ID работы: 4272399

Воспоминания о "Совёнке"

Гет
PG-13
Завершён
39
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
43 страницы, 10 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
39 Нравится 51 Отзывы 7 В сборник Скачать

Долго и счастливо?

Настройки текста
Но следующий день принес плохие новости. Следующий день был последним. Я ведь знал. Я много раз слышал это на линейке, мне говорили Славя и Ольга. Но, к сожалению, тогда я слушал невнимательно. А теперь эта новость больно стукнула меня по голове. Во мне поселилось отчаяние. Я только-только обрел счастье. Нашел ту, о которой так давно мечтал. И теперь, когда все стало как надо, мы должны расстаться? Причем, возможно, навсегда? Я не пошел на линейку и на завтрак – мне было так плохо, что Ольга Дмитриевна, глядя на меня, предложила позвать медсестру. Но разве могла она мне помочь? Сразу после завтрака ко мне пришла Славя с подносом. Она отнесла поднос в домик, потом вышла ко мне на улицу и спросила, что со мной. Сейчас, или никогда. Я схватил ее за руку и быстро заговорил: - Славь, нам надо серьезно поговорить. Ты сочтешь меня за идиота, но мне нужно тебе это сказать. Прошу, поверь мне. Я бы мог не говорить тебе этого, но я слишком боюсь тебя потерять. Существует несколько фраз, позволяющих ввести человека в стресс. Одну из них я только что сказал - "нам надо серьезно поговорить". В принципе, учитывая то, как я это произнес, реакция должна была быть именно такой. Однако реакция девушки превзошла все ожидания. - Стой! – вскрикнула она с ужасом на лице Я опешил. - Почему? - Тихо! – она подошла, взяла меня за руку и потянула за собой. Мы вышли к центральной площади. Да что за чертовщина? Куда она меня ведет? - Да что случилось???!!! – не выдержал я - тсссс! – приставила палец ко рту Славя. – Тихо! Сейчас. Она подошла к памятнику, зашла за него и через пару секунд вышла оттуда с двумя метлами. - Вот, держи. И кинула одну мне. Секунд 10 я стоял с метлой в руках и не мог ничего понять. А потом до меня дошло. - СЛАВЯ!!!!!! Она стояла у памятника и пыталась не смеяться слишком громко. Хотелось придушить ее. Обдурила, словно младенца!!! Зараза хитрющая!!! «Тихо! Тихо! Пойдем!!!». Как я вообще повелся на такое! А Славя продолжала смеяться. И все-таки она смеется красиво. Я начал любоваться ей и сам не заметил, как мой гнев покинул меня. Покинул меня и страх – осталось только приятное чувство осознания, что я влюблен – причем взаимно – в такую девушку. А потому, когда она отсмеялась и подошла ко мне с виноватым видом, я уже ее простил и сам начинал думать, что все это выглядело очень забавно. - Сем, прости, – сходу начала она, взяв меня за руку. А у самой глаза блестят. До слез смеялась, чертовка! -Зачем ты так? Мне же правда нужно сказать тебе что-то очень важное. - Сем – она крепче сжала мою руку. – Я обязательно тебя выслушаю. У нас будет на это целый вечер. Я буду очень внимательно слушать, честно! Но сейчас не время, сейчас нужно поработать. Ты мне поможешь? Да разве мог я ей отказать?

***

Тогда я в очередной раз убедился в том, что Славя – очень мудрая девушка. Работая, я позабыл о хандре, охватившей меня утром. Хотя работа была не самая интересная – подмести площадь, почистить от мусора другие места, помочь в перетаскивании и настройке оборудования – ее было много. Я и не заметил, как прошел день. А потом мы снова провели вечер вдвоем. Я рассказал ей все. О своем мире, о себе, о своей жизни до лагеря. Все-таки хорошо, что я не стал делать этого утром - состояние, в котором я был тогда, не позволило бы сделать это адекватно. Я бы только уронил себя в ее глазах. Теперь же получилось хоть немного себя облагородить. Славя слушала очень внимательно, не задавая вопросов. А потом сказала: – у меня ощущение, что я все это уже знаю. Как будто слышала что-то или читала. Или, может быть, приснилось. *Да уж. Как потом выяснилось – и правда приснилось. Все, что зрится – мнится мне. Все есть только сон во сне. Я использовал все доступные методы. Мои координаты были надиктованы в плеер, который я отдал ей. Те же данные были записаны на бумаге, Славя прочитала их несколько раз. Я не мог знать, что почти все средства окажутся бесполезными. После того, как дело было сделано, мы до глубокой ночи сидели и разговаривали. Я до сих пор помню чувство стыда, которое возникало в те моменты, когда Славя спрашивала что-то о ситуации в мире. Я не знал, что ответить. Зачем сычу политика? Игры, фильмы, да всякие смешилки – вот, что меня интересовало. Стыдоба... А потом мы разошлись по домикам – поцелуй на прощание, пожелание доброй ночи и надежда на то, что завтра мы сможем увидеться еще раз. Однако у судьбы были свои планы. Смена кончилась. Я открыл глаза у себя дома. *Нет, этого не может быть. Я, наверное, сплю.* Я попытался проснуться еще раз. А потом еще раз. После пятой попытки я осознал, что это бесполезно. *Почему?!!! Что за гадство!! Ведь мы не успели даже попрощаться!!!!!* Единственная мысль, которая меня грела – я успел передать ей контакты. Я показал нецензурный жест воздуху. *Выкуси, Вселенная!!* Дни проходили в ожидании и подготовке. Я занялся чисткой квартиры. Оказывается, если вынести весь мусор, подклеить обои и побелить потолок – она не выглядит такой уж и ужасной. Но ее не было. Тогда я занялся собой – записался в спортзал и выкладывался там до изнеможения. Время полетело еще быстрее. Ее по-прежнему не было. И, наконец, спустя месяц, я сломался. Это была сказка. Сон. Глупо было надеяться на то, что Галатея оживет. Славя осталась в мечтах – только там она и может существовать. И даже если бы она была реальной – я бы ее не заинтересовал. А потому я снова спустился на дно, из которого начал выбираться. Зачем следить за собой, содержать квартиру в чистоте? Мне и так нормально, а никому другому сюда хода нет. Единственный стимул развиваться исчез. Спасибо, хоть работа была. На ней я пытался скрыться от депрессии. А потом случилось чудо…. Она пришла и вскоре мы стали жить вместе. Произошло то, что так любят показывать в романтическом мыле - кончился «я» и начались «мы».

***

Славя была на 6 лет моложе меня – на момент знакомства ей было 20 лет. И уже в 20 лет она была во всем лучше меня. Она умела добиваться своих целей. А как еще? Ведь она не просто нашла меня, но еще и а) бросила ВУЗ на 3 курсе в своем городе, б) устроилась на работу тут (в моей компании), в) поступила в академию МИДа. И, самое главное, она умудрялась совмещать эти три дела одновременно. У меня бы мозг вскипел, окажись я на ее месте. А она, казалось, никогда не устает. Казалось, что где-то глубоко внутри у нее спрятан миниатюрный ядерный реактор, как у Тони Старка. Почему именно Академия Министерства Иностранных Дел? Славя видела себя дипломатом – мечта приносить пользу никуда не делась. А я? А я первые месяцы дико стеснялся самого себя. Увидев достижения этой двадцатилетней девчонки, я четко осознал, что именно ее – мечту всей своей жизни – я недостоин. И это было ужасно. Положение «старшего и опытного» удручало еще сильнее. Не знаю, как мне хватило сил начать что-то менять. Я всегда считал, что меняться – это дело молодежи – а себя я к ней уже не относил. Но выбора не было – я мог остаться в одиночестве. И потому я твердо решил соответствовать… Перекраивание себя оказалось делом тяжелым. Ежедневное чтение, спортивные упражнения – через «не могу». Надо. Или она уйдет. Надо! Не обошлось и без психотерапевта. Почти целый год прошел под эгидой аффирмаций, гипноза и попыток поднять уверенность в себе. Когда Славя узнала об этом, она открылась мне с новой стороны. Как сейчас помню – ночь, ее остывшая постель и мокрая от слез подушка. Я иду на кухню и вижу одинокую фигуру, стоящую у окна. - Эй, ты чего не спишь? Что случилось? Я подошел к ней. Она до сих пор плакала. - Да что с тобой? Я обнял ее. Она прижалась ко мне и я почувствовал, как по моему плечу потекли слезы. Сейчас она вовсе не походила на ту сильную и пробивную девочку, которую я так любил и уважал. Сейчас это был напуганный ребенок, прятавшийся в объятиях взрослых. - Сём, прости меня. - За что? *Машину что ли разбила? Так нет у нас машины, не вариант. - За то, что я такая. За то, что со мной так тяжело. Неожиданный поворот!! - Чего?? Что ты несешь?? - Я же вижу, какой ты стал. Вижу, что ты вечно у психолога, усталый постоянно. Я знаю, что ты из-за меня так надрываешься. Не надо, Сем… Не ломай себя! Мне стало смешно. Такая забота… "Сёмочка, не делай того, чего не хочется!" По-моему, так обо мне заботилась только мама. - Славь… – как можно добрее сказал я. – ну ты даешь… Она подняла на меня удивленные, полные слез глаза. - Да знаешь ли ты, сколько я ждал такого стимула? Знаешь, сколько книг и курсов по мотивации я прочел? И ничего не работало – мне никогда не хватало сил что-то доделать до конца. Когда было тяжело – я бросал. А теперь у меня есть ты. И чтобы соответствовать тебе, я буду добиваться своих целей. Я хочу их добиваться. Я хочу, чтобы тебе не было стыдно за своего парня. И тебе не будет стыдно - если только ты будешь рядом. Ее глаза все еще блестят от слез, но на губах появляется робкая улыбка. - Правда? - Да – просто ответил я и прижал ее к себе. - Так что отставить "плакать" – сказал я командирским голосом. - Все будет хорошо. *Какую пафосную речь я тогда завернул, однако. Но чего только не скажешь, чтобы успокоить плачущую девушку. К тому же, слова попали в цель – Славя успокоилась. А чуть позже выяснились и причины ее странного поведения. Отец Слави, которым она восхищалась и о котором с гордостью рассказывала в лагере, ушел из семьи. 24 года он пытался соответствовать и дополнять свою жену, но, в конце концов, его терпение кончилось. В один прекрасный день он подошел к своей жене и спокойным, ровным тоном сказал ей, что уходит. Марина Владимировна Ясенева была в шоке. Однако она была гордой – а потому задала только один вопрос. «Почему?» И он рассказал. Рассказал все. Рассказал о том, как опротивело ему видеть свою жену 2 раза в неделю по пару часов. О том, как тяжело практически одному воспитывать дочь, а затем и сына (спасибо, хоть дочь помогала). О том, что хочет жить с нормальной женщиной, а не с локомотивом, летящим по карьерной лестнице. Но хотеть – не вредно, и он это понимает. А потому единственный путь – это развод. Остается только догадываться, что произошло в душе Марины Владимировны – было ли ей больно? Почувствовала ли она себя преданной? Хотела ли она броситься в объятия мужа и умолять его остаться? Или же испытала к нему презрение и прямо сказала «ну и вали»? Увы, этого мы никогда не узнаем. Тем же вечером Славя пришла с подготовительных курсов (она тогда училась в 11 классе и готовилась к поступлению в ВУЗ) и застала свою мать в необычном состоянии: она сидела одна на кухне и пила какой-то алкогольный напиток (похоже виски, Славя в них не разбиралась). - Привет! Ты дома? А где папа? - Ушел. - куда ушел? А когда вернется? - откуда я знаю! Надеюсь, никогда! - Чего??? Что случилось?? - не знаю! Ему противно жить с локомотивом, вот он и ушел. Славя пыталась звонить ему – он не брал трубку. Искала его через интернет, ходила к нему на работу, расспрашивала друзей – без толку. Упрямая и не привыкшая отступать, девушка верила, что если переговорить с ним, объяснить все – он вернется. Конечно, не все будет гладко – с матерью тоже предстоит множество разговоров. Но это все же лучше, чем развод. Худой мир лучше доброй ссоры. Лишь бы только найти его… Через 2 недели раздался звонок… Марина Владимировна не стала разведенкой, она стала вдовой. Алексей Павлович Ясенев попал в ДТП и скончался на месте. От его зеленого «Дэу» вообще мало что осталось – настолько серьезной была авария... Казалось, Славя быстро справилась с потерей. Глядя на нее, нельзя было сказать, что она кого-то потеряла – да, она носила черное, но по-прежнему была доброй, отзывчивой, приветливой. Однако певец Андрей Макаревич давным-давно разгадал эту загадку. "И без исключенья, все с восхищеньем смотрят ей в след. И не замечают, как плачет ночами та, что идет по жизни смеясь." О глубине ее горя не знал никто – ни брат, ни мать, ни подруги. Никто не был в курсе, сколько слез было пролито ночами. Никто не представлял, сколько раз она прокручивала в голове самые счастливые воспоминания, связанные с отцом. Такая потеря просто не могла пройти бесследно. Так и случилось - каким-то неведомым образом события переплелись в Славиной голове и выплавились в страшный вывод: это мать виновата в смерти отца. Если бы она не была такой сильной и деловой, если бы она больше времени уделяла детям и отцу – ничего бы этого не случилось. Чуть позже Славя поняла, что мать не виновата, но полностью избавиться от этой мысли не смогла – она уже пустила корни в ее сознании. Прошло еще немного времени, и в девушке сформировался страх. Страх быть похожей на свою мать. Именно поэтому она так расстроилась, когда узнала о психотерапевте. Еще чуть-чуть, и я сломаюсь. Брошу ее. Скажу, что она – локомотив, а мне нужна женщина. И она снова останется одна. Рассказав свою историю, Славя еще сильнее привязала меня к себе. Как могу я ее бросить после такого? Однако к психотерапевту в следующий раз мы пошли вместе – от тараканов и фобий надо избавляться. Единогласно. Так мы и жили. Лечились. Достигали своих целей. Старались быть добрыми и побороть свой эгоизм – как минимум друг для друга, как максимум – для всех окружающих. Я менялся под ее влиянием – и мне это нравилось. До сих пор вспоминается фильм «Области тьмы». Помню, как сильно я завидовал главному герою – ведь он просто съел таблетку – и появились и энергия, и мотивация. За 10 минут, пока переваривается таблетка. Хорошо жить в кино… Мне же для подобных результатов приходилось тратить годы и читать уймы книг. Наконец, результаты стали видны – сначала я изменил свои убеждения, за ними изменился внешний вид (мне стало стыдно появляться на людях в мятой и мешковатой одежде), а затем появилось желание получить больше власти и начать собственное дело. Этим делом стал центр психологической помощи. В выборе направления виновата тоже Славя. Давным-давно, во сне, она сказала: «людям нужна помощь. Им нужно помочь преодолеть слабости – и они станут сильными». Именно этим я и занимался. Старался делать людей сильнее, цельнее. Забавно. Идеи отца Слави плавно перебрались в мужа Слави. И доброта может быть заразной. Сама Славя делала титанические вещи. Ее энергии хватило бы на 10 человек. Она читала лекции в университетах, работала в МИДе, защитила кандидатскую. Ее работа позволила нам переехать во Францию – в качестве посла и его семьи. Здесь мы и отметили 25 годовщину нашей свадьбы. Здесь же и случился этот ужас. Я ведь еще тогда, в лагере, подумал, что сдерживать эмоции вредно для сердца. Но она не хотела идти на поводу у эмоций. Ожидаемо, что последствия проявились – правда, через много лет. Страшно вспоминать. Впрочем, я и помню это как-то по-особенному – отрывками. В голове ряд образов и эмоций – и все. Словно просматриваю фотоальбом. Вот мы идем по Монмартру – она, наконец-то, в отпуске и имеет полное право не ходить на работу. Она все равно хотела сходить, но я ее не пустил. А потому мы идем, держась за руки. Вдруг убежит?) Я что-то говорю ей, когда чувствую, что она сжимает мою руку сильнее. Я смотрю на нее и вижу на ее лице боль и страх. Она хватается за грудь и падает на меня. Я ловлю ее и в ужасе замираю… Что случилось? Что с ней? Через секунду – очень долгую секунду, я уже кричу на всю улицу. Через несколько минут приезжает Ambulance. Чернокожие медики кладут ее на носилки, вкалывают какую-то инъекцию и укладывают в автомобиль. Я еду за ними. Прошло несколько часов. У нее инфаркт, но врачи уверяют меня, что опасности для жизни нет – просто нужен покой. Связи из посольства помогли – у нее отдельная палата в частной клинике, я могу быть с ней сколько угодно. И вот я с ней, держу ее руку в своей ладони. И я могу только догадываться, какие сны она сейчас видит. Быть может, и она сейчас в середине 80 годов, в странном пионерском лагере. С улыбкой смотрит на то, как золотоволосая девочка-активистка пытается разговорить напуганного парня в странной одежде...
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.