ID работы: 4271769

Шрамы имеют власть над людьми, они напоминают нам, что прошлое реально

Гет
NC-17
Завершён
8
Размер:
4 страницы, 1 часть
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
8 Нравится 1 Отзывы 1 В сборник Скачать

I want it to end. But I want it again.

Настройки текста
      Я стою под душем в одежде. Какого чёрта я оказалась здесь и почему одетой, мне бы хотелось знать. Температуры воды я не различаю. Рука скользит под мокрую ткань пижамной футболки, нащупывая выпуклый след, оставленный доктором Лектером ножом для резки линолеума. Шрам. Он тянется до груди от самого паха. Розовый червь, виднеющийся на поверхности бледной после больницы кожи меньше, чем на половину. Вдоль него рубцы от многочисленных швов, не свежие, но ещё не успевшие смешаться оттенком с кожным цветом. Резким движением я стягиваю с себя футболку, сажусь, откидываю вещь к ногам и закрываю глаза, положив руки на края ванной.

«- Смерть приятна. - Мелодично разливается в моих ушах голос Ганнибала. Спокойный, вибрирующий тон. Нож выходит из моего живота и я прижимаю ладонями рану, чувствуя, как ноги у меня подкашиваются.»

      Не помню, чтобы я так сделала. Мои руки были на плечах Лектера, когда он нанёс удар, я думала, что сумею — успею оттолкнуть его. Я распахиваю глаза и вижу, что ванна полная.

«- Не сопротивляйся, Уилл. - Продолжает голос доктора в моей голове. - Ты скользишь в тёплую ванну.»

      Я снова закрываю глаза и постепенно погружаюсь. Сначала плечи, голова, затем я убираю под воду локти, кисти рук. Вскоре всё моё тело скрывается под прозрачной толщей воды. Тепло окутывает меня.

«- Ты была такой стойкой, Грэм. Пожалуй, - Лектер тянет, поднося окроплённый моей кровью нож к своему рту, - я съем твоё сердце. Я лежу на полу и не свожу с Ганнибала взгляда. За фигурой доктора видно полуоткрытую дверь в его кабинет. Слышны гудки в трубке. Я успела позвонить Кроуфорду, он и полицейские едут сюда. Протяну ли я до их приезда? Нужно любым способом задержать доктора Лектера, не дать скрыться, и не вырубиться от потери крови. - Ты прятала его ото всех. Хранила, как недоступную тайну. А мне готова была открыть, это так?»

      Писк автоответчика отвлекает меня от воспоминания, граничащего с фантазией. Я не успела записать приветствие, поэтому за звуком сразу следовало сообщение. Звонили мне не часто, обычно Джек. - Грэм, это Блум. Я уже в аэропорту. Буду через час. Открыв глаза, я приподнимаюсь. В ванной воды нет, а по моим пальцам и вымокшей вконец футболке бьют ледяные струи душа.

***

- Ты спала? Я не... - Когда я распахиваю перед ним дверь, спрашивает доктор Блум, но тут же осекается, заметив на мне мокрую одежду. По моему виду можно сказать, что я, решив сэкономить время, стирала и принимала душ одновременно. - Шланг оборвался и обрызгал меня. - Как-то по-оправдательски произношу я. И почему я оправдываюсь? - Входи. Я переоденусь. - Так мне, может, помочь? Или вызвать сантехника? - Нет, всё в порядке. Я починила. Проходи на кухню. Снежинки падают с пальто Блума и остаются мокрыми точками на полу. Я слышу, как чмякают грязные комки снега под подошвами его ботинок, когда он идёт к вешалке. После того, как он разувается, «чмяки» прекращаются. Я прикрываю дверь спальни.       Переодевшись, я захожу на кухню и предлагаю гостю чего-нибудь выпить. Он соглашается на чай. Похоже, после неких проблем с градусными напитками в прошлом, Блум не пьёт ничего крепче чая, даже на кофе, к своему удивлению, я слышу отказ. Я завариваю слабый раствор и разливаю его по двум чашкам, одну ставлю перед Блумом и сажусь. Мы делим общую на двоих тишину. Я, глядя через стекло веранды на двор засыпанный снегом, ожидаю со стороны гостя первого вопроса. Минут через десять, в течении которых он не сводит с меня глаз, Блум делает глоток из чашки и говорит: - Какие лекарства ты принимаешь? Ты ведь принимаешь их? Беспокойство, с которым он это спрашивает, казалось бы, клеится к нему, как этикетка, при каждой нашей беседе, проявляется в каждом его обращении ко мне за все года прошедшие с нашего знакомства. - Принимаю. - Медленно поворачивая голову, отвечаю я. Виднеющийся до этого за влажными волосами профиль полностью сменяется на фас. - Ты спрашиваешь из-за моего неподходящего для приёма гостей вида, там, в прихожей? - Я переживаю за тебя, Уилл. Что тебе назначили? - Господи... Блум, ты не мой лечащий врач. Могу я сохранить хоть каплю загадочности? Мужчина кивает, соглашаясь. - Твой телефон бывает выключен. - Это из-за Джека... - Выдыхаю я, и хочу поскорее сменить тему. - А ты часто звонишь мне? Звонки Кроуфорда действительно начинали немного раздражать, а наше общение походило на монолог, я молча сидела, уткнувшись затылком в стену, а он говорил. Говорил обо всём, о своей жене, сломанных электроприборах. Обо всём, но только не о работе. Эту тему он старательно избегал. - Всегда, когда есть возможность. - Говорит Блум, как мне чудится, сухо. - Джек волнуется за тебя не меньше меня. Я бы приехал раньше, но никак не могли найти того, кто бы замещал меня на лекциях и заменил на семинаре. - Ерунда! Мне не нужна нянька. Ты носишься со мной, как... Я задумалась. - Как? - Спустя минуту переспрашивает Блум. - Как двоюродный брат что ли. - В это мгновение я задерживаю на нём взгляд. Я никогда не думала о развитии отношений с Блумом в другом направлении, помимо дружеского русла. Даже просто приятельского. Мужчина чуть заметно улыбается, но его глаза. Глаза его всегда грустные, серо-голубые, как осенняя река, готовящаяся к слёзам дождя по ушедшему лету. - Кстати, о лекарствах. Мне пора принимать некоторые таблетки. Я тебя оставлю на минутку? - Да, конечно. Я поднимаюсь и направляюсь в ванную комнату, она расположена за углом, дальше по коридору, ближе к спальне. У большого зеркала, прямо у двери, я останавливаюсь. Боль в области живота. Я собиралась надеть другую пижаму, однако решила, что разгуливать так перед моим гостем будет не совсем уместно, поэтому натянула спортивные штаны и блузу, поверх которой добавила трикотажную светло-синюю кофту. Было прохладно. Я задрала блузку и посмотрела на шрам.

«- Ты была одинока и непонята до встречи со мной. Я твой близкий контакт за сколько? Пять? Девять лет?»

      Голос Лектера преследует меня, настигает в тёмном коридоре. Я вздрагиваю и опускаю край блузы.       Вытащив нужные капсулки из цилидрообразных баночек, я отправляю их в рот и запиваю водой прямо из под крана, а затем умываю лицо и возвращаюсь в кухню. Блум не тронулся с места, содержимое его чашки так же не убавилось, словно он, как фильм, «встал на паузу», когда я ушла. Встречаясь с ним взглядом, я вдруг вспоминаю, что мы никогда не оставались наедине, с нами в помещении всегда был кто-то третий. Теперь, когда мы одни, я понимаю, что Блум всё же имеет ко мне профессиональный интерес, а он понимает, что я понимаю. Нам двоим становится неловко, а мне вдобавок неприятно, я сознаю, что самый честный человек из моего окружения был не так-то честен со мной. Я уважала его за то, чего не было. - А это кто? - Разглядев за стеклом на пороге пса, интересуется мужчина. - А-а, это, Винстон. - Я подхожу к стеклянной двери и, отворяя её, впускаю собаку. - Нашла его тут неподалёку. Решила, потерялся. Но хозяева не откликнулись на объявления. Появился «тот самый третий», и нам обоим становится спокойнее. Потрепав животное за ухом с нежностью, я сажусь обратно за стол. - У тебя доброе сердце. - Говорит Блум. - Сердце... - задумчиво повторяю я.

«- Я съем твоё сердце.»

- Сердце? Что-то не так с сердцем? - Доктор Блум замечает, что я уже не здесь, и тактично пытается вернуть меня из очередного наплыва фантазии в реальность. - Что? - Очерчивая взором его кругловатое лицо, я ощущаю, что Винстон трётся о ноги, и опускаю руку под стол, чтобы погладить животное. - Нет, всё в порядке. Ты не хочешь есть? У могу сделать тосты и положить на них сыр. - Тосты? Отлично! Я встаю, перешагнув прилёгшего у ножек моего стула Винстона, иду к холодильнику, достаю хлеб и сыр и кладу их на кухонную тумбу. Взявшись за нож, я замираю и рассматриваю широкое, по сравнению с ножом для резки линолеума, лезвие, смотрю, как оно блестит, при поворотах одной или второй стороной. Почти так же блестел нож в руке доктора Лектера в тот вечер.

«- Если бы было что-то другое, что могло остановить, спасти тебя от одиночества. Что-то, кроме стали. Если бы ты приняла меня, этого бы не случилось, Грэм.»

- Грэм. - Звучит другой голос. Голос принадлежащий Блуму. - Как ты себя чувствуешь? - Лучше. - У тебя не кружится голова? Выглядишь растерянной. - Я просто устала. Совсем не выспалась этой ночью. - Кошмары? - Что-то вроде того. Я не могу сказать Блуму, что мои сны путаются у меня с реальностью. Нет, это расстроит его. В голове у меня выстраивается целая цепочка, следуя по звеньям которой, я могу аккуратно избежать правдивых ответов доктору. Настаёт момент, когда я впервые вру Блуму. - Знаешь, я почти не вижу снов. Это очень хорошо. Физическая боль покинула меня, и вскоре, думаю, по её примеру поступит душевная. Моя восприимчивость направлена не только на плохое, поверь. Мне нравится, что Блум слушает, не перебивая, не возражает мне и даёт время помолчать, пока я отрезаю от сыра куски и запихиваю хлеб в специальные отверстия тостера. Зачастую молчание куда лучше разговоров, можно ощутить в воздухе его излечивающий от тревог аромат. Щёлкает таймер на тостере. - Ну, вроде, готово. - Я достаю тарелку с нижней полки ящика наверху и оборачиваюсь к Блуму. Но его нет за столом. Я оглядываю кухню. Его нет. - Алан? - Зову я. Я редко называю доктора по имени. Его не оказывается во всём доме. Я возвращаюсь на кухню. Две чашки одиноко стоят на столе. Винстон растянулся во весь свой собачий рост, сунув хвост и задние лапы под стул. Я чувствую одиночество. Сейчас очень отчётливо. Оно, как невидимая, тяжёлая перина, накрывает меня, но не греет. Нисколько. Мне холодно. Так холодно, что плечи дрожат. От спазма в груди, мне кажется, я не смогу вдохнуть воздух.

«- Твой последний сон близок, моя милая Уилла. Пожалуйста, закрой глаза и насладись им.»

      Я в спальне, лежу на полу рядом с кроватью. Давление в грудной клетке исчезло. Поднявшись, я совершаю повторный обход по дому. Пусто. Моё отражение промелькивало в зеркале коридора неоднократно. Некогда привлекательное тело, прячущееся на работе за строгими брюками, пиджаками им в тон, и клетчатыми или одноцветными рубашками, сильно исхудало, а моя бледность походила на бледность покойника. Хлеб засох, а на сыре давно образовался толстый слой зелёной плесени. Память и протухшее содержимое холодильника подсказывают мне, что я ничего не ем вот уже недели две с половиной, если не дольше. Полная до краёв чашка, поставленная мной для Блума, сообщает, что гостя не было. Споры в голове начинают терзать мозг. Я облокачиваюсь на тумбу и краем глаза замечаю выпуск «ТЭТЛЕР». На раскрытой странице снимок моего обнажённого тела на больничной койке с трубкой торчащей из живота, рядом фото Фредди Лаундса и обширная статья самого журналиста. Я пробегаюсь взглядом по первым строкам, написанным крупным шрифтом. «МАНЬЯК-УБИЙЦА ГАННИБАЛ ЛЕКТЕР ПОЙМАН! СПЕЦИАЛЬНЫЙ АГЕНТ ФБР ГРЭМ В ТЯЖЁЛОМ СОСТОЯНИИ!». Я ещё раз смотрю на свою фотографию. Издательская цензура не пропустила оригинал. «Лаундс. Подонок.», - злобно думаю я, хватаю газету, комкаю её и отшвыриваю к плите. Винстон поднимает морду, прослеживая за моим действием.       Я решаю принять предложение врача из больницы и лечь на время в отделение, какое нередко называют «Домом скорби». Джек, чувствуя вину за то, что произошло со мной, соглашается взять Винстона к себе до моего возвращения. Блум так и не приезжал с момента моей выписки.
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.