Часть 1
9 апреля 2016 г. в 20:10
Тусклое золото эполет, и холодный декабрь на дворе. Сквозь страну тянутся синие вены рек, боль присыпает снег, белый, но кажется серым.
Тебя расстреляют на Сенной.
За что? За идеи, за мысли и желание перемен. Тебя не пугает смерть - тебя расстреляют за то, что бороться готов до конца. Тебя не пугает смертельная бледность лица.
Свеча гаснет, и ты во тьму погружаешь себя и мир. Ты мечтаешь о равенстве между людьми, о лучшей жизни крестьян, о новых правах. Ты мечтаешь, как завтра пойдешь к царю, подберешь слова, он услышит, примет решенье, и декабрь превратится в май.
Вчера слышала я сама: в салоне шептались: "Они проиграют точно". Жаль, что ты это не слышал тоже, хотя ты бы стоял на своем, ты идеям своим не изменишь.
Ты умрешь - не больше, не меньше.
Тебя расстреляют на Сенной только за мысли и за идеи.
Тебе не нужны ни слава, ни деньги, лишь бы добиться народных прав. Если ты завтра уйдешь, то не доживешь до утра.
Тусклое золото эполет, декабрь, чернильная тьма скрывает крыши домов и дома, Санкт-Петербург тонет во мраке, точно моя душа. Декабрь, на дворе нечем дышать. Открой глаза: неужели не видишь - за вами не будут идти! Ты завтра уйдешь - настанет конец пути.
Ты распахнешь шинель, грудь подставляя под выстрел.
Не привыкну никак к этой мысли.
Тусклое золото эполет, холодный декабрь заползает в окно.
Тебя расстреляют, но ты идешь все равно.