ID работы: 4269664

Клочок будущего

Джен
G
Завершён
108
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
3 страницы, 1 часть
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
108 Нравится 11 Отзывы 16 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
      В этой холодной и серой комнате был лишь один выход наружу - маленькое окошко, пусть его невозможно было открыть, но и оно охранялось железной сетью, через которую нельзя было просунуть и пальца. Эта комната не менялась, не меняется и не будет меняться. Никогда. Лишь люди в ней то уходят, то приходят. Видят эти выцветшие стены и вдыхают плесневелый запах, а потом падают головой на тощую подушку, устремляют глаза в заляпанный пятнами потолок, думают о том, какой именно путь привел их сюда. И возможно ли выбраться? Некоторые пытаются отсюда сбежать раньше положенного времени, но лишь счастливчикам удается скрыться от когтистой лапы правосудия, поэтому большинство просто ждет своего часа. Прожигает отведенное себе время за книгами, общением с другими «пустыми», перестукиванием через стену, написанием писем. И так день ото дня. "Жалкое существование".       Луч солнца умудрился пробраться сквозь решетку и бесстрашно слепит карие глаза, заставляя их щуриться, а мышцы лица иногда подрагивать, сдерживать недовольную гримасу. Тяжелый вздох вырвался из груди. Он прикрылся от солнца рукой и ушел в прошлое, пытаясь вспомнить последние моменты из своей жизни. Той жизни. Бледное лицо, как будто светящееся из-за игры света, улыбалось ему, а еще больное и слабое тело находилось в коляске. Тонкие паучьи пальцы и костлявые кисти рук покоились на подлокотниках, а ведь пару мгновений назад парень воспользовался этими руками так жестоко. "- Ты такой слабый". Именно эта мысль и погубила мужчину: Гаку недооценил своего ученика, сумевшего разобраться в душе своего учителя лучше, чем он сам.       Яширо закусил губу и что-то недовольно прошипел, сжимая край простыни левой рукой, а правую вытягивая навстречу теплому светилу. Оно уже греет, хоть совсем недавно от него не было никакого толку.       В этой тюрьме бывший учитель живет последние три года. Хотя нет, назвать это жизнью никак нельзя. По крайней мере, так думает сам заключенный. Пустота в душе начала возвращаться. Если раньше она почти не давала о себе знать, то теперь под ночь ноет и мешает спать. Мужчина хочет увидеть Сатору, схватить того за руку на площади, увидеть изумленное лицо и… Или пробраться в его дом и дожидаться паренька там, хищно улыбаясь. Ему нужен был свежий глоток воздуха, который мог дать лишь Сатору.       Гаку злился: на Фуджинума, на самого себя, на всех вокруг. На Кэнья, который зачем-то захаживает раз в пару месяцев. Кажется, он потом рассказывает об этих встречах мальчишке. Понимание того, что Сатору все же не безразличен его несостоявшийся убийца, помогало на время ослабить душащее чувство пустоты. Но лишь на несколько дней, потом все становилось еще хуже. Яширо хотел большего: увидеть, вдохнуть запах, дотронуться, коснуться губами… Да о чем он только думает! Быть такого не может. Все, что он тогда признал на крыше, было ложью. Фарсом. Он просто поддался эмоциям!       Ведь так?       В коридоре раздались тяжелые шаги, сопровождаемые шуршанием пакета об пол. Но Яширо это не интересовало: ему никогда никто не писал. Если раньше были документы от его жены и адвоката, то сейчас не от кого ждать посылок. Мужчина отвернулся к стене и провел указательным пальцем по недавно выцарапанной надписи. Ногти все еще болели, а подушечки пальцев кровоточили с позапрошлой ночи, но видя перед собой эти слова, Яширо чувствовал себя лучше.       - Манабу Нишизоно. Вам посылка.       Безразличный голос отразился от стен, а потом последовал звук железного окна, которое уже столько лет служило лишь для передачи еды. Что-то твердое упало на пол, заставив Гаку закусить палец от желания тут же ринуться к неизвестному предмету, который может оказаться свежим клочком воздуха в этом смраде.       Стальная клетка снова закрылась, а мужчина так и лежал на кровати, стеклянными глазами смотря прямо перед собой, но не видя слов.       - Спокойно. Это просто…       Не дав себе закончить мысль, он соскочил вниз, но, споткнувшись, упал на одно колено. Совсем не обратив внимания на боль в ноге, Яширо потянулся за бумажным конвертом, в котором лежал какой-то предмет. Продолговатый, не сильно большой, но и назвать легким его тоже нельзя. Подписи не было, так что не жалея упаковку мужчина разорвал ее на части и тут же выронил из рук содержимое, поняв, до чего сейчас дотронулся.       – Вот же… Мелкий…       На яркой обложке было напечатано до боли знакомое имя автора – Сатору Фуджинума. Надписи «дебют» и «1 том» отразились презрительной улыбкой на лице мужчины: - Нашел, куда податься.       Однако улыбка стала мягче, а пальцы коснулись того, над чем так долго корпел Сатору. Яширо представил, как парень осторожно вырисовывал каждую черточку, линию, как проводил языком по губам, хмурился и надувал щеки, если что-то не выходило. Тихий смех раздался в камере, и мужчина подобрал под себя ноги, разглядывая подарок. Видно, что обложка была совсем новой, а вот содержание претерпело множество изменений и точно не дошло до типографии: часть рисунков состояла из карандашных набросков, другая была все-таки обведена пером. Яширо вглядывался в иероглифы, но понимал их далеко не все: все-таки у мальчишки был и вправду ужасный почерк. Гаку недовольно цокнул языком – привычка, выработанная за время преподавания, иногда брала над ним вверх. От бумаги исходил запах чернил, угля и совсем другой, теплый аромат.       Мужчина уткнулся носом в почти затертый до дыр листок и прикрыл глаза, с удовольствием возрождая в памяти образ Сатору. Умиротворение наконец-то поглотило его. Гаку нетвердым шагом дошел на кровати и упал на нее, прижав мангу к своему лицу. Так прошло полчаса или час, пока Яширо все же решил дочитать произведение своего ученика. Однако сюжет должного впечатления не произвел, хотя для юного поколения оно может быть в самый раз.       Остались лишь последние страницы, которые чаще всего оставляли для заметок. Но сейчас на них было кое-что написано, более ровным почерком, отчего мужчина не мог не вздохнуть с облегчением. Яширо вчитывался, иногда судорожно облизывая пересохшие губы, теребя краешек страницы или останавливаясь, и обдумывая прочитанное. Наконец, добравшись до последних строк, он вслух произнес: - Я не знаю, когда судьба предоставит мне шанс увидеть вас снова. Но я надеюсь рассмотреть в ваших глазах то, что я увидел в вас возле дома Каё. И…       Пробежав взглядом по последнему предложению, он не смог произнести его вслух, как бы ни старался. Но что-то живое забилось внутри, доказывая самому Яширо: он все еще жив и внутри него нет пустоты. И что его ждут, несмотря на все, что было, и все, что может случиться в будущем. Его не волновали окружающие, но внимание Сатору разбудило в нем то, что должно было уснуть навсегда. Этот до жути храбрый мальчишка не боится встретиться с ним с глазу на глаз. Яширо перевел взгляд на окно, проводя пальцем по неровно выцарапанной надписи.       Жить – значит заполнять пустоту в себе.       - Нет, Сатору. Это еще не конец.       Красный огонек блеснул в карих глазах, а потом снова угас, дожидаясь нужного часа. И он непременно настанет, нужно лишь подождать.
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.