ID работы: 4267984

Избранный

Джен
PG-13
Завершён
15
Размер:
4 страницы, 1 часть
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
15 Нравится 7 Отзывы 2 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
Пепельное небо раскололось на части. Посыпались к земле сверкающие осколки, заблестели в отблесках кровавой луны светло-алым прозрачные капли свинцового дождя. Тучи рассыпались в песок и растворились в неестественном свете, заполнившем все вокруг: в мгновение ока растаял смешанный с кровью снег – под сугробами не было ничего кроме мертвой, выжженной земли, костей и ржавых обломков былой цивилизации. Весь мир словно сбросил с себя красивую обертку, стал невзрачным, серым и бессмысленным – не более чем вместилищем огромных, зияющих посредине неба врат, ведущих в место, куда более прекрасное и чистое, чем эта мертвая пустыня. То было ядро, сам центр мироздания, ради которого вообще была создана Вселенная. Огромный черный волк, покрытый с лап до головы страшными рваными ранами, не мог оторвать разинутых в ужасе янтарных глаз от этого жуткого зрелища. Грудь его вздымалась, лапы дрожали от страха и изнеможения, но в душе колотилось нечто, заставившее разлиться по телу приятное, сладкое тепло, приоткрыть пасть и тихонько взвыть от одновременной радости и печали, окутавшей разум. Позади лежали растерзанные трупы других волков – застыв в разных позах, они, казалось, тоже смотрели на это удивительное чудо, но, увы, уже не могли почувствовать ни восторга, ни ужаса. В двух шагах от черного волка, сложив руки за спиной, стояла и улыбалась невысокая, худая девушка с розовыми волосами и бледной, почти прозрачной кожей. - Ничто не напрасно, - проговорила она едва слышно, а затем приобняла волка за плечи. – Ты выполнил свое предназначение, Избранный. Это слово неожиданно резануло слух, прошлось едким пламенем по сердцу и заставило Дарсию вздрогнуть. Этот голос, эти чувства совсем ему не понравились. Чеза все еще касалась его окровавленной шерсти, но её прикосновения стали холодными, жесткими и не приносили былого тепла; даже когда-то манящий запах Девы Цветка изменился и заиграл совсем иными, далекими нотками. Что-то было не так. Что-то должно было произойти. В тот самый момент мир погиб. Это случилось прямо на его глазах: страшная бездна разверзлась во все стороны, луна покачнулась на небе и стала ближе – так близко, что нельзя было и представить. Стало жарко, настолько жарко, что запылала шерсть – а дальше была только боль, выворачивающая наизнанку, и тьма, съедающее абсолютно все. Огромная дыра в небе поглотила мир, и он исчез, как и исчезли любые понятия о времени или существовании. Дарсия завис где-то в небытие, в абсолютной пустоте, у него не было тела, почти не осталось и души – только разум и голос, звучащий повсюду. Но в этой тьме была Чеза. Волк не мог видеть её, не мог чувствовать – он просто это знал и с ужасом понимал, что, каким бы абсурдом это не казалось, Чеза и была всей этой пустотой, вернее, это пустота была ею. Осознание пришло вместе с ужасом. Чеза создала этот мир. Она же его и разрушила. - Что все это значит? – Дарсия ни к кому точно не обращался, его голос звучал повсюду и был слышен в каждом уголке чернеющей пустоты. - Это случилось… В десятый раз? – произнесла пустота голосом Чезы. – А может, в тринадцатый? - О чем ты? - Если мир не будет обновляться, он почернеет, станет источать яд, и я погибну. Это безумно просто, не правда ли? Волки первыми появились в этом мире, им же и вести его к перерождению. Бесконечное количество раз, пока мне не надоест существовать. - Но кто же ты? - Трудный вопрос. Я сама Сущность. Я слежу за ходом истории в каждом из миров, а когда приходит время, отправляю часть своей души вниз и направляю очередного Избранного, чтобы продлить миг этой Вселенной. - Ты использовала меня? – эти слова даются с трудом и звучат уже гораздо глуше. - Посмотри, - призывает Чеза. – Это вовсе не эгоизм, ведь мы с тобой дали начало новой эпохе, новому витку жизни и, кто знает, возможно, выйдет так, что это станет эпохой величайшего расцвета… Может, тогда в моей жизни появится какой-то иной смысл? А то я только и успеваю, что увидеть рождение мира, а затем сразу же смотрю на то, как он умирает – время там, на Земле, тянется нестерпимо долго, но здесь пролетает с безумной скоростью. Это начинает надоедать. - Когда тебе надоест, ты уничтожишь Вселенную? Он смотрел вниз и видел, как заново возникают внизу сияющие звезды, как дождями на Землю проливаются целые моря, а из них вырастают громадные горы, становясь тут же равнинами, как небо снова становится синим, а луна – ослепительно-белой и такой же далекой, как когда-то раньше, на заре предыдущего мира. Дарсия не знал, сколько времени прошло, не знал больше, существует ли оно вообще, но смиренно наблюдал, как на его глазах возникали новые цивилизации, как одни существа вставали на место других, и не было конца этой странной цепочке превращений. Его сущность уже слилась с пустотой. - Будет лучше, если ты забудешь, - одернул его вновь тот самый голос, кажущийся теперь собственным. – Все, что было до этого. И тогда ты станешь частью меня. Дарсия все смотрел вниз, на выжженную Землю. Жизнь там вновь подходила к концу – случилось ли это мгновенно или же прошли целые тысячелетия, он понять не мог, но одно было известно точно – где-то там снова появится какой-то Избранный, повторивший судьбу черного волка и тех, кто был до него. Снова будет суждено погибнуть многим – исчезнут навеки все заблудшие, кроме того, чьей судьбой навеки станет слиться с безымянной сущностью и смотреть на бесконечное возрождение мира, раз за разом, эпоха за эпохой. - Ну, я пошла, - какая-то часть безликого действительно отделяется и спускается вниз, к зияющему просвету. Дарсия тоже должен уйти. Он понимает это, поэтому сражается, стараясь собрать остатки себя, старается достигнуть безымянного края, чтобы сделать хоть что-то. У него ещё осталась воля, память и чувства. Он не может допустить бесконечного повторения одного и того же. Не должен. - Тебе не удастся, - смеется безликий Демон. – Никому не удавалось. Дарсия знает, но уже не может остановиться. - Ответь мне на вопрос, - спрашивает он перед тем, как ступить за край пустоты. – Рая действительно не существует? - И да и нет, - протяжно вздыхает Нечто. - Рай – это всего лишь мир, который кто-то откроет вновь.

***

Он и хотел бы забыть. Отбросить прочь все прошлое, размытые воспоминания, причиняющие боль, стереть из разума безликий голос Чезы и образы умирающего мира. Дарсия стал совсем другим, он стал человеком, но волчья сущность, сущность Избранного, не покидала его, и виной тому был глаз, янтарный глаз зверя, видящий истину. - Лорд Дарсия? – Нэзе стоит в дверях, держа в руке графин с прохладной водой. – С вами все хорошо? - Оставь меня одного, - собственный голос теперь кажется Дарсии безэмоциональным. Девушка кивает и захлопывает за собой дверь. Аристократ оборачивается и видит перед собой огромный стеклянный купол, внутри которого заключена удивительно прекрасная розоволосая девушка, пахнущая цветами. Глаза её закрыты, но губы чуть приподняты в улыбке – если бы Дарсия мог, он бы живо стер бы её с этого ледяного лица. Но что-то давит ему душу, мешает даже приблизиться к Деве Цветка, которую он так страстно желает понять, но не может, потому что боится стать таким же. - Кто же ты? – рука ложится на холодное стекло. – Бог или Дьявол? Чеза не помнит ничего. Или просто делает вид, что не помнит. Её уровень развития сейчас на уровне трехлетнего ребенка, и она совершенно беспомощна, но не менее прекрасна, чем в прошлой жизни. Дарсия знает, что эта красота обманчива, и старается не смотреть. Он обязан понять, что она из себя представляет… Ведь это единственный способ все прекратить. Он на это надеется.

***

Тело снова обвивает жар. Такой горячий и яркий, он прожигает каждую клеточку тела, выбивая воздух из легких. Тело изнутри разрывает от яда. Взгляд устремлен назад, на Деву Цветка и на нового Избранного, что так отчаянно цепляется за жизнь. Это так похоже на его судьбу… Было бы похоже, если бы Чеза не лежала сейчас на снегу, изломанная и разбитая, если бы на её лице взамен привычной улыбки не отражалась гримаса отчаяния. Дарсия понял, что ему удалось изменить мир. И поэтому, прежде чем окончательно исчезнуть, он от всей души засмеялся. - У тебя все равно не вышло, - даже какое-то разочарование прозвучало в этих словах. – События снова повторятся. - Ты ошибаешься, - впервые он может сказать это с твердостью в голосе. – В этот раз произошло нечто, чего не случалось никогда раньше. Рай не открылся. Яд, твой собственный яд, отравил его. Тьма поселилась в новом мире, и теперь она будет неминуемо разрастаться до тех самых пор, пока полностью не поглотит все. - По-твоему, это хорошо? - Перед тем, как исчезнуть, Вселенная сотворит нечто. Ведь Избранный и волки, что следовали за ним, остались там, внизу. Они не повторят прежних ошибок. И ты им больше не нужна. - Не будет меня, не будет и мира. - Значит, это станет его последней страницей. А в конце книги всегда происходит что-то захватывающее, - он замолк и заглянул в самое сердце чернеющего перед ним небытия. - Я надеюсь, в этот раз тебе не придется скучать. Чеза смеется. Дарсия чувствует, что вновь растворяется в пустоте. Он не хочет исчезать сейчас. - Мы увидим конец мира вместе, - звучат чужие слова в его голове. – А пока… Спасибо.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.