Часть 1
9 апреля 2016 г., 13:24
Артура застрелили; он дико устал. Больше всего ему сейчас хотелось сложить ПЭСИВ, вырубить ноутбук и перехватить пару часов сна в гостинице, прежде чем придется вставать, возвращаться и повторять все заново. Репетиции. Это ужасно.
- Этот выброс не подходит, - сказал Кобб, засовывая листы с чертежами под водопроводный кран. Артур закрыл глаза на мгновение и потер лоб основанием ладони: Кобб просто тянулся за линейкой и только что опустился обратно на стул. Артур отставил ноутбук в сторону и отправился на кухню за кофе.
Чайник только начал закипать, когда подошел Имс и прислонился к холодильнику.
- Остаешься?
Что ж, по крайней мере у него был сочувственный вид. Артур кивнул и оглянулся через плечо на яркий круг света, в котором трудился Кобб.
- Пока не найдем выброс получше.
Имс задумчиво посмотрел на него, потом перевел взгляд на свои часы и показал Артуру циферблат.
- Уже за два перевалило.
- Знаю.
Имс снова прислонился к холодильнику и сложил руки на груди, наблюдая за Коббом, пока Артур делал кофе.
- Можешь идти, - предложил Артур. – Нет смысла оставаться всем.
- Выброс отличный, - сказал Имс. – Просто у него мания какая-то.
Артур вытащил из кофемашины мокрый фильтр, кинул его в раковину и вставил новый, сухой.
- Что-то изменилось, - продолжал Имс. – Может, он окончательно лишился силы духа.
- Ничего он не лишился. Извини, ты не мог бы?.. – Артур положил руку на дверцу холодильника, дождался, пока Имс оттолкнется от нее и отойдет. Он, не отрываясь, смотрел, как Артур достает молоко.
- И сколько ты собираешься бродяжничать вместе с ним? – Имс говорил тихо и вовсе не враждебно. – Ты же умница, настоящий профессионал своего дела.
- Спасибо.
- Ты мог бы работать с кем угодно. Мог бы собрать свою команду. Но все бродишь и бродишь за Домиником Коббом, вот уже… сколько там лет?
Артур налил молоко в первую чашку. Белое утонуло в черном, потом всплыло пятном на поверхность и растеклось, смешалось, растворилось.
- Я не в настроении.
Имс промолчал. Тишину нарушал только шум автомата, цедившего кофе во вторую чашку.
- Извини, - через минуту сказал Артур. – Я просто устал.
- И тебя застрелили в живот, - поддакнул Имс. – Неприятно, я понимаю.
- И мне уж точно, - продолжил Артур, - не нужны карьерные советы от парня, который за последние двадцать месяцев успел сменить восемь команд. Без обид.
- Значит, все дело в стабильности. Тебе нравится всегда знать, где ты и кто ты.
Артур обернулся. Прислонившись к стене, Имс стоял, сунув руки в карманы и скрестив лодыжки. Он выглядел усталым и немного сонным. Располагал к себе.
Во внезапном порыве чувств – то ли от остаточного адреналина, то ли от смертельной усталости – Артур разоткровенничался.
- Не знаю. Может быть. Я просто… нужен ему. Когда я только начинал, то привык во всем полагаться на него. А теперь он нуждается во мне, и я… я не хочу оставлять его одного.
Он оборвал себя. К щекам прилила кровь, а в груди поселилось унизительное, дрянное ощущение, как будто он открыл то, что должен был держать при себе. Он повернулся обратно к столу, успев заметить, что лицо Имса расслабилось, взгляд смягчился.
- Можешь идти, - повторил Артур, вытаскивая использованный фильтр и подставляя его под струю воды. – Мы уже скоро закончим.
Во вторую чашку, для себя, добавлять молоко он не стал. Сухо кивнул Имсу, отведя взгляд, и вернулся к чертежному столу. Кобб полностью ушел в свои наброски и даже головы не поднял, когда Артур поставил перед ним чашку.
В противоположном конце склада открылась и закрылась дверь: Имс вышел.
Даже четыре дня спустя они по-прежнему продолжали дорабатывать план, хотя сам лабиринт был уже готов, рутина закончилась. Имс идеально имитировал племянника объекта, начиная от шаркающих кривых ног и заканчивая тугим жировым валиком на затылке, прямо над воротником.
- Отлично вышло, - в порыве великодушия сказал ему Артур. Они ждали, пока Кобб обойдет вокруг здания в ритме их объекта. Имс рассмеялся пронзительным смехом племянника, чуть ли не похрюкивая. Артур позволил себе улыбнуться:
- Тебе идет.
- Я польщен, - гнусавым, тоже не своим голосом поблагодарил Имс. Как раз когда Кобб должен был появиться из-за угла, Имс сунул что-то в нагрудный карман Артура и похлопал сверху ладонью.
- Что это?.. - Артур вытащил небольшой медальон на цепочке. Легкий, дешевый металлический кругляшок с чьим-то изображением. Артур ненадолго отвлекся, следя за тем, чтобы Кобб соблюдал ритм.
- Так, безделушка, - произнес Имс. Артур кинул взгляд украдкой. На медальоне красовался святой Иуда.
- Святой покровитель утраченных возможностей, - Артур сунул медальон обратно в карман. – Умно.
- Просто пища для размышлений. На тот случай, если тебе вздумается основать новую церковь.