ID работы: 4273492

Последствия

Джен
G
Завершён
1
автор
Размер:
3 страницы, 1 часть
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
1 Нравится 0 Отзывы 0 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
      Темнота сгустилась. Весь земной шар погрузился во мглу. Казалось, что солнце потухло, и звезды, одна за другой, прекращали свое существование. Каждый человек и каждое существо наблюдало, с замиранием сердца, как постепенно свет исчезает вокруг него. Уставший дальнобойщик останавливал свою фуру на обочине дороги, шеф-повар в ресторане приказал выключать плиты, хирург отложил свой скальпель, прервав уже начавшуюся операцию, а кровь в ранах переставала течь.       Люди неспешно, но безотлагательно оставляли дела, останавливали конвейеры, дети откладывали ручки на уроках. Не было паники. Каждый знал, что нужно было делать: отбросить всё и поскорее уснуть. Пожилая пара откинулась в кресле и мирно засопела, кот свернулся калачиком и спрятал мордочку под лапами. Укладывались спать на холодный мраморный пол грабители в банке и их заложники.       Звёзды гасли, живое засыпало, замирало, как и полагает делать, когда наступает Ночь. Не было страха и паники, только спокойствие и неизбежное умиротворение. Тьма застилала мир вокруг, а ставшие вдруг тяжелыми веки - осоловевшие глаза.       Наступила тишина. Последний жучок и букашка впали в спячку, исчез последний источник света.       «Бом!» - оглушительно разнеслось по округе ударом огромного гулкого колокола.       «Бом!» - задрожали стекла и лопнули, не выдержав, лампы и стеклянные бокалы.       «Бом!» - сотряслась земная твердь.       И появился он. Он пришел во сне, и каждый, не задумываясь, упал на колени. Он был величественен и прекрасен. Своим силуэтом разгоняя черноту, он притягивал взгляд и заставлял покорно склоняться головы. Его кожа светилась перламутром, а от белой ткани его объемной, с кучей складок туники исходил лунный свет. Не было ветра, но его слегка волнистые волосы цвета вороненой стали струились, то перевиваясь друг с другом, то разлетаясь в разные стороны, словно живые. Его холодные льдисто-серые глаза светились серебром, великой скорбью и пониманием. - Это ваш мир, - разнеслось по округе словно раскат грома и одновременно так тихо, что слух едва мог уловить. - Он принадлежал вашим предкам. Принадлежит вам. И должен был достаться вашим потомкам.       Паузы в его словах были оглушительными до боли. - Я не имею власти ни над ним, ни над вами. Только в ваших руках спасти его или уничтожить.       Голос резал сталью, вскрывая самые страшные раны, обжигал и выворачивал наизнанку раскаленными кольями душу. - Те, кто создавал этот мир и меня, пожертвовали собой, чтобы разделить свои души. Часть они отдали на зарождение жизни на планете, вторую часть отдали вам, чтобы у живого появилась душа. А из последней части создали невидимый барьер, чтобы охранять свое творение от всепоглощающей тьмы. Но она оказалась сильнее. Сегодня этот барьер рухнул. Считанные секунды остались до исчезновения. Вечная ночь поглотит всё живое.       Сердце забилось с тревогой, набирая обороты и судорожно пропуская удары. Страх и первобытный ужас сковали тела и сознания каждого. - Но все можно исправить.       Короткий вздох облегчения и надежда. Никто не думал сомневаться в его словах. И каждый был искренен в своих чувствах, как никогда. - Новые души должны отдать себя без остатка и воссоздать новый барьер. Тогда тьма отступит. И ваше настоящее не прервется. Будущее наступит, как и должно.       Казалось, раньше он говорил со всеми и сам с собой, но теперь обратился лично. Настолько проникновенно, что душа убежала в пятки и по спине пробежали мурашки. Ты готов отдать себя на благо других?       И в этот момент оцепенение спало. Каждый вновь смог думать за себя, захлебнувшись вернувшимися эмоциями. Судорожные и спутавшиеся мысли взорвались общим гулом:       «Что? Этого не может быть! Я не верю!».       «Почему это я должен жертвовать собой? Пусть другие!».       «Я не хочу умирать!».       «Всё равно моя жизнь была никчемной. Может лучше и не просыпаться...».       «Да уж, лучше сдохнуть здесь во сне, чем вновь вернуться в это дерьмо!».       «Мама! Ты где мне страшно! Мама!!!».       «Я столько всего не сделал!».       «Это что, шутки? Я хочу проснуться!»       «Если хоть что-то со мной случится... Я тебя!...»...       Это был самый прекрасный рассвет в истории человечества. Рассвет сотворения мира был не менее прекрасным, но тогда не было людей, которые бы смогли описать его. Скинув оковы сна, нерешительно просыпалось всё живое. То тут, то там, темноту разрезали вновь вспыхивающие, такие близкие, как никогда, и яркие звезды. Тонкая сеть, перламутром перекатилась по небосклону и исчезла легкой холодной вспышкой. Вместо солнца, из-за горизонта взошла огромная сияющая луна. И земля, где ее касался серебристый свет, разрождалась свежими побегами. Поля, деревья,улицы, дороги, асфальт, мусор — все стало покрыто полотном трав и растений необычно-яркого, глубокого изумрудного цвета. Воздух стал девственно чист, заструились кристально-белоснежные ручьи. Запахло свежестью даже в самом загрязненном мегаполисе. А потом взошло солнце и чудеса закончились.       По новостям передавали, что из почти восьми миллиардов человек — в то утро не проснулось шестьдесят две тысячи взрослых и около десяти миллионов детей. Никто не мог вспомнить и понять, что случилось накануне. Мировыми деятелями были объявлены эпидемии и чрезвычайные ситуации. Ученые, врачи и все, кто мог, безрезультатно бились над возникшими вопросами: что случилось с миром этой ночью? Почему погибло столько человек? Почему гигантскую часть из этого составляют дети? Почему дети стали рождаться со светящимися серебром глазами?       Прошли десятки лет. Тюрьмы опустели и были расформированы за ненадобностью. Каждый, кому стоило оказаться рядом с таким сереброглазым ребенком, тотчас же ощущал на себе в полной мере все зло и боль, которую причинял когда-либо другим. Люди падали, сокрушаемые собственными поступками и плакали, ревели, кричали навзрыд, и не могли остановиться. Слезы лились сами собой, как искупление. Кто-то не мог перестать и умирал от обезвоживания. Кто-то безудержно рыдал, пил воду, давясь соплями и слезами, но продолжал рыдать всё время, и в конечном итоге не выдерживал. Кто-то выцарапывал себе глаза.       Но были и те, кто смело смотрел на зеленые покровы планеты своими необыкновенного цвета глазами, создавали, никому не желая зла, восстанавливая бескорыстно природу и ни на кого не держали зла. Ибо тьма снаружи становилась тем сильнее, чем крылось тьмы в поступках наших и нас самих.
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.