Часть 1
8 апреля 2016 г. в 14:03
Я стою у доски, вечно стою у доски и безуспешно пытаюсь отвечать, но меня прерывают, обрывают, банально не слушают. Я теряю нити рассказа и стараюсь не плакать. В школе плакать нельзя. Закон. Потом будут презирать, потом поймут, что нашли-таки моё слабое место. Нельзя этого допустить. Меня и так ненавидят, и так относятся как к ничтожеству, а слёзы только убедят их в собственной правоте.
На меня пристально смотрит человек десять, почему-то совершенно одинаковых - или это они мне кажутся одинаковыми? Остальные болтают, смеются, а я напряженно жду, когда прозвенит звонок или когда мне наконец позволят занять своё место и спрятаться... Но до конца урока целых десять минут.
- Да это легко! - выкрикивает кто-то.
- Она просто тупая! - подхватывает другой.
Третий с заумным видом произносит длинную формулу, но я не запоминаю её и ничего не могу изобразить на доске. Мел крошится в моих руках. Пальцы становятся белыми, я вытираю их о брюки. Брюки теперь грязные, а я чувствую себя свиньёй.
И я ничего не знаю.
С надеждой смотрю на учительский стол - может, я могу перестать позориться? Нет. Не могу.
- Я ничего не знаю! - в отчаянии, срывая голос, кричу.
Все смеются.
По моим щекам текут слёзы. Нельзя, нельзя плакать, нужно быть сильной, а я...
На следующем уроке будет то же самое. Это замкнутый круг.
Но я должна терпеть.
Ведь двадцатого числа у меня зарплата.