ID работы: 4279747

Брат

Джен
G
Завершён
0
автор
Размер:
3 страницы, 1 часть
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
0 Нравится 0 Отзывы 0 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
Зеркала завесили чёрным крепом, половину свечей погасили, и во всём замке стало темно и строго, будто бы на солнце набежала тучка, да так и осталась там, позабывшись. Тихо ступающие слуги уставили тронный зал вазонами с умирающими лилиями; приторный запах белых лепестков, казалось, проник в каждый уголок, за каждую портьеру, и даже в комнате братьев от него негде было спрятаться. Третьего дня умерла королева. Мама. Гамиль бесцельно бродил по пустым коридорам. Перед его глазами продолжало стоять нынешнее утро — на фамильном кладбище, где когда-нибудь суждено лежать и ему, пахнет влажной землёй и свежестью, цветёт вишня, в ветвях удивлённо тенькает какая-то пичуга, а солнце... солнце светит так, будто бы ничего и не произошло. Будто бы сейчас из-за деревьев выйдет мать, подметая траву широкими юбками любимого платья цвета старого вина. Вот она удивлённо посмотрит на них, рассмеётся и пожелает узнать, зачем они здесь, и что за странное, даже торжественное выражение застыло на их лицах. Неужели... Мысли Гамиля прервал старенький капеллан. «Прими, Творец, дочь свою...», «Да упокоится она с миром...», «Не скорбите, ибо сказано»... Какие пустые, безликие слова. Интересно, о чём сейчас думает старик? Может быть, о том, что скоро и он опустится в землю, а пришедший на его место так же будет читать над ним заупокойную речь? Мигаль дёрнул его за рукав. Братишка утирал заплаканное лицо рукавом чёрной курточки и трясся всем телом. Гамиль обнял его. Сам он не проронил сегодня ни слезинки — наследнику и будущему королю плакать не пристало. «И, в конце концов, — подумал Гамиль, — всё было ясно уже давно...ещё осенью, когда она перестала вставать с постели». Подумал, и разозлился на себя. Как он может размышлять так отстранённо и трезво, ведь матери больше нет. Он попытался воскресить в памяти её лицо — не то, бледное, иссохшее, измученное, каким оно было последние полгода, а весёлое, смеющееся, как в те минуты, когда мать, словно обычная девчонка, играла с ними в догонялки на дорожках дворцового парка. Но воспоминания ускользали, утекали сквозь пальцы песком. Гамиль разозлился ещё сильнее. Рука его сжала плечо брата. — Ваше высочество, — глухо сказал он, — как Вы себя ведёте? Вся дворня видит Вашу истерику. Подумайте, что скажет отец? Мигаль отшатнулся, глянул на брата испуганно и с обидой. Всхлипнул, рассерженно потёр глаза руками, отошёл в сторону, прибившись куда-то к стайке причитающих придворных дам. Птица на ветках продолжала настойчиво, требовательно свистеть. ...Не стоило так с ним, думал Гамиль, продолжая свой путь замковыми коридорами и рассеянно проводя ладонью по шероховатым стенам. В конце концов, Мигалю всего семь, и он всегда был таким... впечатлительным. И боялся всего на свете — от шумных дворовых собак до чудища, которое, по мнению младшего брата, каждую ночь неизменно являлось под его, Мигаля, кровать. «Гами-и-иль, — выдыхал он ему прямо в ухо бывало. — Оно опять там...» - и смотрел круглыми глазами, и перепуганно теребил ночную сорочку. Гамиль, конечно, нехотя просыпался, заглядывал под кровать брата, вздыхал, заставлял Мигаля выпить плошку воды и гнал спать. Как можно бояться всего на свете? Ноги Гамиля привычно привели его обратно, в их с Мигалем комнату. Брат сидел за столом и ставил на лист пергамента кляксы, которые потом бездумно размазывал в дёрганые, некрасивые узоры. Услышав шаги, он обернулся. Сгорбились худенькие плечи, выпало из рук перо. Гамиль подошёл к столу и сел на свободный табурет. —Что теперь будет? — спросил его вдруг младший брат, требовательно и отрывисто, кусая нижнюю губу. «Ничего», — хотелось ответить Гамилю. Он не знал. — Тебе совсем не жалко маму? — тихо обронил братишка. Опустил ресницы. Вздохнул. — Мама сейчас на небе, — наставительно произнёс старший принц. — Ангелы забрали её туда. Она смеётся, поёт с ними песни и... и ест суфле. — Ненавижу этих ангелов, — Мигаль глянув исподлобья. — Они скверные и злые. Добрые ангелы не стали бы забирать у нас маму. Гамиль об ангелах тоже был невысокого мнения, в чём откровенно признался старой няньке Энне, обрисовавшей ему эту дивную картину с... с суфле. Энна тогда поджала губы и сказала, что за подобное святотатство скверных мальчишек после смерти забирают в огненное подземелье, где они тысячи лет лижут языками раскалённые сковородки. Пожалуй, об этом младшему братишке точно не стоит знать. Гамиль неловко потрепал Мигаля по голове. Тот шмыгнул носом. — А вдруг я тоже умру? — Не умрёшь. Ты ещё маленький. Рано тебе. — Да-а, а вот у леди Розамунды ребёночек умер сразу, как родился. — Наверное, он был слишком уж... маленький, — Гамиль чувствовал, что доказательства его хромают, но ничего не мог поделать. Он никогда не задумывался ни о жизни, ни о смерти. До этого дня. — Всякое бывает. Но тебе-то с чего умирать? Смотри, здоровый какой, — и ухватил братца за нос. Мигаль вывернулся, замотал головой, посмотрел на брата вдруг очень внимательно. — А если ТЫ умрёшь, Гамиль? — эта мысль, видимо, захватила Мигаля полностью, глаза его наполнились слезами. — Не вздумай только реветь, — он умрёт? Какая странная мысль. Странная и страшная. Это случится нескоро. Совсем нескоро. У него тогда, верно, уже будут свои дети... может быть, даже братья. Младший из них тоже будет вот так ронять слезинки, если он, Гамиль... — Если ты умрёшь... — То раньше тебя, это уж точно, — прервал он, желая успокоить Мигаля, — я ведь старше тебя. — Гамиль уверенно улыбнулся. — На целых три года. — А потом я...ещё три года..буду один? — последние слова Мигаль почти прошептал. Моргнул — слёзы покатились по щекам совсем уж безысходно. Старший принц внезапно очень живо представил эту картину — старенький, согбенный, но почему-то всё ещё мальчик, Мигаль бродит по пустым коридорам. И некому отгонять от него собак, никто не защищает его от строгого воспитателя, что бьёт принца указкой по спине за невыученные уроки, некому вымаливать милости у разгневанного отца, недовольного тем, что его младший отпрыск растёт «такой тряпкой». Сердце Гамиля перехватило от странной жалости. — Ладно, — твёрдо сказал он, — я тебя подожду. — Или я умру вместе с тобой, — неожиданно серьёзно сказал Мигаль. — Вместе... нам не будет так страшно. Договорились? Он протянул маленькую ладошку, и старший брат крепко сжал мокрые пальцы. ...Вошедшая спустя пару часов Энна, горестно приговаривая «Сиротки… бедные сиротки», обнаружила братьев спящими в большом кресле у очага. Во сне Мигаль крепко обнял старшего брата и шевелил губами, Гамиль положил руку на вихрастую макушку младшего. Лицо его было умиротворённым. Энна, вздохнув, взяла с кушетки одеяло и укрыла им мальчишек. В окно бесстрастно заглядывала Луна. Внизу, во дворе, горестно взвыл любимец короля, старый бассет Разбойник.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.