Патология

PG-13
Завершён
17
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
2 страницы, 720 слов, 1 часть
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
17 Нравится 0 Отзывы 1 В сборник

Глава 1

Настройки
Джеффри сидит за столом в гостиной и не понимает, что уже четвертый час ночи. Он не понимает, что стоило бы пойти спать. Не замечает кота, лижущего его ногу своим шершавым языком, или того, что совсем скоро взойдет солнце. Он пишет и пишет: буквы, цифры, скобки, все складывается в один огромный, безошибочный код, произведение искусства, наподобие рисунков Леонардо Да Винчи. Но по-своему утонченных и изысканных. И все же Джеффри смотрит на готовую программу и нажимает “Delete”. Пальцы зарываются в непослушные кудри, лохматят их, и глаза смотрят на пустой черный экран с маленькой призывной мигающей палочкой, которая так и говорит: пиши еще. Код идеален. Абсолютно. Но Q переписывает его в шестой раз. Все говорят, что он очень много работает и старается, но никто не говорит, что в личном деле у Q две отлежки в психиатрической больнице. Все говорят о том, насколько он гениален, но даже 007 не встречает его внизу, чтобы проводить до дома или просто оттащить от компьютера со словами “остановись”. В квартире слышится громкое мяуканье, но Джеффри его будто не слышит. Он будто ничего не видит кроме пустого, черного экрана. Каждая переписка кода занимает четыре часа, двадцать девять минут и восемь секунд. Джеффри не спал уже два дня и три часа семь секунд. Восемь секунд.Девять секунд. В общей сложности Бутройт был неадекватен всю свою жизнь. Когда M приходит в квартиру квартирмейстера, то его встречает запах кошачьих отходов, мужчина прикрывает нос рукавом своего пальто. Он обыскивает весь первый этаж и ищет Джеффри, но не может его найти. На его слова никто не отзывается. Лишь через пару минут он находит Бутройта в своей спальне. Тот сидит на кровати, подогнув ноги под себя, его бледные пальцы порхают над клавиатурой. Он смотрит в экран и только в экран, не реагируя на скрипяющую дверь, Мэллори и его голос. Некогда румяные щеки впали, руки стали более худыми, чем обычно, а одежда начинала висеть на нем. Первая мысль Мэллори была о том, что он сломанный робот. Гениальный чертов робот, который нацелен выполнять одну и ту же программу снова и снова. В тот вечер в доме снова все хорошо и Q укладывают спать, хотя тот не произносит ни слова. На следующий день история повторяется. И на следующий. Патология. Один и тот же код. Длинный, ненужный, проходящий через всю жизнь Q тонкими нитями. Там были его фото, его досье, его личные факты, все о нем. Это все печаталось и печаталось в окне бесконечно. Вся жизнь Джеффри в картинках. Переписанная раз за разом и день за днем автобиография. “Я жив уже двадцать четыре года, восемь месяцев и два дня.” печатается в программе. “Я сделал все, что мог, и написал все, что было возможным.” Невыносимо видеть мелкие буквы на экране. Невыносимо, будто сам Джеффри пишет это сообщением и тебе есть, что ответить. “Я создал все, что мог. И побывал тем, кем хотел побывать.” Еще эти ужасные фото. Их не так много, но каждая из них - это история. Например, эта зимняя фотография Джеффри, которому лет девятнадцать. Жизнерадостный мальчишка, завернутый в длинный вязаный шарф и темное пальто, он не стесняется ловить языком снежиники и его глаза горят огнем жизни. А потом ты видишь избитое до полусмерти тело, которое лежит на полу гаража и не веришь, что это он. Не веришь, пока не видишь знакомые глаза. Которые могут утянуть за собой куда угодно, но сейчас просто хотят закрыться. И ты чувствуешь, как твое тело покрывается такими же синяками. “Но я не слишком умный мальчик.” Это конец программы. Все. Очередные четыре часа кода. Ради фразы и одного фото, на котором нет Джеффри. На котором есть фотография соженного дотла исследовательского отдела MI6. И эта фотография такая же пустая, как и разум Q. То, что должно закончиться, кончается всегда. И на четвертый день Q просыпается раньше M. Он целует его в висок, оставляет ноутбук, как прощальную записку. Кафель в туалете слишком холодный. Сквозняк. Дуло пистолета не менее холодное. По телу координатора бегут мурашки. За окном от шума разлетаются птицы. Носки удивленного M в чужой крови. Перезапуск программы. “Я мертв уже один день, двадцать два часа и шесть секунд. Все, что должно заканчиваться, обязательно закончится. Но не смотрите на это, M.” Перезапуск программы. M сидит, поджав ноги под себя и не обращает внимания на громкое мяуканье котов. “Я мертв уже один день, двадцать два часа, две минуты и семь секунд. Все, что должно заканчиваться, обязательно закончиться. Но не смотрите на это, M.” Перезапуск программы. Любовь - это точно патология.
17 Нравится 0 Отзывы 1 В сборник