ID работы: 4274382

Сказка

Джен
PG-13
Завершён
10
автор
Размер:
3 страницы, 1 часть
Метки:
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
10 Нравится 4 Отзывы 2 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
Легенд, од и песен, подобных моей, На свете найдете вы много. Весь свет говорит о любви королей И судит их очень сурово. Так слушай: в далекой-далекой стране Жила молодая принцесса. И в жизни её ни слезам, ни тоске, Ни страданиям не было места. Долгий род королей шлифовал красоту, Заключенную в девичьем теле, И все краски земли пред её красотой Безнадежно и явно тускнели. И, конечно, была та принцесса горда, Как положено царственной деве, А ещё — никогда не любила она, Доброту её привить не сумели. И зачем ей, прекраснейшей дщери царей, Ей, наследнице древнего трона, Понимать и любить этих глупых людей, Чье чело не венчает корона? Роскошь залов, прохлада больших галерей, Анфилада украшенных комнат, Шелк и бархат, и блеск драгоценных камней, И мерцание тяжелой короны… ...Пыль и сумрак подвалов, где плесень и тлен, Где нет окон и яркого света, Лед гранитных камней, ляг железных цепей, И лохмотья на тело надеты… Слушай дальше: в далекой-далекой стране, В тех подвалах, где грохот оков, Жил раб молодой, с болью в карих глазах, Сын и потомок рабов. И в жизни его, в тусклых дней череде, Конечно же, не было места Ни смеху, ни счастью, ни друга руке… Но он мог любить безответно. Он в юные годы подарком стал той, Что сияла в мраморных залах, Он любил её пылко, любил всей душой, Хоть душа та по ласке страдала. Он был раб. Он был ей не понятно зачем: Может, кукла, а может, зверюшка. Он сумел избежать её гнева, и вот — Стал самой любимой игрушкой. А принцесса росла в анфиладах дворца Любопытной и очень жестокой. Для её развлечения он других убивал, Так, чтоб смерть не была их короткой. Он однажды посмел привязаться к коту… Привязаться. Погладил немного. А на царском челе брови грозно сошлись, И принцесса промолвила снова: «Я хочу посмотреть, как его ты убьешь. Скажем, сбросишь его из окошка. Это будет легко, ведь тебе не впервой, Это просто-напросто кошка!» Кот, что лаской ответил рабу, Тихо жался к ногам человека. Он испытывал страх и обиду за то, Что жизнью заплатит за это. Что ответил её раб? Взяв за шкирку кота, подошел он к окну не спеша, И пальцы разжал, и спокойно сказал: «Как желает моя госпожа.» Время шло. Много раз приходилось рабу Исполнять её страшную волю. Даже в мыслях своих он перечить не смел, И жалеть свою тяжкую долю. Он всегда был рабом, он привык обожать Госпожу свою безответно, И она привязалась — по своему, да! — К нему тоже. Признаем и это. И однажды она захотела узнать Тайны ядов далеких земель, И послала его в неизвестную даль, Дав наказ: возвращаться скорей. Для неё он нашел Древних Тайн Мастеров, В диких странах, где ужас и тьма. И подручным он стал Древних тех Колдунов, Как ему повелела она. И — опять. Даже там, где он был На свободе, подумать не мог Не исполнить приказ, не вернуться домой, Сын и потомок рабов. Через несколько лет он закончил обет, Всё узнал, что хотела она. Он вернулся домой. Без руки, но живой, Он вернулся… Она ведь ждала! Вновь ошейник на нем, Лязг и грохот цепей, Анфилада огромных палат, И на троне — прекрасная дочь королей, Хоть в глазах её холод и мрак. И с холодной усмешкой велела она Приготовить ужаснейший яд: Посмотреть на мученья хотелось вновь ей. Такой нрав… кто же в том виноват! Раб смешал с виду трав безобидных листву, И прозрачнее чистой воды Приготовил он яд, вылил в чашу его Так, как делали все колдуны. И принцесса задумчиво произнесла: «Выпей, раб, я хочу посмотреть.» Чаша стала тяжелой, задрожала рука… Для неё — самому умереть! Оказалось, что страшно, Оказалось, что жить Ещё хочется даже рабу… Но желает принцесса на смерть посмотреть. Не исполнить желание? Табу! За неё, для неё выпил залпом он яд, И упал раб на каменный пол. А принцесса смотрела, как он умирал, И впервые жалела о том. Первый раз поняла, что уже никогда Не услышит голос его, И каприз исполнять, Так, как он исполнял, Не исполнит, конечно, никто. Первый раз страх проник в её сердце, За ним первый раз накатила тоска, И руки взметнулись, прижались к груди, И из глаз покатилась слеза… Вот что значит любовь? Вот что значит — любить? Вот что значит любовь потерять. На колени упала она рядом с ним, Будто с пола хотела поднять. Вместе с болью вдруг вырвался крик — Первый крик! — «Ты не должен! Не смей умирать! Мой приказ! Ты обязан! Ты раб, мой слуга! Должен каждый приказ исполнять!» Так кричала она, будто веря, что крик Отпугнет от него злую смерть… Словно только скажи, вновь рабу прикажи — И откажется он умереть. Ничего не исправить, ошибки не смыть, Слишком поздно, кричи — не кричи… Так сумел он заставить её полюбить, Но от жизни сломались ключи. И впервые, он, раб, жалость к ней испытал. Захотелось утешить рабу Не котенка, не чье-то дитя, а — представь! — Принцессу, свою Госпожу… … И ответил раб, хрипом смертельным дыша: «Как пожелает моя госпожа.....»
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.