Часть 1
12 апреля 2016 г. в 00:22
В катакомбах на окраине Рима, под покровом ночи и пятнадцати метров культурного слоя, режиссёр хоррор-фильмов Ламберто Бава дорисовывал перевёрнутую пентаграмму.
Та, если уж начистоту, выходила несколько кривоватой — у Ламберто ещё в школе плохо складывалось с геометрией. Высунув от усердия язык, Бава обмакнул малярную кисточку в кровь и тщательно замкнул условный круг, подошвой ботинка подчищая лишнее. Затем расставил свечи и потянулся за тушкой чёрного петуха.
Петуха он умыкнул на ферме одного знакомого дауншифтера, причём глупая птица явно отказывалась участвовать в намечающем предприятии. Протест петух выразил однозначным образом, испустив дух ещё на подъездах к Риму, чем наглядно доказал тот факт, что известная поговорка про «увидеть Париж и умереть» в полной мере применима и к Вечному городу. Ламберто несколько сомневался, допустимо ли использовать в ритуале уже мёртвую птицу, но, с другой стороны, подобная подлянка со стороны петуха избавляла его от неприятной необходимости перерезать птице горло — Бава всегда любил животных и не одобрял жестокое с ними обращение.
Пристроив окоченевшую тушку примерно по центру, режиссёр примостился рядом и прокашлялся:
— Этис атис аниматис!.. — голос сорвался от волнения, затем окреп. —Этис атис аматис!
Ничего не произошло. Бава взволнованно потоптался в пентаграмме и воззвал по-новой:
— Этис атис аниматис, этис атис аматис! Приди же, порождение Тьмы!
— Да здесь я, здесь, не кричи так, — сказали откуда-то из-за левого плеча, и Бава резко развернулся, пытаясь унять дрожь в коленках.
У противоположной стены, в клубах воняющего серой дыма, стоял мужчина непримечательной наружности, одетый в вытянутые на коленках спортивные штаны и несвежую, заляпанную бурыми пятнами рубаху. Лицо его было недовольно и помято так, как если бы его только что пинками согнали с любимого дивана. Мужчина раздражённо постукивал по полу ногой, обутой в чёрный резиновый тапочек.
— Вы… Сатана? — недоверчиво уточнил Бава.
— Не, ему недосуг, — исчадие ада нахмурилось. — Он больше не работает с заказчиками напрямую. Представляешь, какой поток?
— В общих чертах… Тогда вы…демон?
— Что-то вроде этого.
— Вельзевул?.. Астарот?.. Бельфегор?
Демон закатил глаза.
— Да-И-Похер.
— Но, всё же, мне хотелось бы узнать, кого я вызвал.
— Имя у меня такое – Да-И-Похер.
— О, — Ламберто взволнованно обтёр о штаны вспотевшие ладони, — никогда не слышал о таком демоне.
— Вот так всегда. Работаешь, понимаете ли, стараешься, а все притворяются, что я им незнаком. Хотя целевая аудитория у меня, без лишней скромности, весьма обширная. Ты кто такой-то?
— Я Ламберто Бава. Режиссёр. Фильмы ужасов снимаю.
— Похвально. А зачем звал меня?
— Не вас, а вашего хозяина. Я бы хотел душу продать, знаете ли.
— И этот туда же. Ну вот нахрена Дьяволу твоя душа? Стой, ты что, пентаграмму бутафорской кровью нарисовал?
— Где я вам возьму настоящую в Риме, в два часа ночи? — Бава обиженно засопел.
— Ты же у нас ужастики снимаешь, а не я, кто кому должен объяснять? Берёшь, заманиваешь в подворотню туристку поупитанней, достаёшь ножик…
— Я законопослушный гражданин!
— Тогда ясно. А свечки у тебя что, из Икеи?
— Мне непонятен ваш снобизм. Что плохого в свечках из Икеи? Там акция была, я сразу пять пакетов урвал.
— А потом ещё удивляются, что к ним Сатана не приходит. Конечно, кто так приглашает? Где роскошь грехопадения? Где свечи с черепами? Где чёрный козёл, ну или, на крайний случай, чёрный петух семи или девяти лет от роду?
— Вот, — Бава расстроено потыкал ногой тушку.
— Этому не семь, этому все двадцать было. Вот и околел от старости. Мужик, я всё понимаю — рекламную акцию по продаже души хочется обставить с минимальными затратами, но, всё-таки, свинство это.
Ламберто Бава вздохнул и завозил ботинком по полу.
— Ну ладно. Похер. Что ты за душу-то выручить хотел?
— Понимаете, тут такая ситуация… Я неплохой режиссёр, честное слово. Но мне надоело быть в тени своего отца — он тоже по этой части. Захотелось чего-нибудь эдакого — неизведанного, свежего. Дай, думаю, сказку какую сниму, чтобы тёмные маги, платья в рюши, гуси говорящие…
— И?
— Да не идут сценарии, заррраза! Только напишу какой-нибудь замечательный сюжетный поворот, как он ни в какие законы логики не укладывается! До смешного доходит, право слово; вот придумал я Чёрного Властелина – красивого, порочного, с родословной всё в порядке, и дела тёмновластелинские творит — детей там извести, коллег в мух попревращать… Ну, и закономерно, что мне надо его с главной героиней свести, для сюжетной живости. А дальше палка о двух концах — либо её убивать об него, либо его об неё. Но я так не могу. Жалко мне. Такие у меня оба симпатичные получились, прямо плакать хочется, как об убийстве подумаю! И вот решаю я, что между ними должна случиться любовь. Зрители такое любят — Свет и Тьма, Добро и Зло, ну и в таком примерно духе. Пишу, значит, и всё так складно… А потом я начинаю думать, думать начинаю — нет, ну что за хрень? Триста лет был цветом тёмномагической популяции, а потом из-за одной симпатичной пи…принцессы всё насмарку? Логика, логика где?!.. И так над каждым сценарием бьюсь, страдаю…
— А-а-а-а. Тут решение проблемы совсем нехитрое. Хочешь, помогу?
— Как?
— Рецепт простой. Как только сядешь за сценарий и наткнёшься на логическую нестыковку — сразу же громко позови меня по имени и махни рукой.
— И вы сразу появитесь и поможете мне писать?
— А то!
— Это…так замечательно! — Ламберто едва ли не приплясывал от восторга. Затем насторожился:
— А что я за это буду должен?
— Ну, вроде как дашь мне тело погонять. Люблю, знаешь ли, овладевать простыми смертными, столько впечатлений.
— А вдруг после овладевания мной вы пойдёте убивать людей? А я буду морально сопротивляться, и вы меня уничтожите с особой жестокостью? Вон у вас и кровь на рубашке, не иначе уже кого-то насмерть загрызли…
— Сдурел? Это кетчуп. Я только что в одного бюргера из Гамбурга вселялся. Там, кстати, отличные хот-доги, рекомендую. В аду таких не дают, вот и верчусь, как могу, овладеваю потихоньку. Позавчера кесадилью в Мехико ел. Видишь, какие у меня безобидные слабости? Так что не ломайся, я предлагаю взаимовыгодное сотрудничество! Душу обещаю не трогать, этого добра у нас в аду как грязи.
— Даже так? — Бава не мог поверить, что всё складывалось таким чудесным образом. — Подождите, а нам, наверное, нужно какой-то контракт подписать? Кровью?
— Знаю я твою кровь. Обойдёмся. Просто махни рукой и позови — запомнил?
Бава торопливо закивал.
— И вот ещё что… сотрудничество могу предложить только до начала двухтысячных. А потом в России начнёт поднимать голову новое поколение кинематографистов, печёнкой чую — работы будет невпроворот.
— Да я и за пару лет смогу горы свернуть, с вашей-то помощью!
— Не сомневаюсь, — Да-И-Похер рассеянно зевнул и почесал пониже поясницы. Потом вдруг нахмурился:
— А петуха похорони.
— На перекрёстке? — взволнованно уточнил Бава.
— Зачем? В саду прикопай. У тебя же есть сад?
Бава обескураженно кивнул.
— Ну вот и славно. Ладно, как начнёшь писать сценарий — увидимся. Чао. — и Да-И-Похер с негромким хлопком исчез.
…Добравшись к рассвету до дома, Ламберто забылся тревожным сном и долго бредил, мечась по кровати.
— Богат, знаменит… гонорары… слава… сюжет… проработанные характеры… логика… логика?! Да похер, — на этих словах он успокоился, расцвёл младенческой улыбкой и проспал аж до самого ужина.