ID работы: 4272952

Другой мир

Гет
PG-13
Завершён
529
автор
Размер:
1 273 страницы, 119 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
529 Нравится 1457 Отзывы 268 В сборник Скачать

Часть 15

Настройки текста
Примечания:
Июнь начался неожиданно, и для семикурсников и пятикурсников это значило лишь одно. Начинаются экзамены. Студенты обоих курсов ходили по замку словно зомби, и студенты помладше лишь отшатывались от них, боясь, что сами когда-нибудь будут такими. И лишь шестикурсники понимающе качали головами и ободряюще улыбались беднягам, зная, через что те проходят. Однако, семикурсники осознали, что нагрузка на седьмом курсе не шла ни в какое сравнение с тем, что они пережили на пятом. СОВ и ЖАБА были экзаменами разной сложности, все и так это знали, но когда ребят в последний день учёбы завалили заданиями по всем предметам, в то время как пятикурсникам сказали отдохнуть и сосредоточиться перед предстоящими экзаменами, они просто поняли, в каком аду оказались. И, что самое интересное, выхода-то из него и не было. На последнем в семестре уроке Трансфигурации МакГонагалл раздала им расписание экзаменов и, остановившись около своего стола, оглядела их всех суровым, но беспокойным взглядом, будто бы её волновали результаты каждого. Хотя, разве нет? - Как и на пятом курсе, экзамены вы будете сдавать в течение двух недель, - провозгласила она, чуть приподнимая брови. - Письменные утром, практические - после обеда. Каждый из вас сдаёт только те предметы, которые были взяты для дальнейшего изучения после сдачи СОВ. И, как вы знаете, это было сделано лишь под вашу ответственность, что даёт мне надежду на то, что вы сможете набрать на каждом из своих экзаменов "Выше ожидаемого". Конечно, у ребят такой надежды не было. Их первый экзамен был назначен уже на понедельник, как и на пятом курсе, и вечером в воскресенье они могли лишь молча листать книги, с бешеной скоростью просматривая одновременно и их, и все свои конспекты за семь лет - у кого такие, конечно же, имелись. Тем же вечером прибыли экзаменаторы. Ребята знали некоторых из них, но те были "предназначены" для пятикурсников. Алиса, также прибывшая в составе экзаменаторов, тоже была приставлена к пятому курсу, только теперь уже в основном составе и с полными полномочиями. - Совет перед первым экзаменом? - нервно улыбнулась Лидия, когда они столкнулись с девушкой в дверях. - Постарайтесь не умереть от нервов ещё до того, как войдёте в аудиторию, - на полном серьёзе произнесла она, заставляя ребят опасливо переглянуться. - А вообще, просто постарайтесь расслабиться и выложиться по полной. Если вы дошли до этого момента без особенно ярких нервных срывов, то вы справитесь. Просто не волнуйтесь и дышите. Всё будет хорошо. И если вечером эти слова ещё как-то подействовали, то утром в понедельник от былого успокоения не осталось и следа. Ребята сдавали этот экзамен вместе, так как Чары были взяты как предмет у каждого, и это давало хотя бы какую-то поддержку. Ну, вроде бы. За завтраком ребята под жалостливыми взглядами остальных студентов с бешеной скоростью пролистывали учебники и собственные записи, пытаясь запомнить, впитать. Как будто бы семь лет до этого это сделать мешали, конечно. После завтрака ребята вышли из Зала и остались стоять в вестибюле. Как и два года назад, в одном помещении сдавали экзамен и пятый, и седьмой курсы, и почему-то наличие такого огромного количества народу, вроде, даже успокаивало. Кажется. Ребята уже ни в чём не были уверены. Когда студентов пригласили в аудиторию, попросив сохранять спокойствие и не паниковать, в каждом из них проснулось чувство чего-то непоправимого. Нервы ребят были на пределе и до этого, а сейчас вообще казалось, что любой из них может сорваться просто на раз-два. Как и на пятом курсе, в Зале вместо факультетских столов теперь в четыре длинных ряда стояли десятки одиночных парт, на каждой из которых была табличка с фамилией и именем учащегося, курсом, а ещё его факультетом - наверное, чтобы случайно не посадить двух сокурсников рядом. Стайлз помнил, за какой партой сидел на пятом курсе. Те события так врезались в сознание парня, что он даже сейчас мог безошибочно указать на стол, за которым был два года назад. На этот же раз туда опустился явно нервничающий Кори, а Стайлз отправился на поиски собственного стола, молясь, чтобы рядом был хоть кто-то свой. В итоге где-то через минуты все, наконец, смогли разыскать свои места. Стайлз, заняв собственное, осознал, что находится, на самом деле, не в самой проигрышной ситуации: его парта была где-то в середине третьего ряда, а рядом, будто по заказу, расположилась Малия, которая, увидев Стайлза, смогла облегчённо вздохнуть. Ей тоже от этого стало немного легче. Постепенно придя в себя, Стайлз понял, что место его даже лучше, чем ему показалось сначала. Как и два года назад, Лидию посадили ближе к преподавательскому столу, но и не в самое начало. Она была в левом для Стайлза ряду, втором, и находилась где-то через две парты от него. Эллисон была на той же парте, только в четвёртом ряду. Скотт на этот раз сидел опять слева от Стайлза, только, к сожалению, через ряд, и парням оставалось лишь обменяться короткими взглядами и кивками. Что ж, в этом году и впрямь всё серьёзнее. - Списывание будет обнаружено, ввиду чего я настоятельно прошу вас избежать подобного, - произнесла МакГонагалл со своего постамента, вновь стоя рядом с огромными песочными часами и наблюдая, как Стебль взмахом палочки отправляет экзаменационные материалы в полёт по Залу. - Прошу вас успокоиться и собраться с мыслями. Сейчас у вас есть ещё минута до начала экзамена, и вы можете прийти в себя. Сделайте глубокий вдох и возьмите себя в руки. Это лишь экзамен, проверочная работа, которая позволит вам продемонстрировать свои способности и либо поможет выбрать предметы для дальнейшего обучения, - она взглянула на нескольких пятикурсников, которые под её взглядом лишь съёжились ещё больше, - либо поступить в необходимое учебное заведение и пойти по профессии, - проговорила она, посмотрев прямо на Стайлза и Малию, которые, переглянувшись, коротко кивнули друг другу. - Рядом с вами находятся необходимые вам принадлежности. При возникновении вопроса, не имеющего отношения к тексту или заданиям, прошу вас поднять руку. Я или профессор Стебль непременно подойдём к вам и поможем. Желаю вам удачи, - проговорила она и, взмахнув палочкой, перевернула часы, начиная отсчёт. - Экзамен начинается. Стайлз, как и остальные студенты, перевернул свой листок с заданием и, пробежав взглядом по первому вопросу, сделал глубокий вдох, прикрывая глаза. - Описать принцип действия самого мощного разрушительного заклинания, действующего в основном на стены посредством применения воды, - беззвучно проговорил он, едва размыкая губы. А затем, найдя то самое воспоминание, те самые слова в учебнике, которые он читал буквально вчера, парень неслышно усмехнулся и опустил голову, погружаясь в работу. Может, всё будет и не так уж плохо.

***

Послеобеденный практикум прошёл так, что ребята и оглянуться не успели. Вот они только выходят из Зала после обеда, трясутся и проговаривают про себя формулы простейших заклинаний, а вот уже сидят в гостиной, не веря в то, что справились и оказались свободны до завтрашнего утра. А дальше всё просто пошло само собой. Следующее утро - теория по Травологии у Лидии, Эллисон и Скотта и свободное утро у остальных, потраченное некоторыми на сон, некоторыми - на подготовку. Днём, опять же, заняты были только трое ребят, что позволило оставшимся заняться повторением. Среда была днём сдачи Зелий, и Стайлз, молясь про себя Мерлину и Годрику одновременно, просто надеялся, что сдаст хотя бы на "У". Джеймс, провожающий Стилински недовольным взглядом от самого входа в Зал и до своего места, лишь покачал головой в ответ на его молящий взгляд. Практикум по Зельям вообще был самым большим страхом Стайлза. Парень правда боялся, что ему попадётся какое-нибудь невероятно сложное зелье, при готовке которого он подорвёт и себя, и экзаменатора, и вообще всю школу, но так уж вышло, что ему повезло. - Приготовьте отвар смерти, мистер Стилински, - с лёгкой улыбкой попросил седой старичок. И так уж вышло, что Стайлз приготовил. Судя по взгляду экзаменатора в итоге, он точно мог сказать, что уж "У" он заработал. И Стилински хотел бы гордиться этим и хвастаться на каждом шагу, но это был ещё даже не конец. Четверг - Трансфигурация. Ребята на этом экзамене снова были вместе, и Стайлз, проверяя Джеймса на знание третьего закона Уилберга, лишь уверялся в том, что в таких условиях сдавать экзамен ему почему-то правда проще. Не зря Мелисса как-то сказала, что вместе они - сила. И плевать, что она тогда имела в виду силу разрушения, когда Скотт и Стайлз умудрились повалить на пол и разгромить целый шкаф. Сейчас это было совсем не важно. Молниеносный обед и снова практикум. Стайлз, как и всегда, в компании Трейси, вошёл в Зал как раз в тот миг, когда Лидия из своей иглы создала целую стаю канареек, а потом, видимо, получив дополнительное задание от впечатленного экзаменатора, из ничего - красивейшее жемчужное ожерелье. И Стайлз, направляясь к собственному экзаменатору, мог лишь улыбаться, прекрасно зная. У неё точно будет "Превосходно". Пятница у ребят была свободна, так как она была отдана на сдачу Прорицаний, от которых весь седьмой курс дружно отказался. А так как впереди были ещё и целые выходные, подростки позволили себе немыслимое - выбрались на улицу, к озеру, и провели там целый день, не прикоснувшись к учебникам ни разу. Ну, нужен же им отдых, правда? Первую экзаменационную неделю быстро сменила вторая. Стайлз, однако, всё равно провёл весь понедельник на берегу озера с Лидией, ибо на экзамен по УзМС отправился лишь довольный Скотт - уж что-то, а этот экзамен он сдаст на "отлично". Во вторник Лидия и Эллисон сдавали Магловедение, а ребята проспали до самого обеда. Девушки, вернувшись в гостиную, конечно же, к ним присоединились. В общем, гриффиндорцев в тот день никто так и не видел. В среду пятый курс утром писал Астрономию, а седьмой снова позволил себе отдохнуть. На самом деле, казалось, будто бы весь год ребят лишь запугивали, хотя, конечно, студенты понимали, что лишь благодаря такой подготовке они имеют возможность с относительной лёгкостью справляться с теорией и практикой и не валить экзамен за экзаменом. Днём же пятикурсники освободили Зал, и семикурсники сдавали "дополнительный экзамен", дающий просто плюс к среднему и итоговому баллам. Это был экзамен по трансгрессии, который сдали, конечно же, все семикурсники, уже давно натренировавшись. Всё-таки перемещением за секунду пользовались не только гриффиндорцы. И вот в четверг у ребят был самый долгожданный экзамен, на котором снова были они все - ЗоТИ. Стайлз, справившись с теорией где-то за полтора часа, поднял голову и с удивлением отметил, что работают ещё только Эллисон и Айзек, остальные же смотрят или в окно, или друг на друга, или просто перепроверяют собственную работу, уже доделанную, и вносят правки. - Эй, - шепнул Стайлз, заставляя Малию чуть повернуть голову и едва заметно кивнуть, давая понять, что она слушает. - Давно все закончили? - Раньше тебя, - довольно усмехнулась девушка, зная, что именно этот ответ Стайлз и боялся услышать. - Ты как-то долго. Сложные вопросы попались, да? - Не издевайся, - прошептал Стайлз, поворачивая голову и щурясь в ответ на довольную улыбку подруги. - Молодые люди, - внезапно прямо между ними возникла МакГонагалл, заставляя вздрогнуть и тут же отвернуться, делая вид, что они всё это время молчали и пялились в работы, - я могу забыть об этом и решить, что это была моя галлюцинация? - строго спросила она. Ребята быстро закивали, и женщина, едва слышно вздохнув, отошла от них, заставляя подростков лишь в очередной раз увериться в своей любви к декану. - Что ж, два года назад нам проявить себя не удалось, - протянул Айзек после обеда, потягиваясь и лениво перебрасывая палочку из одной руки в другую, - сделаем это сегодня? - Я даже не знаю, что им можно будет показать, - пробормотала Эллисон, чуть хмурясь. - Патронуса? Защитные? Атаку? - Ладно, у нас точно будет "превосходно", - рассмеялся Джеймс. Остальные лишь улыбнулись, согласно кивая. Когда Стайлз, с трудом дождавшись своей очереди, вошёл в Зал, из семикурсников там оставались лишь Дэнни, Тео и Эрика, и как раз выходили Лидия, Джеймс и Скотт. - Скажи им, что владеешь патронусом, - прошептала Лидия, замирая на миг у дверей и делая вид, будто она поправляет смявшуюся юбку. - Поверь, баллов дадут предостаточно. - Будет сделано, - усмехнулся он и, получив в ответ довольную улыбку, вошёл в Зал. - Мистер Стилински, профессор Блэйк свободна, - пропищал Флитвик в дверях. - Спасибо, сэр, - радостно сказал Стилински и направился к женщине, с удивлением отмечая, что она ему знакома. - О, - выдохнула она, тоже, видимо, его узнав, и улыбнулась. - Мистер Стилински, рада видеть. Итак, ваши сокурсники пока что проявляли себя блестяще, могу ли я надеяться на то же от вас? - Можете, - кивнул Стайлз, вызывая у Дженнифер улыбку. - Что ж, тогда, пожалуйста, покажите мне, что можете, мистер Стилински. Без задания. Просто всё, что есть у вас в арсенале, - чуть сощурившись, проговорила она. Стайлз, улыбнувшись, лишь пожал плечами. Ему было и несложно. В итоге он показал не всё, но точно продемонстрировал самые сильнейшие свои заклятия, в которые входили основные оглушающие, обезоружение, сильнейшие щитовые и, конечно, патронус. Он слышал смешок Малии, когда его утёнок делал круг по Залу, зарабатывая восхищённые взгляды экзаменаторов, и лишь заулыбался сам. - Что же, Минерва, могу с уверенностью заявить, что этот ваш выпуск просто невероятен в Защите от Тёмных Сил, - проговорил один экзаменатор, обращаясь к МакГонагалл, гордо наблюдающей за Стайлзом и Малией. - О да, Блэрк, - кивнула та, поймав взгляд Стайлза и едва заметно улыбнувшись. - Вы даже себе представить не можете, насколько. Пятница была свободна у всех, кроме Лидии и Стайлза. И то, ребятам пришлось лишь утром писать тест по Истории магии. Стилински справился где-то за два часа, много времени потратив на роспись ответа на одно из последних заданий - слишком уж хорошо он знал войну троллей в 1387 году. Послеобеденное время было отдано студентам с дополнительными занятиями, в число которых Стайлз, к счастью, не входил. Однако, среди них была Лидия, и Стилински, повинуясь чёрт пойми какому порыву, прождал девушку у Зала около трёх часов. Судя по тёплому взгляду той, жест был оценён. И плевать, что она обнаружила Стайлза спящим на подоконнике в обнимку с тяжёлым трактатом по ЗоТИ. Не в том же смысл. И после этого ребятам оставалось лишь осознавать то, что они всё сдали. Хорошо или нет - они узнают в июле. Главное, что они выпустились. И когда все остальные студенты покинули Хогвартс, освобождая его для семикурсников и их прощального бала, это чувство грядущих изменений лишь усилилось в каждом из них. - Даже не знаю, нравится мне это или нет, - пробормотал Стайлз однажды, идя с Лидией по коридору и с удивлением понимая, что больше в школе никого нет. А скоро, наоборот, остальные вернутся, и не будет уже их. Почему так странно и непривычно? - Это нормально, - кивнула Лидия, улыбнувшись ему. - Мы выпускаемся, это правда странно. Но это почти ничего не значит. Мы поступим в другие заведения, будем снова учиться. - Мы будем вместе? - выпалил Стайлз, неожиданно вспомнив такой далёкий, но до сих пор яркий образ его самого среди могил с именами его друзей и близких. Лидия подняла на него почти что удивлённый взгляд и, нахмурившись, сжала ладонь чуть сильнее. - Мы всегда будем вместе, Стайлз, - проговорила она, внимательно глядя парню в глаза. - Не думай, что тебе удастся отделаться хотя бы от одного из нас, - усмехнулась она, вызывая-таки у парня улыбку. - Даже не собирался, - шепнул он. Бал был назначен на двадцать первое июня. В школе, технически, остались лишь семикурсники и профессора, и это было просто невероятно странно. Не было привычного шума, топота. Гостиные практически всегда пустовали, так как семикурсники предпочитали проводить время на улице, например, на берегу озера или просто на прогулках по окрестностям. На бал, конечно же, можно был прийти со своей парой, а так как все семикурсники-гриффиндорцы таковую имели, проблем не возникло даже с этим. Только Айзек однажды слегка удивил ребят своим неожиданным заявлением о том, что они с Эрикой теперь, вообще-то, пара не только в рамках бала, но это лишь прибавило лету какой-то особенности и волшебства. На это время межфакультетская вражда, которой, на самом деле, и так почти не было, была абсолютно забыта. Поэтому на этот раз Тео, пропущенный в гостиную Гриффиндора Джеймсом и Скоттом, встречал облачённую в платье Малию не на лестнице, как раньше, а вместе с остальными парнями. То же самое, на самом деле, было в подземелье с Айзеком и Эрикой, но ребят это волновало не особо сильно. На этот раз Зал никто особо не украшал, так как никому до этого просто не было дела. Вместо четырёх столов этим вечером в помещении стоял один, за которым сидели студенты всех четырёх факультетов, облачённые в парадные мантии и платья. - Дорогие студенты, - проговорил Дамблдор с неизменной улыбкой, стоя на своём месте у кафедры с раскинутыми руками, - сегодня ваш последний вечер в этих стенах в качестве учеников. Я говорю это потому, что вы в любой миг можете вернуться, и здесь вам будут рады. В качестве врача, - он улыбнулся Дитону и Помфри, - или же профессора, - он кивнул на учителей за собой, которые хоть и пытались скрыть гордые взгляды, но всё же не могли. - Или даже просто за помощью. Куда бы ни завёл вас ваш путь, вам всегда будут рады здесь, в школе. Потому что для тех, для кого Хогвартс был домом однажды, он остаётся им навсегда. Вскоре, после праздничного ужина, проведённого в привычном, хоть и слегка отличающемся сегодня, оживлении, стол был отставлен к стене, и Зал оказался освобождён для танцев. Ребята танцевали, смеялись и болтали, наслаждаясь последними днями объединения. Этот вечер отличался от других, и ни один больше не будет на него похож, ни раньше, ни впредь. И ребята, зная это, отодвигали на задворки сознания все предрешения, все принципы и вообще всё. Стайлз, танцуя с Эллисон какой-то странный вальс и смеясь над таким же дурацким танцем Лидии и Айзека, осознавал, что никогда он не будет один. Всегда в его жизни были и будут люди, с которыми он идёт в ногу, бок о бок, борется с трудностями спина к спине. И пусть их пути всё же разошлись, учиться и работать они будут порознь, но по жизни они в любом случае будут идти вместе. И это уже точно не изменится никогда. Вскоре, как-то совершенно неожиданно, наступила ночь, и студенты разошлись, договорившись в полночь встретиться во внутреннем дворе и начать первый день взрослой жизни вместе, рядом друг с другом и профессорами. Некоторые остались всё же в Зале танцевать, некоторые сразу пошли на улицу, а некоторые пошли бродить по коридорам, желая просто запомнить, оставить в памяти как весь вечер, так и сам замок, с каждым его поворотом и странным потайным ходом. Потому что это было их детство, это был их дом, и такое забыть или оставить просто нельзя. А без пяти минут двенадцать Лидия и Стайлз, став одними из тех самых студентов, решивших напоследок посвятить себя прогулке по почти пустому замку, вышли в переполненный двор. То тут, то там кучками стояли студенты, болтающие, смеющиеся, а рядом с ними были и профессора, отнюдь от них не отстающие. Стайлз и Лидия быстро подключились к беседе Джеймса, Трейси, Флитвика, Финстока и Дамблдора, заключающейся в том, через сколько им придут результаты экзаменов и как сильно опозорилась команда "Холихедские гарпии" в их последнем матче перед Чемпионатом мира. А в двенадцать небо вдруг озарилось вспышками фейрверка, а двор наполнился криками, смехом и аплодисментами. Студенты свистели и радостно восклицали что-то, а профессора, улыбаясь, наблюдали за ними, чуть более сдержанно хлопая в ладоши. - Поздравляю со вступлением во взрослую жизнь, - воскликнул Скотт, обнимающий смеющуюся Эллисон со спины. - Ура нам! - закричал он через мгновение, и Стайлз, недолго думая, подключился к нему, вызывая смех у всех стоящих рядом студентов и профессоров. А после ребята, оставленные профессорами сами по себе, отправились в Выручай-комнату, ставшую такой, какой она была после финального матча сезона. И Стайлз лишь смеялся и танцевал со всеми остальными, не хватаясь за бутылку сливочного пива каждые две минуты лишь из-за танцев со счастливой Лидией. Музыка, конечно, отличалась от мелодичной и спокойной, которая играла час назад в Зале, и именно это и завораживало. Опять та магловская музыка, бьющая по ушам и опьяняющая не хуже тех же напитков в бутылках. - Хотел бы жить спокойной и размеренно жизнью где-нибудь в Лондоне, проводя так время почти каждый месяц и не теряя абсолютно никого? - спросила у него Лидия где-то часа через два, отрываясь от танца совершенно неожиданно, заставляя парня на миг замереть и нахмуриться. А затем, подумав лишь мгновение, он усмехнулся и снова обнял её, возобновляя танец и коротко качая головой. - Ни за что, если бы при этом я не встретил никого из вас, - крикнул он в ответ. Судя по улыбке Лидии, даже сквозь оглушающую музыку она его услышала. И Стайлз, глядя на прыгающих где-то в стороне Джеймса и Айзека, кричащего несуразицы Скотта и смеющихся над этим Малию, Эллисон и Тео, лишь осознал. Уж кто-то, а он один никогда не будет, это точно. И плевать, взрослая сейчас у него жизнь или нет. Главное - он своих родных людей уже нашёл. И чёрта с два он даст им хотя бы когда-нибудь уйти.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.