ID работы: 4278724

Незнайка на войне

Джен
PG-13
Завершён
27
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
36 страниц, 14 частей
Метки:
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
27 Нравится 6 Отзывы 3 В сборник Скачать

Часть XIV

Настройки текста
Связанным коротышкам только и оставалось, что вертеть головами во все стороны, слушая разгоряченных земляничек. А послушать было что. Больше всех кричал Крыжик. Он хотел, чтобы все видели, какой он громкий и грозный, и забыли, что прошлой ночью он был трусливый и дрожащий. — Да шпионы это, самые настоящие! Целый отряд шпионов! Точно вам говорю: шпионы! Они и прятались потому! А тот, смотрите, смотрите, все лицо нарочно измазал, чтобы его в траве не увидели! Землянички враждебно смотрели на побледневшего Пилюлькина. Доктор мотал головой и пытался куда-нибудь спрятать свое лицо. — Враки все это! — закричал Гунька. — Он доктор Пилюлькин! Он с микробами так борется! Вон и халат на нем белый и шапочка! — Шпион он! Шпион в белом халате! — надрывался Крыжик. — Это он нарочно одел, чтобы мы поверили! — А мы не верим! Мы не верим! — со всех сторон закричали землянички. — Точно, ребята, шпионы они! — Ага! — взвился Крыжик. — Вот и раскрыли вас всех! — Шпионы! Шпионы! — Шпи-о-ны! Шпи-о-ны! Коротышки сидели на земле, оглушенные дикими криками, и уже ничего не понимали. Один только Гунька упрямо выкрикивал: — Враки все это! Враки, враки! Крыжик крикнул, указывая пальцем на Гуньку: — А этот у них главный! Вон как орет! Громче меня! Гунька так и подпрыгнул от неожиданности: — Кто?! Я?! Я главный?! Сам ты главный! Сейчас как тресну тебя по лбу за такие слова! Будешь лететь кувыркаться! — Вот! Вот! — не своим голосом заорал Крыжик — Грозит! Грозит! Землянички грозно загудели и теснее обступили пленников. Вперед протолкался новый земляничка: рыжеватый и взлохмаченный. Он стал размахивать руками и кричать: — Ребята, судить их надо! Все закричали: — Правильно, Пыжик! Но тут выскочил еще один земляничка и тоже закричал, правда руками размахивать не стал: — Лучше сразу казнить! Казнить прямо на этом самом месте! Все опять закричали: — Правильно, Зубик! — Судить! — надрывался Пыжик. — А казнить? — спросили из толпы. — А потом казнить! Толпа взревела от восторга. — Судить, казнить! — Казнить, судить! Крыжик вскарабкался на плечи ближайших земляничек и оттуда закричал, призывая кого-то: — Буравчик, суди их! И все стали звать: — Буравчик! Буравчик! — а затем расступились и в центре круга оказался земляничка высокого роста с очень злым выражением лица. В руках он держал такую ужасную железячку, что все коротышки тут же закричали от страха; и даже отважный Пулька, следящий за происходящим из густых пучков травы, крепко прикусил зубами рукав своей охотничьей курточки, чтобы только тоже не закричать от невыносимого страха, который снова опутал бедного коротышку. Буравчик прилепил свой мутный взгляд к зеленому лицу Пилюлькина и медленно и жутко пошел на него, приподнимая над головой свою железячку. Лицо у Пилюлькина сразу же побелело, даже зеленки не стало видно. Он перестал кричать: у него пропало дыхание. Буравчик приближался, оставалось совсем немного, и железячка была уже высоко поднята в напрягшихся руках Буравчика. Его глаза вдруг ярко заблестели, а в уголках губ появилась слюна. Дыхание разом вернулось к Пилюлькину, и он закричал так, как никогда не кричал раньше… И тут случилось неожиданное: с неба упала тыква. Это уже потом все поняли, что тыква просто очень быстро прикатилась, а тогда-то явно показалось, что она упала прямо с неба. Упав, она раскололась пополам и из нее стремительно вылетел Незнайка, бешено размахивая поварешкой. Он наскочил на Буравчика, треснул его поварешкой по голове и помчался дальше, прямо в омертвевшую гущу земляничек, нанося им беспощадные удары. Землянички так и валились ему под ноги, а он мотался между ними и никак не мог остановиться. А что он при этом орал, этого не мог разобрать никто. Первым опомнился Пулька. Он выскочил из своего убежища и начал развязывать путы на своих друзьях. Глядя на бездыханно лежащего Буравчика, освобожденный Пилюлькин страшно побагровел, а потом выхватил из кармана своего халата клистирную трубку и бросился на врага. Рядом с ним бежали в атаку Гунька, Тюбик, Торопыжка, Гусля, Цветик и все-все остальные коротышки. Кто-то из них второпях вооружился чем попало, а кто-то просто гневно грозил кулаком, но в их сердцах больше не было страха, а было великое стремление к победе. Землянички дрогнули и побежали. С далекой вершины холма вниз скатывались отряды коротышек из Цветочного города. Где-то среди них бежал отряд Погончика. Все они яростно кричали, видя паническое бегство врага. А в самом центре батального полотна все еще мотался со своей поварешкой Незнайка, которого так размотало в тыкве, что он до сих пор не мог остановиться: руки и ноги просто не слушались его. Он щедро раздавал грозные удары, пока его не догнали Гунька с Пилюлькиным. — Гунька, — кричал Пилюлькин, — держи его! Он сам остановиться не может! — Да, — отвечал Гунька, — я его держи, а он меня поварешкой в темечко! Сам держи! — Так и я держать буду, — отзывался Пилюлькин, — и ты держи. Вместе удержим. А я тебе потом гематогена дам, — пообещал доктор. Гунька прыгнул вперед и обхватил Незнайку за талию, а Пилюлькин крепко обхватил его за плечи. Сбоку выскочили Небоська и Авоська и вцепились Незнайке в ноги. Конечно, все тут же повалились в траву, а тут еще и другие коротышки подбежали, и такая куча-мала получилась, что аж смотреть завидно! Потом, когда все наохались и наахались, наобнимались и насмеялись, Цветик сказал: — Братцы, а ведь Незнайка на войне самый главный подвиг совершил: своих друзей от неминуемой смерти спас! — Да ты что? — удивился Незнайка. — А я думал меня ругать будут за то, что я в тыкве катался! И все засмеялись над словами этого удивительного коротышки, а потом пошли смотреть, проснулся ли, наконец, Пончик или все еще спит.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.