Будапешт
10 апреля 2016 г., 23:29
Я не могу произнести и слова. Они. Они окружают меня. Мои демоны.
Я не хотел кричать. Я не хотел бить посуду. Я не хотел скандалить лишний раз. Я не хотел всего этого. И мне так жаль. Простите меня, умоляю.
Хотя подобное нельзя простить. Ты, наверное, видишь мои слезы в последний раз. Я не могу промолчать, когда слышу твои крики, но ты продолжаешь общаться с другими, заслышав мои.
Я не могу больше видеть ваши лица. Мои демоны. Не выпускай я вас тогда, все было бы проще. Я не смотрю на вас. Я вас не слышу. Мои демоны, оставьте меня в покое.
Раз.
Всмотрись в лица своих друзей и знакомых. Подмечай каждую мелочь: контур лица, скулы, едва заметные ямочки, новые царапины или шрамы. А теперь закрой глаза. Ты ведь ничего не запомнил, верно? Я знаю это. Я делал так тысячи раз.
Попытайся вспомнить, как выглядел проходящий мимо тебя человек. Его походку, одежду, стрижку и цвет волос. Хотя можешь и не пытаться, ты не вспомнишь. Ты наткнулся на маску. У каждого человека их сотни, может, даже больше. Именно их ты никогда и не сможешь запомнить.
В наше время все скупают себе эти маски, знаешь. Некоторые предпочитают приобретать их в специальных магазинах, некоторые – на черных рынках. К слову, те, что ты сможешь увидеть на прилавке, окажутся в разы дешевле. Только не смори им в глаза, умоляю тебя, не смотри.
Я сжег все мосты, пока ты пытался найти себя. Я бежал так далеко, как только мог, но ты все равно догнал меня и привязал к себе. Ты шептал, что я нужен тебе, но я до сих пор не понимаю зачем. Ты же сам говорил им, что я бесполезен. Говорил, что я – отброс общества, один из тех, о ком даже и не вспомнят спустя пару дней. Когда я открылся тебе, ты засмеялся мне в лицо. Зачем же я нужен тебе? Почему ты продолжаешь так смотреть на меня?
Еще чаю? Не отказывай себе в таком удовольствии. За окном уже летают истребители, весь город в огне, неужели ты не хочешь досмотреть эту войну до конца, наслаждаясь чашечкой крепкого красного чая с молоком?
Ты можешь спросить, как же так получилось, но я не отвечу. Не потому, что не хочу, а потому, что не знаю сам. Хотя нет, одно я знаю точно. Всему виной эти маски, их стало слишком много. Так много, что люди перестали помнить, как выглядят они сами, как выглядит их семья, друзья, бывшие одноклассники и коллеги.
Я говорю тебе:
- Закрой глаза.
Продолжаю думать о тебе. Вспоминать твои глаза, волосы, губы. Я все еще их помню, а значит, не сошел с ума. Еще не совсем.
Я могу вспомнить твои плечи, ключицы, грудь и тонкие руки. Ты всегда казался каким-то миниатюрным, слабым и беспомощным. По крайней мере, в моей памяти ты навсегда остался таким.
Мои демоны говорят о тебе время от времени. Сквозь их ор могу расслышать твое имя. Прислушиваюсь к их смеху и слышу твой голос. Когда они смотрят на меня, все семеро, я узнаю твой взгляд.
Твой отец был действительно хорошим человеком, раз привел тебя ко мне перед смертью. Здесь ты наконец-то найдешь ответы на все те вопросы, что мучали тебя. Главное – читать между строк.
Не подумай, я не имею ничего против масок, раньше я и сам ими пользовался. За небольшую сумму денег ты можешь с легкостью уйти от ответственности, сбежать от проблем, спрятаться или наоборот прославиться на весь мир как пустая личность в красивой обертке. Впрочем, большинство так и сделало.
Я говорю тебе:
- Досчитай до трех.
Перед тем как уйти, посмотри в зеркало. Оно здесь единственное, ты вряд ли его не заметишь. Но если тебе действительно нужны ответы, то лучше пройди мимо.
Мои демоны крайне наблюдательны, но в то же время слепы. Они не видят того, что ты делаешь, однако чувствуют, что я думаю по этому поводу. Они считают удары моего сердца, принимая правду за ложь.
Я не хотел говорить тебе, что я сломан, но ты и сам это видел. Ты вихрем ворвался в мою жизнь, перевернул все с ног на голову и так же быстро ушел. Ты собрал меня по осколкам, ты же меня и сломал. Ты целовал меня и разбивал мне сердце.
Заслуживаю ли я прощения? Могу ли я все еще дышать тем же воздухом, что и ты?
Два.
Много ли я знаю о твоем отце? Достаточно. Я так же был знаком с твоей матерью, мы учились в одной школе. Но я ничего не смогу тебе рассказать о ней, прости. Я ее не помню.
Я говорю тебе:
- Освободись.
Этот перстень дал тебе твой отец, не так ли? Я помню его, что там, я сам его сделал. Он когда-нибудь говорил об этом? Хотя, думаю, что нет. Он не запомнил ту мою маску, я знаю. Он никогда не всматривался, не мог найти меня.
Бомба разрывается в сотне метров от нас, но я вижу огонь. Я слышу крики, просьбы о помощи. Скоро бомбу сбросят и на мой дом, так что слушай внимательно и делай все, что я тебе говорю.
Я и не надеялся, что стану твоим на такой долгий промежуток времени. Ты слишком непостоянный, бесчувственный. Тебе было плевать на меня, на своих «друзей», на свою семью. Никто не мог дать тебе того, что ты заслуживал. Так говорили мои демоны. Так они говорят до сих пор.
Вспоминаю твои губы на моих, твои руки на моих плечах, твои ноги, что ты сплел с моими. Если я это помню, значит, я не сумасшедший. Это действительно было.
Почему же я не могу понять тебя? Почему мне пришлось выпускать своих демонов, чтобы хоть немного узнать о тебе? Почему пришлось заказывать перстень, чтобы залезть в твою голову?
Я говорю тебе:
- Открой глаза.
Ты падаешь со стула, роняя чашку на пол. Все маски уходят. Я вижу твое настоящее лицо, и, черт, как же ты похож на своих родителей. Я помню эти глаза, эти губы, этот нос. Я тысячи раз вспоминал их, пытаясь не сойти с ума.
Не волнуйся, посмотри в окно. Видишь этот самолет? Он скоро сбросит на нас бомбу. Но теперь ты знаешь правду, теперь ты хотя бы умрешь настоящим.
Три.
Ликуйте, демоны, вы победили.