ID работы: 4269320

Ледышка

Гет
PG-13
Завершён
7
Размер:
6 страниц, 1 часть
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
7 Нравится 1 Отзывы 0 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
      Последний час я была вся на нервах. Вообще, я всегда была раздражительной и заводилась по малейшему поводу, но эта ситуация возмутила меня настолько, что сильнее даже быть не может. Моя хорошая приятельница променяла меня на своего нового парня! Да, любовь — это хорошо, и я понимаю, что у людей при этом мозг отключается полностью и в приоритете чувства, но все же! За две недели вполне можно было бы выделить мне хоть часок, я многого же не требую! Но нет же, у нее ведь сейчас все отлично: любовь-морковь, идеальные отношение, хорошие новые знакомые, — ну куда же ей до меня?! Зато, когда ей плохо, скучно, либо она остается всеми брошенная, то вдруг вспоминает обо мне. И это бесит. Об этом я и говорю уже двадцать минут. Ну, вернее сказать, что говорю я уже на повышенных тонах. Но все бесполезно: до ее влюбленной головки мои слова попросту не долетают — она витает в своих мыслях, а может и делает вид, что не замечает. А после начинает трещать без остановки о своем парне, не давая мне и слова вставить. — А теперь заткнись, моя дорогая, и послушай меня! — наконец не выдерживаю я и перебиваю ее; она наверняка обидеться, но сейчас меня это уже не волнует. — Ты издеваешься надо мной? Я прошу уделить мне час, а ты мало того, что отказываешься, ссылаясь на «неотложные дела» в виде какого-то левого парня, которого ты знаешь пару дней и называешь своим, так еще и разговаривая со мной по телефону постоянно упоминаешь его?! Тебя не кажется, что это уже перебор?! Хочешь — иди гулять с ним, дело твое, но потом не беги ко мне жаловаться на него, на угасание чувств с твоей стороны и на то, что «у него тако-о-ой друг»…       Возмущение так и прет из меня, но Рита в следующее мгновение сбрасывает вызов, оставляя меня с этими проклятыми гудками. Я перезваниваю еще с десяток раз, но она каждый отклоняет. Из меня вылетает парочка нецензурных фраз, я в раздражении ударяю ладонью об подоконник, ойкаю и матерюсь, не сдерживая себя нисколько. Тихий смешок заставляет меня повернуться и застыть на месте, покраснев.       Передо мной стоит мой идеал — Матвей. Студент-четверокурсник, который снимает у нас комнату. Так получилось, что изначально в уже нашей трехкомнатной квартире жили три семьи, но потом мы выкупили и другие комнаты, а вместе с тем влезли в долги, и чтобы было легче, мои родители решили сдать одну комнату. По не самой счастливой случайности первым на наше объявление откликнулся именно Матвей. Он же и стал моим наваждением. Глупая подростковая влюбленность, возникшая еще пару лет назад, не отпускает меня до сих пор и с каждым разом становиться все хуже.       Стоит сволочь такая, усмехается. А у меня сразу вся злость уходит; я даже пошевелиться толком не могу, так и застыла рядом с этим чертовым подоконником. Каждый раз я веду себя как дура при нем и ничего не могу с этим сделать. Стоит мне увидеть Матвея, я ни сказать ничего, ни даже шевельнуться не в силах. И дело даже не в том, что я такая вся из себя скромница, такой я становлюсь только в его присутствии. И это дико бесит. Меня вообще много чего бесит, но это больше всего. — Привет, Алиса, — здоровается так, будто это я подслушала его разговор с кем-то, а не иначе.       А я подавляю в себе возмущение и даже пытаюсь вместо слов приветствия улыбнуться ему, как можно нежнее, хотя мне кажется походит больше на оскал. Не знаю, что из этой попытки получилось, а может он просто привык к моему поведению, но Матвей вдруг по-доброму улыбается, без привычной ухмылки, и направляется к плите. Во мне просыпается хозяюшка, хочется поухаживать за ним, приготовить что-то нормальное, знаю ведь, что сам он мало что умеет готовить, в основном какой-нибудь гадостью быстрого приготовления питается. Но все что я делаю — выхожу из кухни на ватных ногах, пытаясь унять дрожь.       За закрытой дверью комнаты ко мне возвращается самообладание. Устало откидываюсь на кровать, прикрываю глаза, надеясь, что завтра наступит, как можно скорее, и принесет мне умиротворение. Но мое сознание меня подводит, мне не удается уснуть ни спустя полчаса, ни даже час. Мысли приходят в мою черепушку одна за одной, пляшут, давая бурной фантазии разгуляться, давят, накаляют мои чувства до предела. В памяти всплывают эти два года, каждая чертова мимолетная встреча в малейших деталях.       Пару лет назад мне было почти шестнадцать, когда мама объявила, что с нами будет жить парень. Я очень долго возмущалась, не желая, чтобы в нашей квартире жил абсолютно посторонний мне человек. В первую встречу с Матвеем я всем своим видом демонстрировала ему свое презрение, а вместе с тем злилась на себя за то, что этот парень притягивает мой взгляд, все мое внимание как магнит.       Сейчас мне восемнадцать и я студентка первого курса, того же университета, в котором учится Матвей. Жизнь кардинально поменялась: мое окружение, люди, которыми я дорожила раньше, уже не кажутся мне «моими», даже эта Ритка все дальше и дальше от меня; мои взгляды и вкусы; все новое, непривычное, и казалось бы интересное, но… Я чувствую, как вся жизнь проносится мимо меня, я будто и не живу совсем, застряв в своем маленьком мирке. Я стала гораздо спокойнее по сравнению с теми временами, когда у меня были друзья, компания детства, с которыми я могла творить все, что угодно. Чем я не горжусь ни сколько, за многое стыдно до сих пор. Мы, несмотря на столь юный возраст, пили много и часто, влипали в неприятности, да и в целом я вела себя не самым лучшим образом.       Сейчас мне восемнадцать и мне хочется спокойствия. Хочется уверенности в завтрашнем дне, добиться чего-нибудь, найти свои цели в жизни. Но все, что у меня есть на данный момент — неопределенность. Я не знаю, чего хочу, хоть передо мной открыты многие пути. Моя специальность в университете мне не нравится, но и ничего взамен ей нет. Я не знаю, чем бы мне хотелось заниматься в будущем, да и в целом чувствую себя слишком потерянной и опустошенной.       Мне восемнадцать и мне дико скучно, я погрязла в своих переживаниях, депрессии. У меня нет ничего в этой бесцельной жизни по сути. Мои первые отношения были в пятнадцать и продлились от силы недели две. Нам было нечего друг другу дать, кроме скуки. Уже через неделю он мне надоел, у меня пропало желание с ним даже просто общаться, не говоря уже о чем-то большем, но все же я дождалась, пока он сам закончит эти отношения. По большому счету я сама себе накрутила эту симпатию, потому что мне хотелось уже хоть чего-то.       А спустя месяц в моей жизни появился Матвей, перевернув мой мир с ног на голову и заняв местечко в моем сердце.

***

      Я сидела курила на подоконнике на кухне, когда услышала открывающуюся дверь. В это время мать еще должна быть на работе, но я все равно сразу же выкинула сигарету в окно. Девочка я уже взрослая, все мои «домашние» в курсе, что я курю, но, тем не менее, что-то не позволяет мне курить в открытую.       Спустя пару минут на кухне появился Матвей, я как раз тогда, чтобы хоть чем-то заняться, ставила чайник. — А помнишь, — без какого-то приветствия начал он. — Раньше ты приходила ко мне курить по ночам, чтобы твоя мама думала, что это я? Мы еще периодически полночи сидели общались или фильмы смотрели. Почему перестала приходить? — Даже не знаю, — задумчиво тяну я, на ходу пытаясь решить, что было бы правильнее сказать; сама то понимаю, что просто начала его избегать со временем. — Выросла, наверное, страх такой сильный прошел. Я теперь курю на кухне ночью. — Я знаю. Постоянно слышу, как ты пытаешься тихо проскочить мимо комнат, но у тебя это не очень получается, — усмехается Матвей.       Быстро заливаю чай кипятком, надеясь со своим везением не вылить все попросту на себя, как это частенько бывает, причем даже без его присутствия. Что поделать, такой вот везучий и ловкий я человек. Матвей, до этого прислонившийся к дверному косяку, вдруг подходит ко мне, и я очень радуюсь, что успела поставить чайник на место, иначе уронила бы его скорее всего себе на ноги. — Это весьма забавно, мама твоя тебя тоже палит.       Он накручивает прядь моих волос пальцем и смотрит так внимательно, как будто изучает то, что раньше не мог рассмотреть. Я с удивлением думаю о том, что впервые за эти два года могу смотреть ему в глаза так свободно, не пряча взгляд и не сбегая. Глаза у оказывается голубые. — Я очень рада, что забавляю тебя, но мне нужно идти, дела, знаешь ли, сами себя не сделают, — и попросту сбегаю с кухни, забыв и про чай, и про все на свете.       Проходит еще пару недель, у меня начинается сессия. С горем пополам я добираю баллы для допуска к экзамену и начинаю готовиться. Точнее вся моя подготовка заключается в том, чтобы наделать себе шпор в электронном варианте и распечатать их. Благодаря хорошей памяти и лояльности преподавателей все экзамены я списываю и при необходимости ответы успеваю выучить за время, которое нам дают на «подумать».       В этот раз не получается сделать все быстро. Уже за полночь, а ответы находятся легко далеко не на все вопросы. В конечном итоге мне хочется спать, а сделана только половина, и я психую — закрываю ноутбук и тихонечко крадусь на кухню, хоть и знаю уже, что это бесполезно, но привычке сложно изменить.       Стою в одном махровом халате, под которым только нижнее белье. Мерзну дико, но мне этот холод даже нравится. Выдыхаю дым и слышу чьи-то шаги, но выбрасывать сигарету даже не думаю, будь то даже мама. Мне это нужно сейчас.       Я даже не оборачиваюсь, когда заходит Матвей и медленно подходит ко мне. В следующее мгновение чувствую прикосновение к своей руке: плавное, проходится от плеча и вниз к замерзшим напрочь пальцам. Обнимает, забирая мою сигарету, и разворачивает к себе, прижимает мои руки между нашими телами, пытаясь согреть. — Холодная-холодная уже, — говорит усмехаясь. — Совсем ледышка стала. — Тебе то какое дело? — пытаюсь сделать возмущенный вид и вырваться из его объятий, понимая, что он говорит совсем не о руках. — Как успехи с учебой? — пропускает мой вопрос, лишь сильнее прижимая, и затягивается честно отобранной у меня сигаретой; есть у него такая привычка, умыкать все, что плохо лежит, да и не только. — Напряженно, — коротко бросаю я, не желая продолжать этот разговор.       От его такой близости мне становится дурно. Я совсем не знаю, как мне себя вести и чего он хочет добиться. Не понимаю его поведение в последнее время, и это только пугает меня. А ему хоть бы что. Его же это забавляет. — Сдашь сессию — приглашу тебя даже на свидание.       До меня не успевает дойти сказанное им, как он вдруг наклоняется и целует меня, быстро, легкое прикосновение самими губами, я даже пошевелиться не могу. А затем так же быстро выкидывает в окно окурок и выходит из кухни, оставляя меня ошеломленную стоять возле окна. В голове застывает возмущенное «да больно надо!», которое говорить уже попросту некому.       Стоит ли говорить, что я до утра не могла уснуть и все же доделала вопросы? А после так же легко и быстро пролетела сессия, которую я закрыла даже не на трояки для «галочки», как делала обычно, и менять это желания у меня не было никакого.       К моему удивлению это не было шуткой и Матвей действительно собирается сводить меня на свидание. Меня это пугает. Все происходит слишком резко, спонтанно и непонятно. С чего вдруг такие перемены в его отношении ко мне? Два года он меня вообще никак не рассматривал, а тут…       Вместе с этим приходит ощущение неправильности, для меня это как хотеть чего-то безумно и вдруг получить, а после не знать к чему дальше стремиться. И… Я вдруг для себя поняла, что даже не «не хочу», а именно боюсь отношений. Боюсь ответственности, обязательств и боли, которую мне могут причинить эти отношения.       Но почему-то я рискую и соглашаюсь.       Банальный поход в кинотеатр как свидание, почему бы и нет. Матвей спрашивает меня, чего бы мне хотелось, мне даже нечего ответить. Я не хожу на свидания, я не завожу отношений. Обычно. Да в нашем городе по сути даже нет интересных мест, куда можно было бы сходить, во всяком случае, я их не знаю, поэтому передаю инициативу полностью Матвею.       После фильма мы еще несколько часов гуляем, несмотря на зимний мороз. Я узнаю много нового об этом человеке, чего не замечала или не хотела замечать, пока избегала его общества на протяжении года, может даже больше, с тех самых пор когда поняла, что мои чувства слишком сильны и что мне хочется от них избавиться. И сейчас я с удивлением понимаю, что когда я смогла расслабиться и не скрывать их, мне стало слишком комфортно с ним рядом. — Почему ты решил позвать меня на свидание? Почему сейчас, спустя целых два года? — не выдерживаю и озвучиваю, крутившийся в голове последние пару дней вопрос. — Честно говоря я и сам не знаю, захотелось почему-то попробовать, думал об этом последний месяц. Вообще у меня нет привычки соблазнять маленьких наивных влюбленных в меня девочек, но с тобой интересно, забавно, — он останавливается посреди дороги и смотрит на меня в упор, все с той же присущей ему ухмылкой. — Я обратил на тебя внимание именно в тот момент, когда ты очень эмоционально возмущалась, говоря по телефону. Оказывается ты не такая уж и ледышка, которую всегда при мне строила. — Я не пыталась быть кем-то другим при тебе, я просто «уходила» в себя или действительно просто сбегала к себе в комнату, — пытаюсь как-то оправдаться перед ним, даже не понимая, зачем мне это нужно. — Я все это уже давно и так понял. Не знаю, что из этого всего может получиться, о любви еще речи нет вообще, но ты мне нравишься, а сама жизнь — это риск. Не хочу терять эту возможность, поэтому если ты не против, я все же рискну. — Думаешь, будь я против, стояла бы и слушала, как мне тут красиво на уши пытаются присесть? — слова достаточно резкие для всей ситуации, но я улыбаюсь; он знает меня хорошо, как ни крути, прямо видит изнутри и понимает все.       Матвей целует меня так же неожиданно, как и в тот раз, только в этот раз медленно, долго, я чувствую исходящее от него тепло и понимаю, что забыла даже про минусовую температуру. Мне просто хорошо. Никогда не любила поцелуи с языком, меня от них всегда воротило, но сейчас от ощущения его такого горячего, такого «моего», те самые пресловутые «бабочки», живущие в животе, не порхают, а прямо сходят с ума. Эмоции бьют через край, и я просто позволяю себе расслабиться, раствориться в этом моменте.

***

      За зимней сессией быстро пролетает и летняя. И вот — я студентка второго курса, а Матвей — закончил бакалаврат и уезжает в родной город повидаться с родителями, а оттуда сразу же в столицу, куда поступил на магистратуру в более престижный университет. Я смотрю на него с грустью, но стараюсь радоваться за него и улыбаться, хоть и получается не слишком убедительно, когда мы выходим из подъезда к приехавшей за ним машине. Таксист забирает вещи, складывая в багажник, пока мы с Матвеем стоим в обнимку. Я так привыкла уже к тому, что он постоянно рядом со мной, мне с ним комфортно и уютно. Мне тяжело отпускать его, но я понимаю, что так надо. — Ну же, кись, — говорит он, когда мне все же не удается сдержать слезы, вытирает их, смотря мне прямо в глаза. — Я буду по возможности приезжать, а там через полтора годика всего я вернусь к тебе уже насовсем.       Я ничего не отвечаю, целую его, не желая отпускать. Но через пару минут все же делаю шаг назад, в последний раз смотрю на него и быстрым шагом, можно сказать даже, убегаю в подъезд, пока эмоции не выплеснулись из меня в полном объеме.       Уже дома достаю телефон и пишу одно слово. «Люблю»       Да, я успела за это время полюбить этого человека до такой степени, что и сама не знала, что на это способна.       Я знаю, что он ко мне вернется, просто всему свое время.
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.