ID работы: 4269139

Трактат о Фэанаро и его сыновьях

Статья
PG-13
В процессе
176
автор
Noremeldo Arandur соавтор
Размер:
планируется Макси, написано 507 страниц, 87 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
176 Нравится 638 Отзывы 64 В сборник Скачать

13. Сыновья Фэанаро и их родичи

Настройки текста
      Когда родился Финдекано, Маитимо уже был взрослым (поскольку он старше отца Финдекано), и наверняка Маитимо слышал о рождении сына Нолофинвэ. Неизвестно, когда Маитимо и Финдекано начинают общаться друг с другом, но ‘они становятся близкими друзьями до того, как Мелькора освободят от оков [1], т.е., до 1400 Г.В. [56]. Дружбе между сыновьями Фэанаро и потомками Индис наверняка старалась способствовать Нэрданэль.              Так как Маэдрос порой путешествовал по Аману с отцом и братьями [25], они с Фингоном порой расставались и надолго, хотя, в какие-то странствия Фингон мог отправляться вместе с Маитимо и Феанором. Но даже расставания не мешают их дружбе (как не мешали расставания и браку эльдар, ведь тот, кто не ограничен временем, не стремится как можно больше отпущенных дней быть рядом с тем, кого любит).       Много позже, когда Фингон найдёт Маэдроса [1], возможно, в иных обстоятельствах повторится подобное тому, что не раз бывало в Амане: Фингон пел, играя на арфе, а Маэдрос подхватывал его песню. Скорее всего, Фингон — искусный музыкант.              Феанор не питает большой любви к отцу Фингона [5], но между сыновьями Финвэ вначале нет противостояния, скорее всего, до времени освобождения Мэлькора (упомянуто время до начала раздоров между сыновьями Финвэ [1]). Так что отцы не должны были осуждать дружбу сыновей.       Еще один важный момент — всем своим сыновьям Нолофинвэ дает имена с корнем cano — «вождь»: Финдэкано, Турукано, Аракано. Такой же корень «cano» находится в имени второго сына Фэанаро — Канафинвэ. 'Согласно эльфийской традиции, Кано является титулом младшего вождя, особенно когда он действовал от имени старшего, высшего по рангу [27], а также глашатая, герольда. Таким образом, Нолофинвэ дал своим сыновьям имена, подчеркивающие, что они принадлежат младшей ветви. Это должно свидетельствовать, что во времена до Непокоя нолдор отношения между братьями были куда лучше, и Нолофинвэ не претендовал на то, чтобы править.       Так как младшая дочь Финвэ, Лалвэндэ, была близка к Нолофинвэ [27], то и она могла быть в добрых отношениях с Маитимо.              Возможно, из-за того, что Феанор не слишком любит Финголфина, сам ‘Фингон не слишком любит Феанора [15], но это упоминание относится ко временам Исхода и Непокоя нолдор.              В Средиземье Маэдрос сохранит дружбу с Домами Финголфина и Финарфина («remained for his part in friendship with the houses of Fingolfin and Finarfin») [1] — то есть эта дружба была и прежде (до раздоров). Так что и среди детей Финарфина у него есть друг или друзья. Возможно, Финрод, который позже, ‘в Средиземье, будет ездить охотиться с Маэдросом и Маглором [43]. Поскольку Аэгнор и Ангрод всегда заодно с Фингоном [15], они, видимо, в добрых отношениях и с Маэдросом. И тогда, в «Землях Радости», наверное, сохранилась и дружба с Лалвэндэ.              Галадриэль отказывает в участии только Феанору [12], то есть к его сыновьям относится лучше. Однако любой из сыновей Феанора едва ли мог сблизиться с ‘Галадриэль, которая самого Феанора ненавидела [12].              Арэльдэ в дружбе с сыновьями Феанаро и охотится в лесах Амана вместе с Тьелкормо и Куруфинвэ [25]. Друзьями Аредели названы Келегорм и его братья [20] — то есть не только Келегорм с Куруфином. 'Из братьев ей ближе всего Келегорм [16]. Вероятно, свою роль сыграло то, что Арэдель любила охоту [25] — а Келегорм в Амане, несомненно, был лучшим охотником из сыновей Феанора (и, вероятно, из всех эльдар Амана). Они начинают охотиться вместе не ранее середины 1360-х Г.В., так как Арэдель родилась в 1362 Г.В. [59]; нужно учесть и скорость взросления эльфов — ко времени, когда дети людей совсем вырастают (т.е., к пятнадцати-двадцати годам), эльфы остаются подобны детям младше семи лет [11].              Возможно, Арэдель в добрых отношениях и с Карантиром; в противном случае он, видимо, единственный из сыновей Феанора, никогда не сближавшийся с двоюродными братьями и сёстрами. ‘Сыновей Финарфина он и вовсе не любит [1].              По многим текстам, включая «Квенту Сильмариллион», Ангарато и Аиканаро были в дружбе с сыновьями Феанаро [115] - Тьелкормо и Куруфинвэ [145, 31, 83, 171], а возможно, и их братьями. Согласно самым ранним «Анналам Валинора» и «Квенте нолдоринва» Тьелкормо и Куруфинвэ издавна дружат и с Артарэсто [31, 145]. Только в «Поздней «Квенте Сильмариллион» сказано, что Ангарато и Аиканаро, как и Финдарато, так крепко дружили с сыновьями Нолофинвэ, словно они были родными братьями [113]; это вошло и в опубликованный «Сильмариллион» [25]. Однако и дружба Ангарато и Аиканаро с сыновьями Нолофинвэ не противоречит их дружбе с Тьелкормо и Куруфинвэ, особенно до начала раздоров.       Кровь Финвэ важна для сыновей Феанаро: ‘позже Карнистир упрекнёт Ангрода, что тот забыл, что его отец — принц нолдор [1], то есть обвинит в неуважении к крови Финвэ. Из ответа Карантира видно, что он ставит даже Финарфина (к которому сыновья Феанаро вряд ли могли хорошо относиться после того, как тот повернул назад), много выше Тингола или Эарвен, дочери Ольвэ, поскольку кровь Финвэ для феанариони выше, чем кровь Эльвэ, или дочери Ольвэ.       На свадьбу Феанаро и Нерданель должны были прийти их родичи из обоих Домов: родители Нерданель и родичи Махтана, родичи Финвэ (‘каменщики Дома Финвэ [25]), родичи Мириэль. Поэтому родичи Финвэ, родичи Махтана и родичи Мириэль могли знать сыновей Феанаро с самого детства. При этом 'каменщики Дома Финвэ, которые первыми нашли самоцветы, с чего началось ювелирное дело [25], не могли не приходить к Феанаро и как к великому мастеру — и так часто встречались с его сыновьями; также должны были обращаться к нему уже как к великому кузнецу и 'родичи Махтана, которые служили Аулэ [32], которые могли встречаться и с сыновьями Фенаро в Чертогах Аулэ. А родичи Мириэль, 'имена которых не сохранились в записях [27], нолдор и тэлери, могли рассказывать сыновьям Феанаро о Королеве.
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.