ID работы: 4273985

Восстание красного медведя

Джен
G
Заморожен
46
Размер:
25 страниц, 6 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
46 Нравится 21 Отзывы 8 В сборник Скачать

Глава 6. Совет генералов. Саранск. РСФСР. 27 июля - 1991 г.

Настройки текста
      Утром возле небольшой советской деревушки, на территории закрытой пока что турбазы творился шумный балаган: все подъезды к турбазе были перекрыты милицией, в воздухе летали патрульные вертолёты МИ-1. Местные жители были очень удивлены такому ажиотажу, но ситуация быстро прояснилась - это генералы разных родов войск организовали съезд и встречу для переговоров. Почему именно обыкновенную турбазу, на обычной, ничем непримечательной местности, и почему возле Саранска? Никто понять не мог, кроме самих генералов.       Небольшая автостоянка возле турбазы была оперативно расширена при помощи военных бульдозеров и теперь на ней стояли представительские «Чайки», в народе именуемые «членовозами»*, «Волги» и бронированные автомобили «ЗИЛ», это не считая офицерских «Нив» и «УАЗов».       - Здравствуйте товарищи! Я уже волновался что вы не приедете, - маршал Гречко тепло пожимал руки только что приехавшим генералам, старых знакомых по службе он даже горячо обнимал, - Проходите! У нас обед под открытым небом. На этот раз без дефицитных продуктов и заморских лакомств, а простая еда трудового советского гражданина. - А в чём поспешная причина такого сбора? Я изначально пол-Саранска объездил, пока не встретил местного начальника МВД, доброго человека, который указал куда мне надо ехать, - спросил генерал-лейтенант авиации Аброськин. - Просто лучше устраниться подальше от посторонних ушей, - заметил маршал Гречко, - Здесь мы, тем более, не просто свежим воздухом подышать собрались. На кону стоит судьба страны... - Ого! Опять Горбач что-то творит? - воскликнул Аброськин. - Не при шофёре, - заметил Гречко проводя генерал-лейтенанта авиации к накрытым столам на территории турбазы, - Горб давно уже бед натворил, страну опустил ниже США, договоров понадподписывал, радикальное сокращение вооружения и ядерных ракет средней дальности, начал войска выводить из дружественных нам социалистических стран, а теперь дивимся резкому взлёту национализма и антисоветских движений! Хорошо что в ГДР и ПНР успели местных прищучить, только вот теперь Горб стал под наших товарищей в Европе копать, не иначе как НАТО собрался сдавать их... Но не будем сразу о плохом, прошу к столу!

13:10

      Совместный обед прошёл в небольшой но уютной столовой. Несмотря на наличие только еды простого пролетария, которой было очень много, ведь военные и чиновники спокойно обходили такое понятие как дефицит, многие генералы/полковники мысленно жаловались на отсутствие икры и прочих сладостей. Когда обед был окончен, маршал Гречко попросил всех офицеров рангом ниже майора выйти и пойти погулять. Своей возможности не упустили и обычные солдаты, водители и охранявшие турбазу; половина из них толпой пошла купаться в речке, а другие вынуждены были жариться на солнце или скромно стоять в тени, с нескрываемой завистью глядя на купающихся. - Ничего, сейчас посинеете и будете на солнышке сушиться, а мы ржать из воды будем, - болтали между собой «сухопутные».       - Теперь товарищи генералы, полковники, и даже вы, товарищ маршал, отвечу на вопрос, почему такой скромный обед вышел: это обычный рацион простого трудового советского гражданина. Наши повара пытались еду разнообразить, но, я думаю, вы уже можете сделать выводы о том, как живёт простой советский народ, - начал рассказывать маршал Гречко, - А ситуация по прежнему ухудшается благодаря правлению Михаила Горбачева. - Я тоже соглашусь, что надо было спуститься с небес на землю и подумать о жизни простого гражданина, - согласился генерал Варенников, - А благодаря этой дерьмократизации, простите, товарищи, за прямоту, Горбатый и его «реформаторы» подрывают доверие советского народа его армии и спецслужбам, которые ловят американских шпионов и некоторых из них даже отпускают! Это позор! Так мы не имеем права взять войска и пойти на помощь рижскому ОМОНу, который уже несколько месяцев стоически держит оборону в Риге и даёт отпор местным вооружённым фашистам и, с позволения сказать, полицией. И мы ничего не можем сделать! - А не проще взять танки, солдат и авиацию, сдуть Горбачева и Ельцина, навести порядок в Москве а оттуда проехаться по Прибалтике? - задал вопрос генерал Макашов. - Можно, но, товарищ Макашов, если начать сразу и спонтанно, то нас могут разбить по отдельности. А в этом случае провластные масс-медиа быстро заверещат о неверности и опасности армии и тогда нашей Родине точно конец, - ответил старый маршал, - Тем более, какая наша главная цель?       Молчание, все заслушались речью Гречко. - Не допустить подписания нового Союзного договора! Этот договор даёт почти полную свободу действий в республиках и делает их независимыми от Москвы. А учитывая настрой местных номенклатур, особенно в Украинской ССР и республик на Кавказе, то те не захотят упускать свою возможность и быстро проведут «честные народные» референдумы и, по чистому совпадению, большинство будет за выход из Союза, - громко заявил маршал Гречко. - Но ведь согласно всесоюзному референдуму, больше 70% населения нашей Родины выступают за её целостность и сохранность, - сказал кто-то из генералов. - Номенклатуре всё равно на мнение народа, они делали, сделают и будут делать всё под себя, - ответил маршал Гречко, выпивая морс из графина, - Да и нынешний состав ЦК КПСС и Верховного совета СССР уже не справляется со своими обязанностями. Все слепо следуют за Горбачёвым, кто против, вышвыриваются прочь со своих должностей, а потом и из партии. - Товарищ Гречко, относительно плана, который уже был согласован с «нашими» в КГБ и МВД. Когда будем выполнять его? - спросил генерал-майор воздушно-десантных войск. - Наша цель, не допустить подписания нового Союзного договора. Когда президенту вдруг стукнет желание это сделать, тогда срочно начинаем действовать, - ответил маршал Гречко, - Министр обороны, товарищ Язов, нас поддержит. Вводим танки в Москву и Ленинград, берём под контроль административные здания, вокзалы, телефонные станции и прочие стратегически важные объекты. - Горбачёв или его окружение может вывести людей на улицы. Что с ними делать? - спросил заместитель министра внутренних дел СССР. - Разгонять водомётами и слезоточивым газом, если будут оказывать силовое сопротивление - давим танками, сами разбегутся! - заявил Макашов. - Товарищ Макашов, но это наш народ! И вы будете его давить? - воскликнули сразу несколько присутствующих. - Ну и что! Китай тоже вывел танки против завербованных Западом студентов. Вкатали сотню человек в асфальт и вон, у них порядок, в отличие от нас, гуманистов! - равнодушно ответил Макашов. - Согласен с товарищей Макашовым. Лучше пусть погибнут сотни, чем сотни тысяч потом, - заметил Гречко, его и генерала-афганца горячо поддержало большинство присутствующих. - Жалко всё равно будет своих же граждан убивать. Учтите, если мы провалимся, то нас точно всех до расстрела доведут, - заметил генерал Варенников. - Кстати, товарищ Варенников, вам, во время начала путча, поручается лететь в Киев и приструнить местную номенклатуру, которая не скрывает своей поддержки националистических группам и отрядам бандеровцев в Галичине, - вдруг сказал маршал Гречко, отложив в сторону вилку, - Будут что-то вякать, можете наказывать их как вам угодно.

После обеда

      Докупаться солдаты успели вовремя, когда вторая группа бойцов, что жарилась на солнце и с завистью смотрела на купание первых, уже вылазила из воды, генералы и полковники высыпали из столовой на территорию турбазы. - Кто разрешал им покидать посты и купаться?! - начал возмущаться полковник Кротов. - Они в две смены купались: первая плескалась, вторая дежурила, сейчас поменялись, - успокоили его коллеги.       После были ещё совещания, отдых на природе, наконец, в 15:45 генералы стали прощаться друг с другом и идти к своим машинам, где их ждали успевшие поспать шофёры. - Те кто своим ходом не едут в ближайшие воинские части и штабы, наш кортеж будут сопровождать экипажи ГАИ! - сообщил генерал-полковник Расторгуев.       Генералы начали разъезжаться с сопровождением милиции, а охранявшие в это время турбазу солдаты облегчённо вздохнули, скучное и нудное стояние на жаре под деревьями, или патрулирование дорог и окрестных лесов в эту жару уже закончилось.

Москва. Кремль. 17:00

      Михаил Сергеевич Горбачев сидел в своём кремлёвском кабинете и занимался изучением документов, параллельно делая записи в своей домашней папке. - На дворе скоро август будет, а я за последние два месяца так и не съездил отдохнуть, - рассуждал Михаил Сергеевич, - Как на счёт Фороса? В Абхазию уже ездил, но там обстановка очень накалилась, абхазы с грузинами ссорятся...       «Ссорятся» было мягко сказано, в Абхазии и Южной Осетии столкновения между местным населением и грузинами давно дошли до поножовщины и даже гражданской войны, чего стоили массовые убийства осетин и абхазов грузинскими националистами, которым даже помогала грузинская милиция. В ответ абхазы и осетины грабили грузинские селения, расстреливали грузинских авторитетных личностей и жгли отделения милиции. Но номенклатура Грузинской ССР умалчивала эти факты и подавала Горбачёву совсем другую, лживую информацию, а «уставший» президент СССР смотрел на всё это сквозь розовые очки...       - Товарищ президент Советского Союза, только что донсение, из Саранска, там генералы всех родов войск и ещё представители КГБ и МВД провели встречу, за обедом, на загородной турбазе. Обсуждали там, как они выразилась, «дела насущные», но что именно они там обсуждали, не ясно, - докладывал советник президента Хасбулатов, чеченец по происхождению, - Это уже двадцать четвёртая встреча за это лето. - А что страшного? Люди встречаются на природе, наедине, летом, тем более, товарищ Хасбулатов, не забывайте, что за последнее время армия и КГБ стали представлять собой вторую власть, я им ничего не могу сделать без серьёзного повода, - развёл руками Горбачёв, усталым взглядом глядя на своего заместителя (Хасбулатов параллельно занимал пост главы Верховного совета СССР). - С генералами встречаются представители наших спецслужб. Учитывая множество сообщений в прессе о тайных замыслах и операциях КГБ, и я знаю что много мифов и вбросов, то у меня есть серьёзные опасения, что «вторая власть» задумывает что-то серьёзное, - добавил строго Хасбулатов. - Вот что вы имели ввиду, - протянул Михаил Сергеевич, - Я могу созвониться с Джорджем Бушем и посоветоваться. Джоре парень славный, нас он поддержит и поможет, если надо будет. А что говорит КГБ на счёт присутствия их людей на этих выездных обедах? - Ничего. Они просто молчат, - ответил Хасбулатов. - Как Штирлиц в СС... - добавил Горбачёв, - Вы свободны, товарищ Хасбулатов, я подумаю об ответных мерах.       Ответные меры Горбачёв уже пытался предпринять, но он банально не мог найти повода или причины, а если и находил, то Комитет Госбезопасности и Прокуратура блокировали все запросы и даже официальные приказы президента, на любые вопросы или возмущения отвечали тем, что недостаточно доказательств. Горбачёв хотел давно с этим покончить, но здесь приходилось всё делать самому, ФБР и НАТО ничем помочь не могли. И если большинство современных проблем удавалось переложить на Партию или на другие министерства, то...       Размышления Горбачёва прервал телефонный звонок по ВЧ. - Кто? - спросил Михаил Сергеевич. - Из Вашингтона, - ответил связист, - Соединять? - Да-да, конечно! - поторопил Горбачёв...
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.