2. Но не переживайте...
10 октября 2012 г., 18:42
Утром Макс уже в лучшем настрое сполз с кровати. Не будем описывать все утренние процедуры, которые, он, ничем не отличаясь от других людей разумных, проделывал в это время суток. Было ещё очень рано, так что просыпаться никак не хотелось, но, похлопав себя по щекам, он всё же пришёл в себя. Сонная Танька даже и не думала проснуться и как-то помочь любимому (вчера ведь допоздна сидела, лентяйка), она томно посапывала под одеялом, накрывшись почти с головой и не обращая никакого внимания на переполох, который устроил Макс в поисках конспектов и одежды.
Всё как обычно, сонно и невесело. Невеселее стало ещё и оттого, что телефон внезапно бодренько завибрировал в кармане брюк, закинутых по невнимательности в стиральную машинку Танюшкой. Благо, что вчера она не включила старт, и все вещи остались в сохранности (ну почему в этом доме одни растяпы?!). Кое-как вытащив штаны из груды нестиранных вещей, Максим взял трубку и недовольно вздохнул. Да ну сколько можно! Это, конечно, приятно, что тебе предлагают поработать, но нельзя же заставлять беднягу студента, у которого и так хватает денег (по стараниям заботливых родителей, разумеется) пахать день и ночь вне зависимости от его желаний.
Где свобода воли? Где свобода действий? Где всё это? Видимо, отложено в долгий ящик или засунуто куда подальше... Звонил какой-то хрыч из их института: отказываться нельзя, так как спонсору понадобилась внезапная отдача. Да ну и зачем вообще заводить институту спонсоров? Учился Макс на филологическом, поэтому ответить на такой вопрос не мог. А почему именно Макс? Да потому что все остальные умные однокурсники, видя какой-то левый номер, тупо не брали трубки, а Максимка вот попал по неосторожности...
Пару месяцев понянчиться с каким-нибудь соплячком-сыном, а и денег дадут (мысль была машину купить, подлая такая мыслишка, но желанная). В общем, не так уж всё и плохо: Макс был оптимистом, а с такими приятно иметь дело.
Институт, пары... Писал анализ прозы, стихов; утомился как всегда (да что интересного в буднях Макса? Ладно, про друзей не будем болтать пока что). А вот после начиналась какая-то новая глава его жизни (с работой Максим всегда так считал). Пришлось ехать 15 минут на метро и ещё пару минут искать дом. Да ну, все старания стоили хорошего настроения, тем более что по каким-то неизвестным ему самому причинам парню не хотелось видеть Таню. Бывает так, что старая глава надоедает и ждёшь чего-то нового.
Автору всё же интересно посмотреть на любимого Антошку. Как он там? Вот уже и волнением родительским за него проникся: не засунул ли бедняжка пальчик в розетку?
Нет, что вы. Антон держится молодцом и вообще прыгает по квартире в предвкушении чего-нибудь интересного... Непонятно, чего только. Красивую рубашку надел мятного цвета, конфеток снова насыпал... А ведь ему учиться надо! Автор хочет посмотреть, что за учебники валяются на низком стеклянном столе у окна, но шаловливый Антошка не пускает к ним, а просто кружится с автором за руки, говоря что-то, о чём не хочется думать. Сволочь, смущает авторов.
Угостившись от пуза, идём смотреть за Максимом, а он уже нажимает на кнопку звонка! Ладно, теперь хоть не придётся бегать от одного героя к другому (время сэкономим). Антон лёгкими прыжками подлетает к входной двери, поворачивает ручку и ослепительно улыбается, оттесняя автора (нахал, не даёт насладиться картиной).
Антону кайф, ну а Максу шок. Антон видит перед собой милого светловолосого парня ростом под 175 (ну и дяденька ему попался), одет тот в кожаную куртку цвета темного шоколада (облизнуться бы сейчас, так все аппетитно)... серые глаза уставились с недоверием, дышит так прерывисто. Он что, пешком поднимался?
-Здравствуйте, я пришёл по просьбе Михаила Павловича, - говорит всё он добродушным тоном, но смотрит подозрительно. Да чего смущаться?
-Привет, братишка, - Антошка расплывается снова в широченной улыбке и машет ручкой оторопевшему Максу, - как тебя зовут?
-Меня? Максим. Ну могу уже приступать к работе... с ребёнком, - Макс всё ещё пытается разглядеть какого-то ребенка за спиной Антошки (да не смотри ты так на меня!! Не я, не я это).
-Да ну какой ребёнок? - Антон кидает тёплый взгляд ясно-зелёных глаз и отходит в сторону, видимо, приглашая в квартиру.
-Спонсоры дали какое-то поручение там... - Максим смущается, не мог же он перепутать?
-А, так ты нянька! А я Антошка.
Ну зачем ему знать имя левого парня, которого он может вообще больше не увидеть?
-Ну да, я работать буду. Да только не тут, походу, - разочарованный вздох, разворот-поворот.
-Эй, ты что? - карамельный шатен хватает цепкими пальцами Максима за руку и чуть ли не силой затаскивает в дом. - Папка тебя уволит, если будешь так обращаться со мной, - он хитро улыбнулся при этом.
-Окей, если я не ошибся, то тут мне и нянчиться. С кем только?
-О бог мой, ты такой тугодум! Макс, пошли играть, - весёлое подмигивание, и Максим, не разувшись, протащен прямо на светлый ковёр в гостиной, как будто он и есть новая игрушка. Он не тугодум... Куда запрятали его работу?
Перед ним снова возник высокий, на голову выше его, зеленоглазый шатен, добродушно улыбаясь и протягивая чашку карамелек. Слегка загорелая кожа, ленивая походка... Он не привык ни учиться, ни работать! Только играется тут со всеми.
-Ну так что? С кем... - Максим и вправду тугодум и всё ещё непонимающе косится на дверь.
Наш Антончик по-детски усмехается и плюхается перед ним на коленки:
-Со мной! Ты будешь играть со мной и всё тут.
-Да как? С тобой? - перед ним не ребёнок, а здоровенный парень, старше его, быть может... А может быть его просто какой-то псих-учёный вырастил в инкубаторе за пару лет, мозги забыв подрастить.
-Ну да, - он страшно обижается, в бешенстве отворачивается и по-детски трясётся... Вот капризный.
Максим, со всей присущей ему мягкостью (о которой он пытался вспомнить всю дорогу, как же с детьми обращаться) погладил мальчишку, да какого там мальчишку! самого настоящего взрослого человека, по плечу. Тот сразу же с ухмылкой развернулся... Макс понял, что на такие штучки покупаться нельзя.
-Ладно уж... - Антошка развернул конфетку в ярко-жёлтой обёртке, кинул в рот и с явным наслаждением продолжил, - ты милый, будем играть.
-Похоже, что у меня просто нет выбора, - тягостный вздох (да какого вообще ему поручили таскаться с этим психом?).
Довольный ребёнок подтвердил:
-Ты прав... я буду Халком, тебе капитана Америку.