ID работы: 4273890

Солдат и Смерть

Джен
R
В процессе
4
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
планируется Миди, написано 3 страницы, 1 часть
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
4 Нравится 5 Отзывы 1 В сборник Скачать

Конец мирской, лишь начало длинного пути.

Настройки текста
      Как хорошо. Но где я? Почему здесь так темно и... умиротворённо? Стой, надо подумать. Я... я... участвовал в бою. Мы штурмовали укрепрайон. И мы побеждали. Потом... а что потом? Свист, пронзительный как ветер. И взрыв. Рядом со мной, в метрах пятидесяти. Но он не задел меня. Через пять секунд ещё один взрыв, и ещё. Целая канонада из взрывов. Это явно был залп из РСЗО. Враги, понимая, что мы одерживаем верх, открыли огонь по своим же позициям. Там был словно Ад на земле. И негде укрыться. А дальше пустота. Наверное, я умер. Чёрт, я ведь даже не чувствую своего тела, словно его никогда и не было. И правда умер. И что, это всё, что ждёт меня после смерти? Пустота и вечность с самим собой наедине? Ну, отлично... —Михаил, — эхом раздался голос из пустоты. —Кто это? Покажись! —Михаил, — совсем близко прозвучал голос. —Что? — перед взором солдата предстал он сам. — Кто ты, и почему выглядишь как я? —Кто я? — многозначительно хмыкнул. — Имён мне много дали люди, но не одно из них не является моим. В человеческом языке нету тех букв и звуков, чтобы произнести моё настоящее имя. В твоей культуре принято именовать меня Смертью. Или Ангелом Смерти. Обращайся ко мне так, как тебе удобно. —Смерть, значит... Хорошо, но почему ты выглядишь как я? И что это за место? —Солдаты, как же вы мне нравитесь. В отличие от остальных людей, вы либо презираете смерть, либо абсолютно не боитесь её. Ну, это конечно касается настоящих воинов, которые свою "драгоценную" жизнь полностью посвятили поклонению Войне. Но, отвечая на твой вопрос, я выгляжу так, потому что мы находимся внутри твоего сознания. И мне показалось, что такая форма будет как нельзя кстати, а так я могу принимать любую форму. —Тогда почему я не могу принять любую форму и вынужден лишь видеть, но не осязать? —Люди, как же вы привязаны к своей материальной оболочке, — провёл рукой перед взором Михаила, после чего у того появилось тело. —Ух, так-то лучше. —Я рад за тебя, теперь перейдём к насущному. Ты погиб Михаил, и теперь тебе надо двигаться дальше. Но для этого тебе надо освободиться от оков земных. —Когда ты говоришь о "двигаться дальше", ты имеешь в виду путь в Рай или Ад? —Ни то, ни другое. —А что тогда? То есть Рая и Ада не существует? И что тогда существует? Бог, он тоже вымысел? —Сложно сказать. Потому что люди понимают под Богом слишком многое. Скажу так, один из ваших человеческих мыслителей, достаточно близко подобрался к истине. По крайней мере в плане понятия сути, той самой "высшей сущности". Он именовал её "Мировым Духом", сама концепция идёт в правильном направлении, хотя она и далека от идеала. Никто ближе из вас, за всё время существования человечества, так и не подобрался к истине. На самом деле у тебя ещё будет целая бесконечность, чтобы об этом подумать, поэтому перейдём к делу. —Да, освободиться от оков земных. —Именно, — щёлкнул пальцами, и вечная пустота сменилась на городскую застройку. —Где мы? — осмотрелся. — Это же Санкт-Петербург? Но какой-то странный... —Если быть точнее, то это Ленинград образца 1972-ого года. А за спиной у тебя роддом, в котором ты родился. —Мама... —Да, ещё молодая и теплящаяся жизнью женщина. Её смерть сильно повлияла на тебя. —Я... плохо помню её. —Ещё бы, тебе тогда было всего пять годков. Но эта смерть сделала тебя сильней. —Всё благодаря отцу. —Да, великий человек. Он сыграл немалую роль в твоем выборе профессии. —Я до сих пор помню отцовские медали за войну в Афганистане, его боевые шрамы. И, что самое главное, привычки, он так и не избавился от них. —Теперь же ты сам "одна сплошная привычка". —О чём ты? —О чём? Твой отец например расстался с войной, ради тебя. Ты же навсегда был поглощен ею, она стала смыслом твоей жизни. —Я... —Не волнуйся, я ни в коем случае не осуждаю. Было очень много причин, почему ты сделал такой выбор. И поверь мне, это выбор не лучше и не хуже, чем делают другие люди. —Я пытался измениться, но не смог. —А вот здесь ты обманываешь сам себя. Ты мог измениться, но не захотел. Вспомни свою жизнь, вспомни как ты пришёл к этому. Я напомню тебе, — щёлкнул пальцами, и обстановка сменилась на аудиторию в университете. —Это же... —Да, сразу после школы ты подал заявку на обучение в "Военном инженерном Краснознамённом институте имени А. Ф. Можайского". Тебя приняли, и ты очень хорошо учился. Как раз твой выпуск пришёлся на начало Первой Чеченской войны. Обученного, но не обстрелянного юнца отправили на передовую. Но это было в твоих генах. Все твои предки были великолепными воинами, и ты не исключение. —Я прекрасно помню те дни, они полностью перевернули мою жизнь. —А ты помнишь какой именно эпизод навсегда связал тебя с войной? —Я могу лишь предполагать. —Так предположи. Когда ты почувствовал, что война и смертоубийство самое лучшее, что с тобой происходило. —Резня в том доме в Алах-Кане. —Именно, это был твой триумф. Твоя первая высота. —Как говорится: "Пуля дура, а штык молодец". —Война никогда не меняется, да? — рассмеялся. — Именно в рукопашном бою, война наполняет своим духом бойца. Что ты чувствовал тогда? —Что? Воодушевление, превосходство или все сразу? Нет, это было сложнее, словно какая-та неведомая сила вела мою руку, когда я резал тех двух чеченцев. Я помню их напуганные лица, когда их двоих, здоровых бородатых лба, играючи разбил русский молодой парень. Они не понимали, почему так произошло. —Как думаешь, почему? —Ну, они думали, что борода помогает в бою, что это атрибут настоящего воина, которая должна устрашать врагов. Но ещё 24-е века назад, Александр Македонский догадался, что борода это лишний подарок врагу, и заставлял стричь их. Я просто схватил одного из них за бороду и всадил нож ему в горло, и в то время как другой опешил от стремительности происходящих событий, убил его, нанеся с десяток ударов в живот и грудь. Я тогда наверное только после того как они бездыханно лежали на полу, пришёл в себя и поняли что сделал. Это было непередаваемое чувство. —И именно оно навсегда связало тебя с войной. В погони за этим чувством ты исколесил весь мир, убил сотни людей. Сначала ты прикрывался патриотизмом, национализмом и ксенофобией. Но когда твоя страна перестала вести войны, ты придумал для себя другую причину — деньги. И стал наёмником, но за те 16 лет наёмничества ты не потратил и десятой доли заработанных денег. Ты большую часть просто отсылал отцу, и не из сыновничьих чувств, а просто потому что деньги тебя не интересовали. Признай это. —Я... Возможно, скорее всего так и есть. Я сам не знаю почему так. Я правда пытался уйти от этого. —Ты сейчас говоришь про Марию? —Да, я хотел осесть, завести семью и стать отцом. Найти нормальную работу, или просто жить на те деньги, что я уже заработал. —Но у тебя не получилось, как думаешь, почему? —Было сложно, война куда проще. —Но ты прекрасно справлялся, и у тебя бы всё получилось. Ты просто передумал, и в итоге просто не захотел. —Чего ты от меня ждёшь? —Я? Ничего. Это ты решаешь свою дальнейшую судьбу, я лишь помощник и проводник. —Да как-то не очень помогает. —Ты просто не хочешь принимать помощь. Ты очень умный человек, и должен сам это видеть. Ты пытаешься свою прошлую жизнь рассматривать через призму своего восприятия, но ты мёртв. В этом нету смысла, отстранись, взгляни на себя и свои решения объективно. И лишь тогда ты сможешь освободиться от земных оков. —В чём же моя необъективность? Я помню свою жизнь, помню какие чувства испытывал принимая те или иные решения. Именно ими я и главенствовался. —Вот! Вот твоя главная ошибка. Человеческие эмоции и чувства обманчивы настолько, насколько это возможно. Поэтому ты был хладнокровен большую часть своей жизни. Ты это понимал на инстинктивном уровне. Теперь же, пойми это своим разумом. —Хорошо! Я принимаю это, но принять не значит понять. Ты говоришь что я сделал осознанный выбор, продиктованный моими желаниями. Тогда зачем я придумывал себе оправдания, зачем я пытался измениться? Зачем? Ведь я осознавал что делаю и на что иду. —Это то, что люди называют отсутствием равновесия, гармонии или баланса между разумом и сердцем. На самом деле всё куда сложнее, и приходится использовать эту низкопробную аллегорию, но опять же повторю, человечество очень скупо на понятия, буквы и звуки. Чтобы я мог в полной мере разъяснить тебе смысл моих слов. Главное что ты должен понять, это то, что разум совершенен. И лишь материальный мир, сковывает всё его совершенство. Но ты мёртв, и фактически свободен от оков материального мира, лишь воспоминания о том, кем ты был, не дают тебе по настоящему освободиться. Приди в равновесие с "сердцем", и избавься от него. Время материально мира для тебя закончилось, настало время "духовного". —Как мне от него избавиться? Если сам способ моего мышления продиктован тем самым материальным миром. —Это тяжело, это было бы невозможно, будь ты ещё жив. Но сейчас ты находишься сам в себе, и для тебя не существует каких-либо ограничений. Ты должен решить те противоречия, которые накопились за твою физическую жизнь, и лишь тогда ты увидишь путь, пройдя который освободишься.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.