Часть 1
8 апреля 2016 г., 18:04
Квай-Гон и Оби-Ван спокойно сидели в баре. Такое случалось с ними нечасто. К тому же на миссии. А фактически они все еще находились на миссии.
Само задание было уже выполнено – подумаешь, очередная революция, пару отрядов наемников угрохали, да три ангара взорвали. Тьфу, мелочь! Правда, после-то выяснилось, что в одном из взорванных ангаров стоял джедайский звездолет. Компенсацию за него выплачивать никто не собирался; королева только пожала изящными плечиками, мол, кризис. Даже одолжить транспорт правительство Ангадьдхиаблбара (а именно так называлась эта заброшенная планетка) не было в состоянии – все баки с горючим тоже взорвали. Тактический ход, а что вы хотели! Орден джедаев помочь тоже не мог – как многие уже догадались, комлинки джедаев тоже были взорваны для успеха операции, а новых достать негде – кризис же. А потому джедай и его головная боль, то бишь, падаван, сидели в таком непригодном для служителей Силы месте, как кантина, и ожидали, пока под руку подвернется какой-нибудь более или менее приличный наемник, согласный подработать таксистом, на всякий случай прислушиваясь к болтовне словоохотливого бармена.
- Были б у меня знакомые понадежней, попросил бы кого вас подвести – у нас ребята простые, деньжат много не потребуют, - объяснял деваронец, которого, как выяснилось, звали Кенмар, попутно протирая стаканы. – Но ведь ж… нравитесь вы мне, ребята, нравитесь, особенно мелкий с косичкой, прямо вылитый я в молодости (Оби-Ван поморщился, а Квай-Гон процитировал ему по ученической связи известное джедайское изречение о терпении), а наши-то ради денег и мать родную продадут. Иль пиратам вас сбагрят, иль еще кому, главное, чтобы креды были. Вон, там за третьим столиком типчик сидит…
Квай-Гон и Оби-Ван синхронно обернулись. За названным столом сидел деваронец, на вид очень грозный и пьяный.
- Брат мой старший, бестия такая, чтоб его сарлакки сожрали и не подавились! – пояснил Кенмар. – Мы с ним, по секрету скажу, вместе работали когда-то. Как честные контрабан… кхм, частные предприниматели. Ох, сколько раз меня эта мразь кидала, уж и не припомнишь. А я все добрый, все его прощаю! А он опять! Так и не выдержал. Осел вот на ровной землице, дело свое открыл… Вы, если чего, ушки на макушке держите, я вас крикну, если кто поприличней появится.
Деваронец ушел куда-то вглубь ресторана.
- Мда… - Оби-Ван повернулся к учителю, потягивая из стакана сок – ничего алкогольного ему по статусу не полагалось. – Иногда я очень рад, что джедаи не могут знать своих родственников.
- Не все, - возразил Квай-Гон. – Некоторым приходится сталкиваться с матерями-отцами-дядями и так далее. Иногда все проходит благополучно. А иногда… я знавал одного джедая, которому привелось по службе встретить бабушку. Что за бабушка это была! Генерал Внешних Галактических Военных Сил на пенсии. Она внука и по всем базам пробила, и результаты испытаний и всех миссий узнала, даже репутацию в Совете выяснила…
- А что потом? – опасливо спросил Оби-Ван.
- Ну, так бабушка – она же бабушка, даже если и бывший генерал. Стала посылать внуку вязанные шерстяные носки и десятилитровую банку варенья, стабильно раз в неделю, постоянно звонить по голофону, напоминая вовремя позавтракать или надеть на задание теплые зимние подштанники. Иногда это было не очень удобно, особенно на отчете перед Советом. Чуть ли не на миссии порывалась с ним ездить. Даже чехол для меча ему связала, чтобы не поранился в случае чего. В конце концов бедняга не выдержал такой жизни и ушел в отшельники. Не сомневаюсь, бабуля его и там нашла – доступ к базам на работе остался, почетный сотрудник все-таки.
Оби-Ван сглотнул.
- Не дай Сила, кого-нибудь из родственников встретить. Лучше сразу в ситхи.
- Правильно расставляешь приоритеты, юный падаван, - кивнул Квай-Гон, осушая свой стакан. Кеноби подозревал, что наставник пил кое-что покрепче сока.
Мирный разговор учителя и падавана, да и, в общем-то, все разговоры в кантине прервало появление новых посетителей. Появление их было весьма своеобразным. Дверь резко сорвало с места, и в проеме появился внушительных размеров забрак с бластером в руках. За его спиной толпились самые различные формы жизни, так же вооруженные до зубов. Все невольно обернулись к пришедшим.
- Джинн! – рявкнул рогатый возмутитель спокойствия, устремив взгляд куда-то вглубь кантины.
Брови Оби-Вана медленно поползли вверх.
- Учитель, это… это вас?!
Квай-Гон покачал головой. Взгляд забрака был направлен не на него, а куда-то дальше. Судя по всему, на…
Это был очень живописный наемник. Он сидел, закинув ноги в грубых берцах прямо на стол, в левой руке держал бутылку виски, а в правой – бластер очень оригинальной, но эффективной, как отметил Квай-Гон Джинн, констукции, видно, спецзаказ. Лицо сего существа закрывал необычный открытый шлем из пластоида, короткие волосы очень знакомого каштанового оттенка торчали в разные стороны.
- Хэй, полосатый, сколько лет! - откликнулся наемник, прикладываясь к своей бутылке. – Чем обязан? Только не громи хотя бы эту кантину, лады, да, а то я с властями Ангабракадабры, или как там ее, за сто лет не расчит…
Он не успел договорить. Грозный забрак подскочил на метр от пола, обуреваемый чувствами, и, подбежав к собрату по профессии, схватил его за горло. Собрат этот, несмотря на свое внушительное обмундирование и бластер, оказался хрупким и невысоким. Ноги в берцах оторвались от пола, и, стиснутый железной рукой, наемник повис в воздухе.
- Эй… хпрхпрхпр… братишка, не горячись-то так… хпрххпрхпрхпр…
- Где долг, бантово ты пууду?! – зарычал забрак, грозно тряся рогами.
Он размахнулся и бросил несчастного наемника прямо на стол, за которым тот сидел. Стол немедленно развалился пополам.
Окружающие не обращали на происходящее ни малейшего внимания – подобные сцены были привычными даже в единственной кантине Ангадьдхиаблбара. Можно даже поглазеть, главное, вовремя унести ноги, в случае чего.
А вот Оби-Вана раздирали противоречивые чувства. Желание пойти и надавать забраку сабером по рогам боролось с опасением того, что учитель потом надает сабером по известному месту ему самому.
Квай-Гон же представлял собой воплощение истинного джедайского спокойствия. Почти иллюстрация к учебнику для юнлингов: картину портил стакан с чем-то неизвестным в руке мастера.
Тем временем наемник оклемался и, выбравшись из-под стола, занял решительную и многообещающую позу.
- А, используешь тактику врагов против них самих? Умно, особенно для твоего микроскопического мозга… но получилось неважно, на троечку. Тебе определенно нужен мастер-класс.
И без лишних слов наемник схватил за горло забрака, приподнял на немыслимую для его небольшого роста высоту и кинул в стол, стоявший на другом конце кантины. Сидевшие за столом полудохлые вифиды как-то сразу все поняли и поспешили смотаться.
- Просто прекрасно, не находишь? Очень художественный бросок и меткий к тому же, - умилялся наемник, глядя, как его противник врезается в скатерть всеми своими рогами. – Учись, пока я жив, красотуля.
- Ты-ы! – грозно зарычал забрак, поднимаясь с обломков и обнажая кортозисную саблю. Выглядело это не очень, так как на рогах оскорбленного гуманоида осталась скатерть. Смотрелась она, как подвенечная забрачья фата. – Я намотаю твои кишки на свою саблю, Джинн! Парни!
В кантину тут же вбежали разнообразные формы жизни, те самые, которые были вооружены до зубов. Все они держали на мушке одного человека.
Оби-Вану послышалось, что наемник издал нечто, очень напоминающее «бляблябляблябляблябляблябля».
Дело грозило обернуться нешуточным конфликтом. Брови Квай-Гона медленно, как Мэйс Винду после корпоратива, ползли вверх. Брови же Оби-Вана готовы были отпочковаться и улететь в дальние края искать бесхозный звездолет.
Однако оба джедая понимали, что стоит вмешаться, прежде чем господа наемники разнесут кантину, к немалому огорчению Кенвара. Деваронец, кстати, показываться из служебных помещений не спешил – подобные конфликты ему были не впервой, и он прекрасно знал, чем они обычно заканчиваются.
- Минуту, господа! – Квай-Гон выступил вперед, оказавшись между грозным забраком и его противником. – Попробуем решить дело мирно.
И джедай словно невзначай повел в воздухе рукой.
Пыл забрака заметно поутих. Он поглядывал на мастера Джинна и на успевшего притиснуться к нему Оби-Вана почти с уважением.
- Какое тут мирно! – вздохнул полосатый возмутитель спокойствия и сел на обломки стола. – Знаете, сколько мне кредов эта тварь должна!
- Врет! – безапелляционно отрезал тот, кого назвали Джинном. – Все уже давно уплачено.
- Может быть и так, - неожиданно подал голос Оби-Ван, незаметно поведя в воздухе рукой.
- Может быть и так, - согласился забрак. – Ладно, Джинн, я жду еще две недели, но потом… так бы и прикончил тебя, мразь такую, да мертвый денег не заплатит.
- Ты чудо, Илнарэ, - наемник послал хмурому собрату воздушный поцелуй.
Разношерстная компания убрала бластеры и медленно поплыла из кантины. Илнарэ напоследок прихватил с барной стойки две бутылки виски, нечаянно забытых неосмотрительным барменом-деваронцем.
- Ревановы подштанники! – стоявший за спиной Квай-Гона наемник присвистнул. – Как вы это провернули, хотел бы я знать… я-то уж собирался завещание писать. Ох, ситх, надо снять эту консервную банку, она мне весь мозг сдавила.
Наемник тронул какую-то кнопку на своем шлеме, и он мигом сложился до непритязательной пластины на левой стороне шеи.
Челюсть Оби-Вана захотела составить компанию бровям. Наемник с многообещающей фамилией Джинн оказался – ситх задери! – женщиной. Очень симпатичной, коротко постриженной и напоминающей почему-то мальчишку. А еще женщина эта была жутко похожа на Квай-Гона! Она была Квай-Гоном. Только без бороды и волосы покороче.
Сам Квай-Гон остался все тем же воплощением джедайского спокойствия. Кеноби даже начал сомневаться, умеет ли его учитель удивляться.
- Меня зовут Квай-Гон Джинн, а это – Оби-Ван Кеноби, мой падаван. Мы джедаи, - мирно улыбнувшись, представился Квай-Гон.
- Ринаа Джинн, - ответила наемница, протягивая руку мастеру-джедаю. – Наемник, пилот, контрабандист и просто женщина в самом расцвете сил. Кажется, мы с тобой родственники.
- Скорее, однофамильцы, - мрачно вставил Оби-Ван, вернув челюсть и брови в нормальное состояние.
- Нам нужен корабль, - стремительно ушел от щекотливой темы Квай-Гон, незаметно ткнув падавана локтем в бок. – Желательно с пилотом.
- Кодекс наемников гласит, что долг нужно выплачивать, если, конечно, он не денежный, так что моя «Бриэнна» в вашем распоряжении, - ухмыльнулась Ринаа. – Может быть, даже довезу бесплатно. Джедаи ведь тоже небогатые ребята, м?
Сила вокруг Оби-Вана пульсировала возмущением.
/Мы что, доверимся какому-то наемнику, мастер? Не хочу летать в стол, как тот забрак!/ - заявил Оби-Ван по мысленной связи.
/Выхода нет у нас, падаван. Да и чувствую я, что эта женщина нас не предаст./
/ Ну-ну…/ - непонятно, над чем больше насмехался Оби-Ван – над доверчивостью мастера или над его привычкой в любой непонятной ситуации подражать магистру Йоде.