ID работы: 4272197

Декабристу

Джен
PG-13
Завершён
6
Размер:
1 страница, 1 часть
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
6 Нравится 4 Отзывы 0 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
Тусклое золото эполет, и холодный декабрь на дворе. Сквозь страну тянутся синие вены рек, боль присыпает снег, белый, но кажется серым. Тебя расстреляют на Сенной. За что? За идеи, за мысли и желание перемен. Тебя не пугает смерть - тебя расстреляют за то, что бороться готов до конца. Тебя не пугает смертельная бледность лица. Свеча гаснет, и ты во тьму погружаешь себя и мир. Ты мечтаешь о равенстве между людьми, о лучшей жизни крестьян, о новых правах. Ты мечтаешь, как завтра пойдешь к царю, подберешь слова, он услышит, примет решенье, и декабрь превратится в май. Вчера слышала я сама: в салоне шептались: "Они проиграют точно". Жаль, что ты это не слышал тоже, хотя ты бы стоял на своем, ты идеям своим не изменишь. Ты умрешь - не больше, не меньше. Тебя расстреляют на Сенной только за мысли и за идеи. Тебе не нужны ни слава, ни деньги, лишь бы добиться народных прав. Если ты завтра уйдешь, то не доживешь до утра. Тусклое золото эполет, декабрь, чернильная тьма скрывает крыши домов и дома, Санкт-Петербург тонет во мраке, точно моя душа. Декабрь, на дворе нечем дышать. Открой глаза: неужели не видишь - за вами не будут идти! Ты завтра уйдешь - настанет конец пути. Ты распахнешь шинель, грудь подставляя под выстрел. Не привыкну никак к этой мысли. Тусклое золото эполет, холодный декабрь заползает в окно. Тебя расстреляют, но ты идешь все равно.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.