Совет
23 апреля 2016 г., 15:42
Темные серые плотные тучи низко нависали над городом. Косые капли дождя барабанили по стеклу окна. Сквозь полупрозрачные занавески с трудом пробивался серый свет.
Одной рукой мужчина аккуратно обнимал лежащую рядом девушку за талию, а на второй лежала ее белокурая голова. Мужчина тихо дышал в шею девушки, прижимаясь со спины. Они сладко спали.
В комнате было прохладно, и как бы певица не льнула к нему во сне, чтобы согреться, она все равно проснулась от холода. Поля открыла глаза, сразу огляделась вокруг и успокоилась, почувствовав сзади Диму, а под собой его мягкий ковер, и вспомнив вчерашний очень приятный вечер. При мысли о том, как он играл на гитаре и пел, блондинка расплылась в улыбке. Накрыла замерзшую руку друга своей холодной на талии и чуть сжала ее.
- Дима, - тихо позвала она. – Дим.
Но в ответ ничего не услышала. Девушка осторожно перевернулась лицом к другу, придерживая его руку, чтобы она не соскользнула с талии.
Его лицо оказалось очень близко. Пелагея разглядывала его черты. Пальчиком провела по его подбородку, коснулась губ, скул. Потом приподнялась, потянувшись к нему, потерлась щекой о его щеку и вновь взглянула на него. Увидела, что мужчина улыбается с закрытыми глазами.
- Дим.
Он открыл глаза и окончательно проснулся, увидев ее.
- Доброе утро, - улыбнулся шире.
- Доброе, - ответив ему такой же улыбкой и все еще нависая над ним, сказала девушка.
Вдруг послышался звук открывающейся двери со стороны прихожей. Не успели они, что-либо сообразить, как открылась дверь и в комнату зашла домработница.
Она, нисколько не смутившись, не удивившись или просто не подав виду, спокойно произнесла, глядя на них:
- Добрый день. Извините, если помешала. Я думала вы давно ушли.
Друзья сразу же встали с пола и легким движением поправили одежду.
- Здравствуйте, - хором ответили они и посмотрели друг на друга.
- Вы не помешали, - сказала Поля, оглядываясь в поисках телефона. – А не подскажите сколько времени?
- Уже больше часа дня.
- Как? Сколько? – растерялась Поля, удивленно посмотрев на нее.- Кошмар, я же все проспала! Где мой телефон?
Дима спокойно достал вещицу с камина и протянул ей.
Поля схватила телефон и не понимая, произнесла:
- Так он же выключен.
- Да, как и мой, - ответил мужчина.
Поля ничего не понимая, уставилась на друга.
- Пожалуй, я начну с кухни, - сказала Елена Яковлевна и быстро вышла.
Дима подошел ближе к девушке.
- Поль, ты такая уставшая была вчера. Я выключил телефоны, чтобы спокойно поспала, отдохнула.
Глаза девушки округлились, а рот чуть приоткрылся от негодования и удивления.
- Господи, Дима, о чем ты думал. Сегодня же съемки. Они давно начались. Меня все разыскивают, наверное, с утра. А я тут сплю. Что ты наделал? Ты понимаешь, что я подвела столько людей. Да плевать на этот отдых. Ты мог меня спросить?
- Глупая, я же хотел как лучше, - мягко сказал он.
- Я? Я глупая? То есть я из-за тебя везде опоздала, подвела людей, которые меня ждут. И я еще и глупая. Да как ты мог? - разозлилась девушка.
Она нервно схватила телефон и выскочила в прихожую. Мужчина бросился за ней.
- Поль, я…
- Знаешь Дима, если я такая глупая, а ты такой умный, то почему ты вообще со мной дружишь? А?
Девушка быстро натянула кроссовки на ноги и, схватив пальто и не дав Диме сказать и слова, вышла за дверь, бросив через плечо: "Не звони и не приходи", хлопнула дверью.
Дима остался стоять на месте, уставившись на дверь.
Из кухни выглянула Елена.
- Дмитрий…
Мужчина оторвал взгляд и посмотрел на нее:
- Извините за это все. Может быть чаю?
- Да, с радостью, - ответила женщина. - А…Вы ее не догоните?
Дима спокойно прошел мимо женщины в кухню и безразлично сказал:
- Садитесь.
Елена Яковлевна села за стол, а он достал кружки и поставил чайник с водой закипать. Дима отвернулся от нее спиной и уперся руками в столешницу пытаясь держать себя в руках и не броситься просить прощения.
- Бегите к ней, - послышался голос женщины в тишине.
- Нет, - твердо ответил он.
- Дмитрий, извините меня конечно, но Вы не правы.
Он повернулся к ней лицом и внимательно посмотрел, ожидая, что она скажет.
- Вы делаете вид, что Вам все равно. Что Вы полностью считаете себя правым. Что она сама поймет вашу правоту и быстро прибежит к вам извиняться за глупую ссору.
- Но я хотел как лучше, - громко сказал Дима, начиная злиться. - Да возможно я не правильно сделал, что не спросил разрешения, когда выключал телефон, пока она спала. Но Вы бы видели ее вчера. Как будто год не отдыхала… С ней бесполезно сейчас разговаривать. Поговорим, когда остынет.
- Дмитрий, можно дать Вам совет?
- Давайте.
- Если она Вам действительно дорога сейчас же верните. Извиняйтесь, стойте на коленях, просите прощения, но верните. Поверьте, я прекрасно знаю, что "девушка в ссоре может говорить любые вещи. Она может делать больно, оскорблять, кричать все что угодно, поддавшись эмоциям. Потом она может уйти, сказав, что больше не хочет Вас видеть. В этот момент можно совершить ошибку – отпустить ее, чтобы она остыла. Вы надеетесь, что пройдет время, и она успокоится. Да, так и будет, она остынет и найдет другого, который её не отпустит. Девушка всегда ждет, чтобы ее вернули, в любой ссоре. Не важно, что она была зла, не важно, что говорила, она хочет, чтобы ее вернули. Девушка может простить парню многое, если знает, что он ее никогда не отпустит и всегда вернет"*.
Прошло секунд пять, прежде чем Дима тихо сказал:
- Спасибо.
Обувшись в прихожей, он вышел на лестничную площадку и постучал в дверь Пелагеи.
Он долго стучал, звал, но никто не откликнулся.
Примечания:
*Немного отредактированная мной цитата из книги Дмитрия Брилова - "Ирбис"