ID работы: 4280493

Алиса и Паша на планете Коммунизма

Джен
G
Завершён
7
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
3 страницы, 2 части
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
7 Нравится 20 Отзывы 3 В сборник Скачать

Часть 2

Настройки текста
— Оставайтесь. Будете гениальным механиком. — Спасибо. Но мы не знаем, хорошо ли на вашей планете. — О, лучше всех. У нас тут такое изобилие. Что всем всего хватает. — Каждому по потребности? — Да, именно так. — Но вы тогда, наверное, очень много работаете? Без выходных и отдыха? — Тю! Мы вообще не работаем. Точнее, все работают по желанию — кто сколько хочет. — От каждого по способностям? — Точно. — Да у вас тут прямо как в коммунизме. — Как в чём? — В коммунизме. — Не знаем такого слова. Мы называет это просто обществом справедливости. — И сколько обычно люди у вас работают? — Кто как. Кто-то каждый день. А кто-то раз в год. — А разве это честно? — А что нечестного? — Но ведь получается, что те, кто работает раз в год, живут за счёт тех, кто работает каждый день. Те всё за них делают. — Вы это бросьте такую демагогию. Никто у нас не живёт за чужой счёт. У нас эксплуатация человека человеком строго запрещена. — Но у вас ведь одни работают больше других. Разве это не эксплуатация? — Конечно нет. Они же сами работать хотят. Я же говорю — от каждого по способностям. У кого-то есть способности работать ежедневно, а у кого-то нет. — То есть вы не считаете, что работяги у вас в невыгодном положении? — Да вы что. Наоборот. Они-то как раз в самом выгодном положении. Они же делают то, что больше всего любят — заботятся о других людям. Трудятся на общее благо. А это большая честь. Хорошему человеку приятно служить людям. — А эти хорошие люди сами решили служить людям или их заставили? — Немного заставили. Надо же людям помочь понять своё призвание. И свои способности. — Но они, наверное, имеют больше, чем другие? — Почему? — Они же производят всё. — Ну нет. Они скромные. У нас в почёте скромность. Человеку не нужно много вещей для счастья. Вполне достаточно служить общему благу. Вот по вам тоже сразу видно, что вы люди, которые любят служить общему благу. И при этом не нуждаются в куче барахла или деликатесах. — Но может быть ваши работяги хотя бы решают, кому сколько выдать добра? И как распорядиться произведёнными ими благами? — Нет. Откуда им знать, как лучше распорядиться благами. Они только производить блага и могут. А чтобы распределить произведённое — тут нужен другой склад ума. Нужно уметь понять, в чём заключается общее, максимальное благо. — И вы считаете, что работяги не способны этого понять? — Ну конечно нет. Их ум слишком ограничен их деятельностью. — Нда… Даже не распоряжаются результатами своего труда… — Ну, а что тут такого. Каждому своё. Кто-то производит, а кто-то распоряжается. Часто это разные люди. Для общего блага.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.