Обратный путь на Север оказался намного труднее, чем первый: дороги замело снегом, отчего копыта лошадей тонули в сугробах, тем самым значительно замедляя продвижение к конечной цели.
К тому же надвигающаяся метель ещё больше говорила о том, что небольшой отряд солдат из Долины во главе с Бейлишем не доедут до Винтерфелла в назначенный срок.
С Болтонами уже пора покончить, финал их узурпаторства на просторах Севера близок. Конечно, поражение Станниса Баратеона под Винтерфеллом слегка спутало карты в этой сложной комбинации, но Бейлиш был уверен, что Санса сделала все, как надо: она намного умнее, чем кажется, и Петир не сомневался, что
его девочке удалось приручить Рамси
Его девочке...
Несмотря на свою уверенность в ней, Бейлиша уже несколько несколько недель не покидало чувство беспокойства. Он оставил Сансу одну. Совсем одну. Без единого своего солдата. Беспокойство удваивал ещё тот факт, что после намеченной даты свадьбы от Сансы не прилетело ни одного ворона с весточкой.
Все это очень настораживало...
Ход неприятных мыслей прервал подъехавший солдат, которого Бейлиш отправил вперёд разведать обстановку.
— Милорд, к вечеру мы добраться до Винтерфелла не успеем, — вернувшийся мужчина быстро перевёл дыхание, сбившиеся от быстрой скачки, чтобы продолжить говорить дальше, — но здесь недалеко есть деревня и постоялый двор, где можно переждать непогоду.
Подобная новость не слишком обрадовала бывшего мастера над монетой. Он и так слишком задержался в Королевской Гавани, причём не по своей воле, и сейчас ему хотелось как можно быстрее добраться до Винтерфелла. Но при таком раскладе ничего не осталось как смириться с временными трудностями.
— Хорошо, — устало проговорил Бейлиш, натягивая поводья своей лошади. — Доедем до постоялого двора, там несколько часов передохнём.
До привального места отряд доехал меньше, чем за час, но и этого времени было достаточно, чтобы все окончательно выбились из сил, включая и самого Бейлиша, поэтому быстро проплатив хозяйке проживание в одной из самых лучших комнат и распустив солдат на ночь отдохнуть, Петир мгновенно погрузился в глубокий сон...
... Это место почему-то казалось очень знакомым. Он определённо где-то видел эти горячие от источников каменные стены и уже ощущал когда-то этот неприятный озноб.
Одна из гостевых комнат Винтерфелла... Именно та, в которой его поселили, когда он туда прибыл. Но почему-то это помещение выглядело очень странно: вся мебель, стоящая в нем, была лишена так называемой северной простоты. Создавалось ощущение, что её специально перевезли из самых роскошных покоев Красного замка. Единственное, что абсолютно не вписывалось в убранство комнаты, это эти самые стены.
Но не столько Бейлиша поразила внешняя обстановка, сколько то, что он увидел на широкой кровати.
Вернее, кого...
Распластавшаяся и бездумно глядящая в потолок, она была только в тонкой ночной сорочке, но и этого было достаточно, чтобы разглядеть весь ужас, который предстал перед его взором: исхудавшее тело покрывали синяки и ссадины, глаза опухли от регулярно пролитых слез, а на бледной шее размытой кляксой виднелся большой засос - знак эгоистичной страсти мужа.
От прежней остались только огненно-рыжие волосы, которые и то будто потухли, как и блеск в васильковых очах.
Это была не Санса. Это было жалкое подобие девушки, лишенное всякой жизни.
И как же хотелось подбежать к ней. Сделать всё, чтобы облегчить её боль, но тело словно парализовало. Бейлиш не мог пошевелиться. Единственное, что ему оставалось - наблюдать и принимать самую пассивную роль в этой сцене.
И как смог сотворить с ней такое её ублюдок-муж?
Стоило только о нем вспомнить, как Рамси появился в открытых дверях, тем самым заставляя появиться в глазах Сансы неподдельный ужас.
— Здравствуй, милая женушка. Скучала по мне?
Она, словно запуганный кролик, начала отползать к изголовью кровати, демонстрируя страшные гематомы на изящных ногах.
Рамси этому только ухмыльнулся.
— Вижу, что скучала, — юный Болтон стал развязывать поношенный плащ, опуская свой похотливый взгляд на восставшую плоть, выпирающую из кожаных бриджей. — Ты не представляешь, насколько скучал я...
— Нет, пожалуйста, — тихо взмолилась Санса, но Рамси это только раззадорило.
— Нет? Не ждала? — он резко взобрался на кровать, опрокидывая свою жену на живот и разрывая подол её ночной сорочки. — Что ж, давай я тебе покажу, что ждать меня ты не просто должна, а обязана.
— Нет!!!
Девичьи крики быстро перелились в ужасные вопли, но Рамси на это было плевать.
Не плевать здесь было только одному человеку. Которого, по сути, в физическом смысле, там и не присутствовал. Но на которого так упорно смотрела бедная Санса.
Она уже не кричала, даже не пыталась сопротивляться. Она просто устремила свой заплаканный взор на Бейлиша, безмолвно шепча имя.
Его имя...
— Санса!
... Он же проснулся в холодном поту с её именем на устах, потрясенно глядя в темноту.
Опять этот сон...
Сон, который преследовал бывшего мастера над монетой вот уже несколько недель, не давая ему покоя ни в царстве Морфея, ни в реальном мире.
Сон, который с каждой проделанной милей к Винтерфеллу только усиливал тревогу в закоулках души Бейлиша, словно намекая на то, что произошло что-то неладное в его отсутствие.
Но бывший мастер над монетой тут же одернул себя: ничего плохо с Сансой случится не могло. Она уже не та неопытная девочка, которая может дать себя в обиду.
Но тогда почему Петир так волнуется? Он уже начинал понимать, что это самое волнение исходит не только от злополучного сновидения, ибо сам Бейлиш сделал просчёт. Очень большой просчёт, позволив себе привязаться к Сансе Старк после той самой ночи. Привязаться во всех смыслах. Ещё ни одна женщина, даже Кэт, не заставляла Петира испытывать столь противоречивые эмоции.
В его ушах до сих пор стояли стоны Сансы в момент пика их совместного наслаждения.
Вперемешку с её же дикими криками о помощи во время совокупления с Рамси...
Бейлишу вновь пришлось одернуть себя. От такого смешанного потока мыслей уже было невозможно заснуть.
Нужно пройтись...
Встав с просторной кровати и накинув на плечи свой длинный дублет, Бейлиш тихими шагами выскользнул из гостевой комнаты в длинный коридор.
Он даже не задумался о своём направлении , ноги сами повели к дальнему окну - единственному источнику освещения в той кромешной тьме, позволяющее отбрасывать на пол длинный лунный столб.
Шаг за шагом по холодной каменной поверхности неосознанно приближали его к намеченной точке, но, не дойдя до неё, Бейлиш остановился в оцепенении: у окна внезапно всплыл чей-то силуэт, больше походивший на приведение, и лунный свет, просачивающийся сквозь длинное ночное одеяние, только усиливал бестелесный эффект. Но эта фигура была слишком живой для призрака, хотя и недостаточно живой для этой жизни.
И всё бы было ничего, но Бейлиш только сейчас стал осознавать, кто на самом деле стоит в нескольких шагах от него: эти заплаканные глаза, которые он видел еженощно в своих снах, а эти огненные локоны, струящиеся по плечам, он бы мог узнать везде.
— Санса!
Не успел Бейлиш даже сдвинуться с места, как фигура девушки нервно дернулась, отскочила назад и мигом уплыла во тьме, скрывшись за поворотом.
Сознание поздно подсказало мужчине бежать за предполагаемой возлюбленной, но, когда он подбежал к месту, где она стояла, след девушки уже успел простыть.
Мысли понеслись в голове бурным потоком: это не могла быть Санса. Бейлиш был уверен, что она сейчас в Винтерфелле в полном здравии и хорошем расположении духа.
Почти уверен...
Мужчина устало потёр глаза, все ещё продолжая стоять в тьме ночного коридора. В голове опять стали проноситься обрывки из сновидения, что заставило бывшего мастера над монетой невольно дёрнуться. Страшная мысль все более стала накручиваться на ум: а если этот сон вовсе не сон, а страшный результат его бесконечных интриг наяву? И если сейчас здесь стояла Санса, то как ей удалось сбежать из собственного дома и что же все-таки случилось в его отсутствие?..
***
Вот прошло уже полночи, но сон все никак не хотел посещать Сансу. Она не могла уснуть.
Вернее боялась.
Боялась, что если хоть на секунду закроет глаза, то снова увидит животный взгляд Рамси и всю его нездоровую страсть к ней. Ведь после того бессознательного состояния, в котором Сансу принесли на постоялый двор, Петир больше не приходил в её сновидения.
Он окончательно покинул её. Остался только страх. Страх быть пойманной ненавистным мужем. Видимо, это и вытекала девушке во сне.
Вместе с Бриенной и Подриком Санса уже несколько дней находилась на одном месте, боясь куда-либо двигаться дальше. Она знала, что Болтоны везде её ищут, поэтому было необходимо залечь на дно на какое-то время. И на данный момент постоялый двор был для Сансы достаточно безопасным местом, за что нужно благодарить Бриенну, задобрившую хозяйку неплохим денежным вознаграждением за молчание.
Время шло, но сон все не хотел вступать в свои права, поэтому Санса решила его привлечь небольшой прогулкой.
Соскочив с кровати и миновав у двери спящую Бриенну, Санса покинула свои небольшие временные покои.
Воздух в коридоре оказался намного холоднее, чем в комнате: он неприятно обдавал голые ноги и проползал под ночную рубашку. Санса поёжилась, уже неоднократно пожалев, что не накинула ничего на себя.
Зайдя за угол, девушка почувствовала, что сон постепенно начинает её одолевать, а само тело проситься в тёплую постель. Она уже собиралась идти в обратную сторону, как вдруг её взгляд задержался на фигуре, стоящей на другом конце тёмного коридора. Девушка почти сразу, даже в темноте, смогла распознать, кому эта фигура принадлежит...
Он...
Это точно был Петир, его прожигающий взгляд она узнает везде. Но все же выглядел он как-то странно: вечная полуулыбка уже не трогала его тонкоочерченные губы, а в его взгляде читалась...растерянность? В таком виде Санса видела Петира впервые жизни. Неужели всемогущий лорд Бейлиш может растеряться? Или он просто не ожидал увидеть её в этом захолустье.
"Ну конечно, — подумала Санса с горечью, — он думал, что я все ещё пляшу под его дудку, находясь в Винтерфелле. А вот как вышло!"
— Санса!
Её же имя, произнесенное из его уст, заставило девушку встрепенуться.
Он меня узнал.
Подобная мысль побудила побудила Сансу бежать. Бежать как можно быстрее, слыша за спиной собственное имя.
Добежав до своей комнаты и захлопнув за собой дверь, девушка прижалась к ней спиной, прислушиваясь к тому, что происходит по ту сторону. Руки непроизвольно легли на едва выпирающее чрево.
Тихо.
Стало ясно, что Бейлиш отчаялся найти Сансу в лабиринтах этого большого дома, и вскоре она услышала удаляющиеся шаги неподалёку от своей двери.
— Все в порядке, миледи?
Девушка вздрогнула от неожиданности: она только сейчас заметила, что Бриенна давно не спит и уже наверняка успела подумать, что с её хозяйкой что-то случилось. Об этом говорило не только обеспокоенное выражение её лица, но и то, как сильно она сжимает рукоять своего меча.
— Да, — поспешно соврала Санса. — Мне просто стало нехорошо, поэтому я прошлась в коридоре. Но теперь мне лучше.
Лучше? Разумеется не лучше. И никогда не станет лучше!
Девушка опустила взгляд на свой живот.
Она только что видела его отца. Отца своего будущего ребёнка. Что он вообще здесь делал? Неужели одумался?
Ей нельзя плакать, нельзя волноваться. Её организм и так перенёс достаточно большой стресс. Девушка вообще удивлялась, как её будущий ребёнок перенёс все это. Видимо, хозяйка постоялого двора права: у него непреодолимое желание жить.
И она все сделает, чтобы он жил. И никогда не узнает, что лорд Петир Бейлиш - его отец.
На следующее утро у Сансы не было никакого желания спускаться вниз на завтрак. Страх того, что она каким-нибудь образом пересечется с Бейлишем, заставлял сидеть девушку в своей комнате.
Петир больше не должен её видеть.Санса еле убежала от него сегодня ночью и не была уверена, что сможет это сделать во второй раз. Но, несмотря на страх разоблачения, девушку терзал ещё один страх. Страх того, что больше его не увидит. Никогда.
В конечно итоге желание узнать о времени отъезда Петира и увидеть его в последний раз пересилило Сансу и она приняла решение спуститься вниз, прибегнув к маленькой конспирации в виде бесформенного плаща с капюшоном, способного полностью скрыть лицо.
Во время завтрака она увидела его сразу. Такого трудно была не заметить: стройный, статный, с вновь играющей полуулыбкой на губах, он медленно подошёл к хозяйке.
Они стояли достаточно далеко от того места, где завтракала Санса, и большую часть разговора она плохо слышала. Но то, что она хотела знать, смогло долететь до её ушей.
— Скажите, на вашем постоялом дворе не останавливалась миловидная юная леди с огненно-рыжими волосами?
— Нет, милорд. Таких дам у нас не было. Да и откуда в наших краях взяться подобным?
— И то правда. Благодарю вас.
Санса еле сдержала смешок. Надо отдать Бриенне должное: она все-таки смогла купить молчание хозяйки. И, похоже, что Петир смог поверить.
— Да не за что, милорд. Вы сегодня уезжаете?
— Скорее всего.
Ответ был неопределённым, но Санса была уверена, что Бейлиш покинет постоялый двор сегодня же. Делать ему тут больше нечего, он узнал все, что хотел.
Когда Петир вновь стал о чем-то говорить с хозяйкой, Санса не вникала в суть разговора: концентрация внимания непроизвольно пошла на его голос.
Его до боли родной голос. Который она больше не в состоянии была слышать.
Это побудило Сансу резко вскочить из-за стола, чтобы было несколько неожиданно для окружающих. Она настолько быстро хотела покинуть помещение, в котором находился
он, что успела налететь на парочку постояльцев и разносчика еды.
***
Бейлиш до сих пор не мог отойти от того, что произошло нынешней ночью: это точно была Санса и он был в этом уверен. Осталось только подтвердить свои догадки. И единственный человек, который хоть что-то мог знать о пребывании Сансы здесь - хозяйка постоялого двора. Она должна была знать о каждом своём постояльце.
На утро Бейлиш нашёл женщину внизу в большой столовой за общим завтраком. Разговор оказалось завести с ней достаточно легко: хозяйка была очень общительной и Бейлиш понял, что по возможности из неё можно выудить многое. В том числе и то, что ему нужно.
Настал момент.
— Скажите, на вашем постоялом дворе не останавливалась миловидная юная леди с огненно-рыжими волосами?
Лицо хозяйки вдруг помрачнело. Она легонько начала хвататься за края своей юбки, глаза начали бегать по сторонам.
— Нет, милорд, — как можно непринуждённее ответила женщина. — Таких дам у нас не было. Да и откуда в наших краях взяться подобным?
Бейлиш сразу учуял что-то неладное. Догадка подтвердилась. Остаётся только узнать конкретное место нахождения Сансы.
Якобы пренебрежительно окинул взглядом большую столовую, Бейлиш вновь посмотрел на женщину, стоящую перед ним.
— И то правда. Благодарю вас.
Почувствовав, как хозяйка расслабилась прямо на глазах от этих слов, Бейлиш ухмыльнулся. Пусть думает, что он поверил.
— Да не за что, милорд. Вы сегодня уезжаете?
— Скорее всего, — было начал мужчина, но вдруг его внимание привлекла фигура человека, закутанная в просторный тёмный плащ. Лицо он не смог разглядеть, так как оно скрывалось под капюшоном, что ещё больше заинтересовало бывшего мастера над монетой. Она очень поспешно покидала помещения, налетая на постояльцев.
Она...
Как ни странно, но в этой суматохе Бейлиш успел заметить, как из-под капюшона незнакомой фигуры выбился рыжий локон...
Этот цвет он узнает везде.
Её цвет...
Это была она. Санса.
Его девочка.
Решение пришло само собой. Теперь, когда Бейлиш уверен, что она здесь, остаётся дело за малым.
— Хотя, пожалуй, я отложу отъезд ещё на день. Мне нездоровится.