для них конфликт с нами. Но чутьё подсказывало, что с молодым Аффаренышем стоило быть настороже, ибо как бы среди этих одуванчиков не затесалась ненароком пара нехороших секретов.
— А иначе у вас не принято?
— Я тебе так неприятен? — с нотками обиды протянул Артём и лениво прижался губами к своей чашке. Сделав пару глотков, он отставил её от себя и принялся наглаживать пальцами белый фарфор. — Не думаю, что обычный ужин может тебя расстроить. У нас всё всегда до отвратительного цивилильно, никаких эксцессов уже век не случалось.
— Даже и не знаю, — нахмурилась я и скучающе сложила лицо в ладони. Больше сомнений, больше нежелания, но не дать ему передумать. Затем, заметив белые тканевые салфетки, решила на всякий случай протереть рот от возможных кофейных усов. — Отец не одобрит.
— Это мы договоримся, — метким взглядом он на секунду словно пригвоздил меня к стулу. — Или же просто не расскажем. Или ты без папкиного разрешения и шагу ступить не можешь?
— В дом-то другой мафии? Ладно, и черт с тобой. — Я кинула скомканную салфетку на стол и сложила руки на груди. — Во сколько и куда? Сразу предупреждаю, что ехать никуда с завязанными глазами на заднем сидении тонированного мерседеса я не собираюсь.
Аффарёныш рассмеялся.
— Что ты, мы же не в кино.
Вот и славно. На деле, шутки шутками, а чёрт их знает, этих Аффари. Ходят слухи, что они приверженцы старых итальянских традиций, чем очень гордятся, а старший Заславский — глава семьи — исключительно предусмотрителен. О нём рассказывают такие легенды, что семьи послабее пугаются одного его образа или упоминания. Однако тоже мне, Коза Ностра, с одуванчиками вместо апельсинов.
— Пойдём? Мне тоже нужно готовиться. Да и тебя неплохо бы забросить домой, ты где живёшь? — парень поднялся и снял со спинки стула пиджак.
Я за своими размышлениями и не заметила, как принесли счёт. Артём окинул взглядом чек и бросил несколько купюр в тёмно-коричневую продолговатую папку с виньеткой эмблемы и замысловатым золотым орнаментом по краям.
Мы вышли на улицу молча, и я, отвернувшись на секунду, облегченно вздохнула. Шум города позволял теряться в нём, немного расслабиться и отвлечься от этого раздражающего вездесущего взгляда чуть прищуренных глаз. Да я же на кофе ближайшее время смотреть не смогу, ну что за издевательство!
Удобно устроившись у Заславского за спиной и поборов желание устало положить ему на спину голову, я потянула его за край пиджака и как можно более раздраженным тоном бросила:
— Поехали.
— Да, — он будто вышел из какого-то минутного оцепенения и был очаровательно растерян, но довольно быстро вернул свою самоуверенную лыбу на место. — Надеюсь, что не начнется дождь, и нас за езду без шлемов не остановят карабинеры.
— Карабинеры, Артём, такими вещами не интересуются, — я усмехнулась. — Максимум, как там его… полицист?
— Полициотто, — кажется, он смеялся, стараясь перекричать ветер. — Честно говоря, я пока что имел дело только с карабинерами.
Любопытная информация. Значит, молодой наследник Аффари уже успел нарваться на карабинеров, которые, как я знаю, занимаются вопросами серьезной преступности и мафии. «Пока что», ишь ты.
Приехали мы к месту назначения достаточно быстро, что привело меня к мысли, что стоило бы уговорить отца приобрести мне хороший мотоцикл. Хотя, вероятнее всего, приобрету я только лекцию о том, что мотоциклисты долго не живут.
— Точно здесь? — Заславский удивлённо вскинул бровь.
— Нет, отвези меня прямо в мою комнату и на тебе пароль от сейфа.
— Как скажешь.
Я слезла с байка и почему-то начала чувствовать себя несколько неловко. Нет, тогда уж всё же лучше и дальше по старинке, на удобном пассажирском сидении в отцовских автомобилях.
— Попудришь носик и напиши мне всю информацию, — я выудила из сумки свою визитку. — Только не звони. И так неохота давать тебе номер.
— Обязательно. Нужно где-то к девяти быть на месте. Тебя забрать?
— Нет, я уж как-нибудь сама доберусь, без тонированного мерседеса.
Артём рассмеялся, подмигнул мне и, махнув рукой, умчался дальше по улице, стараясь успеть на зеленый сигнал светофора. Глядя на то, как он носится, невольно соглашаешься со словами отца. Очень хотелось, чтобы он добрался в целости и сохранности, иначе накрылся мой блестящий план огромным медным тазом. А теперь нужно вспомнить, как от метро идти до дома.
Я уже успела принять душ, уложить волосы, накраситься кое-как и выбрать наименее раздрадающее платье среди имевшихся, когда, наконец, пришло смс с адресом. Главное — не столкнуться с отцом, надеюсь, он занят.
— Кажется, кто-то запорол всё, ещё даже не начав.
Я раздраженно закатила глаза, а затем приложила ладонь к лицу. Ну почему именно сейчас, зачем я его вообще вспомнила. Вселенная, кажется, слышит мои мысли и паскудливо издевается.
— Ничего я не запорола.
— Мне доложили, что сын Заславского, которого ты выбрала себе в качестве жертвы, сегодня протаранил твой автомобиль, когда ты ехала в школу. Где вы были потом?
— В ресторане, а что? — ворчливо откликнулась я и затем спешно добавила дежурное. — У меня всё под контролем.
— А сейчас куда ты намылилась?
— На свидание. С ним же. Всё будет замечательно, уверяю, — твердо заявила я, а затем принялась аккуратно выпроваживать отца за дверь, что получалось не очень здорово.
— Похоже, что ничего нового.
Обидно. Жутко обидно, особенно этот его взгляд, которым отец смеривал обычно провинившихся горничных, когда те растерянно хлопали глазами и старались отступить назад. Но я отступать назад не собираюсь, не в этот раз.
Вселенная точно издевалась надо мной, поскольку операторы бизнес-такси подали мне блистающий своими металлическими чёрными боками тонированный мерседес. Как бы то ни было, из-за какой-то несвойственной мне невнимательности время получалось впритык, и выбора не было. Не брать же машину отца, чтобы он практически сразу узнал, что никакое это не свидание. Пришлось по приезду демонстративно игнорировать насмешливый взгляд вышедшего меня лично встретить Артёма.
Когда я узнала, что весь особняк в центре города принадлежит семье Buon Affare, Аффареныш начал казаться мне ещё более раздражающим, чем был, хотя куда уж сильнее. Дал свой настоящий адрес, надо же, каков храбрец.
— Мы тоже знаем, где ты живёшь, всё честно, — шепнул мне Артём с самодовольной ухмылкой.
Блефовал он или нет — всё это не важно. Главным было показать себя с лучшей стороны перед представителями семьи Аффари, которые на своей территории держали всю ситуацию под контролем. Усыпить бдительность и втереться в доверия — вот, что предстояло сделать в первую очередь. Игнорировать стильное местное убранство, побороть желание разглядывать интерьеры и посуду и сосредоточиться на внимательных взглядах. Черт возьми, какой же это шанс!
Всё шло на удивление гладко. Люди оказались приятными, или же просто убедительно играли свои роли — не было времени выяснять. Нездорового интереса в мою сторону замечено не было, Артём вёл себя благоразумно, и мне стало несколько спокойней. В каком-то смысле, это оказалось довольно весело, несмотря на поддержание более-менее официального стиля бесед. По крайней мере, куда оживлённей унылых собраний нашей семьи, где приходится сидеть, не отрывая взгляда от часов в ожидании завершения банкета.
— Отец? — выйдя на балкон подышать свежим воздухом, я обнаружила пропущенный вызов, пришлось перезванивать. — Я заехала к Аффари домой и, не злись раньше времени, всё в порядке. Артём предложил мне остаться у него на выходные, и я собираюсь это сделать.
— Я в курсе, где ты, мне бесполезно врать. Планируешь втереться к ним в доверие?
— Откуда ты…
— Ладно, — отец перебил меня, не желая отвечать на вопросы. — Идея с внедрением под видом друга семьи мне нравится гораздо больше заранее провальных попыток управлять действиями умных мужчин, — Да, чудно, главное напомнить, что они мужчины, всё правильно. — Так что хорошо, вот тебе твой шанс, как ты хотела. Только без глупостей.
Я сжала кулак и не смогла подавить улыбку. Ну наконец-то.
— Ладно, спасибо.
Я сбросила вызов и убрала телефон в карман, вдыхая дурманящий аромат наступающей ночи. Когда настроение хорошее, вокруг всё всегда кажется прекрасным. Главное — не терять бдительности. Я прикусила щеку изнутри и подняла взгляд к небу. Клонило в сон, хотя остальные всё ещё были на удивление активны.
Артём тем временем бурно обсуждал что-то с каким-то плечистым брюнетом, смеялся и выглядел просто милым парнем, случайно затесавшимся на собрание мафиозного семейства. За стеклом балкона мне не было слышно, о чём они говорили, но, судя по жестам, парень пересказывал события аварии. Довольный — безумно, с блестящими дурными глазами и широкой улыбкой. Похоже, кто-то быстро веселеет от алкоголя. Когда он взглянул на меня, я ответила ему лукавым подмигиванием. С этим нельзя спешить, но начинать действовать вполне можно.
Суббота прошла не менее спокойно: мы играли в бильярд, общались о чём-то бесполезном и просто гуляли по дому, пока Артём с гордостью демонстрировал мне коллекции картин и различного антиквариата. В жилые комнаты меня не пускали, да не очень-то и хотелось: помещений под осмотр хватало. Это напоминало бы музей, если бы не уютные дизайнерские интерьеры, которые показывали наличие вкуса у того, кто ими занимался.
— Чёрт, завтра придётся уехать, не ожидал я, — раздосадовано вздохнул парень, читая сообщения с мерцающего экрана мобильника.
— А кто оформлял это всё? — поинтересовалась я, обводя рукой вокруг себя. Не хотелось, чтобы тема зашла в русло того, что меня выдворят раньше времени. Ещё остались те, с кем я не успела нормально пообщаться.
— А? — Заславский обернулся с удивленным лицом, затем снова возвращаясь к своей извечной улыбке. — Это всё папа, босс наш, обругал безвкусицу вычурного рококо, когда дом только выкупили, и вот, теперь всё переделано. Нравится?
— Весьма неплохо. А там что? — я указала рукой на две двери в конце коридора.
— Там две спальни, одна моя, другая отцовская, где он, признаться, не так часто бывает.
— Туда тоже нельзя?
— Нет, конечно. Это личная территория, туда кроме горничной никому нельзя.
— Да просто признайся, что у тебя там тот ещё срач.
— Там и кабинет в том числе, а такие вещи я держу в порядке.
Идея родилась спонтанно и внезапно, и показалась мне такой гениальной, что я еле сдержала дурацкую лыбу. Давай-давай, куда тебе там завтра надо, пацан?..
— В общем, это всё. Пойдём вниз что ли?
Я молча направилась к лестнице, ведя рукой по белым обоям в практически незаметный серебряный ромбик. Отвлекшись на огромный цветок у самых перил и неудачно оступившись, я чуть было не полетела по лестнице кувырком, но меня ловко подхватили.
— Куда это ты?
— Боже, Заславский, более дурацкий вопрос задать было невозможно.
Я отступила от него и зачем-то отряхнулась. Он поймал мой взгляд, стоя рядом, в опасной близости, а затем со вздохом отстранился. Молча обойдя громоздкое растение, он направился вниз, даже не оглядываясь на меня. Я бросила последний взгляд на дверь в другом конце коридора и спустилась следом.
Утром воскресенья я уже дежурила на верхнем этаже, сидя на верхних ступенях лестницы, в ожидании Артёма. Перед школой в понедельник за мной заедет водитель отца, тогда же должен будет вернуться и Аффареныш, уезжающий по срочным делам в другой город. Выходило так, что ночь принадлежала мне. А ещё раздражало ожидание: надо было раньше узнать, во сколько просыпаются местные совы. Было одиннадцать утра, а по дому ходила какая-то одинокая тётка средних лет, впечатляющая своей фигурой. Даже обслуживающий персонал нигде не отсвечивал — с ума сойти просто, какие сони. Вот он, секрет их энергичности ночью. Особенно тех ребят, что у меня за стенкой своей бурной активностью не давали мне спать. Надеюсь, что к вечеру не будет синяков под глазами.
Когда щёлкнул замок двери, я чуть было не вскочила от неожиданности. Артём выглядел сонным, взъерошенным и каким-то даже слишком милым. Он, звеня ключами в руке, закрывал дверь с внешней стороны. Вот чёрт!
— Доброе утро, — несколько гнусаво с ленцой поздоровался он. — Ненавижу что-либо делать в такую рань.
Рань.
— Да уж, бедняжка.
— А ты во сколько встала?
Он зачем-то коснулся внешней стороной холодной ладони моей щеки, отчего в вздрогнула и чуть не задохнулась. Пора что-то решать с давлением, раз скачет уже от просто резких телодвижений. От Заславского пахло мятой и этим невозможным кофе, что даже казалось, мне уже мерещится. Чувства от него /к нему/ у меня были какие-то иррациональные, будто при его появлении в разум подпускали пьяный дурман.
— В восемь…
— Сразу видно, что ты не у дел семьи.
Всё наваждение как рукой сняло накатившей волной негодования.
— Да у нас так все просыпаются!
— Угу, — он, видно, совершенно не хотел ни о чём спорить.
Меня больше волновал вопрос, что делать с чертовым замком, как выкрасть у парниши ключи. Он держал их в переднем кармане брюк и любые поползновения к ним в случае неудачи будут похожи на домогательства. Не то, что бы мне не хотелось немножко подомогаться, но слишком уж подозрительно.
В итоге входная дверь захлопнулась, я вздрогнула и расстроенно качнула головой: ключи оставались в кожаном портфеле, который несчастный Аффареныш, разумеется, взял с собой. Пришлось вернуться в выделенную мне комнату, немного посидеть за компьютером и разочарованно вернуться в кровать, проклиная мерзавца за предусмотрительность. Я задумалась над тем, а придёт ли горничная, как в отеле, сегодня убираться в этой комнате?
Горничная. Тот самый единственный человек, который имеет доступ к комнате Артёма. Я резко села на кровати и уставилась на свои ладони. Нужно было выждать момент, и стянуть у неё ключи. Ощущение предвкушения вернулось ко мне приятной дрожью, пан или пропал, нужно пробовать.
К порогу спальни нужной мне девушки я подступилась уже глубокой ночью, когда даже с учётом местных привычек, она должна была уже дрыхнуть без задних ног. Прислонившись ухом к двери, я постаралась различить какие-либо звуки. Тишина. Аккуратно прокравшись в комнату, я включила экран телефона в поисках стола. Стоило мне осторожно провести светом вокруг себя, как по-близости что-то сверкнуло. Есть!
Решив забрать всю связку, я аккуратно сунула её в лифчик через вырез платья и поёжилась: холодные. Поборов излишнее волнение, я беззвучно поднялась на третий этаж. Старший Заславский, к счастью, дома не обретался, а потому в дальнем углу должно было стать поспокойней. Осторожно вытащив ключи, я стала их подбирать, как заправский взломщик. Вот ведь параноики несчастные, столько проблем из-за того, что кто-то не лечится. Когда замок мягко повернулся, я даже удивилась. С третьего ключа — это везение. Дверь отворилась бесшумно, и я тут же замерла, стараясь увидеть что-либо в темноте безлунной ночи. Так, слева, похоже, кровать, достаточно далеко, там явно нет того, что я ищу. Справа столы, и да, это то, что нужно. Снова включив экран телефона, почему-то побаиваясь пользоваться нормальным фонариком, я направилась туда. Дверь за спиной закрылась, и я аж подпрыгнула, тут же направив свечение телефона на неё. Чёрт возьми, механизм доводчика двери, ты меня напугал.
Так или иначе, документы были у меня в руках. Действительно, хранилось всё в удивительном идеальном порядке, так что найти папку с пометкой «Добро» не составило труда. Открыв её, я начала изучать содержимое, и мне стало немного не по себе. Что за «Казино», что за сделки с Салвинией, что вообще Добродетель творит? Что мы творим?! Я, не стараясь больше тихушничать, кинулась к другой подобной папке и, открыв её, замерла. Надпись гласила:
«Даже и не знаю, кто из нас любопытнее».
И чем больше внутри меня всё сжималось и покрывалось льдом, тем явственнее плавно появлялся свет у меня за спиной. Крутящийся выключатель щелкнул, будучи повернутым до конца, и от этого тихого звука я вздрогнула всем телом, выронив всё из рук. Телефон с грохотом свалился куда-то под стол, а я резко обернулось в сторону источников света. Два торшера по обе стороны кровати, создававшие теплое и мягкое, слегка оранжеватое свечение. А между ними, беззастенчиво развалившись на кровати прямо в одежде и опираясь спиной на подушки, лежал Артём. В одной из рук у него был небольшой винный бокал без ножки, вторую же он отнял от выключателя и положил ладонью на колено. Проведя рукой с бокалом в воздухе, он допил содержимое и ухмыльнулся.
— Признаться, я за день уже заждался.
Особенно доходчиво это поясняли фантики от конфет и чипсов и пустая бутылка из-под вина на полу.
— Почему ты здесь?.. — мой голос звучал так странно и тихо, что я сама его не узнала.
— Ну потому что откуда я знал, когда ты решишь воспользоваться оставленными мной подсказками. Зашел со двора и пробрался сюда, пока Настя, горничная, следила за тем, чтобы ты была у себя. Небольшая проверка, можно было бы и догадаться. Ну ты знаешь, каждый день ведь в твою машину врезаются наследники соперничающих с вашей семей.
Заславский был на редкость пугающе спокоен, всё также, как и обычно, с неизменной мягкой улыбкой. Я постаралась унять нервную дрожь, ожидая, что у него может быть оружие, либо что-то пострашнее. Оставался только один выход: слинять по-бырику. Но, кинувшись к двери, я вдруг обнаружила, что она закрыта.
— Есть ещё один ключ, отсюда без него не выйти, – подал голос до мерзости довольный собой Заславский.
— Ты что, больной?! Нахрена закрывать себя изнутри ключом?
— Чтобы эта комната была клеткой для тех, кто пытается сюда попасть. Для таких, — он указал в мою сторону. — Как ты.
— Да ты ненормальный…
— У нас это семейное.
Не было слов, чтобы описать мой шок, недоумение и страх. При этом отчего-то было очень смешно: от ситуации и от собственной наивности. Какой же он актёр, так сыграть очарование и наивность, такое мастерство заслуживает Оскара.
— Я не собираюсь причинять тебе какой-либо вряд, — начал он, а у меня в голове пролетела мысль, мол, «а ты попробуй, глядишь, тогда и я тебе его причиню». — Давай, где там твой телефон, будем вместе звонить твоему отцу.