Часть 1
9 апреля 2016 г. в 19:53
Примечания:
Я (не)много состарил Мейса Винду, так сказать, для остроты повествования (особо заостряю внимание, чтобы некоторые тут из семейства кошачьих в меня лавой не плевались) хД
В дотошных и допотопных правилах Храма и еще более дотошном Кодексе, которые одинаково терпеть не могли и Дуку, и Квай-Гон, было прописано буквально все, вплоть до падаванских причесок. И даже за тем, чтобы все ученики были аккуратно подстрижены, неустанно следили (а что, все адепты самого идеального и великого в мире Ордена должны выглядеть строго и презентабельно). И если для девочек в плане причесок делались послабления, и Тала могла ходить пушистой и растрепанной, словно вуки, пока достопочтенный мастер Кейда Л’Отари не займется внешним видом своей подопечной, а Клее – вообще побриться почти налысо, оставив на голове плотный оранжевый ежик длиной в полсантиметра, то Джинн обязан был и днем, и ночью сохранять волосы в идеально ровном и коротком (но не слишком!) состоянии.
Падавана сей факт очень огорчал. Дело было в том, что нелепая классическая прическа каким-то волшебным способом заставляла вполне аккуратные и пропорциональные уши Квай-Гона увеличиваться и торчать просто немыслимым образом. Выглядело это, мягко говоря, не очень, и языкастый Мэйс Винду, с которым у Джинна были весьма прохладные отношения, каждый раз напоминал о сем факте несчастному падавану.
И вот доведенный до полнейшего отчаяния Квай-Гон решил в очередной раз попрать дурацкие правила и начал отращивать волосы. Вначале это было несложно: они с Дуку уже четыре-пять месяцев не вылезали из самых разнообразных миссий и даже не бывали в Храме. Куда уж тут стричься, когда палят из бластеров без перерыва, резонно замечал Квай-Гон, с удовольствием наблюдая, как волосы, к счастью, растущие очень активно, вытягиваются до приемлемой длины – до плеч.
Однако судный день все-таки настал – стоило только джедаям вернуться в Храм, как Дуку, пока никто из магистров не заметил обросшего ученика, с решительным видом явился к оному с ножницами и вибробритвой.
Выражению глаз Квай-Гона позавидовало бы и самое вызывающее жалость создание из тех, что мальчику случалось подбирать.
Дуку только вздохнул. Он прекрасно понимал ученика – самого мастера в годы падаванства больше всего подбешивала косичка, но срезать ее было нельзя, что ни делай и ни выдумывай. Существовал лишь один способ избавиться от противной пряди волос, и, наверное, поэтому Дуку занимался так усердно, что стал рыцарем всего лишь в двадцать один год.
- Ну ма-а-а-астер, - на всякий случай провыл Квай-Гон, надеясь на милость наставника.
Дуку поднял бровь.
- Если тебя не подстригу я, это сделает кто-нибудь из магистров, причем сопроводив нудной нотацией о необходимости следования правилам. Хочешь?
Квай-Гон сразу поник.
- Может быть, что-нибудь придумаем? – с робкой надеждой предложил мальчик.
Дуку вздохнул. Ну что ж, придется попытаться…
Собрать волосы Квай-Гона назад и заделать в хвост было вполне неплохой идеей, если бы несколько упрямых прядей не выбивались из прически каждый раз, портя идеальную картину. «Это уже лучше, чем было», - подбодрил себя Дуку и, озадаченно потерев подбородок, задумался о решении проблемы…
- Мастер, а вы уверены, что рыбий жир – хорошая идея?
Мастер уверен не был. Рыбий жир он нашел в шкафу совершенно случайно, даже не имея и понятия, откуда он взялся и не закончился ли у него срок годности. Но через пять минут Дуку и Квай-Гон должны были предстать перед Советом с отчетом о миссии, и…
Ай, ладно…
- Мастер, оно воняет.
- Есть альтернативное решение?
- Шампунь?
- Думаешь, с воняющей головой ходить хуже, чем с намыленной? Сейчас, где-то тут одеколон был… Ну вот.
- Теперь это пахнет как рыба, трагически погибшая в ванне с одеколоном.
***
Стоя перед магистрами, Квай-Гон чувствовал себя не очень уверенно. Конечно, волосы были в полном порядке, только блестели очень сильно, вот только запах… выветрился, кхм, не до конца. Джинн слушал наставления Совета вполуха, все больше волнуясь о своей несчастной прическе, как вдруг до его сознания дошло замечание магистра Йоды:
- Хм, запах жира рыбного чую я. Бутылку его недавно юнлинги похитили у меня и спрятали где-то. Ох, неудобно как, хе-хе…