Часть 1
9 апреля 2016 г., 13:32
Имс не мог уснуть.
Учитывая занятие, которым он зарабатывал себе на жизнь, это было не так уж удивительно. Вот только у него никогда еще не бывало таких проблем после окончания очередного дела. Может, он больше и не мог видеть сны, но засыпал всегда легко.
Для него было в новинку вертеться, крутиться и пялиться в потолок шикарного, дорогущего гостиничного номера – конечно же, оплаченного Сайто – пока луна медленно поднималась на ночное небо. Он устал. Хотя нет, на самом деле он был выжат, как лимон, и по всем правилам ему стоило отрубиться еще пару часов назад.
Утром внедрение было официально закончено, а потом все разошлись по своим делам: Кобб – к семье, Ариадна – к другу из колледжа, Юсуф – к… ну, Имс не особо интересовался, куда отправился Юсуф. А Артур, Сайто и Имс вернулись в гостиницу, чтобы отдохнуть перед предстоящими каждому из них поездками.
День прошел чертовски скучно: делать было особо нечего, кроме как шляться по Лос-Анджелесу, дожидаясь ночи, и наблюдать за прохожими. Когда самолет приземлился, Имс уже хотел спать – дримшеринг не заменял полноценного сна – но так было недалеко и до нарушения суточного ритма, так что стоило подождать ночи. В Вегасе Имса уже ждало следующее дело, и ему хотелось прибыть туда отдохнувшим.
Но, похоже, не выйдет.
Имс прижал кулаки к глазам, мысленно приказывая им закрыться и такими и оставаться весь остаток ночи. Он чувствовал себя вялым и отупевшим, глаза жгло от переутомления, тело отказывалось шевелиться. Он пытался уснуть с полуночи и уже успел хорошенько отмокнуть в ванной, выпить полбутылки красного вина и пересчитать с миллион долбаных овец.
Имс раздраженно встал. Может, стоит спуститься в бар и просто надраться там до полной бессознанки. Может, там даже будет симпатичный одинокий бизнесмен или заскучавшая дамочка. Хотя нет, Имс слишком устал, чтобы хотеть с кем-то переспать.
Ему бы просто, мать его, поспать.
Он снова лег, погрузился в мягкую подушку и закрыл глаза. За веками тут же начали крутиться воспоминания о последнем деле: выделяющиеся на ослепительно-белом склоне маленькие фигурки, алая кровь Сайто на чистом снегу, слезы в голубых глазах Фишера, мрачное лицо Ариадны, печальное лицо Кобба, Браунинг… ухмылка Артура, когда он велел заснуть. Все расплылось, и Имс со стоном распахнул глаза.
Может, он уже слишком стар для всего этого дерьма.
Намотав еще два круга вокруг кровати, Имс начал медленно сходить с ума. Если он так дотянет до рассвета, то пустит пулю либо себе в голову, либо первому встречному на пути в Вегас.
Что ж, если ему суждено страдать… Имс схватил мобильник с тумбочки и набрал первый номер в списке. Пришлось ждать всего полтора гудка, чему Имс искренне поразился: он вообще не думал, что звонок примут.
– Артур у телефона.
Голос на другом конце был таким неожиданно бодрым для этого времени суток, что усталый мозг Имса даже не сразу смог сформулировать четкий ответ.
– Имс, ты почему мне звонишь? Что-то случилось? – в голосе Артура прорезалась толика беспокойства, которую Имс за своей общей разбитостью едва разобрал.
– Не могу уснуть, – наконец выдавил Имс. Он скорее пережевал, чем произнес эти слова, так что их едва можно было понять.
Молчание на другом конце провода было практически физически ощутимым, казалось, что его холод передался даже через радиоволны. Имс вздрогнул, подумав, что, возможно, следующее, что он увидит – как спокойный и невозмутимый Артур врывается в номер, чтобы выбить из напарничка все дерьмо. Интересно, а это поможет уснуть?..
– Имс, сейчас полчетвертого утра, – это прозвучало уже утомленно, между слов чувствовалась такая же усталость, как и у Имса. Он подумал, что все-таки разбудил Артура и искренне ему позавидовал – у него-то получилось задремать, в отличие от самого Имса.
– Да, и я не могу уснуть. Может, сходим в бар, выпьем? – предложил Имс, пусть и сомневался, что у него хватит сил дойти хотя бы до двери, не говоря уж до бара. Артур все равно ведь откажется.
– Имс, у меня вылет в восемь утра, – Артур проговаривал слова так медленно, как будто общался с ребенком или идиотом. Имс казался себе одновременно тем и другим. – Мне нужно быть в аэропорту через три часа, и если ты позвонил только для того, чтобы…
Имс широко зевнул, и веки закрылись сами собой. У него болела голова, глаза да и вообще все тело, и ему ужасно хотелось спать.
– У меня тоже утренний вылет, Артур, но, черт, я просто не могу…
По ту сторону раздался протяжный страдальческий вздох.
– Просто засыпайте наконец, мистер Имс, а не то я приду и…
Имс не услышал окончания фразы: именно этот момент его мозг выбрал для того, чтобы отключиться и отправить его в благословенную тьму сна без сновидений.
Имс проспал свой вылет, но не смог заставить себя переживать из-за этого.
***
На дело в Вегасе ушла неделя, и к ее концу Имс чувствовал себя так, как будто не спал несколько лет.
Ему удалось подремать несколько часов во время подготовки: большую половину – благодаря ПЭСИВу, меньшую – залившись скотчем по самые глаза. От усталости было трудно даже пальцем пошевелить, но один вид кровати, на которой можно было бы славно выспаться после успешного дела, приводил его в уныние.
Он не понимал, почему сон стал такой проблемой.
Он как раз выбирал между тем, чтобы спуститься в бар и упиться до бессознательного состояния или же найти кого-нибудь, чтобы довести себя до более приятного изнеможения, когда зазвонил телефон. Имс посмотрел на экран и улыбнулся.
– Артур, чему я обязан таким удовольствием?
С самого отъезда из Лос-Анджелеса он ничего не слышал ни от Кобба, ни от других членов команды, да в общем-то, и не ожидал столь скорой весточки.
– Включи телевизор, Имс. Си-Эн-Эн.
Имс на мгновение задумался, а говорил ли он Артуру, куда едет или что вообще собирается остаться в Штатах. Вроде бы нет, хотя… это ведь обязанность Артура – знать все обо всех. Пожав плечами, Имс включил телевизор и без особого удивления увидел лицо Роберта Фишера, который как раз заявлял на весь мир о своем намерении пуститься в свободное плавание.
– Сработало, – сказал Имс в трубку, не сдержав охватившего его удовлетворения. Пусть даже они завершили дело практически идеально, несмотря на все постигшие их неудачи, до сих пор сомнения Имса не оставляли. А вот теперь о них можно было забыть.
– Да, – самодовольство в голосе Артура было абсолютно заслуженным. И понятно, почему он позвонил именно Имсу, чтобы разделить с ним этот момент. Кобб ясно выразил свое желание держаться подальше от дримшеринга, Ариадна была новичком и не совсем понимала масштабы проделанной работы, а Юсуфу и Сайто вообще плевать на них было, их интересовал только результат.
– Нам нужно это отметить! – сейчас Имс чувствовал себя более живым, чем всю прошедшую неделю. Нервное истощение, которое следовало за ним по пятам, как будто смыло волной удовлетворенной гордости.
На том конце со смешком вздохнули.
– Имс, я сейчас в Вашингтоне. И даже если бы я был в Вегасе, я бы дважды подумал, прежде чем отправиться пить с тобой.
– Я могу сесть на самолет, и ты глазом моргнуть не успеешь, как я буду у тебя, дорогуша, – с готовностью предложил Имс. Все лучше, чем сидеть в номере и, не в состоянии уснуть, наблюдать, как на небе восходит луна. Так прошло несколько предыдущих ночей, и уже за первую успело надоесть хуже горькой редьки.
В Вегасе делать было больше нечего: работа сделана, оплата надежно спрятана на оффшорном счету. Шумные казино, переполненные незнакомыми людьми, не представляли никакого интереса: на уме было только несколько часов хорошего сна.
– Не глупи, – в голосе Артура послышалась та нотка сердечного недовольства, которую Имс так обожал. Ни у кого больше не получалось доставать Артура до печенок и оставаться в живых. Этой привилегией Имс всерьез гордился. – Судя по голосу, тебя может вырубить в любой момент, а меня тут к утру уже не будет. А теперь мне нужно подготовиться к работе, а вы засыпайте, мистер Имс.
Он хотел запротестовать, хоть что-то сказать в ответ, но вместо этого мощно зевнул. Усталость накрыла с головой, как будто прилив сил, который он почувствовал минуту назад, полностью иссяк. Смысла говорить уже не было, в трубке послышались гудки, и глаза закрылись сами собой.
Имс еще успел добраться до кровати, прежде чем рухнуть лицом вперед. К тому моменту, как его голова коснулась подушки, он уже спал.
***
Еще одна неделя успела подойти к концу, прежде чем Имс решил, что пора проверить новую теорию.
Она пришла ему в голову в тот момент, когда он проснулся в Лас-Вегасе после десяти часов непрерывного сна: более чем заслуженный отдых удалось урвать только после разговора с Артуром. Нет, даже хуже: только после того, как Артур велел ему уснуть.
Это должно было оказаться чистым совпадением.
Спустя неделю с несколькими часами то наркотического, то пьяного обрывочного сна, Имс открыл в себе небывалое рвение, чтобы проверить связь между двумя событиями.
Он ненавидел чувствовать себя таким заторможенным, безмозглым и вялым, не в силах связать двух слов. Это было ему несвойственно, и если он в скором времени не найдет решения, то работать больше не сможет. Его не прельщала идея приковать себя к ПЭСИВу на всю оставшуюся жизнь, этот путь вел прямиком к сумасшествию.
Судя по всему, ключом к происходящему был Артур, и – как Имс с великой неохотой признавал – это было даже неудивительно. С самого первого их совместного дела Артур накрепко обосновался в его сознании.
Оба они представляли друг для друга все, что так не любили в окружающих, по какой-то странной прихоти заключенное в весьма привлекательную оболочку. По всем законам Имсу стоило ненавидеть сам вид Артура: чертов идеальный костюм-тройка, прилизанные черные волосы, точные ответы на все вопросы на свете. Затычка в любой бочке, который не умел смеяться над самим собой и чей симпатичный носик был вечно опущен в чье-нибудь досье или папку с очередным делом.
Имс ненавидел людей, полностью погруженных в себя и не склонных снисходить до уровня простых смертных. Артур относился именно к таким, но в его случае Имс находил это не раздражающим, а забавным, понимая, почему Артур считает себя лучше других. Потому что имеет на это полное право.
Нетрудно было догадаться, что Артур считает таких, как Имс, надоедливыми непрофессионалами, с которыми не стоит иметь дело. Однако с Имсом он работал и даже прислушивался, в большинстве случаев, к его выкладкам. Имс знал, что Артур его уважает и что даже по-своему нравится Артуру. Их колкости и перебранки были простой безобидной показухой и не преследовали цели ужалить побольнее.
Вот их вкусы действительно между собой не уживались, но с этим уже ничего поделать было нельзя.
А теперь сознание Имса по какой-то необъяснимой причине зациклилось на Артуре, но Имс слишком устал, чтобы анализировать еще и это.
Он взял телефон и поспешно набрал номер, пока не передумал и не убедил себя, что это все глупости и единственная причина бессонницы – слишком усердные попытки. За последние два дня он предпринял их немало, закончив только тогда, когда взошло солнце, раскрасив горизонт оранжевым, пурпурным и ужасно ярким светом.
Он уже почти научился ненавидеть такие восходы.
– Прикажи мне заснуть, – сказал Имс, как только звонок приняли, даже не дождавшись приветствия. Он слишком, мать вашу, устал для этих чертовых любезностей.
– Имс? – Артур говорил так, как будто только что проснулся от долгого и глубоко сна, – хрипло и заторможенно. В этот момент Имс возненавидел его до глубины души.
– Прикажи мне заснуть, – повторил он, и даже в такой невнятной фразе читалось его отчаяние. Должно быть, Артур его расслышал, потому что на том конце повисло тяжелое молчание.
– Ты задолжал мне объяснение с этим удивительно ранним звонком, – Артур говорил вяло и раздраженно, но не зло, и в его сонном голосе слышалось беспокойство, – но оставим его до завтра. А теперь засыпайте, мистер Имс.
Телефон отключился, а спустя несколько секунд – и сознание Имса.
***
В этом разговоре неловкости было никак не избежать.
Вряд ли Артур, когда поднимал трубку, был настолько сонным, чтобы забыть об обещанном разбирательстве, так что Имсу стоило быть благодарным хотя бы за день, данный ему на отдых.
Деликатный до последней косточки Артур позвонил ближе к полуночи.
Проснувшись в районе обеда, Имс провел остальное время, думая, как и что сказать Артуру, чтобы не предстать перед ним идиотом или сумасшедшим. При свете дня, после десятичасового сна, ночное отчаяние, казалось, осталось где-то далеко позади. Хотя Имс понимал, что оно вскоре вернется и необходимо связное объяснение произошедшего, чтобы в следующий раз Артур не отказался поднимать трубку.
Когда зазвонил телефон, Имс все еще не был готов к разговору, но и избежать его не мог.
– Имс у телефона.
Не последовало ни приветствий, ни расшаркиваний, и Имс был почти благодарен Артуру за это.
– Что это было прошлой ночью, Имс? – Артур сразу перешел к делу. Теперь он не был разбужен звонком среди ночи, его голос звучал резко, настороженно и ужасно равнодушно.
Вздохнув, Имс опрокинулся на кровать и уставился в потолок. Несмотря на отличный дневной сон, он все еще чувствовал себя разбитым – сказалась предыдущая бессонная неделя.
– У меня что-то не то с головой, – глухо и устало ответил Имс.
Артур усмехнулся.
– Имс, это не ново, и я не считаю это достаточным основанием для того, чтобы звонить мне среди ночи с безумными требованиями.
Имс улыбнулся самыми уголками губ.
– Я перестал нормально спать.
– С нашей работой это нормально. Видеть сны без поддержки химических…
– Да нет же, я не про сновидения, – оборвал Имс, так сжав мобильник в руке, как будто он единственный связывал его с реальностью. Хотя он точно знал, что не спит – с тех пор, как с ним начала твориться эта непонятная хрень, у него вошло в привычку проверять тотем с маниакальной частотой. – Я про сами сны. Я. Не. Могу. Уснуть. Хоть. Сдохни.
Наступило долгое молчание – скорее всего, Артур делал какие-то свои выводы. Они оба знали о последствиях нарушений сна, особенно у таких людей, как они – чья связь с реальностью была в лучшем случае хрупкой и основывалась на мелких предметах, которые они чуть ли не боготворили.
– С каких пор?
– С дела Фишера.
– Что-то произошло на третьем уровне?
Имс попытался вспомнить, но на ум не пришло ничего, кроме смерти объекта и спуска всех остальных на следующий уровень. Да и он уже успел прокрутить все это в голове за долгие часы бодрствования, вплоть до мельчайших деталей.
– Ничего особенного, – Имс сам слышал разочарование в своем голосе, и это заставляло его злиться.
– То есть ты уже больше двух недель толком не спишь? – неверие Артура можно было почувствовать практически на ощупь, и под ним пряталось ощутимое беспокойство.
Имс неловко поерзал на кровати.
– Не совсем.
– Вы можете конкретизировать, мистер Имс? – в голосе Артура теперь отчетливо слышалось раздражение, и Имс сдержал тяжелый вздох. Трудно объяснить произошедшее, не выставив себя полным чудаком.
– Мне удалось выспаться трижды, и каждый раз – после разговора с тобой, – наконец признался он. – Я не знаю, что случилось с моими мозгами, но, кажется, теперь я могу заснуть только под звук твоего нежного голоска. Мне это не нравится, но это так, дорогуша. И теперь тебе каждую ночь придется укладывать меня спать, – Имс не смог сдержаться и в конце свел разговор к шутке, несмотря на всю серьезность ситуации. В противном случае он бы слишком сильно задумался над своей фиксацией на Артуре и, скорее всего, пришел бы к неверному – или наоборот, слишком верному – заключению.
Судя по наступившему холодному молчанию, не стоило ему этого говорить. Злость Артура даже не смогла целиком перекрыть обиду в его голосе:
– Эта шутка, мистер Имс, даже для вас была слишком неоригинальной. И не трудитесь мне больше звонить, я не буду брать трубку.
Послышались гудки, и Имс закрыл глаза, костеря себя на все лады. Артур успокоится и простит, как всегда, но на это уйдет время, а если ничего не изменится – что было наиболее вероятно – то Имс скоро окажется в полной заднице.
Имс пролежал на кровати до рассвета. Сна не было ни в одном глазу.
***
Это уже ни в какие ворота не лезло.
С их с Артуром разговора прошло уже четыре дня, а Имсу даже минутки нормально поспать не удалось. В одну ночь он вколол себе Юсуфову смесь, лег под ПЭСИВ и попытался очистить разум от всех мыслей. Но когда он проснулся, то чувствовал себя еще хуже: ему пришлось хорошенько побегать от собственных проекций с их навязчивыми идеями.
Верный своему слову Артур так и не ответил ни на один звонок, и Имсу казалось, что у него голова взорвется, если поспать в ближайшее время так и не удастся. Он всегда мог прибегнуть к химическим средствам, но, как и в случае с ПЭСИВом, слишком опасался этого варианта. Будучи преступником в розыске, он не мог себе позволить долго находиться под кайфом – наверняка это окажется самый неподходящий момент.
К его счастью, не один Артур умел находить спрятанное.
К тому моменту, как Имс добрался до барселонского дома Артура, он уже валился с ног: поездка окончательно его доконала. Он чувствовал себя пьяным от усталости и злости на себя и на Артура и готов был вцепиться в глотку любому, кто встанет между ним и сном.
Зажав кнопку звонка, Имс громко позвал Артура, наплевав на позднее время и на шум, который он поднял на тихой улочке.
– Артур! – закричал Имс, не дождавшись ответа. – Открывай, Артур!
В нескольких ближайших окнах зажегся свет, и раздались громкие… скорее всего, ругательства на испанском и каталонском. Имсу было плевать.
Еще с минуту он звонил, прежде чем сдаться, сползти вниз и прислониться к стене. Ему даже в голову не пришло, что в такое время суток Артур может куда-то пойти, но вот же – дома его точно не было.
Вернулся Артур не в одиночку. К тому времени Имс сидел на земле уже около часа, как приклеившись к двери, и был как никогда благодарен теплой погоде – не хватало еще простуду подхватить к букету его несчастий.
Он услышал их раньше, чем увидел: невыносимо нывшие глаза он закрыл, пытаясь предотвратить надвигающуюся головную боль. Шаги звучали громко, как у пьяных, но голоса казались приглушенными. Имс не мог вспомнить, слышал ли когда-нибудь Артура таким расслабленным и даже слегка игривым. Может, и слышал, но конкретно в данный момент он не мог доверять своей памяти.
Как только идущие заметили Имса, их разговор прекратился, а шаги замерли. Артур недоверчиво уставился на него, и его брови тут же сошлись на переносице. А вот Имс на него не смотрел, он пялился на парня, практически вплавившегося в Артура.
Если бы Имс не так чертовски устал, он бы рассмеялся. Парень был коренастее Артура, небрит и вообще казался грубоватым на вид. То ли его полные губы, то ли острый взгляд заставил Имса задуматься, а не упустил ли он что-то еще и не сон ли это вообще.
Вроде как это не мог быть сон, потому что Имс не спал уже несколько веков, судя по ощущениям, и отчетливо помнил, как сюда попал. Но он все равно проверил свой тотем, потому что Артур ни за что не мог притащить к себе кривую копию Имса, когда настоящий сидел, в буквальном смысле, у него под дверью.
– Mario, lo siento pero esta noche va a ser imposible1, – сказал Артур парню, даже не посмотрев на него. Он не отрывал взгляда от Имса, и тут без знания языка можно было понять, что чуваку только что дали отставку.
– ¿Tu novio?2 – вопрос задали с агрессивным напором, а взгляд, брошенный на Имса, был полон разочарования и злобы одновременно.
Артур саркастически хмыкнул.
– No. Un amigo. Ya te llamo.3
Парень постоял еще с минуту, глядя то на одного, то на другого, а потом фыркнул и ушел, бормоча себе под нос что-то по-испански.
Артур проигнорировал представление, его внимание было приковано к Имсу, как будто парень больше не стоил его интереса и полностью исчерпал свою пользу на эту ночь. Имс даже немного посочувствовал несчастному ублюдку… ну, или посочувствовал бы, если бы смог хоть на секунду отвлечься от своего затруднительного положения.
Артур изучал Имса, казалось, целую вечность, потом подошел к нему и наклонился.
– Дерьмово выглядишь.
Хоть это и была чистая правда, раздражала она дико.
– Не спорю. Бессонница никому не идет, дорогуша, – подсказал Имс, как будто темно-фиолетовых синяков под глазами и бледной кожи было недостаточно, чтобы понять причины его состояния. Когда он в последний раз смотрел на себя в зеркало, то вполне мог сойти за неудачливого зомби из очередного ужастика Ромеро, и двадцатичасовое путешествие дело явно не улучшило.
Артур выпрямился, вытащил ключи из кармана и открыл дверь. Имс так и смотрел на него, не в силах двинуться с места. Осознание того факта, что Артур стоял прямо перед ним, и Имса и сон разделяли всего несколько слов, казалось, выпило последнюю энергию.
Знать бы только, как заставить Артура произнести эти слова.
– Я не собираюсь тащить тебя на руках, Имс, – Артур глазами показал на дверь, и это побудило Имса наконец-то стронуться с места.
Он с огромным усилием встал, двигаясь с грацией семидесятилетнего старика и примерно той же скоростью. Они с Артуром в молчании поднялись по лестнице, Имс при этом крепко держался за перила и выверял буквально каждый шаг. Он сам себе казался каким-то неустойчивым, и не только из-за общей усталости. Миллион мыслей наводнил сознание, и большинство из них касались только что увиденной сцены.
– Хочешь кофе? – спросил Артур, когда они оказались в квартире. Он снял пиджак и небрежно сбросил его на диван.
– Нет, его во мне уже столько, что хватит на целую жизнь.
Артур, обернувшись, оценивающе посмотрел на него. Потом кивнул и включил электрический чайник. Имс окинул квартиру поверхностным взглядом, устало подмечая какие-то детали: неприбрано, тесно, как-то по-артуровски – наверняка немногим был открыт сюда доступ.
– Ты не спал с нашего последнего разговора, – это был не вопрос, так что Имс не стал подтверждать очевидное. Ответ в любом случае ясно читался на его лице.
– Это не шутка, Артур. Я подумал, что стоит до тебя это донести.
Артур кивнул.
– Теперь я понял.
Чайник пискнул. Артур временно переключил внимание на него, сделал две чашки чая и принес их в гостиную. Имс растекся на диване, закрыв глаза и откинув голову назад. Прямо перед ним на журнальном столике поставили чашку, исходящую паром.
– Но это по-прежнему не объясняет, что именно с тобой произошло.
Имс вздохнул.
– Сам не знаю.
– Пей свой чай, Имс, – Артур сел рядом. На узком диване явственно чувствовались исходящие от его тела волны тепла. Имс с болезненной ясностью осознал, как близко они сейчас.
Они пили чай в уютной тишине. Протянувшиеся между ними секунды были заполнены только звуками их дыхания и отдаленным шумом города.
– Что будешь делать, Артур? – наконец спросил Имс, сжимая пустую чашку. Голова начала гудеть, предвещая возвращение боли.
Артур задумчиво посмотрел на него.
– Как ты и предложил – уложу тебя спать. – Имс почувствовал, как его брови попытались обосноваться на лбу. – Судя по твоему виду, от тебя прока никакого не будет, пока ты не выспишься. А если мы не разберемся в том, что происходит, мне либо придется искать другого имитатора – который вряд ли сравнится с тобой – либо отвечать на твои звонки в любое время дня и ночи.
Имсу хотелось сказать что-нибудь остроумное и резкое, но все слова как будто прилипли к нёбу, так что он смог только благодарно кивнуть.
– Здесь? – еле выдавил он, ткнув в диван, на котором они сидели.
Он не имел ничего против дивана: ему не раз приходилось спать на таких, он был не из привередливых. В его состоянии он бы с радостью устроился хоть на полу, хоть на стуле, лишь бы выспаться.
Артур встал.
– Нет, в моей комнате.
Имс пошел вслед за ним, устало ухмыльнувшись.
– Так и знал, что все это было лишь уловкой, чтобы затащить меня в твою постель, дорогуша, – вяло причмокнул он, войдя в спальню Артура и с вожделением уставившись на огромную кровать. В изножье стоял ПЭСИВ, и Имс на мгновение задумался, как часто Артуру приходится использовать его, чтобы увидеть сны вне работы.
Интересно, видит ли Артур еще сны…
– Просто ляг в постель, Имс.
Имс начал быстро раздеваться, роняя предметы одежды куда придется. Не то чтобы комната Артура была образцом аккуратности: на полу уже лежала смятая рубашка, дожидаясь отправки в стирку, а костюм, требующий химчистки, висел на спинке стула. Имс, оставшись в одних трусах, похлопал рукой по кровати и завалился на нее лицом.
Перевернувшись на спину, он разлепил саднящие глаза и посмотрел на Артура.
– Ты же не заберешься в мой сон, дорогуша? – невнятно спросил он. Предвкушая нормальный сон в нормальной постели, Имс мало-помалу просто отключался.
– Нет. Да ты и не увидишь снов, это бессмысленно, – Артур так и стоял у изножья кровати, с любопытством глядя на Имса.
– Ну что? – спросил Имс через минуту. Его глаза все еще были болезненно открыты, а Артур по-прежнему молча стоял в футе от него. До Имса дошло, что Артур его немного недопонял, и с усмешкой подумал: какая ирония, если именно эти слова теперь станут его личным преддверием ада.
Эта мысль заставила его притормозить: сознание провело нужную связь, которую он из-за усталости не мог толком проанализировать.
– Ты все еще не спишь, – указал на очевидное Артур.
Имс вздохнул: промелькнувшее озарение показало, что он в полной заднице, и некого винить, кроме себя. Но это подождет до утра.
– Тебе нужно приказать, – еле слышно пробормотал Имс, и Артур, подойдя к кровати, наклонился к нему.
– Что ты только что сказал? – насмешливо переспросил Артур.
– Ты должен приказать мне, дорогуша, – медленно повторил Имс, борясь с непрошеным румянцем.
Артур наклонился еще ниже, чуть ли не коснувшись губами лица Имса, и его дыхание обожгло кожу. Имс вздрогнул и закрыл глаза в предвкушении. Пусть он и не мог этого видеть, но точно знал, что Артур улыбнулся.
– Засыпайте, мистер Имс.
Так он и сделал.
***
Имс проснулся ближе к полудню: безжалостное Средиземноморское солнце нагрело стены здания так, что комната стала походить на печь. Артур сидел на стуле, глядя на Имса с полуулыбкой и такой нежностью, какой Имс вот уж точно не ожидал увидеть в отношении себя.
– Выспался? – прошептал Артур. Его голос в полутемной комнате прозвучал ласково, пусть даже он успел вернуться к обычному нейтральному выражению лица. Тонкие лучи солнца проникали сквозь шторы, придавая им золотистый оттенок.
– Да, благодаря тебе, – хрипло сказал Имс. В голове немного прояснилось, но до нормального состояния было еще далеко. Требовалось больше времени, но и дальше игнорировать жару на пару с требованиями мочевого пузыря и желудка было нельзя. Имс вяло приподнялся, зевнул и потер лицо ладонью. – Но так как во всем виноват именно ты, дорогуша, то думаю, мы в расчете, – сонно улыбнулся он.
Артур так высоко вскинул брови, что еще чуть-чуть – и они заползли бы под идеально зачесанные черные волосы. Даже в такую жару Артур не поленился придать себе безупречный облик, и Имс почувствовал себя грязным и совершенно несобранным. Впрочем, после долгожданного сна он также чувствовал себя приятно отдохнувшим и голодным.
– Я виноват? – с отчетливым недоверием переспросил Артур. – С чего это вдруг, Имс?
Имс ухмыльнулся ему и, не отвечая на вопрос, отправился в ванную. Он не торопился, смывая с себя грязь и остатки усталости, и в комнату вернулся в одном полотенце, завязанном на талии. Артура в спальне не оказалось, но шум, раздававшийся из-за двери, подсказал, где он находится.
Имс вытащил из своей сумки слаксы, надел их и вышел из спальни, по-прежнему босой. С волос на плечи капала вода. Он не пропустил, как посмотрел на него Артур и как задержался взглядом на обнаженном торсе, прежде чем вернуться к своему занятию. Имс улыбнулся.
– Кофе?
Именно в этот момент у Имса забурчал живот, и улыбка стала смущенной.
– Да. С тостом, если можно.
– Так скажи, в чем моя вина, Имс? – Артур отвернулся от Имса, нарезал хлеб и отправил его на сковородку. Итальянская турка уже грелась на плите.
Имс, не отвечая, смотрел на Артура; кухню медленно заполнял аромат кофе. Артур фыркнул, недовольный молчанием, но все-таки, повернувшись, передал тарелку с тостами с сыром и ветчиной, и Имс был готов расцеловать его за это. Одну чашку черного кофе Артур поставил перед ним, вторую взял в руки и встал, прислонившись к кухонному шкафчику.
Имс с аппетитом приступил к завтраку, не в силах вспомнить, когда в последний раз нормально ел. Артур смотрел на него с плохо скрываемым нетерпением, попивая свой кофе.
– Ты первый велел мне заснуть, – пробормотал Имс с набитым ртом, поняв, что иначе Артур просто взорвется.
Артур в замешательстве нахмурился.
– Ты о чем, Имс?
Имс вздохнул. Когда он выяснил причину своей проблемы, то тут же понял, что избежать этого разговора не удастся. Менее смущающим он от этого не стал: Артур точно придет к тому же выводу, что и Имс.
– Дело Фишера, – Имс спрятался за чашкой кофе. – На втором уровне ты приказал…
Имс увидел, когда до Артура дошло: недоверчивое выражение его лица быстро сменилось веселым.
– Тебе…
Имс остановил Артура пронзительным взглядом.
– Да. И почему-то при переходе на третий уровень я подумал, что не отказался бы засыпать так каждую ночь, – сказал Имс. Вид Артура был просто бесценным: у глаз собрались морщинки, уголки губ приподнялись, потом он покачал головой. – На третьем уровне мысль превратилась в установку «Я должен услышать это, чтобы заснуть».
В этот момент Артур разразился громким смехом, полным такого раздражения и одновременно нежности, что Имс тут же вздохнул с облегчением.
– Имс, ты меня поражаешь, – с забавной снисходительностью поделился Артур, зеркально отражая улыбку Имса. – То ли ты гений неслыханной величины, то ли полный идиот. Разве можно внедрить идею самому себе?
Имс рассмеялся. При свете дня, после славного сна, проблема уже не казалась такой неразрешимой, да и Артур улыбался вместо того, чтобы приставить пистолет ему ко лбу.
– Видимо, да, дорогуша, – Имс дожевал свой тост и, допив последний глоток кофе, отставил чашку на стол. – Можно я покурю, пока мы тут говорим?
Пока он вытаскивал сигарету из пачки, Артур уже поставил перед ним пепельницу и протянул руку за одной для себя.
– Даже запланированное внедрение провести очень трудно, а ты умудрился сделать это случайно, – Артур затянулся, медленно выдохнул дым и улыбнулся Имсу сквозь него. Тот выгнул бровь. – И теперь мне приходится страдать из-за твоего идиотизма.
– Вообще-то страдаю тут я, дорогуша, – Имс забрал пепельницу и, перейдя в гостиную, устроился на диване. Теперь, когда все потребности тела были удовлетворены, снова накатила усталость. Нескольких часов отдыха после долгой бессонницы было явно недостаточно. – Вряд ли у тебя есть проблемы со сном.
– Их и нет, – Артур сел рядом, откинувшись на спинку дивана и свободно держа сигарету между пальцами. Имс никогда еще не видел его таким расслабленным. – Но они появятся, если ты начнешь названивать мне днем и ночью.
Имс затянулся и медленно выдохнул, наблюдая, как дым танцует в лучах солнца.
– Ты даже не спросишь, как у меня это вышло?
– Как – это легко догадаться, Имс, – сказал Артур, не глядя на него. – Это же твоя идея, ты и не пытался бороться с ней. Если бы ты представил это в любой другой момент, ничего бы не произошло: да, ты думал бы обо мне, но при этом спокойно спал, – теперь Артур повернулся к Имсу, криво улыбнувшись. – В отличие от одежды, время выбирать ты умеешь потрясающе. Когда ты погружался в подсознание Фишера – и заодно в свое, как оказалось, – у тебя в голове засела простая, но навязчивая идея, и теперь ее оттуда не достанешь.
– Ты воспринял все лучше, чем я думал, – Имс невольно озвучил свои мысли. Не то чтобы он хотел все усложнить, но он просто не ожидал, что Артур окажется таким чертовски понимающим и что его это так развеселит. Это сбивало с толку.
– Ну да. Это из-за «почему».
Имс недоуменно нахмурился.
– «Почему»?
– Как ты внедрил идею – это просто, – пояснил Артур, – а вот почему – это другой вопрос.
То ли так усталость сказалась, то ли Имс еще наполовину спал, но он не понимал, к чему Артур клонит. Его потянуло снова проверить тотем, потому что вся сцена казалась немного ненастоящей, больше похожей на сон, чем на реальность. Но он уже проделал этот ритуал, прежде чем выйти из комнаты, и отчетливо помнил каждую прошедшую секунду.
– Почему что?
– Почему ты подумал, что хотел бы засыпать так каждую ночь?
На минуту вопрос повис в воздухе: Имс всерьез задумался над ответом. Он мог бы и солгать, они оба это понимали, и на этом тему можно было бы спокойно закрыть. Он подумал о прошлой ночи, о парне, которого Артур притащил домой и которого отшил в тот самый момент, как увидел Имса. Вспомнил годы, когда они работали вместе, хождения вокруг да около, подколки и флирт, а еще неизменное уважение друг к другу.
И на самом деле все было просто и очевидно. Артур это уже понял и признал. Осталось только Имсу сделать то же самое.
– Потому что так и есть, дорогуша, – наконец сказал он, серьезно глядя на Артура. – Я искренне хочу видеть твою улыбку и слышать твой голос каждую ночь перед сном. Потому что сейчас ты улыбаешься так, как будто действительно любишь меня. И мне это нравится.
Артур улыбнулся еще шире – очевидно, такой ответ его полностью удовлетворил.
– Так и есть, Имс, – просто ответил он, без уловок и отговорок. В этом был весь Артур, прямой и основательный до мозга костей. – Иначе я не смог бы мириться с твоим вздором.
Имс усмехнулся.
– Что теперь будем делать?
Артур встал, отложил сигарету и пошел к спальне.
– Я собираюсь затащить тебя в постель, – Артур обернулся через плечо, и Имс метнулся следом, настиг его у дверей и схватил за руку. Артур, забавляясь, приподнял брови, и Имс подался вперед и прижался к его губам.
Не то чтобы Имс осознанно мечтал о первом поцелуе с Артуром – и все же о таком, нежном и осторожном, можно было только мечтать. Легчайшее соприкосновение губ, едва ощутимая ласка языка…
Но так продолжалось недолго. Имс заставил Артура открыть рот шире и принялся изучать все как следует, одновременно подталкивая назад, пока они не споткнулись о кровать. Они свалились на нее клубком из рук и ног, и Артур быстро перекатился поверх Имса, начав целовать подбородок и шею.
– Я сказал, что собираюсь затащить тебя в постель, Имс, – почти беззвучно сказал Артур, прижимаясь ртом к его коже, – потому что ты по-прежнему выглядишь смертельно усталым. – Он отклонился назад, и Имс увидел пляшущих чертиков в его глазах. Артур подался вперед, легко лизнул Имса в губы и отодвинулся прежде, чем Имс успел затянуть его в новый поцелуй. – Я хочу, чтобы ты сегодня хорошенько отдохнул, потому что потом тебе будет не до сна. А теперь засыпайте, мистер Имс.
Артур осторожно высвободился, а пораженный его коварством Имс остался лежать. Он бы прижал его собой к кровати, если бы не закрыл глаза, неумолимо погружаясь в сон.
– Чтоб тебя, Артур!..
Последним, что Имс услышал, был смех Артура.
Ему снилось, что он сделает с Артуром в отместку.
***
– Это Артур. Сейчас я не могу принять ваш звонок. Если вы Имс… засыпайте, мистер Имс. Если нет – оставьте сообщение, и я перезвоню вам при первой возможности.
*бип*
– Спокойной ночи, дорогуша.
Примечания:
Диалог между Артуром и его итальянским другом звучит так:
– Марио, прости, но на сегодня все отменяется.
– Твой бойфренд?
– Нет. Просто друг. Я тебе перезвоню.