ID работы: 4270475

Женись только по любви, молодой король!

Гет
PG-13
Завершён
48
Размер:
8 страниц, 1 часть
Описание:
Посвящение:
Работа написана по заявке:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
48 Нравится 0 Отзывы 3 В сборник Скачать

Женись только по любви, молодой король!

Настройки текста
      Мор был побеждён. Ферелден понёс большие потери, но новый король — Алистер Тейрин — пообещал, что восстановит Родину, что сделает всё для процветания жизни на этой прекрасной земле. А что же случилось с его спутниками, вместе с которыми он, плечом к плечу, сражался с кровожадными Порождениями Тьмы? Зевран уехал дальше биться с Воронами. Он сказал, что не может бегать от них вечно, и, возможно, покончит с ними раз и навсегда. «А там… как жизнь сложится!» — усмехнулся он, на прощание пожав королю руку. Морриган, как и обещала, исчезла. Теперь она, наверное, бродит где-нибудь по Коркари, вынашивая своего ребёнка. Её и Алистера, маленького бастарда, о котором вряд ли кто-то узнает. Или всё-таки узнает? Сам Тейрин предпочитал об этом не говорить. Его тревожило то, с каким потенциалом родится этот «наследник». Не будет ли это опасно? Впрочем, время покажет. Стэн, получивший свой меч, принял решение вернуться на свои земли, где всё ему знакомо и привычно. Друзья пытались его задержать, но кунари был неумолим: «Я нужен там больше, чем здесь» — говорил он. Лелиана отправилась в путешествие. Сначала она писала письма во дворец, сообщала о том, что видела и чем занимается, но потом связь с ней оборвалась. Алистер посылал на поиски девушки своих лучших людей, но она либо умерла, либо так хорошо скрывалась. Король очень надеялся на второй вариант. Винн и Огрен остались при дворе, хотя гном частенько пропадал у своей подружки. Так же возле короля находилась и Героиня Ферелдена — Серый Страж Лина Махариэль. Его любимая женщина, которой, к сожалению, не разделить тяготы правления вместе с Алистером. И речь далее пойдёт именно о них…       Лина бродила по рынку в Денериме, замаскировавшись длинным плащом с капюшоном. Мало ли, кто ходит в таком виде! Может, это путник какой? Или самый обычный вор, убийца? Что же, такое частенько случалось видеть. Разглядывая товары, эльфийка ещё и подслушивала все разговоры. Ведь очень важно знать, о чём судачит народ. Что его волнует, а что, наоборот, восхищает. Прогуливаясь по рынку, Лина только и слышала хвалу в честь короля Алистера. Особенно для торговцев он создал хорошие условия, всячески помогал и защищал их права. В стороне не остались и ремесленники. В общем, счастливы были почти все. Почему почти? Так ведь везде найдутся недовольные люди! — Вот интересно, — услышала вдруг Лина, —, а почему наш король не женится? Всё-таки уже почти год прошёл. Неужели наследника никакого не будет? — Так говорят, что он по уши в Серого Стража влюблён! Ну, в эльфийку. — Неужели это она не позволяет ему жениться? — Не знаю. Но и отрицать не буду. Видал я её однажды. Взгляд такой — ух! Любое Порождение Тьмы к своей мамочке со страху-то и сбежит. Махариэль была крайне удивлена. Во-первых, откуда народ знает, что их с королём связывают отношения? А во-вторых… Да нет, не такой уж страшный у неё взгляд. Задумавшись, долийка поспешила вернуться во дворец. Ей нужно было обо всём хорошенько подумать, а уж потом поговорить с Алистером.       Алистер сидел в собственном кабинете и изучал целую гору бумаг. Рядом стоял вельможа, объясняющий что-то королю, но тот совершенно не слушал его речи. Да, не так он представлял себе правление страной. Совсем не так. Очень много времени Тейрин теперь тратил на всякого рода бумажки, которые нужно было подписывать, а ещё на приёмы. Времени на любимую Лину у него практически не оставалось, что его несколько раздражало. Впрочем, когда время у него вдруг появлялось, эльфийки не было в замке и никто не знал, куда она снова сбежала. Слишком активная. Никогда не могла усидеть на месте. Стук в дверь и следом, с позволения государя, в кабинет шагнул слуга. — Пожаловала Лина Махариэль, — произнёс он. — Прикажете видеть? — Да, — кивнул Тейрин, а затем посмотрел на вельможу. Одного взгляда оказалось достаточно. Поклонившись, он поспешил выйти из комнаты. Когда Лина зашла, дверь за ней тут же захлопнулась. Теперь они наедине. Наконец-то. С улыбкой король поднялся, чтобы приветствовать свою возлюбленную. Обняв её, он нежно поцеловал низкорослую эльфийку в висок. — Алистер, я по делу, — мягко высвободившись, заявила она. — В последнее время ты всегда по делу, — вздохнул король, возвращаясь к своему месту. Указав посетительнице на стул напротив, он сказал: — Что же, давай поговорим о делах! — Не язви, — она улыбнулась, стараясь смягчить его настроение. — У меня действительно важные новости. — Ну? — Народ всё думает, почему ты никак не женишься… — Это исключено, — прервал Стража Тейрин, нахмурившись. — Да послушай же! — Лина закатила глаза. — Король не может быть без королевы! Не может быть без наследника. — Лина, — угрюмо начал Алистер, — я — Серый Страж. И ты понимаешь, что это значит. — А вдруг получится? Я не рожу тебе. К тому же, зачем тебе ещё один бастард? — сказала долийка, явно намекая на Морриган. — Нам срочно нужно сыскать девушек из знатных семей! — Нет! — протестовал король. — Так нужно, Ал! Хотя бы для чистой формальности. Сделай это ради меня. Он заглянул ей в глаза. Такие чистые, зелёные, напоминающие свежую листву в лесу. Как он мог отказать? Особенно когда в её словах был смысл. Ему нужен наследник. Иначе зачем править дальше, если некому передать трон? Всё-таки Алистеру хотелось, чтобы Тейрины продолжали вести Ферелден под своим знаменем. Обняв эльфийку, он кивнул, мол, уговорила, я согласен. Лина звонко чмокнула его в щёку и сказала: — Тогда я сейчас же прикажу, чтобы самые молодые и красивые дочери знатных людей прибыли во дворец! О, нужно устроить пир. И как раз ты присмотришься, пообщаешься. Отлично! Пойду сообщу Винн, она мне поможет. Алистер хотел что-то сказать Стражу, но она, взбудораженная порученным ей заданием (которое, по сути, она сама себе и поручила), выбежала из королевского кабинета. Тейрин тяжело вздохнул. Ему совершенно не хотелось жениться на ком-либо. Даже ради наследника. В этот момент он уже подумал о том, чтобы найти Морриган и сделать её сына или дочь законным наследником. Хотя… Нет, уж это точно плохая идея!

***

      Прошло две недели, за которые Лина и Винн многое успели сделать. Во-первых, было дано объявление от самого короля, что все знатные люди из Денерима и провинций приглашаются во дворец, на пиршество. Во-вторых, по распоряжению женщин было сделано практически идеальное торжество с живой музыкой, столами, ломящимися от еды и ещё различного рода представлениями. Алистеру, честно говоря, эта затея не нравилась. Утром, перед этим грандиозным праздником, который король сам для себя называл «Смотрины», Алистер одевался нехотя. Возле него хлопотала Лина, которая эту ночь провела с ним. Она сама пока ещё находилась в узких брюках, что при дворе дозволялось только ей. Ну неудобно было эльфийке в платьях! С детства она ходила в каких-нибудь брюках, в которых удобно бегать и охотиться. Да и Мор особо не позволял открывать свои ножки. — Чего ты так суетишься? — вздыхал Тейрин. — Давай побудем вместе ещё немного? Никуда дела государственные не убегут от меня. — Нужно готовиться к сегодняшнему дню, — говорила Лина. — Да и вообще… Ай, Алистер! Ты что делаешь? Схватив долийку на руки, Алистер хитро улыбнулся и бросил её на кровать. Когда она попыталась встать, он повалился на неё, прижимая своим весом к матрасу, и целуя в губы. Оба хохотали. — Знаешь… — вдруг сказал король, — я даже скучаю по Мору. — Ты что такое говоришь? — Просто тогда мы с тобой были обычными людьми. Я не был королём. У тебя не было столько забот вдали от меня. Мы были вместе постоянно. — Я бы хотела, чтобы и сейчас было так же. Но уже без Мора, — она улыбнулась. — Но теперь ты ищешь мне невесту. — Приходится. — Неужели ты меня совсем не ревнуешь? Ни капли? — Алистер, — Лина погладила его по щеке, заглядывая в глаза, — я знаю, что ты любишь меня. Я доверяю тебе и твоим чувствам. — А если вдруг я разлюблю тебя? Вдруг влюблюсь в новую королеву? — он будто пытался спровоцировать её, пробудить в ней ревность и осознание того, что она всё-таки может потерять его. Может, так она задумается и откажется от этой затеи? — Тогда я уйду к своему клану и буду вечно страдать по тебе, — шутливо отделалась эльфийка. — Ну, а теперь вставай, — она с трудом выбралась из-под него. — У нас ещё куча дел! И меня сейчас ждёт Винн. — Увидимся на празднике! — только и успел сказать Алистер, вслед за чем дверь в его покои захлопнулась.

***

      Красивые платья молодых дам, игривые взгляды в сторону короля, приятная музыка и ароматные запахи как еды, так и парфюма — вся эта роскошь не радовала Алистера. Он общался со своими знакомыми, знакомился с новыми людьми, приглашал некоторых молодых девушек на танец. И всё же, король не мог понять, куда делась Лина? Неужели она не собирается приходить? Это огорчало Тейрина. Заметив Винн среди представителей Круга Магов, мужчина подошёл к своей советнице и отвёл её немного в сторону. — Винн, ты не видела Лину? — спросил он. — Она вроде говорила, что немного опоздает, — ответила женщина, а затем вдруг похлопала короля по плечу и шепнула: — Не переживайте, Ваше Величество! Лина вот-вот пожалует… Алистер кивнул и пошёл дальше приветствовать прибывающих гостей.       Лина чувствовала себя очень неудобно в платье изумрудного цвета. Этот цвет подчёркивал красоту её глаз, которыми всегда так восхищался Алистер. Посмотрев на себя ещё раз в зеркало, эльфийка решила распустить эту замысловатую причёску. Строить себе гнездо на голове она крайне не любила. Да, вот так лучше. Длинные волосы крупными кольцами доходили до середины спины. Теперь можно выходить к гостям. Но прежде Лина внимательно посмотрела на себя в зеркало, особенно пристально изучила своё лицо и пришла к выводу, что у неё вполне нормальный взгляд. У того человека что, воображение так сильно разыгралось? А Его Величество наверняка просто так шатается по зале и говорит исключительно со знакомыми мужчинами. Махариэль тяжело вздохнула. Нельзя сказать, что она совсем не ревновала своего любимого. Конечно, ей было тяжело это всё. Эх, была бы она знатной дамой, так обязательно стала бы королевой, лишь бы быть рядом с любимым и не делить его ни с кем! Конечно, на Собрании Земель Лина могла бы сказать, что королевой станет Анора. Но не хотелось ей прерывать древнюю династию Тейринов, да и эрл Эамон говорил очень много правильных вещей, которые только подтверждали, что Алистер станет прекрасным правителем. Собравшись с мыслями, девушка вышла из своих покоев и направилась в приёмную залу, где сегодня кипел праздник. Да уж, здесь было не протолкнуться. Только лишь появившись, Лина заметила на себе весьма недружелюбные взгляды молодых девушек, но зато одобрительные их родителей. Для первых она — соперница. Раз уж в народе пошёл слух, что король и Серый Страж очень близки, то среди знати, само собой, этот же слух бродил тоже. Для вторых же эльфийка была спасительницей, благородным Серым Стражем, которая теперь так неуверенно чувствовала себя в платье. — Лина! Она обернулась, увидев Алистера возле какой-то молоденькой девушки. В груди что-то неприятно кольнуло. Ревность. Пытаясь прогнать это чувство здравым смыслом, что так нужно, что иначе никак нельзя, она заставила себя улыбнуться. А король так и бросился к своей любимой. «Что ж ты делаешь? — негодовала долийка. — Бросаешь ради меня свою патологическую невесту!». — Я боялся, что ты не придёшь, — король улыбался. Протянув ей руку, он сказал: — Не откажешь мне в танце? — Я с радостью потанцую с Вами, Ваше Величество, — присев в реверансе, ответила Махариэль и вложила свою руку в его. Они закружились по залу, не замечая абсолютно никого вокруг. Конечно, это было прекрасно видно со стороны. Влюблённые взгляды, глупые улыбки, нежная осторожность в прикосновениях. Влюблённый трепет. Создавалось впечатление:, а зачем вообще нас пригласили? Все поняли, что Алистер в этот день должен выбрать себе невесту. Но он уже выбрал. И причём очень давно. К сожалению, ей никак нельзя становится королевой. Вспомнив, что так вести себя нельзя, Лина, сразу после танца, стала серьёзной и сосредоточенной. — Так, давайте-ка займёмся делом, Ваше Величество, — сказала она, пристально оглядывая девушек. — Ну, давай, — пожал плечами тот, беря с одного из столов бокал вина. — О, вот! Смотри, какая девушка симпатичная. — Давай подождём, пока она улыбнётся? Я за ней уже наблюдал. Ну? Что я говорил? — Да, у королевы должны быть хорошие и ровные зубы… А про белизну я вообще молчу! Ну, а как тебе вот эта? — Ты не находишь, что у неё… Кхм, слишком большие? — А разве вам, мужчинам, не нравятся такие большие? — Мне по душе маленькие. Вот как у тебя. — Тише! — зашипела Лина, краснея. — Хорошо, маленькие, говоришь? Ну, тогда смотри вон на ту. — Почему она подстрижена так коротко? — Нет, я про ту, что возле неё. В красном платье. — Ну, нет. Ей даже корсет не нужен. Смотри, какая она худая! Даже ухватиться не за что. И так Алистер относился к каждой девушке. То «ноги кривые», то «руки мужские», то ещё что-нибудь в этом роде. Не выдержав, Лина отвела его в сторону и, хмурясь, стала отчитывать: — Алистер, ну что такое? Всё тебе не нравится! Я понимаю, что ты не хочешь жениться. Но пойми, это же для государства нужно! Потерпи. Нельзя опускать руки. А вдруг у вас получится родить наследника? Нужно постараться. Ты меня слушаешь или нет? — Ты такая красивая в платье, — улыбаясь, сказал король. — Ты невыносим! — тяжело вздохнула девушка. — Я пойду, прогуляюсь. — Куда ты? — В город. И, не оборачиваясь больше на Тейрина, Серый Страж уверенно вышла из залы, откуда направилась в конюшню. Там, прямо в платье, оседлав свою любимую кобылку, она пустилась в путешествие по ночному Денериму.

***

      После праздника Алистер сразу направился в покои Лины, но ему доложили, что она ещё не возвращалась. Весь на нервах, король вышел в сад. Там, среди прекраснейших роз, он метался, как тигр в клетке. Затем он сел на низенькую скамью и посмотрел на эти благородные цветы. В памяти тут же всплыл тот день, когда он впервые подарил розу Махариэль. Как она тогда была тронута! Чуть ли не до слёз! Обхватив голову руками, Тейрин думал, что же делать. Он никак не хотел жениться. «Или вообще не женюсь, или только на Лине» — решил он уже давно. — Алистер? — сквозь толщу тяжёлых мыслей он услышал голос Винн. Взрослая магесса села на скамью рядом с ним. — Что тебя так сильно терзает? — Я просто совсем запутался. Сколько ни думаю, а выход найти не могу. Сомневаюсь. Вот представь, — начал Алистер, — что ты любишь одного человека, но не можешь вступить с ним в законный брак. И этот самый человек заставляет тебя выйти за другого, чтобы ты родила наследника. Вот как бы ты поступила в этом случае, Винн? — Я бы просто слушала своё сердце. — Своё сердце? — Да. Мальчик мой, — Винн взяла короля за руку, как маленького мальчика, запутавшегося и потерянного, — сердце никогда не обманет. Делай так, как считаешь нужным. — Вот как? — Тейрин опустил взгляд себе под ноги. — Спасибо, Винн. Я подумаю над этим. Кивнув, магесса встала и оставила своего государя наедине со своими думами.       Лина вернулась в замок совсем поздно. Оставив лошадь в конюшне, она, порядком уставшая и сонная, побрела в свои покои. Во время поездки она всё думала о том, что происходит между ними с Алистером. Он прав, их отношения уже не такие, какими были раньше. Это и было страшно. Лина любила его всем сердцем. Она готова сделать всё, лишь бы Алистер был счастлив. Но почему она никак не может увидеть, что действительно счастлив он будет только рядом с ней? Эльфийка будто отказывалась видеть этот момент. Боялась, потому что тут она ничего не могла сделать. Он — король, а она просто его слуга. И любовница. Фаворитка. Открыв двери в свои покои, Махариэль обомлела — практически весь пол был уставлен красивейшими красными розами. Закрывшись, девушка встала на колени перед этой красотой и заплакала. Ей было ужасно тяжело. Хоть она не показывала всё это время Алистеру, как сильно боится, что он женится, но ещё ужасней ей было самой искать для него невесту. Долийка по натуре своей не любила ничем делиться. Но сейчас… ради Ферелдена, который она так любит. Или нет? Мысли путались в голове Стража. Утерев слёзы, она решила поскорей лечь спать и ни о чём не думать. Но вдруг она заметила в одном из букетов записку. Взяв её в руки, эльфийка прочитала: «Я всегда тебя любил и буду любить! Твой А. Т.». И вновь слёзы на глазах, но Лина поклялась себе, что будет держаться. Она делает всё это ради блага Алистера.       На следующий день все были в возбуждении. Уже с утра король дал распоряжение собрать всех гостей, что остались ночевать в замке. Он решил, кто станет его женой и готов был объявить это на всю страну. Узнав это, Лина почувствовала себя просто ужасно. Ну вот. Наверное, он разозлился на неё за вчерашнюю выходку, когда она сбежала, и теперь ей на зло решил жениться на какой-нибудь грудастой девчонке. Столкнувшись с Винн в коридоре, Махариэль поблагодарила её за помощь в организации праздника, а затем поспешила уйти. Но Винн не хотела отпускать подругу так просто. — Что с тобой, дитя? — она всё пыталась заглянуть ей в лицо. — Ты такая бледная. Хорошо себя чувствуешь? — Да, вполне. Винн, я очень тороплюсь! — Ты знаешь, что Алистер решился? — магесса будто пропускала её слова мимо ушей. — Знаю, — долийка с трудом подавила горестный вздох. - Ну, а у меня ещё куча дел перед объявлением Его Величества о помолвке. Ну, до встречи. И она поспешила скрыться за первым же поворотом. Винн, всё прекрасно понимая, лишь покачала головой.       Во время объявления своей невесты, Алистер пожелал, чтобы Лина стояла подле него, как и Винн. «Вы ведь обе мои советчицы» — сказал он просто, после чего оставил эльфийку с её делами. Во время этого короткого разговора ей показалось, что он обижен и холоден. И из-за этого настроение Серого Стража упало ниже плинтуса. Впрочем, она исполнила его пожелание. Нужно ли говорить, как ей было паршиво смотреть на всех этих девушек, мечтающих стать королевами Ферелдена? Лина не слушала речь короля. Мысли перенесли её во времена Мора, когда они с Алистером лежали в обнимку в палатке или, вместе грелись у костра. Она вспомнила те весёлые, дружные вечера, которые они проводили с друзьями. Зевран, Морриган, Лелиана, Стэн — все они уехали. Как же тоскливо стало эльфийке! — … Лина Махариэль! — заключил свою речь король. Звучание собственного имени вывело Стража из этого состояния. Она посмотрела на Алистера, который пристально смотрел на неё и, смутившись немного, произнесла только одно слово: — Что? — Моя невеста — это ты, — коротко ответил любимый, поворачиваясь к ней полностью. — Что?! — Лина не могла поверить своим ушам. — Но так нельзя! — тут же послышались протесты. — Это против правил! — Эльф не может стать королевой! — Да-да! Только знатные могут претендовать на трон! — Против правил, говорите? — усмехнулся Алистер. — Я — король. И я любое правило поменяю ради женщины, которую люблю. Сегодня же издам указ, который облегчит жизнь моим потомкам! «Женись только по любви, молодой король!» — как вам такое название? — несколько издевательски спросил он и, не услышав ничего в ответ, продолжил: — Надеюсь, дорогие гости, вы останетесь на нашу свадьбу, — он взял оцепеневшую Лину за руку. — Уважьте королевскую семью. Трудно описать эмоции Стража. Она была в одно и то же время счастлива, но и напугана. Неужели Алистер не понимает, чем всё это грозит? Бунт. Самый настоящий. Когда всё это закончилось, Его Величество, не отпуская руки своей возлюбленной, повёл её куда-то по коридору. Очухавшись от шока, она вдруг вырвала свою руку и преградила дорогу королю. — Алистер, ты что творишь? — А ты не рада? — Ты даже не представляешь, как я счастлива! Ведь теперь мне не нужно тебя с кем-то делить, мне не нужно быть твоей фавориткой. И всё же, народ… — С народом я сам разберусь, — он прижал её к себе. — Главное, что мы счастливы. Ты и я. — Я не рожу тебе наследника. — Плевать. Придумаем что-нибудь. — Ты такой беспечный, — Лина улыбалась. — А ты очень серьёзная. Мы идеальная пара, не находишь? И эльфийка не стала с этим спорить. Главное, что скоро она станет королевой и никому не отдаст своего Алистера!
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.