ID работы: 4264863

Shattered Memories

Джен
G
Завершён
14
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
3 страницы, 1 часть
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
14 Нравится 2 Отзывы 0 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
— Следующий! — раздался громогласный возглас из-за двери, и Натали Прайор торопливо вскочила с места, опасаясь пропустить очередь. В лимбе для персонажей она обитала с момента выхода последней книги трилогии и сначала не верила, что ей придётся обратиться к специалисту, но, как оказалось, мало кого минула чаша сия, и вот время Натали пришло. — Доброе утро, — несмело сказала она. — Доброе, — ответил специалист, не отрываясь от своих бумажек. Он был лысоват, близорук, и, как и любой абстрактный стереотип, несколько расплывчат. — Что вас беспокоит, дорогая? Натали сглотнула. — У меня провалы в памяти. И перепутанные воспоминания. Я просто не могу в них разобраться самостоятельно. — Не переживайте, дорогая. Я постараюсь вам помочь. Но для этого вы должны рассказать всё как можно подробнее. — Так вот, — начала Натали. — В первой книге я знала, кто я такая. Я перешла в Отречение из Бесстрашия, потому что была дивергентом. Там я встретила будущего мужа, неофита из Эрудиции, родила ему двух детей, жила и работала. Потом мои дети поехали крышей и разбежались по Эрудиции и Бесстрашию соответственно, а потом и вовсе подвели нас с Эндрю под монастырь. — Отлично, — кивнул специалист, поправляя массивные очки в черепаховой оправе. — Подобное поведение детей встречается сплошь и рядом, если вас волнует именно это. Дети — цветы жизни на могилах своих родителей. — Нет, — вздохнула Натали. — Тут как раз всё нормально, хотя я так и не поняла, откуда у меня был пистолет, с помощью которого я спасла Трис. Я этого не помню. Провал в памяти. Специалист облегчённо вздохнул, листая личное дело миссис Прайор. Проблема оказалась не столь уж глобальной. — Могли взять на память из Бесстрашия. Найти на улице. Купить на барахолке. Поверьте, в тех условиях это обоснование возможно. Закройте глаза, миссис Прайор. Как только мы это обоснуем, воспоминание появится, и всё встанет на своё место. — Я уже нашла обоснование, но это ещё не так страшно. Дело в том, что после выхода третьей книги у меня начали появляться новые картины прошлого. Оказывается, я вообще пришла снаружи, чтобы спасать дивергентов. — Вот и отлично! — обрадовался специалист. — Тогда пистолет абсолютно объясним! — Это да, — с сомнением сказала Натали. — Но, если наблюдатели снаружи не вмешиваются в ход эксперимента, как же я смогла сама ассимилироваться? Как моё имя вообще попало в списки выбирающих фракцию? Как я на тест попала? — Видимо, всё сами, миссис Прайор. Вы удивительная женщина, — голос специалиста по искажённым воспоминаниям стал вкрадчивым. — Помните, вы прокрались в хранилище документов Бесстрашия и вписали своё имя в списки рождённых во фракции? — Да я прямо мастер техники стелс, — грустно усмехнулась Натали. — А ничего, что, по логике вещей, мне было лет четырнадцать? — Ваши родители умерли, миссис Прайор. Некому было отговорить вас от этой рискованной эскапады. — И учёные, занимавшиеся экспериментом, так запросто отпустили подростка в пубертате спасать дивергентов, наплевав на принципы невмешательства? Как я вообще изначально в наблюдатели угодила? Специалист вздохнул. — Очевидно, ваши родители были в составе наблюдателей. Они брали вас на работу. Все знали о том, что вы не по возрасту умны и ответственны. Ну и ваше огромное желание помочь невинным жертвам местного кровавого режима не могло не сыграть в этом свою роль. — Что-то такое припоминаю, — с сомнением и не без доли скепсиса ответила Натали. — Но почему тогда в Отречении никто не замечал, что я периодически ухожу спасать дивергентов? Как я на территории других фракций попадала, уже понятно — я же женщина-стелс. — Именно! — А отречённые почему не замечали? — Ну, — в сердцах брякнул специалист, — они такие, отрешённые от всего сущего. — Ага, конечно. — Ну да, — зло ответил специалист. — У вас сын забил комнату книгами и всерьёз готовился стать эрудитом, а любящие родители и сестра дружно это прошляпили. — Кстати, — удивлённо сказала Натали. — Как мы могли? Почему я этого не помню? Мысленно специалист отругал себя за непрофессионализм. — Вы были очень заняты, спасая дивергентов. — А Эндрю и Трис? — А им было наплевать. Он в правительстве, она в облаках. Натали кивнула, принимая эту версию. — А я не могла лоббировать интересы дивергентов через него? — Никакого использования мужа в личных целях! — Хорошо. Но, смотрите, я спасла Джорджа Ву и Амара, фальсифицировала их смерть и увела наружу. Про женщину-стелс я уже поняла, про трупы — не очень, но где в это время были мои дети? — Где-где! — рявкнул утомлённый специалист. — На продлёнке. Зачем, по-вашему, в школе продлёнка? — Чтобы матери могли имитировать убийства и перевозить нелегальных эмигрантов? — Именно. Натали задумалась. — Но, когда я перевозила Амара, им уже было по пятнадцать. Какая продлёнка? — Калеб готовился к переходу в Эрудицию. Трис... — В облаках? — Именно. — Стоп! — спросила вдруг она. — А что с Эндрю? — Он был у любовницы! — заорал специалист. — Всё это время он спал с Джанин Мэтьюз, дамочка! Отстаньте! Натали закусила губу. — Это не все мои вопросы. — Слушайте, — взвыл специалист. — Идите к Рот и спросите её, а? Я больше не могу! Из ПлиО и то ко мне столько народу не приходит! Даже из Гарри Поттера! И то, мне там весь фандом помогает, а на вас всем наплевать. Из вашего канона просто очереди. Эрик вот на пять сеансов сразу записался, непонятно ему, как он фракцию развалил и почему всем пофиг. Зик и Юрайя хотят знать, почему у них имена библейские, а кожа чёрная, и нет ли тут расизма и аллюзий на рабство. Сын ваш, Калеб, своей мотивации не понимает. Трис вообще ничего ни в чём не понимает, даже в облаках. Идите к Рот, пусть она всё объясняет! А я не могу. Не в моей компетенции. — Хорошо, — тихо сказала Натали. — Я схожу к Рот. Она вышла из кабинета и вытащила из клетчатой хозяйственной сумки пистолет. Задавать вопросы уже не имело смысла, вряд ли обоснование действительно существовало. Пожалуй, она не будет даже пытаться разговаривать с создательницей. Натали Прайор шла к Веронике Рот, держа палец на предохранителе.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.