Глава 1, "На грани"
7 апреля 2016 г. в 01:22
"Эээ, Егорыч, а ну-к это... Подъём!" -, в комнату ввалился жилистый мужик с седеющей бородой и покрасневшим лицом. На вид ему было лет 60, хотя, в Метро, все люди выглядят старше своих лет.
-"Семён Константиныч, ну что вы опять без стука вламываетесь?" -, едва открыв, и резко зажмуривши от яркого света глаза, промямлил парень, на лице которого едва выступала щетина, но тяжёлые глаза его выражали усталость и безнадёгу, как у взрослого отчаявшегося человека.
-Ну ты эт, извини, я просто... ну эт, ну хапнул чутка... Я чё зашёл-то... На пост пора, смена уже... ик, ик, ... подошла к кон... ик...цу
Мужик ушёл. Егор, пытаясь прийти в себя пролежал ещё пять минут. "Блин, как же задрал этот майор. Опять бухой или паранойить будет, шугаясь каждого звука, или бегать трусцой заставит от станции до поста. Сука." -, подумал про себя Егор.
Но деваться было некуда. На станции был введён экстренный режим, и те, кто отлынивал от работы жестоко наказывались. А дело в том, что стали пропадать люди. Ежедневно, по несколько человек. Первым это стал замечать бывший морпех по кличке "Шрам". Прозвали его так из-за огромного шрама на лице, видимо, в своё время ножом кто-то поработал. Враги государства, или это уже после постапа произошло, неизвестно да и не важно. Первое время Шраму никто не верил, его считали паранойком. Но потом люди стали пропадать чаще и по несколько человек сразу. Тогда-то все и насторожились и начальник станции ввёл ЧП. Ходили слухи даже, что он знал о пропажах, но насторожился только когда его жена исчезла.
С невесёлыми мыслями Егор поднялся с кровати, неспеша собрался и вышел из своей комнаты.
Станция горела красным светом. Электричества почти нет, поэтому активировали резервное питание. Насколько его хватит и когда станция погрузится во мрак неизвестно, да и думать об этом никто не хочет. А вообще красный символизирует тревогу, опасность, и потому очень подходит под нынешнее положение Алексеевской.
По пути к туннелям Егор зашёл к Кулибину, местному оружейнику и по совместительству механику. Конечно же это была его не настоящая фамилия, а всего лишь прозвище, но этот факт никого не интересовал. Сам Кулибин был плотным, жилистым мужиком с густой бородкой и прямым, как у орла клюв носом.
-Здорово, Егор, за "ублюдком" пришёл? -, хриплым басом спросил Кулибин. Таким же голосом обычно говорят бродяги, которые часто в переходах играют на гитаре, исполняя "блатные"песни.
-Привет, да, за ним. Ты починил?
-Ну да, пару деталей пришлось сменить. Ты поаккуратней с ним обращайся, а вообще конечно советую новый ствол купить. Специально для тебя скидочка найдётся. -, подмигнул механик.
-Отвянь, барыга, нету денег у меня. На еду-то еле хватает, а ты со стволом пристал. -, прогнусавил Егор.
-Ну как знаешь... Твой-то скоро совсем похерится, и никакой механик не починит, а я тебе действительно отличную волыну предлагаю и за приемлемую цену.
-Да похерится, ножом всяких гнид резать буду, понял?! -, угрожающе сказал Егор.
-Ладно-ладно, иди уже, Рембо хренов...
Егор подошёл к туннелю, ведущему к Рижской. На путях располагалась небольшая застава из четырёх человек. Рижская была заселена, поэтому путь к ней слабо охранялся. А вот ВДНХ уже два года как заброшена, и неизвестно, что там творится. Люди как хлынули оттуда, и никто толком не объяснил, что происходит. То-ли мутанты, то-ли пси-зона там образовалась, никто не решался проверить. Отправил однажды начальник станции небольшой отряд, так они там все сгинули. С тех пор ВДНХ гиблым местом считается, а раньше процветающая станция была.
На заставе Егора встретил его старый друг, бывший коммунист Котангес. Сам он утверждал, что верой и правдой служил Красной линии, но "чёртовы негодяи" подставили его и выперли из армии. Хотя по станции ходил слушок, что на самом деле Котангеса выгнали из-за чрезмерной любви к алкоголю и "травке". Егор не по наслышке знал о последнем, даже один раз пробовал со своим товарищем, сначала было хорошо, но потом вывернуло наизнанку. После этого Егор не притрагивался к "дури"
Котангес стоял, напевая какую-то старинную песню, и красными глазами пытался вглядеться во мрак туннеля. Егор подошёл сзади:
-Ооооо, друг мой! Здравствуй, Егорыч! А чё ты такой серъёзный? Случилось что? А? - прокуренным голосом промямлил Котангес.
Поняв, что собеседник обкуренный и разговаривать с ним бесполезно, Егор сказал:
-Ну здорово... Я на пост иду.
-Аааа, служба - это хорошо! Служу Отечеству, как говорится! Будь бдителен, и если чё: не ешь жёлтый снег, ах-ха-ха-ха-ах
Котангеса прорвало на смех, а Егор, ничего не сказав, просто пошёл дальше. Даже зная Котангеса хорошо, он всё-равно был разочарован в своём друге.
Примечания:
"Волына", "ствол" - автомат*