Признание
6 апреля 2016 г. в 23:38
,,,,,,
Новостройка, огромный многоэтажный дом, в котором засели террористы, смутил бы любого новичка. Но в штабе операции новичков не было. То, что ситуация тяжелая, стало ясно сразу же. Не успел спецназовский минивэн затормозить, как из ворот вышвырнули залитое кровью тело. Когда Смерчи подоспели, рядом с покойником неловко топтался полный усатый мужичок с ошалевшим лицом. Мура среагировала мгновенно. Мужичок, оказавшийся финансовым директором фирмы, безропотно дал себя увести и уже через три минуты излагал симпатичной обладательнице роскошной русой косы все, что знал.
В кармане трупа ожил смартфон. Бизон нажал кнопку.
- Я слушаю! Кто говорит?
- Говорит тот, кто не любит ждать! Командира своего позови!
Кошкина не первый раз вела переговоры. Хриплый голос, мат, угрозы… Все, как обычно. Уже хорошо, что бандит назвал условия и обозначил время. Шесть часов. Собирать всех офицеров в штабе не имело смысла, рядом с ней находились только врачи, техники, Мура с толстяком и Бизон.
,,,,,,
- Что-то тут нечисто, - Булатов прищурился на экран.
- Михалыч, уверен? – генерал, хмыкнув, отпил кофе, - обычный захват заложников, СОБРы или ОМОН справились бы. Зачем там наши-то?
- Нет, без нас там никак, - Батя задумался, кивнул, - вот ты мне скажи, зачем рейдерам труп? Зачем так громко подставляться с заложниками? Ради денег и бумаг? Могли бы хозяина этой стройки в офисе по-тихому прижать.
- Тогда кто за ними стоит? Нет, что-то ты перемудрил.
- Батя, - вклинился в диалог голос Багиры из вокса, - они требуют выпустить из тюрьмы Альберта Угарова.
- Дакар, кто этот Альберт Угаров? – обернулся к оперативнику Пригов.
- Делается, - Илья уже привык работать в рваном, дерганом ритме антитеррористических операций. Труднее было привыкнуть к эмоциям генерала. То ли раны старые покоя не давали, то ли сдавать стал Владимир Викторович от постоянного недосыпа, только в минуты боевой работы говорить с ним становилось тяжело, - вот, товарищ генерал-майор, вот досье.
- Выведи на экран.
- Есть. Вот, пожалуйста.
- Ну, теперь что скажешь? – дернул краем губы Булатов, - так привлекать внимание, чтобы выпустить третьеразрядного перекупщика копаного ржавого стволья?
- Ну да, ну да, - прикусил губу Пригов, - нам срочно нужна информация по этим бандитам. Багира?
- Делается, - ворчливо отозвался вокс.
- Тогда так, - подхватился Пригов, - я на Литейный, согласую взаимодействие, Батя – ты за меня.
- Принято, - Булатов опустился в кресло Багиры.
,,,,,,,,
Багира активировала вокс.
- Кот, дуй к омоновцам, периметр на тебе. Чтобы ни одна мышь не проскочила ни туда, ни оттуда.
- Принял, - Ионов подхватил автомат, загрохотал берцами по пыльной бетонной лестнице.
- Физик, к штурмовой группе. Планы здания тебе Дакар сбросит, покумекаете там, что и как.
- Принял, - Мыцык рванул следом за Котом.
- Ума, на тебе крыша. Поговори со снайперами, кто и как лучше. Про любое шевеление докладывай немедленно!
- Есть! Будет сделано!
- Мура! Девочка моя, что удалось узнать?
- Почти ничего, - Мура подошла к столу с аппаратурой. Спецназовцы уже насовали по периметру камер наблюдения, снайперы занимали позиции. Дакар провел инфракрасное сканирование территории по квадратам, - он мало что знает, напуган. Багира, может, я лучше к Ва… в штурмовую группу? Что мне тут делать-то?
- Да, давай, - Кошкина кивнула, спрятала улыбку. В штурмовую, ага. Вспомнился «Тайфун». Мдааа, как они тогда с Батей… Стоп. Соберись, одернула себя Маргарита.
- Багира, вижу цель! – ожил вокс. Ума передала картинку на экран штабного ноутбука, - вот лицо. Вроде, это их главный! Пока тихо, только в окнах маячат!
- Дакар? – нажала голосом Багира.
- Да, Багира! Делается! У вас там под боком кто-то вызывает стройку! Вот, лови координаты!
- Кот, - хищно прищурилась Багира, - этого – брать живым! Притащи мне эту крысу!
,,,,,,,
- Жень, - две серые тени перемахнули парапет, прикрывая друг друга, рванули по продуваемым всеми ветрами бетонным комнатам, - я давно сказать хотел…
- Гарип! Гарип! – раздалось слева, - Мать твою, чурка ты лысая, Гарип! Ты слышишь меня или нет? Бл…ь, что с трубкой?
- Давай потом, - прошелестела Мура.
… Небритый дядька в засаленной спецовке и строительной каске не успел подхватить обрез, как Мура подкатила ему под ноги. Подсечка, удар, ещё удар! Все, готов. Тепленький, как заказывали.
- Багира! Есть крыса! Взяли, как ты просила!
,,,,,,,
Гарипов нервничал. Плач заложниц, внезапно накрывшаяся связь, спецназ, плотно обложивший стройку, все это делало задачу не просто сложной, а невыполнимой. Тихо все провернуть не вышло с самого начала, теперь оставалось только играть со спецами.
- Ммммммммм, - простонала одна из захваченных девушек, заваливаясь на бок, - пожалуйста… Мне… лекарство надо…
- Заткнись! – цыкнул Гарипов.
- Будьте человеком! Она беременна! – попробовал вступиться главбух, но тут же получил прикладом автомата по голове.
- А мне, видишь ли, насрать, - соболезнующее вздохнул Гарипов.
- Дурак ты, - вздохнул директор, - она умрет, ты же отсюда не выйдешь.
- Заткнись! Где твой финдиректор? Где, этот, как его, Аверьянов?
- Откуда мне знать? – пожал плечами директор, - опаздывает, наверно.
,,,,,,,,
Требование было высказано. Багира стиснула зубы. По экрану поползли данные досье. Гарипов, ага. Сидел, служил, разыскивается… ну понятно.
- А если мы приведем Аверьянова, ты женщин отпустишь?
- Если ты не выдашь мне Аверьянова, - рявкнуло в трубке, - я возьму одну беременную сучку и выкину её из окна! Посмотрим, выживет гаденыш в её пузе или нет!
- Послушай, ты же не дурак, - снова, переламывая желание обложить гада матом и отдать отмашку на штурм, тем более, что боевые расчеты уже заняли позиции, продолжила ровным голосом Багира, - если у тебя хоть один заложник умрет, ты же оттуда не выйдешь! При штурме мы тебя на куски порвем, ты же сам все понимаешь!
- Порвешь? Ха-ха-ха! Ментуха, ты …бнутая? Ты? Меня?
- Я не хочу крови. Отдай женщин за Аверьянова, прошу тебя.
- Х..й тебе! Скажи спасибо, что никого не грохну!
- А если вместе с Аверьяновым приду я? – прищурилась Багира. Бизон поперхнулся чаем. Аверьянов уронил портфель, - подумай, ты ж не дурак, а? Я – офицер ФСБ!
- А что, идет! Ты и Аверьянов! Подходите к воротам и без глупостей!
- Русалка, ты сдурела? – Бизон сгреб было Багиру за плечи, тряхнул, - ты – руково…
- Нет, Боря. Теперь командуешь ты, - Маргарита споро сбросила разгрузку, бронежилет, отстегнула вокс и кобуру с «Макаровым», - там – беременная! Не дай Бог – выкидыш, что тогда? Ты жить сможешь? Если есть шанс спасти – надо спасать!
- Знаете, - помолчав, проговорил Аверьянов, - я не герой. Но я тоже так жить не смогу. Идемте. Как будет, так и будет.
,,,,,,,
- Батя, - Бизон проанализировал ситуацию. На мониторе было хорошо видно, как бандиты впустили Багиру, как омоновцы принимают и передают МЧСникам освобожденных, как несут, подхватив под руки, беременную, - Рита оттуда не выйдет. Нужен штурм. Эти уроды что-то мутят, они убьют и заложников, и Ритку!
- Штурмовать – бессмысленно, скрытно вы не подойдете, - процедил Булатов. Что делать? Время уходит, надо решать.
- Есть, товарищ контр-адмирал! – внезапно возликовал Дакар, - этот Гарипов засветился в ИГИЛ. Он за деньгами сюда приехал, не иначе! Вот, нашел!
- Молодец, - безучастно бросил Батя, - Боря, есть вариант. Прыгать на крышу. На «крыле» можно незаметно сесть.
- Понял тебя, Батя! С тебя – вертушка! – Бизон поправил вокс, представил, какими словами его сейчас обложит Ума, - Кот, Мура – ко мне! Физик – к бою! Штурм -по выстрелу Умы! Ума – огонь только по моей команде!
,,,,,,,
Прыгать затяжным – смертельный риск. Прыгать зимой, при сильном ветре – самоубийство. Прыгать в расчете попасть точно на верхний этаж площадки новостройки – сумасшествие, замешанное на удаче и идиотизме. Шансы – 100 к 1.
Ми-8 набрал предельную высоту. Прыгать предстояло с учетом сноса, а спецназовский парашют «Лесник» не терпит фамильярностей. Летчик только головой крутил. Где их таких железных набирают, а?
- Я давно сказать хотел!, - проорал Кот, стоя у края рампы.
- Вась, потом скажешь! – напряглась Мура. Что он ещё выдумал?
- Потом может не быть!
- Пошел! – истошный вопль летчика перекрыл грохот винтов.
- Я тебя люблю, Женька!!! – Кот прыгнул в ледяной ветер.
- Бешеный! Чтож ты творишь-то, зараза! - Мура всхлипнула и в два шага рванулась за ним. Летчик вытаращил глаза. До смерти – миг, а они ещё и в любви признаются?! Одно слово – спецназ!
,,,,,,
Гарипов осклабился. Транзакция пошла, задача выполнена. Теперь можно бы и уходить, но не выпустят. А если начать бойню? Спецы попрут на штурм, а в суматохе – рвануть наверх, там припрятаны парапланы. Нет, так не уйти. Наверняка кругом снайперы, собьют. Значит, надо требовать вертушку или машину. Лучше вертушку. Её над городом сбивать не рискнут. А там попробовать оторваться от погони и уйти. Три раз уже получалось. Почему сейчас не выйдет? Бандит победно оглянулся на заложников. Ха! Спецназовка, ментуха, съела? Женщина сидела у стены, запрокинув разбитое лицо. Сунулась было перевязать дурачка, которому вкатили пулю в ногу, чтоб не рыпался, вот и приложили для порядка.
- Встали все! Гарик, Миха, тащите эту суку! Все наверх!
Гарипов не знал, что в эту секунду Бизон, улыбаясь во весь рот, услышал в воксе:
- Васька! Ты неисправим! Знаешь что?
- Что, Жень?
- Я тоже тебя люблю!
- Бизон! Мы на позиции! Работаем!
- Ума, огонь по готовности! – рявкнул Тарасов, - Физик, штурм по выстрелу!
… В штабе КТЦ Батя устало откинулся на спинку кресла. Они все-таки смогли. Шанс при таком прыжке был мизерный. Они смогли. Кошаки. Семейство, да.
,,,,,,,,
Ума прошипела соленое матерное словцо и нажала спуск. Тяжелая винтовка АСВК сделала свое дело. Голова одного из тащивших Риту гадов разлетелась, как арбуз. Второго срубил омоновский снайпер.
Бронированный «Урал» с наваренным на бампер тараном из каленого стального уголка снес ворота, как бумажные. Спецы горохом высыпались из кунга, рванули к новостройке. Выскочивших сдуру навстречу бандитов снесли с ног, с размаху впечатали мордами в пол. Быстрее! Наверх!
Гарипов не успел. Как только голова Михи лопнула, как воздушный шарик, он ещё подумал, неужели штурм? А потом по ушах долбануло взрывами, в глазах засверкало, загрохотали выстрелы. Последнее, что успел почувствовать Гарипов – вкус своей крови.. Приклад автомата, которым Кот двинул его в челюсть, размазал бандиту губы по зубам.
- Бизон? – Мура быстро осмотрела Багиру, рванулась к раненому заложнику. Треснул индпакет, - у нас двое раненых. Гарипов у нас. Операция завершена! Врачей давай!
… Когда они спустились, Ума растолкала спасателей и спецов, подскочила к Кошкиной.
- Ты? Ты как? – губы дрожали, девушка была сама не своя. Багира была ей как мать. И вот на нее поднял руку какой-то урод! – Рита, я его убью!
- Олеся, стоять! – Физик сгреб Уму в охапку. Гарипов, которому она все-таки успела всадить набитый кулак в ухо, упал, скрючился.
- Слышь, братан, - кивнул омоновец, - отпусти её. Все нормально, никто ничего не видит. Сопротивление при задержании, все пучком!
- Ума, - внятно проговорила Багира сквозь застилающую глаза боль, - спецназ не убивает. Спецназ защищает.
- Да, Рита, - шмыгнула носом Олеся, сплюнула на бандита, - твое счастье, мразь.
,,,,,,,
Глаза приоткрылись от удивления. Розы? В больнице? Алый бархат лепестков эффектно смотрелся на фоне строгого морского кителя с адмиральским шитьем.
- Здравствуй, - Булатов постарался сказать это как можно теплее, - ну, как ты?
- Жива ещё твоя старуха…
Кошкина закрыла глаза. Трудно смотреть, когда плачешь.
Они не сказали друг другу ни слова больше. Только руки переплелись пальцами. Стиснули одна другую.
- А я Вам говорю, сюда нельзя! – раздалось возмущенное из коридора. В ответ прозвучал гневный хор, в котором отчетливо слышалось «Да иди ты!» от Бизона, «Пошел в жопу!» от Умы, «С дороги уйди?!» от Муры и Кота хором и вежливое «Скройся отсюда!» от Физика. Дверь, как ни странно, едва не снес с петель Дакар.
- Русалка!, - хмыкнул Бизон, - а мы вот апельсинчиков…
- Сметанки...
- Ну… домашней, а? От бабушки...
- Книжку вот… Хокинг... Философская физика...
- Рит, а ты как вообще?
- Маргарита Степановна, я вот хотел…
- Как же я вас всех люблю, - улыбнулась Кошкина, стиснув руку своего адмирала, - какие же вы у меня все молодцы!
Примечания:
Может быть, вышло скомкано. Но, сдается мне, все же не хуже, чем у сценариста. Оооо, трепещи, несчастный! Вынзезбошек вышел на охоту!